Алгоритм действий при реанимации

Первая помощь: сердечно-легочная реанимация

Находясь в туристической поездке, турист меньше всего думает о ситуациях, требующих оказания первой помощи. Наоборот, беззаботная обстановка, море и солнце способствуют отдыху и укреплению здоровья. Нет напряженной работы, жесткого рабочего графика и конфликтов с сослуживцами.

Но непривычный климат и окружающая среда, а также желание отдохнуть на всю катушку несут свои риски для здоровья. Ежегодно фиксируется большое число происшествий с туристами на море, на транспорте и в отелях. Несчастный случай может произойти с каждым. Поэтому умение оказать первую помощь до прибытия квалифицированного медицинского персонала может спасти жизнь пострадавшим и повысить шансы на их выздоровление.

В таких случаях очень важно правильно оценить ситуацию, определить повреждения, требующие первоочередных действий, и дальнейшую последовательность мер по оказанию первой помощи.

Сначала необходимо вынести пострадавшего в безопасное место, соблюдая все меры предосторожности.

Первоочередные действия, от которых зависит жизнь и здоровье пострадавшего, включают остановку сильного кровотечения и восстановление дыхания и кровообращения у потерпевшего. Даже небольшое промедление может привести к необратимым изменениям в организме. Уже через 10 минут после остановки сердца, восстановить полностью функции центральной нервной системы будет проблематично.

Отсутствие сознания и дыхания являются достаточным основанием для проведения необходимых процедур сердечно — легочной реанимации.

Перед проведением процедур необходимо обеспечить проходимость воздуха в легкие. Для этого при помощи указательного и среднего пальца руки, обмотанного салфеткой, из полости рта удаляются посторонние предметы (песок, ил, сгустки крови, рвотные массы и пр.).

Порядок проведения сердечно-легочной реанимации

Правила определения наличия сознания и самостоятельного дыхания

  1. Для проверки сознания аккуратно потормоши пострадавшего за плечи и спроси: «Что с Вами? Помощь нужна?».
  2. При отсутствии у потерпевшего реакции на вопрос — позови помощника.
  3. Открой дыхательные пути. Для этого одну руку следует положить на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой поднять подбородок и запрокинуть голову. Наклонись щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего, смотри на его грудную клетку.

Прислушайся к дыханию, ощути выдыхаемый воздух на своей щеке, установи наличие или отсутствие движений грудной клетки (в течение 10 секунд).
Примечание.Для непрофессионалов оценка пульса может вызвать достаточно серьезные затруднения, поэтому современные рекомендации (алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации) не подразумевают выполнение этого мероприятия. Наличие или отсутствие кровообращения оценивается по косвенным признакам, в частности, по отсутствию произвольных движений, сознания и дыхания.

  • При отсутствии дыхания поручи помощнику вызвать скорую медицинскую помощь: «Человек не дышит. Вызовите скорую помощь. Сообщите мне, что вызвали».
  • Правила проведения надавливаний на грудную клетку (непрямой массаж сердца)

    Проводится только на твердой поверхности.

      Положи основание ладони на середину грудной клетки.

    (Для немедиков: при нахождении точки компрессии возможно расположение рук по центру грудной клетки, между сосками).

  • Возьми руки в замок. Надавливания проводи строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником. Надавливания выполняй плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела.
    Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 5-6 см, частота не менее 100 надавливаний в 1 минуту.
  • Детям грудного возраста надавливания производят двумя пальцами.
    Детям более старшего возраста — ладонью одной руки.
    У взрослых упор делается на основание ладоней, пальцы рук взяты в замок.
  • Последовательность проведения искусственного дыхания

    1. Запрокинь голову пострадавшего, положив одну руку на его лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки.
    2. Зажми нос пострадавшего большим и указательным пальцами.
      Герметизируй полость рта, произведи два плавных выдоха в рот пострадавшего, в течение 1 секунды каждый.
      Дай время 1-2 секунды на каждый пассивный выдох пострадавшего. Контролируй, приподнимается ли грудь пострадавшего при вдохе и опускается ли при выдохе.

    Примечание.При проведении этого мероприятия рекомендуется использовать устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот», входящее в состав аптечек. При его отсутствии можно использовать марлю или платок.

  • Чередуй 30 надавливаний с 2 вдохами искусственного дыхания, независимо от количества человек, проводящих реанимацию.
  • Сердечно-легочную реанимацию можно прекратить в следующих случаях: появление у пострадавшего явных признаков жизни; прибытие бригады скорой медицинской помощи; невозможность продолжения сердечно-легочной реанимации ввиду физической усталости.

    В процессе сердечно-легочной реанимации нельзя делать перерывы. Это может привести к потере ее эффективности.

    В случае восстановления дыхания и сердечной деятельности, пострадавшему необходимо придать устойчивое боковое положение. Положение на боку обеспечивает проходимость дыхательных путей, исключает попадание в дыхательные пути рвотных масс или западание языка.

    После этого следует тщательно осмотреть пострадавшего на наличие повреждений. С учетом обнаруженных неотложных состояний — продолжить оказание первой помощи. Первоочередные действия направить на остановку наружного кровотечения.

    Если скорая медицинская помощь еще не вызывалась, попросить окружающих вызвать ее и, по возможности, проконтролировать (продублировать) вызов.

    До прибытия медработников необходимо постоянно контролировать состояние пострадавшего и оказывать ему психологическую поддержку.

    Правила проведения сердечно-легочной реанимации

    Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — определенный комплекс мероприятий, которые проводятся при наступлении у человека клинической смерти с целью спасения. Навыками СЛР должен обладать каждый, так как столкнуться с внезапной смертью можно везде, особенно в местах массового скопления людей. Для обывателей (немедиков) разработаны специальные правила оказания реанимационных мероприятий.

    Когда нужно начинать сердечно-легочную реанимацию

    Абсолютными показаниями для этой процедуры служат остановка сердечной и дыхательной деятельности. Критерий остановки сердечной деятельности — отсутствие пульсации сонной артерии. Чтобы оценить наличие пульса, отклоните голову пострадавшего набок и приложите указательный и средний пальцы руки к шее чуть ниже угла челюсти.

    Для оценки дыхания посмотрите на грудную клетку человека — в норме она должна подниматься и опускаться. Но наличие экскурсии (движения) грудной клетки не говорит о том, что с дыханием у человека все в порядке — иногда в критическом состоянии он пытается дышать, но из-за обструкции дыхательных путей (закупорки инородным телом или языком) воздух до легких не доходит.

    Правила проведения сердечно-легочной реанимации

    Комплекс реанимационных мероприятий оказывается по следующему протоколу:

    • уложите пострадавшего на твердую поверхность на спину;
    • выдвиньте нижнюю челюсть пациента вперед;
    • очистите рот от посторонних предметов: крови, слюны. рвотных масс, вставных челюстей (очищение проводится пальцем, обмотанным куском любой материи);
    • вызовите скорую помощь или попросите сделать это кого-то еще;
    • начните непрямой массаж сердца (сокращенно — НМС);
    • начните искусственную вентиляцию легких (в идеале, НМС и ИВЛ проводятся одновременно двумя разными людьми). Для этого встаньте на колени рядом с реанимируем, одной рукой выдвиньте нижнюю челюсть, другой зажмите нос (или рот). Плотно прижмитесь ртом к открытому рту пострадавшего и сделайте выдох, вдувая воздух в легкие, повторите искусственный вдох еще раз.

    Для правильного и эффективного проведения непрямого массажа встаньте рядом с человеком на колени, расположите основание ладони руки на середине грудины, другую руку положите сверху. Начните сильно и быстро нажимать на грудину (руки должны быть вытянуты, нажатие производится движением корпуса). Частота компрессий — 100 в минуту, глубина нажатий на грудную клетку — 5-6 см у взрослого человека.

    Существуют специальные устройства для проведения ИВЛ в «полевых» условиях, например, S-образный воздуховод Сафара и другие. Устройство некоторых из них предусматривает наличие фильтра, препятствующего обмену инфекцией и биологическими жидкостями между реаниматором и спасателем во время искусственного дыхания.

    Через 5 минут после проведения СЛР оцените эффективность проводимых манипуляций — повторно попробуйте нащупать пульсацию сонной артерии. При отсутствии признаков восстановления сердечной деятельности продолжайте реанимационные действия. Оценку эффективности выполняйте каждые 5 минут.

    Старайтесь в ходе проведения непрямого массажа сердца не останавливаться и не отвлекаться. Привлекайте к себе на помощь других людей! Проводить НМС одному очень тяжело — по мере утомления можно поменяться с другим человеком. Реанимация проводится до приезда скорой помощи, сообщите прибывшим врачам время наступления клинической смерти.

    Рекомендуем почитать

    о, «до чего дошел прогресс» — я про такие клапаны и не знала, всегда был вопрос, как делать искусственное дыхание человеку, если ты его не знаешь, мало ли какими болезнями он болен. А вот такой клапан очень даже может решить проблему. Надо поспрашивать, есть ли он в нашем городке в аптеках, пусть будет. В теории я знаю, как все делать, но на практике не довелось, к счастью.

    Я видела, как парень один раз делал искусственное дыхание и массаж сердца — эту самую СЛР. Он минут пять делал, а весь взмок просто как из воды, хотя на улице было прохладно. Наверное, не так просто нажимать на грудную клетку и вдувать воздух, там же, наверное, какое-то давление есть и тяжело это делать.

    Да, это тяжело и тут важно не сломать ребра тому, кого пытаешься спасти. Поэтому я бы вводила во всех школах курсы первой помощи и прямо на оценку сдавать.

    В сумасшедшем темпе современной жизни далеко не каждый может отвести несколько свободных часов для посещения врача даже при плохом самочувствии. Наш сайт наполнен исчерпывающей и достоверной информацией о причинах множества заболеваний, свойственным им клинических проявлениях, методах диагностики и лечения.

    Удобный алфавитный указатель на главной странице поможет быстро найти полную информацию об интересующей болезни, причинах ее развития и особенностях течения.

    Эта рубрика расскажет о распространенных вариантах диагностики, которые применяются для обследований пациента. Помимо описания процедур, статьи, представленные в этом разделе, помогут ознакомиться с расшифровками полученных результатов, узнать, какую информацию несут те или иные показатели.

    Полезной будет рубрика и для тех, кому только предстоит пройти определенную диагностическую процедуру, так как поможет подготовиться к проведению исследования, избежав тем самым возможных ошибок.

    • Методики лечения

    Рубрика о методах лечения поможет подробно ознакомиться с вариантами инновационной терапии, применяемой для лечения заболеваний онкологического характера, наследственной предрасположенности к развитию рака матки, потере слуха, а также множества иных патологий, характеризующихся тяжелым течением и серьезными последствиями.

    • Первая помощь

    Это особенно полезная рубрика для каждого человека. В данном разделе подробно описаны варианты нестандартных ситуаций, столкнуться с которыми может каждый. Что делать при обморожении, как оказать помощь при утоплении, потере сознания или переломе, какие действия предпринять при укусе змеи до оказания пострадавшему квалифицированной врачебной помощи, рассмотрены многие другие экстренные ситуации. Знание навыков оказания первой помощи поможет действовать быстро и целенаправленно, и предупредить возможные растерянность и промедление.

    Самой обширной и полезной для каждого является рубрика о болезнях. Ознакомившись с этим разделом, вы узнаете о первых клинических проявлений заболеваний широкого спектра, о методах диагностики, стандартных и уникальных способах лечения. Также здесь можно найти полезные советы по способам профилактики многих известных заболеваний.

    Наш сайт будет полезным и для молодых мам, ведь в нем представлена информация о том, в чем заключается польза и вред прививок, какие способы можно применять для укрепления иммунитета и закаливания малыша, какие признаки изменения поведения ребенка могут говорить о начальных этапах развития заболеваний и патологий? Словом, на нашем разностороннем ресурсе каждый посетитель надет ответ на искомый вопрос.

    Разумеется, наличие столь удобного помощника, как наш сайт, не может заменить полноценный визит к доктору. Важно помнить, что при плохом самочувствии самолечение может привести к значительному ухудшению состояния и прогрессированию имеющихся болезней.

    Наш портал носит исключительно ознакомительный и информационный характер, но не является руководством к действию.
    Прежде чем опробовать на себе предложенные методики лечения, важно получить консультацию квалифицированного специалиста.

    Алгоритм выполнения сердечно-легочной реанимации

    Сердечно-легочная и мозговая реанимация.

    1-я стадия — первичный реанимационный комплекс (Basig life support) — элементарное поддержание жизни, экстренная оксигенация:

    A — восстановление проходимости дыхательных путей;

    В — искусственная вентиляция легких (ИВЛ);

    С-восстановление кровообращения, предварительно сделав прекардиальный удар при остановке сердца или непрямой массаж сердца.

    2-я стадия СЛМР — дальнейшее поддержание жизни (Advanced life support):

    Е — электрокардиография, после которой, в зависимости от вида остановки сердца на фоне продолжающейся СЛМР (первой ее стадии) применяют соответствующий алгоритм дальнейших действий при оказании медицинской помощи;

    D — введение медикаментов и растворов;

    или F — лечение фибрилляции (наружная дефибрилляция).

    3-я стадия — длительное поддержание жизни (Prolanged life support):

    G — оценка состояния (первичная оценка состояния и принятие решения о дальнейших действиях);

    H — оценка мышления человека (определение возможности восстановления мышления человека и проведение мозговой реанимации);

    I — интенсивная терапия (коррекция нарушенных функций жизненно-важных органов и систем, метаболических расстройств).

    Прекардиальный удар— механическая дефибриляция, однократный удар в точку компрессий, проводят перед непрямым массажем сердца.

    Оценка обстановки, исключить соматику или травму, определить время, вызвать скорую помощь и начать мероприятия:

    А — восстановление проходимости дыхательных путей:

    Уложить больного горизонтально на жесткую поверхность, расстег­нуть стесняющую одежду. Максимально запрокинуть голову больного левую руку положив на лоб, а правую — под шею. Под плечи можно валик. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх (за подбородок, углы). Произвести очистку рото­вой полости и глотки, механически (пальцем) или с помощью отсоса.

    Сделать 2-3 контрольных вдоха — наличие экскурсии грудной клетки свидетель­ствует о проходимости дыхательных путей.

    В — ИВЛ методом «изо рта в рот».

    Фиксировать голову в запрокинутом положении. Выдвинуть нижнюю челюсть и открыть рот больному, положить салфетку. Пальцами левой руки зажать нос. Плотно схватить ртом рот больного. Сделать сильный выдох, одновременно следить за дыхательными дви­жениями грудной клетки. Дождаться когда грудная клетка опустится и делать следующее вдувание.

    «Изо рта в нос» — то же самое, только рот закрыт, а выдох делается в нос больному.

    Можно производить вдувания через воздуховод из автомобильной аптечки.

    С – Непрямой массаж сердца

    Проводя ИВЛ ежеминутно следить за пульсом на сонной артерии. Расположить ладонь правой кисти проксимальную её часть на нижнюю треть грудины на 2 см выше мечевидного отростка параллельно грудине, а ла­донь левой кисти на тыльную поверхность правой под углом 90 о « бабоч­кой». Осуществить резкое давление (компрессия) выпрямленными руками в локтях так, чтобы смес­тить грудину до 4-5 см у взрослого, до 2,5 см у подростков и до 1,5 см у грудных детей. Давление производить за счёт плечевого пояса, силой 25-50 кг. Продолжительность 1 компрессии 0,5 сек с интервалом 0,5 сек. За минуту не менее 60 компрессий, но лучше 100 . Руку от грудной клетки не отрывать.

    В независимости реанимационный комплекс выполняет один человек или 2 необходимо выполнять 2 вдоха : 30 компрессий в области сердца (80-100 в минуту).

    Критерии эффективности: контроль каждую мин.

    1. Появление пульса на сонной артерии

    2. Сужение зрачков

    Если через 30-40 сердечная деятельность не восстановилась, констатируют биологическую смерть.

    До каких пор надо проводить оживление?

    Когда оживление эффективно (что бывает редко) то проблемы нет. Чаще всего это длительная работа (восстановление сознания может затягиваться на сутки, двое, иногда вообще не восстанавливается).

    Таким образом, существует несколько ситуаций:

    1. Вы все делаете правильно, но признаков эффективности оживления нет. Заканчивать через 5-6 минут — в этом случае — ошибка. Но сейчас пришли к выводу, что заканчивать раньше чем через 30 минут не следует, потому что иногда бывают ситуации осложняющие реанимацию (напряженный пневмоторакс, не остановленное кровотечение). Поэтому требуется время на их устранение.

    2. Если есть все признаки эффективности, затем через несколько часов опять наступила клиническая смерть то время оживления не ограничено, но до приезда реанимационной бригады.

    3. Ситуация когда имеется повреждение головного мозга несовместимое с жизнью, а сердце работает нормально. Решает вопрос об окончании реанимации специальная комиссия.

    4. Оживление может быть даже через 3-8 часов после начала искусственного дыхания и массажа сердца

    Методы определения нежизнеспособности головного мозга:

    1. Ангиография сосудов головного мозга (отсутствие кровотока);

    2. ЭЭГ – электроэнцефалография (прямая линия не менее 24 часов);

    3. Компьютерная томография.

    Реанимационные мероприятия не проводятся:

    1. Ситуация с больными заведомо обречённых со злокачественными заболеваниями (с подтвержденными множественными метастазами) — реанимация не проводится;

    2. При травмах несовместимых с жизнью;

    3. При наличии признаков биологической смерти.

    Лекарственные препараты, применяемые при сердечно-легочной реанимации:

    1. Адреналин 0,1 % — 1 мг в/в или 2 мг интратрахеально каждые 3 мин(норадреналин является в большей мере сосудистым средством, хотя также может применяться;

    2. Атропин 0,1 % 1,0 мл (3 мг) в/в или 6 мг интратрахеально;

    3. Хлористый кальций 10% раствор от 5- 10 мл;

    4. Одномоментно вливают в пределах 250 мл 3-4% раствора гидрокарбоната, под контролем КЩР;

    5. Лидокаин2% 1 мг/кг массы тела струйно затем 0,5 мг/кг каждые 2-10 мин до общей дозы 3 мг.

    Пути введения: самым надежным способом является пункция центральной вены (подключичной, яремной), внутритрахеальное введение. В периферические вены невыгодно вводить растворы, так как адреналин, пока дойдет до сердца, весь разрушится.

    Дата добавления: 2014-12-17 ; Просмотров: 2986 ; Нарушение авторских прав? ;

    Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх

    Уникальное предложение!