Абсолютное число лимфоцитов норма

Что значит повышено абсолютное содержание лимфоцитов АБС

Клетки крови выполняют важные функции в организме. Лимфоциты АБС защищают организм от проникновения вирусов.

В чем разница между абсолютными и относительными лимфоцитами

Лимфоциты — это кровяные клетки лейкоцитарной группы, отвечающие за противоборство организма инфекциям и вирусам. Эти клетки первыми встречают онкологическую патологию и противостоят ей. Если частиц становится меньше, то это является сигналом, что в организме развивается какое-либо заболевание. Кровь содержит 3 вида лимфоцитов:

  • Т — воздействуют на иммунитет организма;
  • NK — поражают раковые клетки;
  • B — вступают в реакцию с чужеродными белками и образуют иммуноглобулин, вызывают продолжительный иммунный ответ.

Показатель определяют на общем анализе крови автоматически или под микроскопом. Эти 2 способа различаются между собой, поэтому у них бывают и разные результаты. Полученный результат сравнивают с нормативным значением.

Для получения формулы лейкоцитов находят общий уровень лимфоцитов. Данный показатель бывает абсолютным и относительным:

  • Если концентрация лейкоцитов в норме или повышена, то определяют уровень этого компонента в общей массе крови, которая выражается в процентах и именуется относительным содержанием лимфоцитов.
  • Если концентрация лейкоцитов мала, то дополнительно подсчитывают лейкоциты, которые содержатся в 10 9 /л крови. Этот показатель называется абсолютным.

Норма

Имеются верхний и нижний показатели концентрации лимфоцитов в крови, которые являются допустимыми. Отклонение от этих нормативных значений требует вмешательства врача.

Когда пациентам выдают результат лабораторного исследования, там записывают 2 показателя: абсолютный, который показывает количество клеток в крови, и относительный — отношение числа лимфоцитов к числу лейкоцитов. Отклонение от нормы тоже бывает абсолютным и относительным. Абсолютный показатель измеряется в единицах на литр, относительный выражают в процентах.

У взрослых

Норма для взрослого человека равна от 19 до 37% общего содержания лейкоцитов или 1-4,8*10 9/л. У беременных женщин норма такая же, но бывает, что она уменьшается до 16-18%.

У детей

У детей норма зависит от возраста:

  • у новорожденных — 15-35% или 0,8-9*10 9/л;
  • до 1 года — 45-70% или 2-11*10 9/л;
  • 1-2 года — 37-60% или 3-9,5*10 9/л;
  • 2-4 года — 33-50% или 2-8*10 9/л;
  • 4-10 лет — 30-50% или 1,5-6,8*10 9/л;
  • 10-16 лет — 30-45% или 1,2-5,2*10 9/л.

Отклонения

Данный индекс в лабораторном тестировании может отклоняться от нормы. Он может повышаться или снижаться. Это может быть вызвано какими-либо заболеваниями и физиологическими причинами.

Превышение уровня

Если у пациента количество лимфоцитов больше нормы, значит, у него лимфоцитоз, который бывает относительным и абсолютным. Если в относительном индексе нейтрофилы снижены, а лимфоциты повышены, то это не является патологией. Врач основывается на показателе абсолютного содержания клеток.

Увеличение концентрации частиц может показывать не только на болезнь, но и иметь физиологическую природу.

Повышенным абсолютное количество лимфоцитов может быть во время простудных заболеваний или месячных у женщин.

Причины повышения показателя у взрослых:

  • вирусные болезни печени;
  • строгая диета;
  • реактивный иммунитет;
  • менструация у женщин;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • аллергические заболевания;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • артрит;
  • рак крови;
  • эндокринные заболевания;
  • отравление медикаментами.

Понижение содержания

Снижение концентрации лимфоцитов называется лимфопения. При пневмонии, лейкемии наблюдается относительная лимфопения. Абсолютная лимфопения встречается реже: при инфекционных заболеваниях, туберкулезе, саркоме, иммунодефиците.

Врожденная лимфопения имеет такие причины:

  • плохое развитие стволовых клеток, вырабатывающих лимфоциты;
  • снижение концентрации Т-лимфоцитов;
  • синдром Вискотта-Олдрича.

Приобретенная лимфопения имеет причины:

  • инфаркт;
  • диеты;
  • инфекционные болезни;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • последствия приемов медикаментов;
  • системная патология, которая вызывает аллергию на собственные ткани.

Лечение

Повышенное количество иммунных клеток не является патологией и лечения не требует. Если у пациента нет признаков какого-либо заболевания, врач направляет на дополнительное обследование: УЗИ, МРТ, рентген. После диагностики в случае необходимости назначается терапия. Часто пациентам рекомендуют жаропонижающие, антибактериальные, противовирусные препараты и средства от аллергии.

При выявлении тяжелых патологий могут назначить операцию, химиотерапию, пересадку костного мозга. Некоторым пациентам рекомендуется народное лечение. Для терапии применяют настойку листьев катарантуса, которую пьют по 10 капель 30 дней, что нормализует показатель. Врач может не назначать лечение, а порекомендовать меры профилактики, поддержание иммунитета.

Лечение лимфопении включает профилактику заболеваний и терапию патологии, которая вызвала уменьшение концентрации показателя. Врач может назначить лечение кожных болезней, увеличение селезенки, инфекционно-воспалительных болезней. При этом применяются медикаменты, физиотерапия или оперативное вмешательство.

Абсолютное число лимфоцитов норма

При морфологическом исследовании окрашенных мазков периферической крови производится дифференцированный подсчет различных видов лейкоцитов, основанный на физических и биохимических характеристиках этих клеток.

В таблице ниже приведена нормальная лейкоцитарная формула и абсолютное содержание различных видов лейкоцитов.

Абсолютное и относительное содержание различных видов лейкоцитов в норме

Виды лейкоцитов Относительное количество (%) лейкоцитов Абсолютное количество (10 9 /л) лейкоцитов
Нейтрофилы палочкоядерные 1-6 0,04-0,3
Нейтрофилы сегментоядерные 47-72 2,0-7,5
Эозинофилы 0,5-5 0,02-0,3
Базофилы 0-1 0-0,1
Лимфоциты 19-37 1,5-3,5
Моноциты 2-10 0,02-0,8

Лейкоцитарная формула дает представление только об относительных величинах (процентное содержание). Необходимо также вычислять абсолютное количество клеток каждого вида (в 10 9 /л). Это имеет значение при лейкопениях и умеренных лейкоцитозах. Например, общее количество лейкоцитов — 3,0 • 10 9 /л, из них 50% составляют лимфоциты (относительный лимфоцитоз). Абсолютное количество лимфоцитов = 50% • 3,0 • 10 9 /л : 100% = 1,5 • 10 9 /л (т. е. в пределах нормы).

При подсчете лейкоцитарной формулы важна также качественная оценка лейкоцитов (наличие гипер- или гипосегментации, гигантских форм, токсической зернистости нейтрофилов, размер и окраска цитоплазмы, форма и структуры ядра).

Клиническое значение изменений лейкоцитарной формулы

Изменения лейкоцитарной формулы могут встречаться при негематологических заболеваниях и в этих случаях неспецифичны. Лейкоцитарная формула имеет большое значение для диагностики многих онкогематологических заболеваний, оценки их тяжести и определения эффективности проводимой терапии.

Сдвиг в лейкоцитарной формуле влево — увеличение количества незрелых нейтрофилов в периферической крови (миелоцитов, метамиелоцитов, палочкоядерных нейтрофилов; при гемобластозах нередко появляются промиелоциты и бластные клетки). Появление в крови сегментоядерных нейтрофилов увеличенных размеров, с гиперсегментированными ядрами (6 и более сегментов) называется сдвигом в лейкоцитарной формуле вправо.

Полисегментированные нейтрофилы встречаются при мегалобластных анемиях, миелодиспластических синдромах, лучевой болезни, солидных опухолях, врожденной гиперсегментации нейтрофилов. Полисегментированные и гигантские нейтрофилы появляются также на фоне терапии некоторыми цитостатическими средствами (литалир, цитозар, метотрексат).

Гипосегментация и асегментация нейтрофилов встречается при наследственной пельгеровской аномалии (это нередко ошибочно расценивается как палочкоядерный сдвиг).

При миелодиспластических синдромах, неходжкинских лимфомах, хронических миелопролиферативных заболеваниях наблюдается так называемая пельгеризация нейтрофилов (псевдопельгеровская аномалия).

Снижение числа нейтрофилов менее 1,5 • 10 9 /л (нейтропения) обычно сочетается с лейкопенией и наблюдается при вирусных инфекциях, хронических воспалительных заболеваниях, многих гемобластозах, после лучевой терапии, приема ряда лекарственных препаратов. Агранулоцитоз (нейтрофильных гранулоцитов в крови менее 0,5 • 10 9 /л) — тяжелая степень нейтропении.

При выраженной лейкопении подсчет лейкоцитарной формулы и обнаружение патологических элементов (например, бластов при острых лейкозах) резко затрудняется. В этих случаях необходимо исследовать лейкоконцентрат.

Лимфоциты крови: нормы взрослых и детей, повышенные и пониженные LYM

Лимфоциты – главные клетки иммунной системы. Их основная задача – обнаружение и уничтожение вирусов, бактерий и раковых клеток. Для контроля уровня лимфоцитов сдают общий анализ крови. Диагностическое значение имеет как относительное, так и абсолютное содержание лимфоцитов в крови. В различных лабораториях нормы данных показателей могут незначительно колебаться.

Лимфоциты в крови: норма у взрослых женщин и мужчин

Уровень лимфоцитов в крови у женщин и мужчин по возрасту не меняется. Результаты анализа крови, как правило, содержат информацию об абсолютном и относительном содержании лимфоцитов. Относительный показатель показывает долю LYM от общего количества лейкоцитов крови. Норма лимфоцитов в относительном выражении у взрослых составляет 18-40%. Для женщин и мужчин этот показатель одинаков.

В некоторых случаях имеет значение не только процентное содержание данных клеток, но и их абсолютное количество. Норма абсолютного содержания лимфоцитов составляет 1-4,6 Г/л (единица измерения Г/л может быть записана как *10 9 /л). Если показатель абсолютного содержания лимфоцитов в результатах анализа отсутствует, его можно рассчитать: показатель уровня лейкоцитов в абсолютном выражении умножить на процентное содержание лимфоцитов.

Норма содержания лимфоцитов в крови у детей по возрасту

В отличие от взрослого у ребенка норма лимфоцитов постепенно понижается по мере взросления. В возрасте до года среди лейкоцитов разного типа лимфоциты занимают максимальную долю (до 75%). Постепенно она снижается до 30-45%. Одновременно с понижением уровня лимфоцитов в крови повышается содержание других типов лейкоцитов – нейтрофилов.

Норма лимфоцитов у детей в зависимости от возраста, в относительных единицах (%):

  • ребенок до года – 45-75;
  • от 1 до 2 лет – 37-60;
  • от 2 до 4 – 33-55;
  • от 4 до 6 – 33-50;
  • от 6 до 8 – 30-50;
  • от 8 до 10 – 30-46;
  • от 10 до 16 лет – 30-45.

Лимфоциты в норме у детей в абсолютных единицах, Г/л (*10 9 /л):

  • ребенок до года – 2-11;
  • от 1 до 2 лет – 3-9,5;
  • от 2 до 4 – 2-8;
  • от 4 до 6 – 1,5-7;
  • от 6 до 8 – 1,5-6,8;
  • от 8 до 10 – 1,5-6,5;
  • от 10 до 16 лет – 1,2-5,2.

Информация об отклонении содержания в крови лимфоцитов необходима для диагностики различных заболеваний и мониторинга хода их лечения. Но для постановки точного диагноза ее недостаточно. Изменения показателей анализа крови врач сопоставляет с жалобами, симптомами и состоянием здоровья человека. Назначает дополнительное обследование и только после этого может прийти к заключению о наличии или отсутствии заболевания.

Целый ряд факторов вызывают временное повышение или снижение количества различных типов лейкоцитов и лимфоцитов в том числе. Стойкое отклонение показателей анализа крови от нормы служит основанием для дальнейшего обследования.

Лимфоциты выше нормы

Выше нормы могут подниматься лимфоциты и в относительном (в %) и абсолютном (в Г/л) исчислении. Иногда изменяется только один из этих показателей, иногда оба.

