Анализ на ферменты печени

Анализ крови на ферменты печени (печеночные показатели)

Ферменты печени – это вещества, которые отвечают за обезвреживание токсинов, попадающих с продуктами питания, лекарственными препаратами, вдыхаемым воздухом. Как только ткани по какой-либо причине разрушаются, уровень ферментов в крови изменяется. Это дает возможность заподозрить проблемы на раннем этапе. Еще большую актуальность анализ приобретает в связи с тем, что печень – молчаливый орган, она не болит.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня уже больше 2 млрд. человек страдают различными заболеваниями печени – а ведь это треть взрослого населения Земли.

К основным причинам роста числа заболеваемости специалисты относят: неправильный образ жизни, стрессы, вредные привычки (курение и алкоголь), прием большого количества лекарственных препаратов одновременно, резкое снижение веса. Все эти факторы способствуют перегрузке органа холестерином и жиром, в следствие чего ее разрушнию.

Свою лепту вносят и вирусные гепатиты, заразиться которыми можно самыми неожиданными путями. Например, если Вы поели грязными руками (гепатит А) или посетили маникюрный салон или медицинское учреждение, где недобросовестно относятся к стерилизации инструментов (гепатит В и С). Вирус размножается, адаптируется, а затем вызывает серьезное воспаление тканей органа.

Основные печеночные показатели, маркеры – это ферменты Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и Аспартатаминотрансфераза (АСТ), участвующие почти во всех биохимических реакциях, которые протекают в органе. В том случае, если клетки печени разрушаются, ферменты в большом количестве попадают в кровь. Повышенный или пониженный уровень АЛТ и АСТ как раз и указывает на то, что не все в порядке и требуется дополнительная диагностика, а затем и лечение.

В лаборатории Международного медицинского центра ОН КЛИНИК, имеющей международный сертификат контроля качества, мы проводим широкий спектр исследований, в том числе делаем анализ крови на ферменты печени.

Тест проводится на голодный желудок (не следует есть за 8-12 часов до сдачи анализа), накануне следует отказаться от обильного ужина и алкоголя.

В норме у женщин показатели АЛТ и АСТ не должны превышать 31 единиц, у представителей сильного пола – 37 единиц.

ОН КЛИНИК: Мы работаем без выходных и в праздничные дни. Обращайтесь!

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Москва ул. Цветной бульвар д.30 к.2

Москва/ ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва ул. Воронцовская д.8 стр.6

Москва ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва ул. Трехгорный Вал д.12 стр.2

Москва ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва ул. Воронцовская д.8 стр.5

Санкт-Петербург Ул. Марата 69-71, БЦ “Ренессанс Плаза

Санкт-Петербург Средний проспект Васильевского острова, 36/40

Анализы крови на ферменты печени выполняются очень часто. Это не удивительно, ведь печень одна из крупнейших желез человеческого организма. Ею принимается участие в обменных процессах, выполняется очистка крови от токсинов и ядов, осуществляется контроль за биохимическим процессуальным набором. В большинстве своем такие изменения происходят за счет энзимов, которые синтезируются печенью.

Наличие печеночных ферментов в крови постоянное. Они незаменимы для человека. Если организм человека поражен какой-то патологией, то энзимами демонстрируется повышение или снижение, что очень важно. Биохимия на присутствие печёночных ферментов требуется для дифференциальной диагностики.

Прежде чем переходить к анализам крови на ферменты, стоит разобраться, что это такое. Какие ферменты плазмы крови вообще выделяются. Энзимы человеческим организмом используются для выполнения метаболических процессов. Содержатся энзимы в гепатобилиарной системе. За счет присутствия на постоянной основе микросомальных печеночных ферментов, орган работает нормально.

В митохондриях присутствуют ферменты, которые важны для печени с точки зрения энергетического обмена. В большинстве своем энзимы могут расщепляться, частично для вывода используются составляющие экскрементов, как, например, желчь.

Биохимия крови в состоянии определить показатели того или иного фермента. Выполнить такие биохимические исследования можно в любой момент. Кровь можно проверить и специальными экспресс-тестами. На данный момент такая биохимия представляет важность, поскольку ферментные тесты нужны для прорисовки клинической картины.

На фоне ряда заболеваний может наблюдаться повышение печеночных ферментов или их снижение. Поскольку печенью выполняется целый ряд функций, неудивительно, что и энзимы бывают разные. Можно выделить три варианта, варьирующиеся полем деятельности:

Говоря о первом типе энзимов, представлен он двумя видами. Это протромбиназа и холинэстераза. Ферментами этой группы ведется работа с кровью. Определяется норма при свертывании. Если ферменты плазмы крови этого типа понижены, стоит обратить внимание на возможные проблемы с печенью, желчным пузырем или его протоками.

Ко второму типу можно отнести только щелочную фосфатазу. Происходит выделение этих ферментов вместе с желчью, а значит, вывод осуществляется в виде стула. Когда щелочная фосфатаза увеличена, стоит задуматься о проверке желчевыводящих протоков.

Ферменты крови индикаторного типа могут резко вырасти на фоне разрушения гепатоцитов. Речь идет о печеночных клетках, которые под действием ряда заболеваний перестают существовать. К этому типу относят такие варианты, как АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ГлДГ. Присутствуют эти вещества в цитозоле или митохондриях. АСТ и АЛТ можно считать и микросомальными печеночными ферментами. Однако не у всех энзимов есть ценность с диагностической точки зрения.

Чаще всего биохимия определяет в крови АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДН и ЩФ. Норма этих веществ может многое рассказать о положении дел. Анализ на ферменты поджелудочной железы или печени должен расшифровывать врач, который с учетом полученных данных сразу поставит диагноз или отправит вас на дополнительные обследования. Обычно это УЗИ или рентген, может быть анализ кала. В особо тяжелых случаях может потребоваться печеночная пункция.

Когда какой-то печеночный фермент повышенный, однако норма не превышена серьезно, и биохимия обнаружила единичное отклонение, ни о каком страшном диагнозе речи не идет. Возможно, недавно вы съели что-то некачественное или выпили алкоголь. Если присутствует регулярное медикаментозное лечение, это оказывает влияние на печень, сказываясь на уровне энзима. Начинать беспокоиться нужно, если очень высокий показатель выявлен по результатам исследования.

Повыситься показатель печеночных ферментов может по многим причинам. О небольшом увеличении говорят врачи как о колебании, являющемся естественным, которое можно объяснить лекарственной терапией или употреблением некачественных продуктов. Печень в человеческом организме можно считать своего рода биохимической лабораторией, которая незамедлительно реагирует на любые изменения окружающей среды, поступление в организм некачественной пищи или воды.

Однако важно подчеркнуть, что достаточно часто, особенно, если показатели повысились в несколько раз, речь идет о присутствии какого-то заболевания печени. За счет биохимических исследований врачи могут более точно вычленить фактор, который спровоцировал соответствующие изменения.

Бывает, что с ростом печеночных ферментов люди сталкиваются при прохождении курса лечения препаратами, губительными для печени. Это могут быть обезболивающие или статины, которые помогают крови выводить из организма лишний холестерин. Фактором, повышающим такие показатели, считается и алкоголь, особенно если употребляется он часто и бесконтрольно. На фоне ожирения тоже может происходить рост соответствующих веществ.

Если после сдачи анализов в результате указано значительное повышение аланинаминотрансферазы, обозначающейся сокращением АЛТ, то речь может идти о неправильной печеночной или поджелудочной железизстой работе. Это гепатиты, панкреатит, алкогольные интоксикации. Кроме этого, такой картиной обладает целый ряд недугов онкологической природы.

Повышенный уровень аспартатаминотрансферазы или АСТ врачу может рассказать о проблемах со скелетной мускулатурой или миокардом. Часто приходят пациенты с соответствующей пометкой в результатах анализов, пережившие инфаркт миокарда, миокардит инфекционной природы или миопатию.

При одновременном росте обоих показателей причина может крыться в приеме ряда лекарств и препаратов растительного происхождения. С такой ситуацией сталкиваются люди, сидящие на статинах, сульфаниламидах и парацетамоле. Нельзя исключать из рисковых факторов и некоторые растения. Это шлемник, александрийский лист и эфедра.

Когда повышены печеночных ферментов при беременности показатели, не всегда речь идет о какой-то патологии. Все дело в том, что в период вынашивания плода женский организм претерпевает серьезные изменения. Органам матери приходится работать на два фронта, что сказывается на их состоянии.

В период беременности АЛТ и АСТ может доходить до 31 Ед/л. Если при этом присутствует токсикоз, то в период с 28 по 32 неделю наблюдается повышение этих цифр. Обычно первые два триместра то и дело демонстрируют незначительный выход за рамки дозволенного, однако проблемой это не считается. Все объясняется повышенной нагрузкой на печень.

Показатели ГГТ при этом могут доходить до 36 Ед/л. В период с 12 по 27 неделю беременности присутствует некоторое повышение, которое считается нормой. При сильном увеличении уровня, может присутствовать воспаление в печени или патологии билиарной системы, выражается и гестационный диабет сахарного типа.

Говоря о норме щелочной фосфатазы, уровень ее может доходить до 150 Едл. При этом на фоне активного плодного роста, который стартует с 20 недели и до момента родов, присутствует некоторое увеличение цифр. Серьезная смена уровня щелочной фосфатазы наблюдается при приеме в большом количестве аскорбинки, препаратов антибактериального спектра, при недостатке кальция и фосфора в организме.

Рассматривать повышение любого из печеночных ферментов можно только как симптоматику, а не как непосредственную патологию, которая требует лечения. В большинстве случаев врачу без проблем удается определить первопричину повышения и подобрать меры, которые смогут скорректировать этот показатель.

Если вы сдали в качестве профилактики биохимию крови, и она продемонстрировала повышение ферментов, то стоит отправиться на консультацию к терапевту. Врач может порекомендовать дополнительные исследования, которые позволят установить первопричину.

В первую очередь, вне зависимости от причины, пациенту будет рекомендовано скорректировать свой питательный рацион. Главной задачей такой лечебной диеты является сокращение нагрузки на печень, снижение уровня жировых отложений в ней, выведение токсинов и шлаков.

Для печеночной диеты важно увеличенное количество овощей. Можно делать салаты из шпината, листовой капусты, зелени. Важно скорректировать количество продуктов, в составе которых присутствуют антиоксиданты. Добавьте в привычный рацион авокадо и немного орехов, печень будет вам благодарна.

В ежедневном меню должно быть как минимум 50 грамм пищевых волокон. Речь идет о клетчатке. С помощью таких веществ организм в состоянии устранить «плохой» холестерин и нормализовать работу билиарной системы. Много клетчатки содержат фрукты, орехи, злаки, бобовые.

В рамках лечения важно получать и достаточное количество белка. Дело в том, что именно вещества белкового порядка считаются необходимой основой, которая позволяет восстановить поврежденные гепатоциты. Однако врач должен заниматься определением конкретной белковой нормы. Важно в процессе лечения придерживаться и правильного питьевого режима. В день нужно выпивать до двух литров жидкости.

Это исследование направлено на диагностику заболеваний печени и других органов, нарушений выработки отдельных веществ. Результаты помогают провести оценку состояния организма, принять решение о дальнейших анализах.
Изучению подвергаются такие ферменты, как АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ1+ЛДГ2 (лактатдегидрогеназа), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ЩФ (щелочная фосфатаза), холинэстеразу.

Что такое АЛТ: вещество, выделяемое печенью.
Функции: участие в обменных процессах.
Формирование: в печени.
Нормальные показатели: муж. ― до 41 Ед/л.
жен. ― до 31 Ед/л.
АЛТ повышен при:

  • Нарушении работы сердца.
  • Приеме большого количества алкогольных напитков.
  • Ожогах, повреждениях мышц.
  • Панкреатите.
  • Циррозе, онкологии, желтухе, поражении печени токсинами, гепатите.

АЛТ понижен при:

  • Поражениях печени.
  • Недостатке отдельных веществ в организме.

Что такое АСТ: особый клеточный фермент.
Функции: принимает участие в обмене.
Формирование: содержится во многих тканях, в большом количестве – в печени и в сердце.
Норма: муж. ― до 41 Ед/л.
Жен. ― до 31 Ед/л.
АСТ повышен при:

  • Нарушении работы сердца.
  • Инфаркте.
  • Стенокардии.
  • Гепатите различных форм.
  • Постоянной нагрузке.
  • Ревмокардите.
  • Панкреатите.
  • Травмах, ожогах.
  • Злокачественной опухоли печени.

АСТ понижен при:

  • Серьезных поражениях печени.
  • Недостатке основных веществ в организме.
  • Серьезных повреждениях печени.

Что такое ЛДГ1+ЛДГ2: фракции фермента лактатдегидрогеназа.
Функции: окисление глюкозы.
Формирование: содержится в ряде тканей.
Норма: 200-450 МЕ/л.
ЛДГ1+ЛДГ2 увеличены при:

  • Панкреатите.
  • Атрофии и травмах мышц.
  • Лейкозе и анемии.
  • Инфаркте.
  • Гипоксии.
  • Злокачественных новообразованиях.
  • Серьёзных болезнях печени.

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *