Акне степени тяжести

Акне — болезнь распространенная и не всегда хорошо поддающаяся лечению. Если раньше ею в основном страдали подростки в период полового созревания, и с его окончанием болезнь проходила сама, то в последние годы угревая сыпь все чаще стала становиться серьезной проблемой и для взрослых пациентов.

Для того чтобы правильно назначить лечение, необходимо установить степень тяжести акне, понять, насколько сильно поражен организм пациента.

Оценивается степень акне по нескольким показателям:

· место расположения высыпаний;

· элементы сыпи, присутствующие на коже.

Врачи выделяют четыре степени тяжести акне: легкая, средняя, тяжелая, очень тяжелая.

Наиболее тяжелая форма

Для оценки изменения степени тяжести акне, удобно делать фото на протяжении некоторого периода, через регулярные промежутки, сопровождая записями о состоянии больного. Так легче отследить особенности развития заболевания и установить, дает ли терапия положительный эффект или динамика остается отрицательной.

Чтобы точно оценить состояние кожи при акне, степени заболевания устанавливаются по характеру высыпаний. Выделяют следующие виды прыщей и угрей:

· комедоны — образуются, когда поры кожи забиты кожным салом и частичками ороговевшей кожи, вокруг бывает незначительное воспаление; делятся на открытые (черная точка на коже) и закрытые (белые угри);

· папулы — узелки (прыщики) розового или синюшно-красного цвета, чаще безболезненные, по размеру не превышающие в диаметре пяти миллиметров;

· пустулы — прыщи, внутри которых беловато-желтый гной, кожа вокруг них чаще всего воспалена;

· узлы — крупные болезненные угри, имеющие плотную консистенцию и диаметр более пяти миллиметров, высыпания имеют синюшно-розовый цвет, на их месте часто остаются рубцы, шрамы и пигментные пятна.

Даже у людей с красивой здоровой кожей иногда появляются прыщики на лице. Это связано с незначительными гормональными изменениями, иногда — с механическими повреждениями кожи. Обычно такие прыщи проходят сами и никаких следов не оставляют. Если появились комедоны, то уже стоит задуматься, так как они могут воспалиться, привести к образованию папул. При небольшом количестве прыщиков и комедонов (не более 10), постоянно присутствующих на лице, ставится диагноз — легкая степень акне. Пустулы и, тем более, узлы при такой стадии заболевания не образуются. Эта степень тяжести акне еще не требует медикаментозного лечения, достаточно правильных гигиенических процедур.

Если количество папул и комедонов уже достигает числа в пределах от 10 до 25, появились небольшие гнойнички (пустулы), то это уже вторая, то есть средняя степень тяжести болезни. Как правило, при средней степени узлов еще нет, но кожа вокруг прыщей и комедонов воспаленная, приобретает неприятный на вид синюшно-розовый цвет, доставляя больному дискомфорт, особенно при общении с людьми. Самостоятельно пациенту справиться с акне на этой стадии уже не получается и он обращается за консультацией к дерматологу. При средней степени тяжести акне вряд ли получится обойтись только наружными средствами для лечения воспаленных прыщей, необходимо назначение комплексной терапии.

Третья, тяжелая степень акне диагностируется, когда количество комедонов достигает 26–50 папул и 30 пустул, а также появляются узлы, число которых может доходить до 5. Тяжелая степень акне характеризуется появлением больших воспаленных участков кожи, болезненностью узлов. После узлов остаются заметные рубцы. Тяжелая степень акне часто связана с серьезными внутренними проблемами, среди которых:

· нарушение работы иммунной системы;

· болезни пищеварительной системы и т. д.

Акне тяжелой степени лечить только наружными средствами бесполезно. Требуется системная медикаментозная терапия, в состав которой обязательно входят антибиотики. Антибиотиками первого выбора при акне являются препараты тетрациклинового ряда.

Для акне очень тяжелой степени характерно наличие более 50 комедонов, более 30 папул, пустул, более 5 узлов. К сильному психологическому дискомфорту добавляются серьезные болевые ощущения, так как пустулы могут сливаться, образуя большие гнойники. Узлы, находящиеся в глубоких слоях кожи, также очень болезненны, а остающиеся после них рубцы сильно заметны. Вся кожа воспалена, краснеет. Такое состояние нередко усугубляется серьезными депрессиями, а антидепрессанты и транквилизаторы — препараты, негативно воздействующие на состояние кожи. Кроме того, ежедневный стресс негативно сказывается на пищеварении и иммунной системе, что тоже не улучшает состояния кожных покровов. Поэтому, если у больного диагностируется третья или четвертая степень акне, ему нужна не только помощь дерматолога, но и консультация психолога.

Правильная оценка состояния больного и стадии заболевания дает врачу возможность назначить адекватное лечение, которое при запущенной болезни может длиться от нескольких месяцев до года. Подсчет папул и пустул, комедонов и узлов легко провести, если предварительно сделать фото, которое поможет оценить степень акне.

Акне (угревая сыпь) 4 степени отличается значительной степенью поражения, при этом высыпания появляются на большой площади тела. Особенностью этого течения акне следует считать образование рубцов, следов и углублений, которые могут стать причиной появления комплекса неполноценности.

Конечно, четвёртая стадия заболевания появляется не в один день. Чаще всего это отсутствие адекватного лечения при появлении первых угрей. Замечено, что чаще всего 4 степень акне диагностируется у мальчиков – подростков в период полового созревания.

Лечение будет зависеть от нескольких факторов. В первую очередь это запущенность процесса. Во-вторых, это место появления акне.

Чаще всего это лицо и спина.

В-третьих, это восприимчивость верхнего слоя кожи к назначенным препаратам. Следует знать, что кроме мазей, гелей и лосьонов врачи могут назначить препараты, которые придётся принимать в форме таблеток. А для того, чтобы полностью вылечить эту стадию угревой сыпи может понадобится немало времени.

  • Высыпаний становится очень много. Их размеры могут быть довольно внушительными. К тому же несколько угрей могут слиться в один большой. Если на такие прыщи надавать, то это вызовет сильную болезненность.
  • Внутри каждого угря – большое количество гноя. Так как они сливаются между собой, то выглядят очень неприятно. А занимать могут практически всё пространно лба, подбородка или щёк, а именно здесь акне 4 степени локализуется чаще всего.
  • Поверхность кожи всегда воспалена и всегда покрасневшая.
  • Кожа часто шелушится. Могут появиться многочисленные глубокие фурункулы, которые делают заболевание не только неприятным, но и опасным.
  • Если на кончике носа до этого присутствовали комедоны, они также воспаляются и заметно увеличиваются.

Получается, что для 4 степени акне характерна большая площадь поражения, буквально огромное количество гнойников, при этом кажется, что они расположены друг на друге. И ещё одно важное диагностическое проявление – сильная болезненность. Причём большинство людей с 4 степенью акне утверждают, что до лица практически невозможно дотронуться.

Гнойный процесс, который захватил такой большой участок кожи, имеет и некоторые другие симптомы. К ним следует отнести:

  • Повышенная температура тела.
  • Увеличенный размер лимфоузлов.
  • Распространение воспаления на здоровые участки кожи.

Даже при правильном лечении кожа в итоге оказывается неровной, на ней остаются глубокие следы от прыщей. А сам воспалительный процесс может не проходить длительное время.

При данной патологии все высыпания можно разделить на три группы.

Первая группа – это конглобатные угри. Именно они склонны к слиянию и выглядят как узловатокистозные образования. Они быстро распространяются на здоровые участки.

Вторая группа носит название индуративные угри. На ощупь они твёрдые, а после себя всегда оставляют глубокие поражения верхнего слоя кожи – эпидермиса.

Флегмонозные угри это те, что наполнены гнойным содержимым. Причём они могут значительно увеличиться в размере и представляют уже реальную угрозу для жизни.

Лечение акне 4 степени тяжести длительное. Оно должно включать целый ряд комплексных мер, и проводиться только врачом – дерматологом. Народные средства, такие, как отвар ромашки или самолечение могут либо совсем не помочь, либо только сильно навредить.

Использование ретиноидов при лечении акне 4 степени

Удивительно, но в основе препаратов, которые носят название ретиноиды, лежит витамин A.

На сегодняшний день принято различать три поколения этих препаратов.

  • Ретинола ацетат.
  • Ретинола пальмитат.
  • Третиноин (Ретин-А, A-Ret Gel, Айрол, Локацид, Весаноид)
  • Изотретиноин (Ретиноевая мазь, Изотрексин, Ретасол, Роаккутан, Акнекутан, Дерморетин, Сотрет).
  • Алитретиноин.

Ко второму поколению относятся:

К третьему поколению ретиноидов относятся:

  • Тазаротен (Avage, Tazorac, Tazret).
  • Бексаротен.

И, наконец, к этой же группе лекарств следует отнести и адапален (Дифферин, Клензит, Эффезел, Адаклин, Адолен.) Однако по отзывам это лекарство значительно уступает в лечении акне 4 степени предыдущим препаратам.

Только эти лекарства способны избавить человека от акне (угревой сыпи) 4 степени тяжести.

Практически каждый из вышеперечисленных препаратов имеет большой список противопоказаний. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и назначать себе препарат из группы ретиноидов для лечения акне 4 степени тяжести самостоятельно.

Автор — Анна Михайлова, врач дерматолог-косметолог первой категории, специалист Академии научной красоты. Специально для сайта «Лечим прыщи».

Медики классифицируют угревую сыпь (акне) как заболевание, и разделяют несколько стадий его развития. И, если с легкой стадией, как правило, можно справиться самостоятельно, то уже с акне 2 степени лучше обратиться за назначением лечения к специалисту.

Акне 2 степени – заболевание угревой сыпью средней тяжести

Заболевание сальных желез, при котором происходит закупорка волосяных фолликул, с последующим развитием воспалительного процесса называют угревой сыпью или акне. Это заболевание может появиться по самым разным причинам независимо от возраста и пола человека.

Известно, что прыщи могут быть разные. Иногда они проявляются просто в виде черных или белых точек на коже, а в тяжелых случаях, приобретают довольно жуткое зрелище с гнойными образованиями и воспалениями.

Медики разделяют угревую сыпь на следующие виды:

  1. Комедоны. Это прыщи невоспалительного характера. Они, в свою очередь подразделяются на комедоны закрытые и открытые (их часто называют черные или белые точки). Закрытые комедоны располагаются под кожей. Они выглядят как небольшие бугорки белого цвета. По мере накопления в них грязи, пыли и кожного жира, они переходят в открытую стадию. В этом случае они уже выглядят как черные, возвышающиеся над поверхностью кожи точки.
  2. Угри популезного типа. Это плотные бугорки красно-синюшного цвета размером, приблизительно, с горошину. Имеют свойство появляться массово, превращая кожу в бугристую поверхность. Такие угри могут либо пройти, в результате обратного развития процесса, либо перейти в следующую стадию – пустулезного типа.
  3. Угри пустулезного типа. Это достаточно крупные пузырьки с белым содержимым внутри. Могут вызывать довольно сильные болезненные ощущения. Иногда после заживления могут оставлять после себя неприглядные рубцы на коже.

Акне принято подразделять на четыре степени тяжести. Исходя из того, какая степень угревой сыпи будет диагностирована, назначается лечение.

  1. Акне 1 степени. На этой стадии наблюдается незначительное количество комедон, как открытого, так и закрытого типа. Эта форма сыпи легко поддается лечению.
  2. Акне 2 степени. Это средняя степень акне. Для нее характерно наличие большого количества открытых и закрытых комедон, а также присутствие папул, имеющих явно выраженные признаки воспалительного процесса. На лечение уходит не менее шести недель. Но, длительная терапия обычно дает хороший результат.
  3. Акне 3 степени. Эта степень уже представляет собой сложную форму заболевания. На коже присутствуют те же образования, что и в первых двух стадиях, но, в гораздо большем количестве. Также может наблюдаться некоторое количество пустул (до 25), и даже единичные (до 5 шт.) кистозные образования. Лечить эту стадию акне гораздо сложнее. Ведь на этой стадии высыпания приобретают массовый характер, а нередко и сливаются в единый воспалительный процесс. Лечение требует специального подбора терапевтических средств.
  4. Акне 4 степени. Это крайне тяжелая осложненная форма заболевания, при которой на коже присутствуют одновременно все виды высыпаний. Требует длительного серьезного лечения под обязательных наблюдением специалистов.

Лечение акне 2 степени обязательно должно быть комплексным. Оно должно сочетать в себе и лечение лекарственными препаратами, и проведение специальных косметических процедур.

На 2 стадии акне активно развиваются воспалительные процессы. Поэтому врачи используют для лечения антибиотики и системные антибактириальные препараты.

Терапию 2 стадии акне рекомендуется начинать с таких средств, как Азелоиновая кислота, Третиноин или Бензоилпероксид. Они обладают хорошими антибактериальными и мощными противовоспалительными действиями. Однако являются эффективными лишь при проведении длительной терапии, продолжительностью не менее трех месяцев.

Из антибиотиков чаще всего при угревой сыпи назначается Эритромицин или Клиндамицин. Эти антибиотики преимущественно используются для наружного лечения.

При длительном лечении антибиотиками наружно может произойти привыкание организма к препарату. И, как следствие, снижение его эффективности.

Системные антибактериальные препараты также относятся к антибиотикам. Назначаются они в тех случаях, когда терапевтическое лечение акне наружными средствами не принесло ощутимых результатов. Чаще всего доктора назначают препараты: Моноциклин и Доксициклин.

Если причиной появления акне у женщин являются гормональные изменения, то им могут назначаться антиандрогенные препараты.

Одновременно с медикаментозным лечением акне можно успешно применять аппаратные процедуры. В большинстве случаев, они показывают хорошую эффективность при лечении комедон. К аппаратному лечению можно отнести: чистку лица, криотерапию, лазерное удаление прыщей и другие процедуры.

Акне 2 стадии хорошо поддается лечению при условии профессионального подбора лекарственных препаратов и регулярному системному выполнению терапевтических процедур.

Узнать больше о лечении угревой сыпи средней тяжести медикаментозными препаратами, можно из видео.

Желательно не запускать угревую сыпь до средней степени развития. Но если это уже произошло, сразу обращайтесь за помощью к профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *