Альфа амилаза мочи норма у женщин

Что такое альфа амилаза (панкреатическая)?

Альфа-амилазой называют один из ферментов пищеварительной системы, синтезируемый преимущественно клетками поджелудочной железы экзокринного типа и отвечающий за расщепление сложных углеводистых компонентов пищи, крахмала и гликогена до простых углеводов (глюкозы). Данный энзим вырабатывается в небольшом количестве и слюнными железами, входя в состав слюны. В норме минимальное количество альфа-амилазы проникает в общий кровоток, так как поджелудочная железа имеет очень хорошее кровоснабжение. Проходя через почки, фермент выделяется с мочой.

В связи с этим в лабораторной диагностике используется два диагностических исследования ферментативной активности этого класса амилазы:

Диастаза мочи (амилаза мочи).

Норма содержания амилазы в крови

В каждой лаборатории, которая проводит исследование крови на уровень альфа-амилазы, существуют определенные нормативы этого показателя. Поэтому в бланке рядом с полученным результатом указывается норма с учетом единиц измерения и используемых реактивов для его определения. Наиболее часто руководствуются такими нормативами:

При измерении активности альфа-амилазы в мккатал/л – 16-30;

При измерении активности альфа-амилазы в Ед/л – 20-100;

Норма у женщин

Несмотря на отличия биохимических процессов в мужском и женском организме, существенных отличий в амилазной активности крови при лабораторном исследовании не определяется. Поэтому усредненные нормы амилазы крови носят такой широкий диапазон. Он является общим для лиц мужского и женского пола.

Почему амилаза повышена в крови?

В основе повышения концентрации альфа-амилазы крови (гиперамилаземии) в большинстве случаев лежат патологические процессы в поджелудочной железе и поражение органов, расположенных рядом с ней. Механизм возникновения такого патологического состояния можно объяснить повышенным выходом амилазы из клеток поджелудочной железы в системный кровоток.

Произойти подобное может при таких обстоятельствах:

Избыточной секреции панкреатического сока;

Препятствии полноценному оттоку панкреатического секрета по выводным протокам в двенадцатиперстную кишку;

Воспалительных изменениях поджелудочной железы или, рядом расположенных, органов. При этом возникает усиление кровотока, что заканчивается повышенным выходом ферментов в кровь;

Травматическом или некротическом разрушение ткани поджелудочной железы;

Такие патогенетические механизмы лежат в основе состояний:

Хронический панкреатит в стадии обострения;

Очаговый панкреонекроз (самопереваривание поджелудочной железы локального характера);

Раковые опухоли любого отдела поджелудочной железы, в первую очередь, её головки;

Желчнокаменная болезнь, особенно с наличием конкрементов в протоковой системе;

Опухоли и вклиненные камни Фатерова соска двенадцатиперстной кишки, где открывается выводной панкреатический проток;

Важно помнить! Незначительное повышение амилазы – это когда её цифры на несколько единиц измерения превышают норму. Если самочувствие человека не нарушено, это не говорит о патологии. Настораживать должны превышение показателя нормы в 2 и более раза. Такой вариант полученных результатов практически всегда говорит о патологии поджелудочной железы.

Почему амилаза понижена в крови?

Вообще, если амилаза крови стремится к нулевому показателю – это нормальное состояние, которое говорит о способности поджелудочной железы удерживать этот фермент под контролем. Но на практике так не бывает. У каждого человека при исследовании амилазы будет выявлено её определенное количество в составе плазмы. Если полученный показатель гораздо меньше нижней границы нормы, то это говорит о том, что ферментативная активность поджелудочной железы резко снижена.

Такое может быть при заболеваниях:

Тотальном панкреонекрозе (полном самопереваривании поджелудочной железы);

Злокачественных опухолях поджелудочной железы 4 стадии, когда нормальная железистая ткань органа замещается опухолевой;

Муковисцидозе – ферментопатия врожденного происхождения;

Операциях на поджелудочной железе, при которых удалена большая часть органа.

Норма содержания амилазы в моче

Амилазу, которая определяется в моче, называют диастазой. Её активность в несколько раз выше, чем амилазы крови. Это можно объяснить тем, что в крови амилаза находится в более разбавленном состоянии. Проходя через почки, происходит её концентрация в небольшом объёме мочи. Поэтому её определение используют более часто. Тем более, что для анализа нужно, всего лишь, собрать мочу. Единственное, о чем нужно помнить, это о возможности повышения диастазы не только в связи с патологией поджелудочной железы.

Установленные лабораторные нормы диастазы такие:

В мккатал/л – 28-100.

Почему амилаза мочи повышена?

Все состояния, которые сопровождаются повышением амилазы крови, автоматически вызывают и повышение диастазы мочи.

Острый и хронический панкреатит;

Опухоли поджелудочной железы;

Любые формы желчнокаменной болезни и гепатит;

Погрешности в диете и злоупотребление алкоголем. Наиболее опасно сочетание этих факторов;

Острая патология внутренних органов хирургического характера (аппендицит, деструктивный холецистит, кишечная непроходимость, прободная язва);

Важно помнить! Незначительное повышение диастазы мочи может говорить либо о небольших отклонениях в работе поджелудочной железы, либо о болезнях органов, находящихся в анатомической близости с поджелудочной железой. Превышение нормы в два и более раза – это всегда панкреатические проблемы.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

Исследование и норма уровня амилазы в моче – что значит повышение

Повышенный уровень амилазы в моче сохраняется дольше, чем в сыворотке крови, поэтому это исследование считается более точным в диагностике заболеваний поджелудочной железы. Его часто используют при мониторинге течения острого панкреатита.

Что такое амилаза в моче

Амилаза – это один из пищеварительных ферментов, образующийся, главным образом, в поджелудочной железе и слюнных железах. Он также содержится в печени, яичках, яичниках, молочных железах, мышечных клетках и белых кровяных клетках, то есть лейкоцитах.

Активность амилазы обнаруживается также в щитовидной железе, легких, эндометрии кишечника, матки, маточных труб. Этот фермент подвергается клубочковой фильтрации, в результате чего амилаза появляется в моче, и вместе с ней выводится из организма.

Этот фермент участвует в переваривании сложных сахаров (в основном крахмала, гликогена и амилопектина) до простых сахаров.

Исследование амилазы в моче проводится с целью диагностики острого панкреатита. В случае появления этого заболевания происходит резкое повышение активности этого фермента, которое может достигать значений в шесть раз больше, чем контрольные.

Повышенный уровень амилазы в моче появляется в течение 12-72 часов от появления симптомов, после чего возвращается к норме через 3-5 дней.

Важным диагностическим критерием является трехкратное увеличение концентрации этого фермента. Как правило, концентрация амилазы в моче является отражением её концентрации в крови.

Исследование амилазы в моче

Для исследования уровня альфа-амилазы в моче берут утреннею мочу, которая должна быть сохранена в одноразовом контейнере (не менее 10 мл из «середины» потока).

Перед её сдачей следует соблюсти интимную гигиену. Гигиена направлена на избавление от бактерий, которые могут нарушить результат исследований.

Время ожидания результата – короткий – он будет доступен не позднее, чем на следующий рабочий день. Исследуемый не должен приходить на пустой желудок, но за день до запланированной сдачи анализа не следует употреблять алкоголь и лекарства, связывающие кальций.

В исследуемом материале можно найти как слюнную амилазу (S), так и панкреатическую амилазу (P). Повышенная активность этого фермента в моче называется амилазурией. Нормы мочевой амилазы в традиционных единицах ниже 650; в единицах СИ – менее 650 ед/л.

Симптомы повышенной амилазы в моче

К симптомам повышенной амилазы в моче, в частности, относятся: сильная опоясывающая боль в верхней части живота с иррадиацией в поясничную область, повышение температуры тела, рвота, общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, снижение массы тела и диарея.

Повышение уровня амилазы в моче сопровождается, в большинстве случаев, повышением активности липазы, то есть фермента также секретируемого поджелудочной железы, который отвечает за расщепление пищевых триглицеридов до глицерина и жирных кислот.

Что означает высокая амилаза в моче

Повышенный уровень амилазы в моче может свидетельствовать о:

  • остром воспалении поджелудочной железы
  • обострении хронического панкреатита
  • опухоли поджелудочной железы, щитовидной железы, яичников, предстательной железы или легких
  • желчнокаменной болезни
  • перфорации язвы двенадцатиперстной кишки или желудка
  • непроходимости кишечника
  • камнях в протоках поджелудочной железы
  • разрыве маточной трубы
  • воспалении желчного пузыря
  • внематочной беременности
  • воспалении аппендикса
  • болезни слюнных желез, таких как свинка или воспаление
  • непроходимости трубки, которая отводит поджелудочный сок
  • камнях в выводящих протоках слюнных желез
  • воспалении брюшины
  • зависимости от алкоголя или наркотиков

Высокий уровень амилазы в моче появляется также после гастроскопии и как последствие приема некоторых фармацевтических средств.

Доказано, что её уровень могут повышать: алкалоиды, этанол, фуросемид, кодеин, опиум, фентанил, морфин, петидин, пентазоцин, холинергические препараты, аспарагиназы, салицилаты, хлорталидон, азатиоприн, кортикостероиды, ципрогептадин, гистамин, этакриновая кислота, секретин, метилдоп, меперидин, фенформин, тиазидные диуретики, тетрациклин, вальпроевая кислота и оральные контрацептивы. Иногда высокая амилаза в моче встречается у людей, которые проходят курс химиотерапии или лучевой терапии.

Наблюдается также при кетоацидозе вследствие сахарного диабета. Это острый синдром нарушения обмена углеводов, жиров, белков и водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, возникающие в результате внезапного и значительного дефицита инсулина.

Что означает пониженная амилаза в моче

Уменьшенное значение амилазы в моче может свидетельствовать о заболеваниях печени (например, гепатит или интоксикация от беременности) и почек.

Возникает при муковисцидозе, обширном разрушении поджелудочной железы, инфаркте миокарда и обширных ожогах. Кроме того, сопровождает тиреотоксикоз, то есть группа симптомов, вызванных избытком гормонов щитовидной железы или приёмом некоторых препаратов, связывающих кальций.

Анализ на амилазу мочи: особенности

Каждый человеку нужно сдавать анализы. Какие именно потребуются тестирования при воспалении поджелудочной, а также правила сдачи такого анализа будут описаны в данной статье.

Что такое амилаза и результаты ее тестирования?

Амилаза – это такой фермент в теле мужчин, женщин и детей, который занимает важное место в процессе пищеварения. Он может быть двух типов. Первый – это S-амилаза, которая может вырабатываться у женщин, мужчин или детей в слюнных железах. На них приходится порядка 60% всех ферментов, которые есть в крови или моче женщин, детей и представителей сильного пола. Другой тип – это P-амилаза. Она еще называется амилаза панкреатического типа. Вырабатывается поджелудочной и составляет порядка 40% от общего количества данного вещества в крови и моче, в том числе и у женщин.

При воздействии такой амилазы происходит в организме женщин расщепление пищи на углеводы. По этой причине, например крахмал, когда попадает в рот, начинает расщепляться. При этом на него воздействует слюна. В желудке такой элемент при воздействии кислот теряет свою активность, но в процессе этого внутри него всё равно происходит процесс расщепления. Окончательно углеводы могут только расщепиться в двенадцатиперстной кишке при воздействии потока с поджелудочной P-амилазы.

Эти ферменты, которые участвуют в процессе переваривания пищи, имеют почти одинаковое строение. Структура может отличаться только на 3-4 процента. Также специалисты отмечают, что для диагностики большее значение имеет панкреатический тип амилазы в моче или крови. Тут причина в том, что фермент амилазы, норма которого выделяется слюной, не есть специфическим, а потому его достаточно сложно обнаружить в крови или моче. Это также подтверждено и на практике. По количеству такой амилазы в крови или моче сложно правильно диагностировать состояние пациента.

Если панкреатической амилазы в моче и организме норма, то это положительно сказывается на процессе переваривания пищи. Обычно норма в моче будет выше днем. Во время сна такая норма снижается. Это обычный процесс в организме.

Если в поджелудочной будут происходить воспалительные процессы, то через 4-6 часов после приступа уровень фермента увеличивается. Максимальное его количество в организме может наблюдаться на протяжении 12 часов после начала воспалительного процесса. Также через 2-3 дня количество ферментов приходит в норму. Это происходит всегда.

Врачи по содержанию амилазы в моче могут просмотреть всю картину о происходящих процессах в организме пациента. Количество такого вещества в моче может показать не только на патологии в системе пищеварения, но также и на заболевания других органов, например, мочевика или почек. Такая ситуация может также привести к развитию диабета. Также в моче амилаза более активна, чем в крови, а потому ее и берут преимущественно для тестирования. Обычно стараются сразу брать два анализа: мочи и крови. Это поможет получить более точный результат обследования. Расхождения в показателях рассчитываются отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *