Alkp в биохимическом анализе крови

Щелочная фосфатаза (S-ALP)

ALP в самых высоких концентрациях находится в печени, эпителии желчных путей и в костной ткани. В печени ALP содержится в Купферовских клетках, которые окружают систему сбора желчи. Энзим экскретируется в состав желчи. Наибольшим внепеченоч- ным источником ALP является костная ткань. При интерпретации результатов нужно учитывать, что содержание ALP в сыворотке крови увеличено как при росте костей (в детском возрасте, при акромегалии), так и при заживлении переломов. Щелочным или алкальным этот энзим называется потому, что его максимальная активность до- стигается в щелочной (pH 9-10) среде.

Показания:

  • Диагностика заболеваний печени
  • Оценка обмена веществ в костях

Метод анализа: Фотометрия

Референтные значения:

60 л Ж 53-141 U/L
>60 л M 56-119 U/L

Интерпретация результата:

Высокие значения ALP:

  • Как экстра-, так и интрагепатические задержки желчи. Проще всего различить повышение активности ALP по гепатобилиарной причине от причины, заключающейся в костной патологии, с помощью определения GGT – в первом случае GGT будет повышена, во втором нет
  • Опухоли, гепатотоксические лекарственные препараты и гепатит
  • Хронический алкоголизм и алкогольный цирроз. Обычно сопровождаются повышением ASAT, GGT и билирубина
  • Патологические костные процессы: остеобластные метастазы в костях (при злокачественных опухолях груди и предстательной железы), болезнь Педжета (часто встречается изолированный подъем ALP), ревматоидный артрит и остеомаляция
  • Содержание ALP может быть повышено у беременных, поскольку также вырабатывается плацентой

MEIE VEEBILEHE PARIMA KASUTAMISE HUVIDES PAIGALDATAKSE TEIE ARVUTISSE “KÜPSISEID”, MIS JÄLGIVAD LEHE KASUTAMIST. VEEBILEHE KÕIKIDE FUNKTSIONAALSUSTE KASUTAMISEKS, KLIKAKE NUPUL “OK”. LINKIDELE VAJUTADES LEIATE LÄHEMAT TEAVET MEIE ANDMEKAITSEPOLIITIKA JA “ KÜPSISTE” POLIITIKA KOHTA.

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Синонимы: alkaline phosphatase, ALP, ALKP

Щелочная фосфатаза (ЩФ) представляет собой фермент, который можно обнаружить во многих тканях организма, включая печень, кости, кишечник и плаценту. В зависимости от места локализации фермента, его делят на несколько фракций, которые называются изоферментами. В сыворотке крови обычно определяется общая активность щелочной фосфатазы, то есть, общее количество всех изоферментов в крови, но при необходимости можно сделать анализ на определенный изофермент. У взрослых щелочная фосфатаза представлена в основном печеночными и костными изоферментами примерно в равных количествах. Другие изоферменты присутствуют в незначительном количестве.

Анализ на щелочную фосфатазу обычно проводится для диагностики состояний, связанных с гепатобилиарной системой (желчный пузырь, печень и желчные протоки) или заболеванием костей. Заболевания, которые разрушают клетки органов, содержащих ЩФ, приводят к выбрасыванию щелочной фосфатазы в кровь, и соответственно, повышению уровня ЩФ в крови.

Повышение уровня щелочной фосфатазы в крови происходит при всех формах холестаза (застой желчи в тканях печени и уменьшение её поступления в двенадцатиперстную кишку), особенно при обструктивной желтухе.

Щелочная фосфатаза в кости производится специальными клетками, называемыми «остеобластами», которые участвуют в образовании кости. Любое состояние, которое влияет на рост костей или вызывает повышенную активность костных клеток, может влиять на уровень ЩФ в крови. Анализ на щелочную фосфатазу может использоваться, например, для выявления рака, который распространился на кость, или помочь диагностировать болезнь Педжета (заболевание скелета, при котором наблюдается поражение одной или нескольких костей в результате патологической перестройки костной ткани). Также анализ на ЩФ иногда может использоваться для мониторинга лечения болезни Педжета или других костных состояний, таких как дефицит витамина D.

Нормы щелочной фосфатазы в крови

В норме небольшое количество щелочной фосфатазы присутствует в крови из-за постоянного обновления клеток. Однако когда погибает большое количество клеток, то уровень ЩФ повышается значительно.

Нормы щелочной фосфатазы могут отличаться в зависимости от возраста, пола, метода определения ЩФ. При расшифровке анализов следует опираться на нормы лаборатории, которая делала анализ.

Щелочная фосфатаза повышена

Повышение щелочной фосфатазы в крови чаще всего связано с заболеванием печени или заболеванием костей. Уровень щелочной фосфатазы в крови может сильно увеличиться, например, при закупорке желчных протоков. Менее значительное повышение ЩФ возможно при циррозе печени, гепатите, приеме лекарств, токсичных для печени или раке печени. Любое состояние, вызывающее чрезмерное формирование кости, включая болезнь Педжета, а также другие заболевания, такие как ревматоидный артрит и переломы, могут привести к увеличению уровня щелочной фосфатазы.

Если кроме щелочной фосфатазы в крови повышены билирубин, АСТ и АЛТ, то обычно повышение ЩФ связано с печенью. Одновременное повышение ЩФ и ГГТ, также указывает на печеночное происхождение ферментов в крови, но если ГГТ в норме, то ЩФ может быть повышена за счет костной фракции. Увеличение уровня кальция и фосфора в крови параллельно с ЩФ также свидетельствует о повреждении костной ткани.

Уровень щелочной фосфатазы повышается во время беременности за счет плацентарного изофермента. Дети и подростки обычно имеют более высокий уровень ЩФ в крови, потому что их кости все еще растут.

Щелочная фосфатаза понижена

Пониженный уровень щелочной фосфатазы встречается намного реже, чем повышенный. Снижение уровня щелочной фосфатазы в крови может быть вызвано дефицитом цинка и магния в организме, редким генетическим заболеванием костей – гипофосфатазией, при недостаточном питании и дефиците белка в организме.

О чем говорит щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – фермент (белок), который обеспечивает нормальное протекание химических реакций в организме человека, показатель фосфорно-кальциевого обмена. Отклонение его от нормы служит сигналом об определенных заболеваниях, поэтому в анализе крови часто присутствует этот показатель. Его уровень зависит от нескольких факторов: пола, возраста, методов исследования. Содержание этого фермента с диагностической целью определяется не только в сыворотке крови, но и в слизистых, костях, печени, других органах, то есть во всем организме. Считается, что кровь здоровых людей при отсутствии патологий содержит в основном печеночную изоформу показателя. Общепринятые обозначения – ALKP, alkaline phosphatase или просто ALP.

1. Повышенный уровень:

  • язвенный колит;
  • опухоль поджелудочной;
  • застой желчи, обструкция желчных протоков, гепатит, другие патологии печени;
  • онкологические образования в яичках, мозгу;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • патологии костей: рахит, болезнь Педжета (щелочная фосфатаза повышается в три-четыре раза), рак кости;
  • вирусный гепатит;
  • синдром раздраженного кишечника;

2. Пониженный уровень:

  • недостаток питания;
  • анемия;
  • гипотериоз;
  • авитаминоз;
  • недостаток минералов: цинка, магния;
  • болезни Вильсона-Коновалова;
  • дефицит белка.

Современные лабораторные методики диагностики позволяют получить результат за несколько часов. Сам забор занимает пару минут. Щелочная фосфатаза различных видов содержится во всех тканях (кишечнике, печени, плаценте). При выполнении анализа измеряют содержание определенного вида фермента. Подготовка к исследованию: строго натощак, нельзя пить воду, так как это может спровоцировать усиленную выработку щелочной фосфатазы и исказить результаты исследования. Воздерживаться от пищи и воды нужно не менее шести часов непосредственно перед тестом. Определенные лекарственные препараты влияют на выработку фермента, поэтому перед сдачей анализа необходима консультация врача. Показатель будет неточным при приеме антибиотиков, мужских гормонов, транквилизаторов, противозачаточных таблеток, трициклических антидепрессантов, кортизона, аллопуринола, хлорпромазина, метилдофа, обезболивающих наркотиков, нестероидных противовоспалительных, пропранолола. Главное, что отражает активность фермента в сыворотке крови – скорость процессов роста костных тканей.

Нормы щелочной фосфатазы

Диапазон нормальных результатов варьирует от 30 до 390 МЕ/л. Его значение изменяется в зависимости от пола, возраста, состояния организма. У мужчин он выше по сравнению с женщинами, а у детей в пубертатный период выше, чем у взрослых. Рост показателя отмечается у беременных женщин, так как плацента – дополнительный источник выработки фермента в организме. Нормальные результаты имеют незначительное отличие за счет погрешности разных лабораторий. Некоторые клиники могут применять иные единицы измерения или показатели для исследования. Фермент, активный центр которого состоит из цинка, – это щелочная фосфатаза. Норма у детей возрастает, так как происходит активный рост скелета. Это вполне нормальное явление и состояние организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *