Акне папуло пустулезная форма

Папуло пустулезные угри – это дин из видов угревой сыпи. Такие образования появляются вследствие воспалительного процесса в камедонах. Сыпь характеризуется появлением папул и пустул, которые часто оставляют после себя рубцы или пигментные пятна на коже. Что предшествует таким новообразованиям и как с этим бороться – рассмотрим ниже.

Что такое папуло пустулезные угри и их особенности

Папуло пустулезные болезненные угри – это второе название акне, которые знакомы многим подросткам, девушкам и парням. Сыпь представляет собой прыщи в виде узелков и гнойничков, более частым местом локализации которых являются скулы, щеки, лоб, область носа и шея, реже – грудь, плечи и спина. Почему этими проявлениями на коже страдают преимущественно подростки и молодые люди от 12 до 25 лет?

Дело во влиянии гормона тестостерона, который в этот период начинает активно вырабатываться в молодом организме парней и девушек.

Тестостерон оказывает особое влияние на работу сальных желез и состояние кожи, и гормональный всплеск в подростковом возрасте в период полового созревания проявляется образованием различного вида угрей, прыщей, камедонов и других форм высыпаний на коже.

Папуло пустулезное высыпание и угри представляют собой наиболее распространенный вид угревой сыпи. Их развитию предшествует появление закрытых и открытых камедонов, местом образования которых являются волосяные фолликулы. Камедоны – это мелкие новообразования в виде узелков. В их полости скапливается секрет, выделяемый сальными железами, что способствует увеличению в размерах и, по различным причинам, началу воспалительного процесса. Камедоны преобразовываются в папуло пустулезное высыпание.

Случается, что папуло пустулезные формы и разновидности акне наблюдаются у пациентов в возрасте после 30 лет. В большинстве случаев больные – женщины. Патология связана с проблемами функционирования внутренних органов. Зачастую источником проблемы являются:

  • дисфункция органов желудочно-кишечного тракта;
  • кожное заболевание себорея;
  • сниженный иммунитет;
  • частые стрессы и психологическое напряжение;
  • повышенная потливость, вследствие которой засоряются и закупориваются протоки сальных желез;
  • проявления на фоне терапии определенными лекарственными препаратами;
  • игнорирование выполнения правил гигиены;
  • предрасположенность организма к подобным образованиям на коже;
  • неправильное питание и нездоровая пища.

Причиной появления на коже угрей в позднем возрасте может стать использование некачественной косметической продукции или употребление и умывание неочищенной водой, загрязненной различными примесями и добавками.
Симптоматика, сопровождающая появление папуло пустулезных угрей – это появление уплотнений размером до 5 мм в эпидермисе, возвышающихся над его поверхностью. Далее узелки увеличиваются и меняют окраску на ярко-розовый или красный. Иногда при длительном пребывании в эпидермальном слое сыпь может приобрести синюшный или бордовый оттенок. Воспаления протекают с зудом и болевыми ощущениями при пальпации. Затем в центре узелка появляется белая точка – гнойный стержень, который окружает воспаленное уплотнение. После выхода гнойных масс наружу воспаление идет на спад, а элементы высыпания уменьшаются в размере. Однако глубокое поражение новообразований пустулами могут оставить на коже следы в виде рубцов. Но если папулы или узелки проходят, не поражая дермы и не проникая в глубину тканей, то следов на коже практически не остается. Единственным последствием может стать пигментация, которая также со временем проходит самостоятельно.

Протекание заболевания зависит от формы высыпаний. Различают легкую степень, к которой и относят папуло-пустулёзную сыпь, среднюю и тяжелую форму других видов угрей.

Рекомендуем почитать:

С такими проявлениями на коже, как угревая сыпь, пустулы и папулы не стоит бороться самостоятельно. Вид высыпания и степень тяжести должен определить врач-дерматолог. От постановки диагноза будет зависеть метод лечения.

Папулопустулезные угри — это особая разновидность угревой сыпи. Для этого вида акне характерны воспалительные процессы в области закупорки волосяного фолликула, выраженные в узелковых (папулы) или гнойных (пустулы) образованиях. Чаше всего такими угрями страдают девушки и юноши в пубертатный период. Однако проблемы могут возникать и в более зрелом возрасте. Провоцирующими факторами для появления акне могут стать нарушение обменных процессов, заболевание щитовидной железы, влияние агрессивной окружающей среды и ненадлежащий уход за кожей лица и тела.

  • Проявления папулопустулезных угрей
  • Диагностика папулопустулезных угрей
  • Лечение папулопустулезных угрей
  • Профилактика папулопустулезных угрей

Несмотря на широкую распространенность заболевания, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о причинах возникновения папулопустулезной сыпи.

Акне по данному типу развития имеют форму полушара, достигают размеров до 5 мм в диаметре, зачастую с кистозным образованием на верхушке (комедоны).

На начальном этапе заболевания угревая сыпь представлена небольшими папулами и пустулами красноватого цвета. Затем угри увеличиваются в размерах, наполняются гнойным содержимым, кожа вокруг них становиться синюшного или багрового цвета.

При неправильном лечении папулопустулезные угри могут оставлять после себя пигментные пятна и рубцы постакне.

Только дерматолог определяет вид угревой сыпи, проводя дифференциальное сравнение с другими видами акне. Также этот вид высыпаний имеет общие признаки с воспалениями стрептококковой и стафилококковой этиологии. Кроме того, гиперпигментация после воспалительного процесса остается не только после гнойной сыпи, но и является признаком дерматита. Рубцы постакне необходимо отличать от витилиго.

При диагностике определяют стадию развития заболевания:

  • легкая форма, имеющая комедоны и до десятка угрей папулопустулезного вида;
  • средняя — до 40 угрей;
  • тяжелая стадия отличается большим количеством высыпаний. Болезнь осложнена флегмонозными, конглобатными или индуративными угрями. В зависимости от формы заболевания назначается терапевтический курс.

В первую очередь медицинские назначения направлены на:

  • Сокращение выработки кожного сала;
  • Нормализацию откладывания кератина в клетках эпидермиса;
  • Стабилизацию микрофлоры;
  • Снятие воспалительного процесса.

На начальной стадии заболевания назначают препараты, уменьшающие гиперкератозный процесс, снимающие воспаление и обладающие антибактериальным действием:

  • Бензоил-пероксид;
  • Третиноин;
  • Резорцин;
  • Азелоиновая кислота;
  • Клиндамицин;
  • Салициловая кислота;
  • Эритромицин и т. п.
  • Лечебный курс может включать в себя криотерапию, криомассаж, мезотерапию, физиотерапевтические процедуры.

Лечение папулопустулезных угрей в средней и тяжелой стадии развития предполагает общую терапию, включающую в себя:

  • Антибиотики. Выбор их производится только после бактериального посева;
  • Синтетические производные витамина А, который эффективно нивелирует бактериальный процесс. Однако эти лекарства могут негативно влиять на печень, поэтому их принимать необходимо только по назначению врача. Кроме того, синтетические производные запрещены к приему будущим мамочкам, в связи со способностью препаратов проникать через плацентарный барьер;
  • Лекарственные средства, повышающие иммунитет;
  • Антиандрогены, снижающие образование кожного сала. Назначают их только после гормонального обследования.

Полный лечебный курс длится, как правило, не один месяц.

В случаях образования рубцов постакне, пациентам рекомендованы косметические процедуры, включающие в себя лазерную шлифовку, механический пилинг и т.д.

С целью предотвращения появления акне и предостережения развития рецидива, необходимо в ежедневный моцион включать профилактические мероприятия:

  • После умывания рекомендуется использовать специальные лосьоны, убирающие излишки сала;
  • Защищать кожу лица от воздействия агрессивной окружающей среды, применяя особые кремы;
  • Придерживаться сбалансированного питания. Известно, что углеводы способствуют выработке кожного сала и провоцируют образование угрей.

Соблюдая эти элементарные правила, риск появления кожных высыпаний будет минимальным.

Папулопустулезные угри — разновидность угревой сыпи, возникающая в результате воспаления в области камедонов и характеризующаяся образованием воспалительных пустул и папул, часто оставляющих после себя рубцы постакне или гиперпигментацию. Диагностика заключается в определении вида угревых элементов и их дифференцировки от других заболеваний, проведении бактериологических исследований. В лечении папулопустулезных угрей применяется местная терапия, физические методы воздействия, мезотерапия и антибиотики.

Наряду с камедонами папулопустулезные угри являются наиболее часто встречающейся формой угревой болезни (акне). Пик заболеваемости отмечается у мужчин в 17-19 лет, у женщин в 16-17 лет. Несмотря на большую распространенность заболевания, дерматология пока не может точно определить причины и патогенез возникновения папулопустулезных угрей. Отмечено, что они развиваются как из закрытых, так и из открытых камедонов — невоспалительных узелков, образующихся в устьях волосяных фолликулов. Скопление в камедонах секрета сальных желез приводит к увеличению их размеров и развитию воспаления. В результате на месте камедонов появляются воспалительные элементы — папулопустулезные угри.

Папулопустулезные угри представляют собой воспалительные узелки (папулы) или гнойнички (пустулы) полушаровидной формы, размером до 5 мм. Они имеют красную окраску. Более длительно существующие элементы и угри большего размера часто имеют синюшне-красный или багровый цвет.

Папулопустулезные угри отличаются более легким течением по сравнению с редкими формами угрей (молниеносные, инверсные, узловатокистозные, поздние и др.). Их последствия в виде участков гиперпигментации или рубчиков постакне возникают не всегда и зависят от глубины и выраженности воспалительной реакции. Если воспаление не затрагивает расположенную вокруг фолликула дерму, то папулопустулезные угри разрешаются, не оставляя после себя никакого следа.

Определение вида угревой сыпи осуществляется на консультации дерматолога. Необходимо дифференцировать папулопустулезные угри от камедонов и других видов угрей, от проявлений пиодермии, остиофолликулита, стрептококкового импетиго. Пигментные пятна, остающиеся после разрешения угрей, дифференцируют от вторичных пигментаций после дерматитов, а депигментированные рубцы постакне — от витилиго.

Терапия папулопустулезных угрей проводится комплексно и может включать наружные средства, физиопроцедуры, криотерапию, фототерапию, мезотерапию и системный прием антибиотиков. В местном лечении применяются синтетические ретиноиды, бензоилпероксид, азелаиновая кислота, препараты цинка и их комбинации с антибиотиками (эритромицином, клиндамицином и др.). Хороший эффект дает лечение акне лазером, озонотерапия и фототерапия. Из физиотерапевтических методов в лечении используют дарсонвализацию, микротоковую терапию, ультразвуковую чистку лица. В некоторых случаях применяется УФО, но неоднозначное воздействие ультрафиолета заставило многих дерматологов и косметологов отказаться от этого способа лечения угрей в пользу более современных методик.

Криотерапия акне и криомассаж купируют воспалительные процессы и уменьшают салоотделение, а также обладают бактерицидным действием. Мезотерапия специальными лечебными коктейлями позволяет добиться лучших результатов, чем наружное применение тех же средств. Для устранения рубцов постакне применяется лазерный пилинг, дермабразия, удаление рубцов лазером.

При большом количестве высыпаний и выраженной степени воспалительной реакции возможно применение общей антибиотикотерапии. Учитывая устойчивость современных микроорганизмов, выбор антибиотика должен проводиться в четком соответствии с результатами бакпосева отделяемого папул и чувствительности выделенной микрофлоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *