Абсолютный анализ lg x что это

Фемофлор / Скрин

Код услуги: 28.022.027
2000 ₽
Фемофлор/Скрин, Real-time

  • Общая бактериальная масса;
  • Lactobacillus spp.;
  • Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp.;
  • Candida spp. (абсолютный анализ Lg(X);
  • Ureaplasma spp. (абсолютный анализ Lg(X);
  • Mycoplasma hominis (абсолютный анализ Lg(X);
  • Mycoplasma genitalium (кач);
  • Trichomonas vaginalis (кач);
  • Neisseria gonorrhoeae (кач);
  • Chlamydia trachomatis (кач);
  • Вирус простого герпеса (HSV) 1 типа (кач);
  • Вирус простого герпеса (HSV) 2 типа;
  • Цитомегаловирус (CMV)

Фемофлор – это уникальная технология, основанная на использовании полимеразной цепной реакции (ПЦР) «в режиме реального времени». Эта технология на сегодняшний день позволяет дать самую полную количественную и качественную характеристику нормальной и условно-патогенной флоры урогенитального тракта у женщин. Ее отличие от методов предыдущего поколения – в возможности определять максимально полный качественный и количественный состав микрофлоры влагалища. Фемофлор, как метод исследования, позволяет нам дать полную характеристику нормальной и условно-патогенной флоры: определить наличие, количество, степень и характер дисбаланса микрофлоры. Теперь мы можем не только ответить на вопрос, есть ли патогенные клетки в микрофлоре влагалища пациентки, но и определить, сколько их. А значит – выбрать правильную терапию и контролировать ее эффективность. Количественный состав микрофлоры – важный показатель для своевременной диагностики урогенитальных инфекционно-воспалительных заболеваний. Именно они зачастую становятся причинами бесплодия, приводят к самопроизвольным абортам, вызывают задержку внутриутробного развития плода. Диагностика методом Фемофлор заслуживает стать одним из обязательных исследований для женщин, готовящихся к беременности, считают специалисты.

Безусловным преимуществом нового метода является возможность выявления инфекций при бессимптомном протекании заболевания.

Биоценоз влагалища

Цена 650 р.

Срок исполнения

Исследуемый материал

Бактериальный вагиноз (БВ) является одной из самых распространенных причин синдрома патологических вагинальных выделений у женщин репродуктивного возраста, однако он может отмечаться и у женщин менопаузального возраста, в редких случаях — у детей. Распространенность колеблется в широких пределах и зависит от этнической принадлежности, уровня сексуальной активности (5–55%). На современном этапе БВ рассматривается как невоспалительный инфекционный процесс, характеризующийся комплексом качественных и количественных изменений в микрофлоре влагалища, обусловленный резким снижением лактобактерий и замещением их аэробно-анаэробной флорой (Atopobium vaginae, Megasphaera spp., Mobiluncus spp. и др.).

В норме вагинальная микрофлора представлена, в основном, лактобактериями (Lactobacillus spp.) (95–98%), концентрация которых варьирует в пределах 106–1010 КОЕ/мл. Основные виды вагинальных лактобактерий (L.gasseri, L.crispatus, L.jensenii и др.) продуцируют H2O2, которая сдерживает рост условно-патогенных бактерий (Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp. и др.), концентрация которых в норме не превышает 10 3 –10 5 КОЕ/мл — на сегодняшний день известно более 100 различных представителей, которые составляют нормобиоту влагалища. Кроме того, метаболизируя гликоген до молочной кислоты, лактобактерии закисляют pH вагинального секрета, нормальная pH не превышает 4,5 — это обеспечивает ингибирование роста анаэробных микроорганизмов.

При БВ, независимо от причин, которые его вызвали, происходит, прежде всего, снижение роста Lactobacillus spp. Вследствие этого резко повышается количество условно-патогенных микроорганизмов, прежде всего, Gardnerella vaginalis, продукты жизнедеятельности которой создают благоприятную среду для роста других условно-патогенных микроорганизмов. Доказано, что Gardnerella vaginalis высевается при БВ в 100% случаев, т. е. является основным маркером БВ. До выяснения причин возникновения БВ Gardnerella vaginalis считали основным возбудителем этого заболевания. С другой стороны, частота высевания Gardnerella vaginalis в норме чрезвычайно высока — до 50–60%. Следовательно, просто обнаружение Gardnerella vaginalis, даже бактериологическим методом — маркер, который обладает низкой специфичностью. Для повышения специфичности необходимо включать количественные характеристики этого маркера — определять концентрацию Gardnerella vaginalis. Однако в некоторых случаях концентрация Gardnerella vaginalis в отсутствие БВ при нормальной концентрации лактобацилл, в зависимости от дня менструального цикла, может достигать 10 7 –10 8 КОЕ/мл. Наиболее точным маркером БВ является соотношение логарифма концентраций Lactobacillus spp. и Gardnerella vaginalis. Кроме усиленного роста Gardnerella vaginalis, отмечается рост других представителей, что, в первую очередь, изменяет качественный состав общей бактериальной массы биоты влагалища.

Лабораторная диагностика

Сегодня одними из самых признанных критериев постановки диагноза БВ являются критерии Amsel, предложенные еще в 1984 году и включающие:

Диагноз БВ ставится при наличии трех из этих критериев, при этом из лабораторных тестов — только определение рН вагинального отделяемого и микроскопия мазка (выявление ключевых клеток). Данные тесты позволяют выявить наличие сдвига кислотности и наличие усиленного роста Gardnerella vaginalis, однако не позволяют выявлять более ранние стадии, когда только начинает снижаться количество лактобактерий, не дают картины состава микробиоты и их количественные взаимоотношения, что необходимо знать для правильного построения тактики ведения и контроля эффективности лечения. Современные возможности молекулярной диагностики (ПЦР исследования) дают клиницисту ответы на данные вопросы; при этом могут быть определены как отдельные микроорганизмы и их количественные отношения, так и комплекс наиболее распространенных представителей микробиоты влагалища — современные тесты оценки биоценоза влагалища «Фемофлор». Суть метода теста «Фемофлор» лежит в количественной оценке общего количества микроорганизмов и соотношение различных групп условно-патогенных возбудителей и нормофлоры методом ПЦР в реальном времени в количественном формате с выдачей в результате абсолютных значений и относительных показателей (по отношению к количеству нормофлоры). При этом оценивается несколько показателей:

Абсолютный анализ lg x что это

Здравствуйте!
Женщина, 23 года, жалобы на неприятные выделения.
После результатов анализа прописаны антибиотики: метронидазол, вильпрафен и свечи клион.
Вопрос: не совсем понятен диагноз и причины возникновения заболевания. Возможно ли заразить партнера или заразиться самой при половом контакте, нужно ли проверятся партнеру?

Результаты ФЕМОФЛОР:
1. Общая бактериальная масса:
количесветнный результат — 10 8,2

Нормофлора:
2. Lactobacillus spp.
Количественный — 10 7,8
Относительный Lg(X/БМ) — -0,4 (37-51 %) «желтый квадрат»

Облигаторно-анаэробные микроорганизмы:
3. Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp.
Количественный — 10 7,2
Относительный Lg(X/БМ) — -1,0 (9-12 %) «красный квадрат»

Дрожжеподобные грибы:
4. Candida spp. *
Количественный — 10 5,5 «красный квадрат»
Относительный Lg(X/БМ) — 5,5 (0,2-0,2 %)

Микоплазмы:
5. Ureaplasma spp. * (* Абсолютный анализ Lg(X))
Количественный — 10 5,5 «красный квадрат»
Относительный Lg(X/БМ) — 5,5 (0,2-0,3 %)
6. Mycoplasma hominis *
Количественный — 10 5,9 «красный квадрат»
Относительный Lg(X/БМ) — 5,9 (0,4-0,6 %)

Красный квадрат — высокая доля микроорганизмов.

Патогенные микроорганизмы не обнаружены

Посев на флору и АЧ —
Candida albicans:
результат: > 10^5 КОЕ/мл

Микроскоп. иссл. мазка :
Микроскопическая картина:
U —
Эпителий плоский поверхностного слоя 2-4 в п/зр.
Лейкоциты — 0-1 в п/зр.
Слизь +
Микрофлора — Коккобациллы ++
Почкующиеся дрожжевые клетки +
V —
Эпителий плоский поверхностного слоя 10-15 в п/зр.
Лейкоциты — 10-15 в п/зр.
Слизь +
Микрофлора — Коккобациллы, морфологически сходные с G. vaginalis ++
Ключевые клетки
Почкующиеся дрожжевые клетки +
Нити псевдомицелия +
С —
Эпителий плоский поверхностного слоя 10-15 в п/зр.
Лейкоциты — 0-1 в п/зр.
Слизь +
Микрофлора — та же, что в » V »
Trich. Vaginalis и N. gonorrheae в препарате не обнаружены.

Заранее спасибо за ответ!

Уважаемая Inna! По данным Фемофлора у Вас отмечается дисбиоз влагалищной флоры (дефицит полезной флоры и преобладание гарднерелл и кандид) в сочетании с уреаплазмозом и микоплазмозом. Показано лечение. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к Вашему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *