Анализ крови гастропанель

Анализ «гастропанель»: просто и удобно, но достоверно ли?

Гастропанелью называют комплексное исследование крови для диагностики состояния ЖКТ. Это довольно новый метод, результаты которого, к сожалению, не всякий врач пока умеет расшифровывать. Для пациентов анализ «гастропанель» удобен своей простотой – это обычный забор крови. Специалисты рассматривают его как первичную диагностику или дополнение к другим способам медицинского обследования. Процедура не доставляет неудобств в отличие от эндоскопического исследования. Но, если результаты не укладываются в норму, то могут потребоваться и другие методы диагностики.

По методу «гастропанель» кровь исследуют по трем или четырем параметрам:

  • пепсиноген 1, пепсиноген 2 (в зависимости от цели анализа, может быть только первый показатель);
  • гастрин 17;
  • антитела к бактерии Helicobacter pylori.

Пепсиноген – это белок, продуцируемый клетками желудка. Он неразрывно связан с секрецией соляной кислоты. Чем ниже кислотность, тем меньше белка в крови. Иногда желудок перестает производить соляную кислоту, что немедленно сказывается на пищеварении. Если количество пепсиногена 1 меньше 30 мг/л, то есть вероятность атрофии слизистой тела желудка (основная часть органа, в которой происходит переваривание). Пепсиноген 2 дает информацию о состоянии всего желудка. Увеличение его уровня (выше 10 мг/л) указывает на воспаление.

Гормон гастрин-17 тоже отвечает за секрецию кислоты, а кроме того, за формирование клеток желудка и его моторику, т. е. этот маркер дает информацию еще и о регенеративной возможности желудка. Также уровень гормона показывает кислотность пищеварительного сока: чем выше показатель, тем меньше количество гастрина-17 и наоборот. Низкая (менее 1 пмоль/литр) концентрация гормона в пробе, взятой натощак, показывает увеличение выработки кислоты.

Антитела к Хеликобактер дают информацию о заражении организма этой бактерией. Она размножается в слизистой, постепенно «съедая» слой слизи. Со временем стенки желудка теряют защиту от агрессивного действия кислой среды пищеварительного сока, развивается воспаление, эрозии и язвы. Бактерия Хеликобактер вызывает гастриты и язвенную болезнь. Обнаружить саму бактерию довольно сложно, особенно если ее колонии не очень многочисленны, тогда как антител в крови довольно много и их всегда легко найти.

Подготовку к этому анализу следует начинать за неделю до посещения лаборатории. Пациент должен прекратить прием всех лекарств, влияющих на секрецию кислоты. Обычно врач указывает, какие медикаменты под запретом. В список входят Ранитидин, Фамотидин, Омепразол и др.

За сутки до сдачи крови нужно отказаться от:

  • любых лекарств, помогающих пищеварению (средства от изжоги, Мезим, Фестал и т. д.);
  • алкоголя в любом виде;
  • щелочной воды и соды;
  • снизить или исключить сильные физические нагрузки.

Читайте: как применять препарат Фламин правильно.

После пробуждения в день процедуры нельзя есть, пить и курить. Промежуток между последней трапезой и началом анализа должен быть не менее 12 часов. В лабораторию желательно явиться в течение часа после подъема. Завтракать пациент будет после первого забора крови белковым коктейлем, который нужен для того, чтобы простимулировать выработку гормона гастрин-17. Повторно кровь берут 20 мин спустя. Сравнение обеих проб и даст необходимую информацию.

Иногда достаточно всего одного забора крови. Вторая проба дает информацию только о гастрине-17, все остальные сведения получают из первой.

Важно! При проведении процедуры используют белковый коктейль, в который входят соя, яйца, шоколад, молочные продукты. Если у пациента есть аллергия на что-то из этого списка, гастропанель проводить запрещено.

В норме результаты анализа должны выглядеть так:

  • пепсиноген 1 — 30-160 мкг/л;
  • пепсиноген 2 — 3-15 мкг/л;
  • гастрин-17 в первом заборе — 1-7 пмоль/л (пикомоль на литр, количество вещества в литре);
  • гастрин-17 после коктейля — 3-30 пмоль/л;
  • антитела к Helicobacter — IgG меньше 30 ед. (иммуноглобулины класса IgG, показатель инфицирования).

Показатель песпиногена1 ниже 30 мг/л наблюдается при атрофии слизистой. Уровень пепсиногена2 выше 10 мкг/л свидетельствует о начале воспалительного процесса. Если соотношение обоих параметров ниже трех, есть риск атрофии желудка.

Количество гастрина-17 зависит от принятия пищи. В пробе, взятой натощак, содержание гормона ниже, чем после еды. Если во второй пробе гастрина-17 меньше 3 пмоль/л, возможно развитие гастрита (при инфицировании Хеликобактером). Те же показатели при нормальном уровне антител говорят о повышенной выработке соляной кислоты.

Бактерия Хеликобактер есть практически у каждого человека. Если уровень антител к этому патогену увеличивается (выше 30 ед.), то возникает риск язвенной болезни, гастрита, а в перспективе, образование злокачественных опухолей.

Расшифровкой результатов гастропанели должен заниматься грамотный специалист, имеющий опыт работы с данной методикой обследования. Информацию нужно интерпретировать в комплексе, обращая внимание на соотношение параметров и анамнез пациента. Оптимально адресоваться в клиники с хорошо подготовленным персоналом, чтобы избежать ошибок в диагнозе.

Аббревиатурой «ФГДС» обозначают особый метод исследования ЖКТ. Расшифровывается сокращение как фиброгастродуоденоскопия: «фибро» от латинского «волокно», «гастро» от греческого «желудок», «дуодено» от латинского «двенадцать», т.е. относящийся к двенадцатиперстной кишке. Метод заключается в исследовании различных отделов ЖКТ с помощью специального зонда – эндоскопа, на конце которого находится источник света и волоконная оптика для визуального осмотра.

Вопрос «что лучше: гастропанель или ФГДС?» не совсем корректен. Это не взаимозаменяемые, а дополняющие друг друга процедуры. ФГДС дает возможность визуально оценить состояние слизистой, определить местонахождение пораженных участков, при необходимости взять образец ткани на биопсию. Гастропанель таких возможностей не предоставляет, анализ показывает общее состояние ЖКТ, его кислотность и способность к регенерации.

Важно! Вопрос о выборе метода исследования должен решать врач в зависимости от цели анализа.

Гастроэнтерологи в отзывах об анализе «гастропанель» отмечают уникальность полученной информации, которую не дает гастроскопия. По мнению пациентов, к недостаткам исследования относятся высокая стоимость, длительное ожидание результатов и не всегда верная их расшифровка. К достоинствам – простота (обычный забор крови) и относительная безболезненность.

Стоимость процедуры «гастропанель» по Москве колеблется от 3 000 до 20 000 руб. Средняя цена по стране – примерно 4 500 руб. Ожидание результатов может продлиться от 5 до 16 дней.

Читайте: когда не обойтись без удаления поджелудочной железы.

Анализ даст необходимую информацию только в случае его грамотной расшифровки. К сожалению, верная интерпретация показателей не каждому врачу под силу. Нужен определенный опыт работы именно с такими исследованиями. Чтобы затраты на процедуру окупились, разумнее пройти консультацию у хорошего профессионала, несмотря на дополнительные расходы в виде платы за визит. Гастропанель хороша для первичной диагностики. Если показатели в норме, то больше никаких процедур может и не понадобиться. В любом другом случае нужны дополнительные анализы или аппаратные исследования для уточнения диагноза.

Гастропанель относится к комплексному обследованию крови, которая предназначена для диагностики патологических состояний со стороны гастроэнтерологии. Если говорить простыми словами, то это анализ крови, в результате выдающий очень много полезной информации, которую невозможно получить от других.

При проведении данного анализа кровь выдаст три основных показателя: Песиноге 1, Хеликобактер пилори и Гастрин 17. Нам это ни о чем не говорит, правда? А вот специалист по этим показателям может много чего рассказать, а также поставить правильный диагноз.

Зачастую все проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой связаны с патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори. Именно данная бактерия ассоциируется с распространенным заболеванием – гастритом, так как эти микроорганизмы поражают желудок. Как правило, они локализуются в слизистой оболочке желудочного эпителия. Очень часто патогенная бактерия Хеликобактер выступает фактором к появлению гастрита хронической формы. Дело в том, что за последнее время значительно увеличились случаи данного инфицирования. Причиной этому являются бытовые условия и плохое качество жизни людей. Бывают случаи, когда инфицирование происходит еще в детском возрасте, и бессимптомно протекает на протяжении долгих лет.

Хеликобактер пилори – это вирусы, которые не способны проникнуть вглубь тканей, но при этом постоянно провоцируют воспаление слизистых оболочек. В таком случае вероятность поражения язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки значительно увеличивается.

Без своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую стадию и способствовать полной атрофии и прекращению функциональности слизистой оболочки. Следом за этим может начаться атрофический гастрит, который снижает желудочную кислотность.

К счастью, современная медицина имеет большие возможности, и избавить пациента от подобных инфекций несложно, но если они вызвали атрофию слизистых оболочек, то вернуть их нормальное состояние практически не возможно. Напомним, что гастрит атрофической формы нередко приводит к развитию злокачественных опухолей и язвенных новообразований, а также нарушает усвоение некоторых витаминов и микроэлементов. Такой процесс может закончиться анемией и нарушением нервной системы.

Гастропанель состоит из трех основных показателей. Если у пациента диагностировали наличие Хеликобактера, то можно сделать заключение, что организм человека инфицирован различными вирусами. Следующий показатель гастропанели – пепсиноген 1, который играет роль белка. Его вырабатывают клетки дна и основное тело желудка. Если его уровень значительно ниже нормальных показателей, то врачи ставят диагноз атрофия слизистой оболочки желудочного тела. И последним показателем является гастрин 17, который отвечает за регуляцию соляной кислоты, созревание и моторику клеток в слизистой оболочке желудка. Его показатели напрямую зависят от кислотности желудка. То есть, если кислотность снижается, то гастрин 17 повышается, и наоборот.

Специалисты назначают анализ для того, чтобы:

  • диагностировать наличие в организме патогенного вируса Хеликобактер;
  • диагностировать гастрит атрофической формы;
  • оценить состояние слизистых оболочек желудка;
  • исключить или подтвердить наличие злокачественного процесса;
  • диагностировать язвенную болезнь.

Также с помощью данного анализа врачи смогут окончательно одобрить или запретить проведение гистологии или гастроскопии.

Кому назначают анализ крови на гастропанель, а кому он противопоказан?

Данный анализ предназначен для пациентов у которых: постоянно проявляется боль и дискомфорт в желудочной области; близкие родственники сталкивались с подобными патологическими процессами; существуют серьезные противопоказания к проведению эндоскопического обследования; диагностировали серьезную нехватку витамина В 12; патологические процессы, затрагивающие центральную нервную систему; высокий уровень гомоцистеина; патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (инсульт, атеросклероз, инфаркт и так далее). Также врач с целью профилактики может назначить анализ крови на гастропанель пациентам старше 45 лет и людям, которые курят.

Категорически запрещено сдавать подобные анализы пациентам с аллергической реакцией на соевые и молочные продукты, яйца и шоколад. Дело в том, что именно из этих продуктов врачи делают белковый коктейль, чтобы простимулировать все исследуемые показатели.

Врач должен назначить вам проведение анализа крови не ранее 7 дней. Именно за неделю пациент должен постепенно подготавливаться к процедуре. Пациенту необходимо исключить прием лекарственных препаратов, которые способны хоть как-то повлиять на секрецию желудка. В список таких медикаментов входят все препараты, заканчивающиеся на “-празол”, а также фамотидин и ранитидин. Если вы сомневаетесь по-поводу приема какого-либо лекарственного препарата, то лучше посоветоваться с лечащим врачом.

За 24 часа до сдачи анализа, прием любых лекарственных препаратов запрещен, особенно это касается средств, избавляющих человека от изжоги. Также стоит воздержаться от щелочной воды, соды и спиртных напитков.

Непосредственно в сам день сдачи крови на анализ гастропанели категорически запрещено принимать пищу, пить и курить. Желательно сдать кровь одного-двух часов после пробуждения.

Кровь для анализа берут из вены. После этого вам принесут еду и дадут выпить специальный белковый коктейль, в состав которого входит соя и другие белковые продукты. Это необходимо для того, чтобы простимулировать выработку гастрина 17. После такого завтрака через 20 минут вам нужно еще раз сдать кровь.

Делать выводы будут в сравнении первого забора крови со вторым, а результаты анализов будут готовы через несколько дней, в зависимости от того, на сколько сильно загружена лаборатория.

Как вы видите, ничего сложного в проведении данного анализа нет. Но несмотря на свою простоту, анализ крови на гастропанель может выявить серьезные патологические процессы, которые возможно бессимптомно протекают в человеческом организме.

Компания «Медкомиссия №1» предлагает полный комплекс услуг для прохождения медицинских комиссий для частных лиц.
Мы работаем с 2008 года, имеем все необходимые лицензии и развитую филиальную сеть в Санкт-Петербурге.

Пренатальный скрининг трисомий I триместра беременности (двойной тест)

Пренатальный скрининг трисомий I триместра беременности (тройной тест)

Боль в желудке – проблема, заслуживающая серьезного внимания. Она может указывать на панкреатит, холецистит, язву или гастрит или даже рак желудка. Очень важно обратиться к врачу при первых симптомах недомогания.

Если ситуация не запущена, можно избежать гастроскопии, и пройти первичную диагностику, получившую название «Гастропанель». Это комплексный анализ крови, используемый для неинвазивной оценки состояния слизистой оболочки желудка и скрининга атрофического гастрита. Его назначают терапевт, врач общей практики или гастроэнтеролог.

Анализ «Гастропанель» включает в себя измерение 4 биомаркеров: специфические белки пищеварительного тракта пепсиноген I и II, гастрин-17 и антитела класса IgG к Helicobacter pylori.

  • Пепсиноген I и II — это индикаторы слизистой оболочки желудка. Их соотношение в организме отражает степень тяжести и распространения атрофического гастрита.
  • Гастрин – необходим для нормального пищеварения, его также называют гормоном пищеварительного тракта. А вот его «родственник» — гастрин-17 – это индикатор состояния слизистой оболочки антрального отдела желудка. Он всасывается в кровь и его можно измерить. При гастрите концентрация этого вещества в крови уменьшается.
  • Антитела класса IgG к Helicobacter pylori – это микроаэрофильная бактерия, часто колонизирующая в слизистой пищеварительного тракта. Примерно 50% пациентов, у которых была обнаружена эта инфекция, страдают атрофическим гастритом.

Оценка концентраций этих биомаркеров позволяет произвести косвенный анализ состояния слизистой желудка и выработать дальнейший план действий.

Исследование назначается при дискомфорте или боли в области желудка, тошноте, рвоте, при быстрой насыщаемости организма, чувстве тяжести, нарушении аппетита и др. симптомах.

Для исследования используется венозная кровь. Для проведения теста необходимы следующие ограничения:

  • за неделю до теста нужно исключить прием препаратов, влияющих на желудочную секрецию (по согласованию с врачом)
  • за сутки нельзя принимать лекарства, нейтрализующие соляную кислоту
  • за 12 часов до анализа пациенту нельзя принимать пищу, также стоит избегать физического и эмоционального перенапряжения
  • за 3 часа до сдачи крови исключить курение.

Пройти исследование без очередей и в удобное время, вы можете в ближайшем филиале сети «Медкомиссия №1. Наши центры расположены в 7 районах Санкт-Петербурга и оснащены новейшими высокотехнологичными лабораториями. В клиниках работают только квалифицированные специалисты. Результаты анализа будут готовы в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!