Абсолютный моноцитоз у взрослых

Моноциты повышены у взрослого: о чем это говорит, и как диагностировать повышение?

Повышенные показатели моноцитов

Моноцитоз — это изменение состава крови живого организма, характеризующееся повышением количества моноцитов (белых клеток) относительно общего количества крови или же повышение содержания агранулоцитарных клеток относительно всех лейкоцитов. Моноциты являются важными агентами в работе иммунной системы организма, так как обеспечивают противовирусную, противопротозойную и антибактериальную защиту.

Моноцитоз классифицируют следующим образом:

  • абсолютный моноцитоз — число моноцитов в крови более 0,6 *109 на литр (повышается значение не только моноцитов, но и других клеток-лейкоцитов);
  • относительный — увеличивается процентное содержание моноцитарных клеток крови относительно других лейкоцитов (более 11%), а общий показатель лейкоцитов (процентный) остается в пределах нормы.

Моноциты относятся к клеткам-защитникам организма, они присутствуют во всех тканях, в которых развивается воспаление, и устраняют его причины и последствия путем фагоцитоза. При высокой активности патологического агента число таких клеток значительно возрастает, что и называется моноцитозом.

Симптомы и признаки при повышенных моноцитах у взрослых

Клинически моноцитоз определить достаточно сложно, точно можно установить наличие таких изменений только лабораторным путем (анализ крови общий развернутый). Клинические проявления моноцитоза напрямую зависят от причины, вызвавшей воспалительный процесс.

Основные симптомы увеличения количества моноцитов в крови:

  • общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость и сонливость объясняются тем, что организм активизирует все свои силы и направляет их на борьбу с патологическим агентом к месту воспаления;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,5-37,0), ломота в теле и боли в мышцах, чувство жара или озноб;
  • катаральные явления, увеличение в размерах, изменение консистенции лимфатических узлов на периферии;
  • ночная потливость;
  • резкая потеря веса.

Причины моноцитоза

Среди основных факторов, которые могут вызвать развитие моноцитоза следует обратить внимание на следующие:

  1. Острые воспалительные процессы инфекционного характера (вызванные бактериальными, вирусными агентами, грибками или простейшими организмами).
  2. Тяжелые заболевания кровеносной и лимфатической систем (миелобластные или монобластные острые лейкозы, лейкозы с хроническим течением, заболевание Ходжкина и др.).
  3. Доброкачественные или злокачественные новообразования.
  4. Опухолевая интоксикация при распаде злокачественной опухоли.
  5. Болезни с формированием гранулематозных изменений (саркоидоз, туберкулез и многие другие).
  6. Послеоперационный период (особенно после вмешательств на органах малого таза у женщин).
  7. Период восстановления после перенесенных тяжелых болезней инфекционной природы.
  8. Интоксикационный синдром (отравление химическими веществами, пищевая интоксикация и др.).

Отмечается тенденция к незначительному росту количества моноцитов на фоне частого переедания, переутомлении, при перегрузке нервной системы. Моноцитоз достаточно часто встречается и у беременных женщин, это связано с тем, что моноциты в данный период берут большую часть » ответственности» за здоровье будущей мамы на себя.

Период менструации у девушек в молодом возрасте также может стать причиной моноцитоза, однако это не считается патологией.

Как выявить повышение моноцитов

Зачастую моноцитоз диагностируют как следствие определенных клинических проявлений (пациент жалуется на слабость, раздражительность, боли в горле или заложенность носа, иногда появляются множественные элементы высыпаний и др.) в результате исследования общего анализа крови. При обнаружении высоко показателя моноцитов необходимо прохождение дополнительного лабораторно-инструментального обследования для выявления причинных факторов. К таким исследованиям можно отнести УЗИ, рентгеновские снимки, взятие мазков на бактериальную флору со слизистых, исследование биохимических показателей крови, компьютерную томографию и многие другие методы.

Лечение повышенных моноцитов у взрослых

Для того, чтобы определить правильную тактику и полный объем лечения пациента с моноцитозом необходимо выяснить причину развития данных изменений.

Патологические процессы, вызванные бактериальной инфекцией, следует лечить антибактериальными препаратами. Воспаление на фоне вирусной инвазии в организме лечатся противовирусными лекарственными средствами. Инфекционные процессы в результате попадания в организм человека простейших патологических агентов следует лечить противопротозойными препаратами. При выявлении новообразования злокачественного характера врач решает вопрос об оперативном лечении с последующим назначением химиотерапии.

В острый период воспаления часто врачи назначают параллельно с этиотропной терапией и симптоматическую (обезболивающие средства, НПВС и др).

Важно уделить внимание следующим моментам:

  • правильное сбалансированное питание (пища, богатая витаминами, аминокислотами);
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • достаточное количество сна (не менее 8 часов в сутки);
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • умеренная ежедневная физическая нагрузка.

Угроза при моноцитозе

Заболевания, сопровождающиеся моноцитозом, могут протекать клинически бессимптомно. Особенно часто такое случается при формировании злокачественной опухоли. Длительное бессимптомное течение вирусных или бактериальных инфекций может привести к хронизации процессов. Для того, чтобы не допустить развития заболевания, необходимо тщательно искать причину моноцитоза.

Профилактика

Для предотвращения развития той или иной патологии в организме человека важно ежегодно проходить профилактические осмотры, выполнять все необходимые лабораторные исследования биологических жидкостей, а при выявлении отклонений — искать причину и устранять ее.

Абсолютный и относительный моноцитоз — причины, симптомы, лечение

Одной из самых активных фракций лейкоцитов, принимаемых участие в иммунной защите организма, являются довольно крупные клетки крови — моноциты. Они развиваются в моноцитарных ростках кроветворения костного мозга и выполняют фагоцитарную функцию, поэтому известны еще и под названием макрофагов и фагоцитирующих мононуклеаров.

Проще говоря, роль моноцитов в крови и тканях заключается в поглощении чужеродных телец (вирусов, грибков, бактерий и даже опухолевых клеток), по разным причинам попадающих в организм.

Благодаря моноцитам кровь очищается и от остатков разрушенных или отмерших, отработавших клеток. Однако для активизации фагоцитарной деятельности нормального, стандартного количества моноцитов бывает недостаточно. Поэтому всевозможные инфекции или воспалительные процессы в организме сопровождаются количественным всплеском моноцитарной фракции в крови — такое состояние называется моноцитозом.

Факторы, провоцирующие повышение моноцитов

Почему происходит патологическое повышение уровня моноцитов в крови? Известные на сегодня причины моноцитоза можно условно разделить на следующие группы:

  • инфекционные (при инфекционном эндокардите, грибковых, вирусных, протозойных, риккетсиозных инфекциях);
  • гранулематозные (при различных формах туберкулеза, бруцеллезе, саркоидозе, язвенном колите, энтерите);
  • заболеваний крови (при острых миелобластном и монобластном лейкозах, лимфогранулематозе, хронических моноцитарном и миеломоноцитарном лейкозах);
  • онкологические (при опухолях в любых органах);
  • системные (при ревматоидном артрите, узелковом полиартериите, системной красной волчанке);
  • хирургические (моноцитоз в этом случае чаще всего наблюдается при хирургических вмешательствах на органах малого таза у женщин и при других операциях);
  • постинфекционные (повышение моноцитов замечено в период выздоровления после тяжелой инфекции);
  • токсические (при отравлении тетрахлорэтаном или фосфором).

Симптоматика

Моноцитоз относится к тем состояниям, клинические показатели которого нельзя назвать ярко выраженными симптомами. Как правило, факт повышения количества моноцитов обнаруживается в процессе лабораторных исследований крови.

Особенной вялостью отличается моноцитоз у детей, поскольку на большинство проявлений состояния эта категория пациентов практически не реагирует.

Наблюдательные родители могут заподозрить моноцитоз у своего ребенка, если замечают, что он стал менее активным, чаще устает, беспричинно капризничает. Подобное поведение при повышенных моноцитах наблюдается не часто, но оно должно привлечь внимание родителей к самочувствию своего чада. Это важно для скорейшего обнаружения истиной причины такого состояния, что позволит как можно скорее начать лечение.

У взрослых повышение моноцитов может проявляться следующими симптомами:

  • утомляемостью, общей слабостью;
  • субфебрильной температурой тела (продолжительным повышением температуры от 37 до 38 градусов);
  • суставными болями;
  • ощущением болезненности.

Похожие симптомы встречается при большинстве инфекционных (включая респираторные) заболеваний, поэтому говорить о диагностике только на основании обнаруженного моноцитоза нецелесообразно.

Разновидности моноцитоза: абсолютный и относительный

Несмотря на нетипичность, редкость явления (моноциты не часто повышаются в крови без участия в процессе других лейкоцитарных фракций), у моноцитоза имеются 2 разновидности или категории – абсолютный и относительный моноцитоз.

Характерные отличия относительного моноцитоза

В получаемых на руки результатах анализа пациент чаще всего видит относительную величину количества моноцитов, которая определяется процентным отношением количества моноцитов к общему числу лейкоцитарных телец других фракций (базофилов, нейтрофилов, эозинофилов).

В норме эта величина составляет 3-7%, а значит, если определено превышение уровня моноцитов на 8% и более, речь идет о состоянии, которое называется относительный моноцитоз.

При этом, что является наиболее характерным признаком, общее число лейкоцитов в крови остается на уровне нормы. То есть на фоне повышенных моноцитов могут быть понижены показатели других фракций, например, лимфоциты или гранулоциты, а значит, равновесие в лейкоцитарной формуле сохраняется. Диагностической ценности этот показатель практически не имеет.

Особенности абсолютного моноцитоза

Абсолютный моноцитоз характеризуется увеличением абсолютного количества моноцитарных клеток (свыше 0,7×10 9 единиц на литр) при одновременном повышении уровня других лейкоцитов.

Это отклонение является патологическим и требует дополнительных диагностических процедур для установления его точных причин. Наиболее частыми причинами абсолютного моноцитоза являются инфекционные и онкологические заболевания, поэтому терапевтические меры при его обнаружении должны предприниматься в самые короткие сроки.

Лечение

Говорить о лечении моноцитоза без устранения причины этого состояния невозможно – ни лекарственных средств, ни народных рецептов для снижения уровня моноцитов не существует. Для восстановления нормальных показателей в крови необходимо в первую очередь провести углубленную диагностику, определить очаг воспаления или инфекции, и на основании этих данных назначить лечебные процедуры. Если повышение моноцитов вызвано инфекционным заболеванием, назначаются антибактериальные препараты, воспалительные процессы излечиваются соответствующими лекарственными препаратами, системные заболевания лечатся целым комплексом терапевтических мер и так далее.

Для того, чтобы диагностика моноцитоза, особенно когда речь идет о моноцитозе у ребенка, дала точные результаты (у детей уровень лейкоцитов колеблется в зависимости от возраста и особенностей организма), анализы крови рекомендуется сдавать строго натощак.

Моноцитоз

Моноцитоз – это синдром, при котором в крови увеличивается уровень моноцитов. Моноцитами называют белые клетки крови, которые образуются в костном мозге. Они помогают в работе иммунной системы. Проявляется моноцитоз у детей, а также его могут диагностировать у взрослого. Это относится к людям, у которых низкий иммунитет. Если уровень моноцитов повысился, то это указывает на развитие в организме патологии. Больному необходимо пройти диагностику и соответствующее лечение.

Необходимо отметить, что моноцитоз, обнаруженный у беременной на ранних сроках, считается нормой, потому что при беременности моноциты являются иммунной защитой организма.

Этиология

Такой синдром, как моноцитоз, имеет причины различного характера, а именно:

  • воспалительный и инфекционный характер заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • болезни крови;
  • лейкемия (рак крови);
  • другие причины (генетические заболевания и индивидуальные особенности человека).

При обращении к врачу, он будет искать индивидуальные факторы, повлиявшие на развитие этого синдрома.

Классификация

Моноцитоз делится на два вида:

  • относительный моноцитоз;
  • абсолютный моноцитоз.

Выявить относительный вид можно по отношению количества моноцитов к другим лейкоцитам. В анализах пациенты видят относительный вид. Нормальный уровень моноцитов составляет от 3 до 7%. При относительном виде уровень будет больше 8%. У него есть отличительная черта ‒ количество лейкоцитов при таком виде всегда в норме. Если происходит повышение моноцитов, тогда снижается уровень лейкоцитов. Однако в диагностических методах это не рассматривается.

У новорожденного нормальный уровень считается в пределе 12%. При абсолютном виде синдрома уровень моноцитов слишком высок. Также увеличивается количество и других лейкоцитов. Когда обнаруживают такое изменение уровня моноцитов, тогда пациента направляют на полное обследование. Только так можно поставить верный диагноз. В результатах анализов лаборант указывает абсолютное значение.

Симптоматика

Узнать о таком синдроме в своем организме можно по результатам анализов.

Но есть и определенные симптомы, которые указывают на развитие моноцитоза:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • температура тела, которая не поднимается выше 37,5° и держится довольно долго.

Однако стоит отметить, что такие признаки могут появляться и при других патологиях. Поэтому ставить окончательный диагноз, основываясь только на этих симптомах, нельзя.

Диагностика

Для того чтобы выявить нарушение уровня моноцитов, назначают общий анализ капиллярной крови. Его необходимо сдавать только натощак.

А вот для диагностирования патологии, повлиявшей на такое состояние, применяют следующие методы:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • общий анализ мочи и крови.

При необходимости врач может назначить консультацию узких специалистов.

Моноцитоз опасен в крови тем, что начинает развиваться иммуносупрессия. Это состояние необходимо лечить и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

Если не проводить лечение инфекционных заболеваний, могут появиться различные осложнения. Они, в свою очередь, окажут негативное воздействие на уже имеющиеся патологии. Также у больного усугубится общее состояние.

Диагностированная онкология на поздних этапах тоже приводит к тяжелым последствиям. Некоторые становятся инвалидами. Кроме того, нередки и летальные исходы. Поэтому при появлении первых отклонений в результатах крови следует обратиться к врачу.

Лечение

Если диагностирован моноцитоз, тогда лечение без избавления от причины, повлиявшей на этот синдром, невозможно. Не существует лекарственных препаратов или рецептов народной медицины, которые могли бы снизить уровень моноцитов в крови. Поэтому необходимо диагностировать первичное заболевание, а после этого подобрать соответствующее лечение.

Как и при любом другом заболевании, нельзя проводить самолечение. Все лекарственные препараты, дозировку и курс терапии назначает только лечащий врач. Если моноцитоз возник в крови, это означает, что в организме развивается патология или же произошел рецидив хронического заболевания. Чтобы узнать, что вызвало такой скачок, необходимо полностью обследоваться.

Избавиться от этого синдрома можно следующим способом:

  • Прием иммуномодуляторов. Они поднимут иммунитет больного, и начнется борьба организма с инфекцией.
  • Назначается специальная диета, в которой будет достаточно аминокислот, сложных углеводов, микроэлементов, витаминов и полезных жиров.
  • Необходимо соблюдать режим дня.
  • Делать физические упражнения.

Также необходимо совершать пешие прогулки на свежем воздухе, проветривать комнаты, чаще проводить влажные уборки. Это поможет поддерживать здоровье.

Если синдром возник у ребенка до года, это означает, что у него просто режутся зубки. В этом случае врач назначает симптоматическое лечение. Бывают случаи, когда абсолютный моноцитоз диагностируют у взрослых на протяжении всей жизни. Тогда лечение не проводится, потому что это индивидуальная особенность организма.

Прогноз и профилактика

Прогноз такого синдрома будет зависеть от первичной болезни. В качестве профилактических мер необходимо не допустить развитие патологий, которые активируют моноцитоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх