Авокадо и холестерин как влияет

Авокадо при повышенном уровне холестерина

Холестерин принадлежит к разряду химических соединений, входящих в число клеточных мембран человеческого организма, требующихся для создания витамин D, с помощью которого надпочечники вырабатывают биологически активные вещества, холиевые кислоты. Его избыточное количество способствует усиленному развитию атеросклероза, а также других неблагоприятных последствий для здоровья.

Использование в диетическом рационе определенных пищевых продуктов позволяет достичь отличных результатов по сокращению уровня органического вещества в организме. Многих людей интересует информация о том, как взаимодействуют авокадо и холестерин в данной области лечебного питания.

Питательная ценность и полезные качества

Мякоть плодовой части растения авокадо содержит большое количество ценных для организма человека витаминов и минералов. Среди них:

  • витамины группы B;
  • филлохинон;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • целлюлоза;
  • медь;
  • фитостеролы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные качества фрукта

Плоды авокадо обладают большой численностью полезных свойств, положительно влияют на состояние здоровья человека. Фрукт активно ведет борьбу с повышенным холестеролом, значительно понижает сахар в крови. Применение в пищу фрукта оказывает лечебное воздействие при наличии следующих патологических отклонений:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • ослабление иммунных сил;
  • анемия;
  • климакс;
  • упадок сил;
  • нервное истощение.

На основании проведенных научных исследований ученые в области медицины подтверждают наличие целого ряда целебных качеств авокадо. Среди них:

  • цитотоксическое свойство, помогающее увеличить шанс приостановления губительного процесса в борьбе с опухолевыми заболеваниями;
  • усваивание каротинов, способствующее повышению остроты зрения, улучшению состояния кожных покровов, волос и зубов;
  • налаживание функций костно-мышечной системы;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • антиоксидантные качества, предупреждающие процесс старения организма;
  • защита печени: снижает уровень поражения вредными ядовитыми веществами.

Кроме того, плоды и масло растения успешно используются в области косметологии.

Рекомендации по выбору и использованию авокадо

По своим пищевым характеристикам экзотический фрукт имеет слабо выраженный ореховый аромат с привкусом свежего сливочного масла, смешанного с растительной зеленью. Мякоть фрукта отличается нежной консистенцией, внутри плода расположена большая косточка.

Авокадо при повышенном холестерине предпочтительнее использовать свежим в качестве элемента диетического меню. Кроме того, фрукт подходит для применения в виде добавочного компонента супов, а также салатов и различных холодных и горячих блюд. Экзотические плоды прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными продуктами.

Включение авокадо в состав сладких десертов и выпечки предоставляет возможность приготовления вкусных и полезных лакомств с высокой питательной ценностью, максимально снижает при этом опасность набора избыточного веса.

Для того чтобы исключить вероятность увеличения холестерина, а также массы тела, необходимо употреблять авокадо с осторожностью, не превышая ежедневного приема в количестве 1 плода.

Продуктами питания, употребляемыми с целью снизить имеющийся в организме холестерин, рекомендуется заместить в диетическом рационе традиционные жиросодержащие блюда. Вследствие чего мясной салат можно поменять на легкий салатик с добавлением фрукта, а свежие плоды авокадо успешно займут место высококалорийных десертов.

Применив минимум усилий, питание при желании можно сделать полезным, при этом еще и вкусным. Это окажет неоценимую пользу организму, вызовет положительный настрой в борьбе за улучшение состояния здоровья.

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.

Группа ученых из Университета штата Пенсильвания под руководством профессора диетологии доктора Пенни Крис-Эзертон (Penny Kris-Etherton) опубликовала результаты исследования в Journal of the American Heart Association.

Хорошо известно, что авокадо содержит много жиров, но большая часть их – мононенасыщенные жиры, которые относятся к «хорошим» жирам.

Мононенасыщенные жиры помогают снижать уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшая риск инфаркта и инсульта.

В ходе нового исследования Крис-Эзертон и ее коллеги решили проверить, как употребление авокадо вместо насыщенных жиров влияет на «плохие» жиры в крови – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Для этого ученые набрали группу из 45 добровольцев в возрасте 21-70 лет, которые имели избыточную массу тела или страдали ожирением. Каждого участника просили соблюдать один из трех типов диеты на протяжении 5 недель: низкожировая диета без авокадо, диета с умеренным содержанием жиров без авокадо и диета с умеренным содержанием жиров с одним авокадо в день.

Перед началом исследования все участники сидели на так называемой «диете среднего американца», при которой до 34% калорий поступает с жирами (преимущественно с животными), 16% с протеинами, и около половины калорий организм получает с углеводами.

В обеих диетах с умеренным содержанием жиров участники получали 34% калорий с жирами, причем 17% – с мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA). В низкожировой диете только 24% калорий поступало в организм с жирами, причем 11% – с MUFA.

Диета с авокадо и умеренным количеством жиров снижает холестерин

Исследователи обнаружили, что у тех участников, которые соблюдали низкожировую диету без авокадо, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снижался в среднем на 8,3 мг/дл. Но при диете с умеренным содержанием жира без авокадо он снижался на 7,4 мг/дл по сравнению с «американской диетой».

В группе участников, которые употребляли пищу со средним содержанием жира и съедали по одному авокадо каждый день, уровень «плохого» холестерина уменьшился на целых 13,5 мг/дл по сравнению с первоначальным уровнем. Более того, остальные показатели крови – общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности – все они существенно улучшились на фоне такой диеты.

Хотя результаты исследования демонстрируют очевидную пользу употребления авокадо при повышенном уровне холестерина, ученые проявляют сдержанный оптимизм. Доктор Крис-Эзертон напоминает, что их исследование – это «не реальный мир», поэтому доказать причинно-следственную связь в таком исследовании невозможно. Для этого профессор призывает провести более масштабную работу с другим дизайном.

Доктор Крис-Эзертон пишет: «Мы должны сосредоточиться на том, чтобы рацион человека включал авокадо и другие богатые полезными нутриентами продукты. В Соединенных Штатах авокадо пока не стало «мейнстримом», потому что этот продукт может быть достаточно дорогим, особенно в определенную пору года. Большинство людей на самом деле не понимают, как можно включить авокадо в свой привычный рацион питания (за исключением, пожалуй, приготовления гуакамоле). Но гуакамоле обычно едят с кукурузными чипсами, которые калорийны и содержат много соли. Авокадо же лучше употреблять с салатами, овощами, сэндвичами, птицей или рыбой, и даже в чистом виде».

Ученые признают, что средства для проведения исследования были предоставлены организацией производителей авокадо Hass Avocado Board. Но они уверяют, что организация никак не влияла на проведение исследования.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Как вкусный авокадо помогает снизить холестерин в крови у женщин

Высокий уровень холестерина опасен для здоровья и зачастую является причиной плохого самочувствия. Улучшить состояние человека помогает правильная и сбалансированная диета. Регулярное употребление некоторых продуктов питания помогает нормализовать показатели крови. Например, вкусный авокадо способствует снижению холестерина у женщин.

Польза и состав авокадо

Авокадо считается фруктом, хотя имеет что-то общее и с орехом. Зеленый плод богат клетчаткой и пектином. Пищевая ценность высокая, на 100 г мякоти приходится 165 ккал, 2 г белка, 1,8 г углеводов, 14 г жиров. В составе много витаминов и полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины.

В мякоти плода содержится растительный жир, не содержащий холестерин и полезный для организма.

Благодаря своим особенностям и богатому составу, фрукт помогает одновременно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Другие полезные свойства:

  • профилактика бесплодия;
  • способствует похудению;
  • помогает устранить неприятные симптомы менопаузы;
  • защищает от токсинов печень;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • профилактика онкологии;
  • профилактика катаракты;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение эрекции и подвижности сперматозоидов.

Можно ли авокадо женщинам при высоком холестерине

Авокадо не только разрешено, но и рекомендовано при высоком холестерине. Плод способствует выведению его из организма и улучшает состояние здоровья. Однако, женщинам важно помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому ежедневно можно употреблять не более одного плода.

Как выбрать авокадо

В магазинах встречаются экзотические плоды разного оттенка и твердости. Правильно выбрать авокадо возможно на ощупь. Плод должен быть упругим, но не слишком твердым. Стоит обратить внимание также на оттенок кожуры – чем она светлее, тем более твердый и незрелый плод. Зрелая мякоть имеет нежную консистенцию и приятный ореховый аромат.

Можно покупать незрелый авокадо – фрукт хорошо дозревает при комнатной температуре (лучше завернуть в бумажную салфетку).

Противопоказания

Авокадо можно употреблять в еду не всем людям. Противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • в детском возрасте – вводить в рацион постепенно и с осторожностью.

Листья, кожуру и косточки есть категорически запрещено (эти части растения ядовиты).

Как употреблять при повышенном холестерине

Нежная мякоть аллигаторовой груши нежная и мягкая. Она не имеет ярко-выраженного вкуса, благодаря чему хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Наиболее часто плод добавляют в салаты или используют как гарнир.

Овощной салат с авокадо

  • авокадо – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • салат листовой – 100 гр.;
  • огурец – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, приправа, сок лимона – по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.

Все овощи помыть, нарезать кубиками. Чистые листья салата порвать руками. Укроп измельчить. Смешать все компоненты, заправить маслом, добавить соль и приправу. Употреблять сразу после приготовления.

Полезный перекус

Из Латинской Америки пришел простой, но вкусный рецепт:

  1. Разрезать плод пополам.
  2. Удалить косточку.
  3. Половинку посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Съесть мякоть чайной ложкой.

Паста для бутербродов

На завтрак полезно употреблять цельнозерновой хлеб с «намазкой:

  1. Кубики авокадо, чеснок и веточку зелени поместить в блендер.
  2. Смешать в однородную массу.
  3. Добавить немного оливкового масла, соль и специи по вкусу.
  4. Снова перемешать.
  5. Намазать на хлеб или тост.

Диетологи советуют употреблять авокадо в свежем виде, без термической обработки.

Как авокадо выводит лишний холестерин

Аллигаторова груша имеет очень богатый состав, благодаря которому холестерин в крови понижается комплексно:

  • вещества, содержащиеся в составе авокадо стимулируют выведение вредных липопротеинов вместе с желчью;
  • фитостерины угнетают выработку липидов в печени;
  • клетчатка препятствует всасыванию жиров в кишечнике;
  • магний ускоряет распад ЛПНП;
  • калий выводит излишек воды, следовательно, ткани перестают передавливать сосуды и уровень холестерина, а также давление нормализуется.

Советы

Растительная клетчатка помогает выводить «плохой холестерин». Поэтому ежедневно в рационе должно присутствовать большое количество свежих фруктов и овощей.

  1. Авокадо прекрасно заменяет сыр в салатах. Таким образом, удается снизить содержание жира в блюде.
  2. Чистить плод необходимо непосредственно перед употреблением, иначе мякоть потемнеет и заветрится. Разрезанный плод хранится не более суток.
  3. Зрелый плод хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Оптимальная температура хранения +6 градусов.
  4. Диетологи рекомендуют съедать 2 ст. ложки авокадо утром натощак. Считается, что, таким образом, можно быстрее снизить уровень холестерина.

Вывод

Повышенный холестерин является причиной многих сердечно-сосудистых болезней. Чтобы избежать негативных последствий, стоит регулярно употреблять в пищу авокадо и блюда с добавлением этого вкусного и полезного продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *