Абузусная головная боль лечение

Абузусная головная боль лечение

Абузусная головная боль: причины и лечение

При возникновении головных болей, большинство из нас открывают свою аптечку или идут в местную аптеку в поисках обезболивающего лекарства, способного избавить нас от болезненных симптомов. Обычно все лечение сводится к приему обезболивающих средств на основе ацетаминофена (парацетамола), ибупрофена, аспирина или препаратов, содержащих кофеин. Абузусная головная боль (лекарственная головная боль) может быть результатом неправильного приема этих препаратов.

В то время как обезболивающие средства могут облегчить ваше состояние при головной боли, их необходимо принимать с осторожностью, поскольку они на самом деле могут не только не улучшить ваше состояние, но и ухудшить его в том случае, если они будут приняты неправильно. Чрезмерное или неправильное использование обезболивающих, например, когда человек принимает их в большем количестве или дольше по времени, чем это рекомендовано в инструкции, может привести к развитию абузусной головной боли.

После полного отказа от приема анальгетиков, у вас может возникнуть ухудшение симптомов лекарственной головной боли, что может побудить вас начать принимать еще больше медикаментов, что приводит только к другой головной боли и желанию принимать больше лекарств – возникает «порочный круг». Цикл может продолжаться до тех пор, пока вы не начнете страдать от хронических головных болей, которые по своей силе и интенсивности превосходят обычные головные боли и возникают гораздо чаще.

Злоупотребление обезболивающими средствами создает препятствие для нормальной работы мозговых центров, регулирующих поток болевых сигналов, что приводит к ухудшению головной боли.

Возникновение абузусной головной боли наиболее часто возникает при приеме препаратов, содержащих кофеин, который часто добавляют во многие обезболивающие средства, чтобы ускорить действие других ингредиентов. Хотя наличие кофеина в обезболивающих препаратах может быть полезным, сочетание приема этих средств с потреблением кофеина из других источников (кофе, черный чай, прохладительные напитки или шоколад) делает вас более уязвимым для развития абузусной головной боли.

В дополнение к лекарственной головной боли, чрезмерное использование обезболивающих средств может привести к зависимости и более интенсивной боли при окончании приема этих препаратов и возможным серьезным побочным эффектам. Необходимо также помнить, что прием обезболивающих средств убивает ваши эмоции и притупляет ум.

У кого наиболее часто развивается абузусная головная боль?

У любого человека, страдающего головными болями напряжения, мигренями или трансформированными мигренями, могут развиться абузусные головные боли, в том случае, если человек злоупотребляет определенными лекарственными средствами.

Какие препараты становятся причиной абузусной головной боли?

Многие часто используемые обезболивающие средства при длительном приеме и приеме в больших дозах, могут вызвать лекарственные головные боли. Препараты, когда-то считавшиеся «безопасными» наиболее часто становятся виновниками развития этого вида головной боли. К ним относятся:

  • Аспирин.
  • Противопростудные лекарства, применяемые при ОРЗ, ОРВИ, гриппе, синусите, бронхите и пр.
  • Ацетаминофен (Парацетамол).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Алив.
  • Седативные препараты и снотворные
  • Кодеин и отпускаемые по рецепту препараты, обладающие слабым наркотическим эффектом.
  • Лекарственные средства от головной боли, содержащие кофеин (например, Анацин, Экседрин).
  • Препараты, содержащие эрготамин, такие как Кафергот, Мигергот, Эргомар, Bellergal-S, Bel-Phen-Ergot S, Phenerbel-S, Ercaf, Wigraine и Cafatine PB.
  • Обезболивающие средства, содержащие буталбитал (например, Goody’s Headache Powder, Supac, Фиоринал, Фиорицет).

В то время как прием небольшого количества этих препаратов в неделю может быть безопасным и эффективным, более длительный прием этих лекарств может привести к развитию постоянной незначительной головной боли (см. Постоянная головня боль).

Более частый прием этих средств или прием их в больших дозах не рекомендуется, т.к. вредные компоненты препаратов отрицательно сказываются на здоровье человека, а также могут ухудшить головную боль и привести к хронической форме головных болей.

Лечение абузусной головной боли

Как правило, прекращение приема лекарственных средств или постепенное сокращение дозы приема приведет к более легкому контролю головной боли. Врач может предложить вам записывать симптомы головной боли, а также ее частоту и продолжительность.

Некоторым людям, возможно, потребуется проводить «детоксикацию» в более тщательно контролируемых медицинских условиях. Людям, принимающим большие дозы седативных снотворных, препаратов от головной боли, содержащих компоненты, оказывающие седативный эффект, или препаратов, оказывающих слабый наркотический эффект, таких как Кодеин или Оксикодон, возможно потребуется лечь в больницу на стационарное лечение для детоксикации и восстановления под постоянным наблюдением врачей.

К сожалению, для многих людей, страдающих ежедневными хроническими головными болями, детоксикация в течение первых нескольких недель приводит к увеличению силы и интенсивности головных болей. В связи с этим, лечение в стационаре является важным условием для полного восстановления организма человека.

После восстановительных процедур, абузусные головные боли полностью исчезают, вследствие чего головная боль может проявляться, как и прежде – время от времени.

Как предотвратить развитие абузусных головных болей?

Вы можете предотвратить возникновение абузусных головных болей путем ограничения приема обезболивающих средств – принимайте их только при крайней необходимости. Не используйте их чаще, чем раз или два раза в неделю, особенно если ваш лечащий врач не рекомендовал вам прием этих препаратов с указанием определенных дозировок и продолжительности применения.

Кроме того, во время приема обезболивающих средств (особенно, если они содержат кофеин), избегайте употребления кофе, черного чая, колы, шоколада и других продуктов, содержащих кофеин. Помните, что помимо обезболивающих средств, вы можете использовать некоторые из народных средств от боли, а также гомеопатические средства, о которых вы можете узнать здесь – Лечение боли гомеопатией.

Абузусная головная боль

Абузусная головная боль – не редкость у современных людей, которые очень часто прибегают к помощи анальгетиков при малейшем недомогании. Механизм развития болезни представляет собой замкнутый круг: чрезмерный прием лекарств приводит к боли, которую человек пытается устранить путем приема еще больших доз лекарств. Лечение недуга заключается в первую очередь в отмене препаратов.

Что такое анальгетик-зависимая головная боль

Абузусная головная боль относится ко вторичным формам цефалгии и тесно связана с мигренью. Данный тип боли называют рикошетной, лекарственной или анальгетик-зависимой. В последние годы распространение данной проблемы стало особенно актуальным, что объясняется свободным доступом в аптеках широкого ассортимента анальгетиков, то есть препаратов с обезболивающим свойством.

Боль по такому типу возникает, если человек бесконтрольно принимает лекарственные препараты, в частности, обезболивающие.

Чаще всего ей подвержены люди, которые страдают головными болями (особенно по типу мигрени) и склонны к депрессивным состояниям. Так, этот диагноз ставят 4% людей из данной категории, а в медицинских учреждениях его диагностируют у 40% больных.

Если сравнивать головную боль по абузусному типу с другими видами аналогичных болей, то на первом месте выступает головная боль напряжения, затем следует мигрень, завершает список лекарственная головная боль.

Симптомы головной боли по абузусному типу

Она сопровождается характерными симптомами. К ним относят следующие:

  • двусторонняя локализация болевых ощущений (чаще в лобно-затылочной зоне или по всей голове);
  • незначительная или умеренная интенсивность;
  • давящий, тупой или сжимающий характер болей;
  • продолжительность более 2 недель в месяц (общая продолжительность такого состояния – не менее 3 месяцев);
  • постоянство, то есть человек испытывает болевые ощущения все время (при этом люди часто просыпаются именно из-за этого);
  • повышение интенсивности болевого синдрома при умственной и физической нагрузке и отмене препарата;
  • резкая перемена характера болевого синдрома в течение суток.

При этом больные отмечают, что обезболивающие препараты не дают ожидаемого эффекта или вовсе не устраняют болевого синдрома.

Наличие таких симптомов на фоне приема препаратов позволяет сделать предположение о присутствии проблемы. Однако если по прошествии 2 месяцев после отмены препарата состояние больного не улучшилось, то это является поводом усомниться в поставленном диагнозе и искать другую причину недуга.

Классификация головных болей по абузусному типу

В МКГБ-2 входит несколько заболеваний, которые в совокупности и составляют классификацию:

  1. Цефалгия, вызванная избыточным приемом лекарств. В зависимости от того, какие препараты принимал человек, различают боль как следствие приема препаратов: эрготаминового ряда, триптанового ряда, группы анальгетиков, группы опиоидов, комбинирования разных групп.
  2. Цефалгия как следствие острого или продолжительного воздействия активных веществ.
  3. Цефалгия как побочная реакция из-за продолжительного приема лекарств.
  4. Цефалгия, вызванная отменой лекарства (данное состояние называют еще головной болью отмены).

Наиболее часто состояние развивается, если человек длительное время принимает обезболивающие средства или комбинирует их с другими препаратами, например, кодеинового ряда.

Факторы риска развития лекарственной головной боли

Если причиной развития недуга является бесконтрольный и длительный прием лекарств, то некоторые факторы риска еще больше повышают возможность развития болезни. Врачи указывают на следующие из них:

  1. Личностные особенности человека. Например, излишняя мнительность и ранимость, тревожное или депрессивное состояние.
  2. Фобия. В частности, страх перед болью, в связи с которым человек и пьет обезболивающие таблетки, нередко даже просто с целью профилактики.
  3. Аддикция. Развитию психологической зависимости от препаратов могут способствовать расстройства психики, например, депрессия, ипохондрия.
  4. Наследственный фактор. Врачи указывают, что роль наследственности очень высока. Еще более велик риск развития проблемы на фоне алкоголизма и наркомании.

Стоит отметить, что, с одной стороны, депрессивные и другие состояния способствуют развитию недуга, а с другой, на фоне головной боли развиваются коморбидные расстройства, например, по типу дистимии, депрессии, панических атак, а также соматоформные и биполярные расстройства, инсомнии и др.

Формирование головной боли по абузусному типу

Механизм развития болезни прямо пропорционален накоплению активных веществ препаратов в организме. Процесс этот постепенный, ведь в начале приема лекарства ни о каком его избытке говорить не приходится. С течением времени, если человек не прекращает приема препарата, начинается его избыточное употребление.

У каждого человека этот процесс протекает с разной продолжительностью, поскольку это зависит от частоты приема, дозировки препарата и других факторов.

Ситуация усугубляется тем, что с течением времени анальгетическое свойство таблеток снижается. По этой причине человек вынужден повышать дозировку препарата. Многие добиваются обезболивающего эффекта путем подключения других препаратов. Получается замкнутый круг: избыток анальгетиков провоцирует головные боли, комбинация препаратов усиливает их, а человек, не понимая причины этого, пьет еще больше лекарств.

В результате такого бездумного самолечения абузусная головная боль переходит в хроническую форму.

Лечение лекарственной головной боли

Схема лечения данного состояния включает в себя ряд мероприятий.

Различают медикаментозные и немедикаментозные методы лечения:

  1. Поведенческая коррекция и беседа с пациентом. В первую очередь необходимо объяснить больному причину, по которой у него развилось такое состояние. Понимание механизма развития болевого синдрома поможет пациенту в борьбе с недугом. Кроме того, в некоторых случаях больного направляют на психотерапию.
  2. Выявление и отмена препарата. Выявив препарат, который оказал такое действие на организм, его нужно отменить. Делать это надо постепенно, доведя до полной отмены. Это единственный эффективный вариант лечения. Но к нему не прибегают, если человек длительное время принимал наркотический анальгетик. В таком случае схема лечения будет отличаться. Нужно объяснить больному, что спустя 2 недели после отмены препарата его боли уменьшатся на 50%. Это послужит стимулом для пациента.
  3. Детоксикация. Если состояние больного очень тяжелое, его необходимо госпитализировать и провести детоксикацию организма. Особенно это необходимо при интоксикации препаратами триптанового ряда.
  4. Антидепрессантная терапия. Обычно назначают «Амитриптилин». Этот антидепрессант относится к группе трициклических препаратов. Он имеет ряд побочных эффектов, но в случае с абузусной болью его терапевтический эффект оказывается выше – у 72% больных отмечается положительная динамика. В некоторых случаях назначают «Пароксетин», «Флуоксетин» и т.п. Эти препараты относятся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Эффективны и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, например, «Дулоксетин», «Милнаципран» и т.п.
  5. Терапия антиконвульсантами. Если абузусной головной болью страдает человек с хронической мигренью, показаны антиконвульсанты. К таким препаратам относится, например, «Топирамат».

Кроме того, применяются дополнительные методы лечения. В первую очередь их целью является снятие напряжения. К ним относятся:

  • мануальная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия.

Очень важно предупредить пациента о возможном рецидиве и правильном поведении в таком случае. Нужно настроить больного на необходимость жесткого контроля количества принимаемых анальгетиков. Можно также рекомендовать в случае возобновления болевого синдрома вести дневник приступов цефалгии. В этом дневнике больной должен отмечать каждый приступ цефалгии и дозировку принятого анальгетика. Этот метод является наиболее информативным не только для врача, но и для самого больного.

Абузусная головная боль

Абузусная (лекарственная) головная боль — одна из вторичных форм головной боли, тесно связанная с мигренью и головной болью напряжения (ГБН). В последние годы проблема лекарственного абузуса приобретает в нашей стране всё большее значение. Это связано с широким распространением и доступностью разнообразных обезболивающих препаратов. К числу потенциально опасных в отношении развития абузусной головной боли медикаментов относят анальгетики и НПВС, комбинированные анальгетические препараты, производные эрготамина, агонисты серотонина, триптаны, опиоиды.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Абузус возникает у пациентов, длительное время страдающих первичными формами цефалгий (мигренью или ГБН) . Поэтому на ранних этапах абузусная головная боль проявляется более или менее типичной картиной эпизодической мигрени или эпизодической ГБН, которая со временем по мере нарастания абузусного фактора (увеличение частоты приёма препаратов и/или их дозы) трансформируется в хроническую. В развёрнутой стадии абузусная головная боль возникает ежедневно, как правило, сохраняется на протяжении всего дня, варьируя по интенсивности. Она присутствует уже в момент пробуждения, больные описывают её как слабую, умеренную, тупую, двустороннюю, лобно-затылочную или диффузную. Значительное усиление болевых ощущений может происходить при малейшей физической или интеллектуальной нагрузке, а также в случаях, когда приём препаратов прерывают. Обезболивающие препараты вызывают преходящее и обычно неполное облегчение цефалгии, что вынуждает пациентов вновь и вновь принимать лекарства. Кроме того, цефалгия, сочетающаяся с абузусом, может весьма резко, иногда в течение одного дня, изменять свои характеристики (например, мигренозные боли могут приобрести типичные признаки ГБН). Показано, что абузус — наиболее частая причина учащения мигренозной боли до 15 дней в месяц и более, а также развития смешанной цефалгии, характеризующейся как мигренозными чертами, так и клиническими признакам и ГБН, также возникающей с периодичностью более 15 дней в месяц. Следовательно, лекарственный абузус — наиболее частая причина развития смешанной цефалгии, характеризующейся как мигренозными чертами, так и клиническими признакам и хронической ГБН.

СИМПТОМЫ

Головная боль при избыточном применении анальгетиков:
А. Головная боль, присутствующая более 15 дней в месяц, отвечающая критериям С и D и имеющая по меньшей мере одну из следующих характеристик:
1) двусторонняя;
2) давящий/сжимающий (непульсирующий) характер;
3) незначительная или умеренная интенсивность.
В. Приём простых анальгетиков не менее 15 дней в месяц на протяжении 3 месяцев и более.
С. Головная боль развилась или значительно ухудшилась во время избыточного приёма анальгетиков.
D. Головная боль прекращается или возвращается к прежнему паттерну в течение 2 месяцев после прекращения приёма анальгетиков.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение должно производиться исключительно врачом-неврологом. Самолечение недопустимо. Лечение абузусной головной боли включает разъяснение пациенту механизма формирования боли, постепенную полную отмену «виновного» препарата, облегчение симптомов отмены и специфическую терапию резидуальной цефалгии. Для предотвращения абузуса врач должен разъяснять пациентам (особенно с частыми приступами цефалгий) опасность злоупотребления анальгетиками. Лекарственный абузус существенно затрудняет лечение пациентов с хроническими формами мигрени и головной боли напряжения. Поэтому важнейшее условие, обеспечивающее эффективность профилактической терапии при мигрени и головной боли напряжения, — отмена препарата, вызвавшего абузус. При выявлении лекарственного абузуса необходимо убедить больного уменьшить дозу обезболивающих средств, вплоть до полного отказа от анальгетиков. Полная отмена препаратов (при условии, что это ненаркотический анальгетик) — единственное эффективное лечение.

В тяжёлых случаях пациентам проводят детоксикацию в условиях стационара. Показано, что количество дней с головной болью в месяц уменьшается на 50% через 14 дней после отмены «виновного» лекарственного средства. В случае успешного лечения цефалгия трансформируется в пер во начальную форму. Параллельно с отменой «виновного» препарата следует назначить пациенту традиционную терапию мигрени или ГБН (в зависимости от первичной формы цефалгии). Один из наиболее действенных подходов к лечению абузусной головной боли — назначение антидепрессантной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!