Повышение только процентного содержания LYM чаще всего отмечают после перенесенных острых инфекций, прививки, несбалансированном питании либо голодании, базедовой болезни, гнойных процессах. Как правило, сопровождается снижением относительного количества нейтрофилов.

Выше нормы лимфоциты в относительном и абсолютном выражении поднимаются при туберкулезе, коклюше, сифилисе и ряде других заболеваний.

В целом повышенные лимфоциты в анализе крови (лимфоцитоз) вызывают:

  • вирусная инфекция (грипп, аденовирус, вирус Эпштейна-Барр, герпес, цитомегаловирус, гепатит и др.);
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез, сифилис;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • эндокринные заболевания (гипертиреоз, микседема, тиреотоксикоз, гипофункция яичников и др.);
  • голодание, анемия;
  • детские инфекции (свинка, коклюш, корь, ветрянка, краснуха, скарлатина);
  • период восстановления после перенесенных инфекций;
  • воздействие некоторых лекарств;
  • лимфолейкозы, лимфома (значительное превышение нормы в несколько раз) и другие онкологические заболевания.

Лимфоциты выше нормы без текущего или только перенесенного инфекционного заболевания могут быть интерпретированы как один из первых признаков онкологического заболевания. В этом случае врач назначает дополнительные анализы и другие исследования для уточнения диагноза. Ранняя диагностика онкологии существенно улучшает прогноз лечения, поэтому всегда следует обращать внимание на уровень лимфоцитов в анализе крови.

После перенесенного инфекционного заболевания уровень лимфоцитов нормализуется за 1-3 месяца. При онкологическом заболевании содержание в крови LYM продолжает рост и может достигать 90%.

Уровень лимфоцитов у женщин может быть повышен и по физиологическим причинам – во время менструации и несколько дней после ее завершения.

Лимфоциты в крови понижены

Ниже нормы может опускаться как абсолютное, так и относительно содержание лимфоцитов. Снижение абсолютного количества LYM чаще всего происходит при острых инфекциях, когда клетки гибнут при ее подавлении и еще не успевают восстановиться в полном объеме.

Низкие лимфоциты (лимфопения, лимфоцитопения) могут быть вызваны врожденным заболеванием (например, синдром Вискотта-Олдрича или патология вилочковой железы).

Среди причин низкого уровня лимфоцитов:

  • аутоиммунные расстройства: красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • инфекции (ВИЧ, пневмония, туберкулез, сепсис, гепатит, грипп и др.);
  • апластическая анемия;
  • химиотерапия, лучевая терапия, прием кортикостероидов (например, преднизолон, дексаметазон) и цитостатиков (в частности, циклофосфан и метотрексат);
  • инфаркт миокарда;
  • несбалансированное питание (дефицит белка);
  • вредные привычки (алкоголизм, курение).

Чтобы привести в норму пониженные лимфоциты, необходимо устранить причину снижения их уровня. Тем, у кого есть вредные привычки, в первую очередь необходимо отказаться от алкоголя и бросить курить.

Примеры диагностики заболеваний при повышенных лимфоцитах и пониженных нейтрофилах

  • Острая вирусная инфекция – лейкоциты и СОЭ повышены, нейтрофилы понижены; может быть незначительно повышен уровень моноцитов и эозинофилов. При хронической вирусной инфекции лимфоциты находятся у верхней границы нормы, лейкоциты и СОЭ возвращаются к норме.
  • Мононуклеоз – уровень лимфоцитов сильно возрастает, нейтрофилы и эозинофилы остаются в норме.

Примеры диагностики заболеваний при пониженных лимфоцитах и повышенных нейтрофилах

  • Острая бактериальная инфекция – лейкоциты, общее количество нейтрофилов и палочкоядерные нейтрофилы, а также СОЭ повышены; сегментоядерные нейтрофилы понижены. В анализе крови могут быть выявлены миелоциты и метамиелоциты.
  • Местная или хроническая бактериальная инфекция, выздоровление после бактериальной инфекции – нейтрофилы на верхней границе нормы, лимфоциты на нижней границе нормы.
  • Грипп – лимфоциты понижены, немного ниже нормы нейтрофилы, эозинофилы – в норме.

Причины отклонения анализов крови от нормы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!