Биохимический анализ кала

Дифференциальная диагностика функциональных и органических заболеваний ЖКТ у детей и взрослых с индивидуальной рекомендательной терапией

Биохимический анализ кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, основанное на определении уровня биохимических показателей, а именно метаболитов летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной), которые продуцируют микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте. При различной патологии со стороны желудка, тонкого и толстого кишечника, печени изменяется микрофлора, а соответственно и биохимические параметры. Определяя спектр летучих жирных кислот, можно судить о локализации и заболевании пищеварительного тракта.

Для исследования метаболитов микрофлоры используется новый способ газожидкостный хроматографический анализ, позволяющий адекватно оценить состояние микробиоценоза не только кишечника, но и ротовой полости. Дисбактериоз – это изменение как качественного, так и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающее под влиянием различных факторов: характера питания, воспалительных процессов в организме и лечения антибиотиками, физический и психический стресс, оперативные вмешательства, состояние иммунодефицита, проживание человека в нехарактерной для него зоне (высокогорье, Арктика).

Микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения с образованием метаболитов – летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная). Результаты изучения летучих жирных кислот в кале показали, что уменьшение или увеличение концентраций кислот соотносится с определённой патологией желудочно-кишечного тракта.

Возможности данного анализа обширны, он позволяет оценить состояние микрофлоры кишечника, провести скрининговую диагностику заболеваний кишечника (синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит, рак толстого кишечника). Оценить дезинтоксикационную функцию печени при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз печени), диагностика циркуляции желчных кислот холестерина, недостаточности функции поджелудочной железы.

На основании полученных данных производится индивидуальный подбор лечения вышеуказанных заболеваний, в случае эффективного лечения происходит нормализация количественного и качественного состава жирных кислот в кале.

Ценность данного исследования в том, что оно позволяет понять характер изменений микробиоценоза кишечника и выявить основную патологию, приведшую к его развитию. Также в Лаборатории Гемотест можно сдать анализ на дисбактериоз кишечника (с обыч.спект. а/б) (код по бланку 22.2.).

Биологический материал: Кал (стерильный контейнер)

Метод исследования: “Газожидкостная хроматография”

Лабораторное оборудование: “Хромос ГХ-1000”. Современный газовый хроматограф с цифровым управлением параметрами режима и обработки данных.

Чувствительность методики 96+2%. Воспроизводимость результатов 98+2%. Ошибка не превышает 2-4%.

Как правильно подготовиться к сдаче биохимического анализа кала:

  • Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств. Биоматериал собирается при условии самостоятельного опорожнения кишечника.
  • Избегать примеси мочи, отделяемого половых органов, предметов личной гигиены и воды.
  • Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса).
  • Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
  • Отобрать в специальный контейнер 2-4г (1чайная ложка) кала и в течение 3х часов доставить в лабораторию.
  • Обязательно указать тип стула (понос, запор, без особенностей, стул со слабительными).

Определение содержания в кале некоторых короткоцепочечных жирных кислот, являющихся продуктами метаболизма обитающих в кишечнике микроорганизмов, соотношение которых изменяется при нарушениях качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, обусловленных различными функциональными и иммуновоспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Биохимический анализ кала на дисбактериоз, биохимическое исследование микрофлоры кишечника.

Синонимы английские

Faecal short-chain fatty acids (SCFA).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

В различных частях тела человека обитает огромное количество микроорганизмов, более половины из них заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Около 90% микробиоты кишечника составляют постоянно обитающие виды бактерий, чуть менее 10% – добавочные, или факультативные, микроорганизмы, и менее 1% приходится на транзиторные – случайно попавшие в кишечник виды. Одним из основных аспектов “взаимовыгодного” сосуществования человека и обитающих в его кишечнике бактерий является их участие в процессах пищеварения. В частности, в процессе переработки сахаросодержащих соединений отдельные виды населяющих толстый кишечник бактерий способны производить так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Это обобщенное название органических соединений, содержащих относительно небольшое количество атомов углерода и считающихся биохимическими маркерами симбиоза человеческого организма и населяющей кишечник микрофлоры. Большая часть образовавшихся в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот всасывается, с калом выводится около 5% от их общего количества.

В данном исследовании определяется содержание к фекалиях короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых в основном анаэробной микрофлорой, к которым относятся:

уксусная – С2 (обозначение указывает, что в молекуле кислоты содержится два атома углерода);

пропионовая – С3;

масляная – С4;

изомасляная – iС4 (изомеры характеризуются одинаковым атомным составом, но различаются пространственной структурой и, как следствие, некоторыми физическими и химическими свойствами);

изовалериановая – iC5;

изокапроновая – iC6.

А также расчетные показатели:

изоCn/Cn– отношение суммарного содержания кислот с разветвленной цепью (изомеров) к кислотам с неразветвленной цепью;

АИ – анаэробный индекс – отношение суммы пропионовой и масляной кислот к уксусной кислоте.

По результатам многочисленных исследований подтверждено, что посредством участия продуктов метаболизма кишечной микрофлоры, в частности короткоцепочечных жирных кислот, в различных биологических процессах организма человека она выполняет ряд важнейших функций, в том числе обмен веществ и энергии, стимуляция иммунной системы и блокирование активации патогенной флоры, регуляция моторной активности кишечника.

Различные виды микроорганизмов обладают способностью к преимущественному синтезу той или иной короткоцепочечной жирной кислоты. Патологические изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте, а по результатам некоторых наблюдений, даже не связанная с ЖКТ патология, приводят к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, что проявляется в том числе изменением концентрации тех или иных кислот. Вместе с тем возникающие нарушения в микробиоте кишечника способствуют дальнейшему сохранению и прогрессированию патологических изменений.

В последнее время в диагностическую практику все больше включают косвенное исследование состава кишечной микрофлоры путём определения содержания в кале различных короткоцепочечных жирных кислот. На основании многочисленных клинических наблюдений предложены типы изменений состава КЖК, являющиеся параметрами выбора средств фармакологической коррекции. Данная методика позволила индивидуализировать подход к лечению и, как следствие, повысить его эффективность. Кроме того, на основании динамики изменений состава КЖК проводится мониторинг эффективности проводимой терапии – при эффективном лечении происходит нормализация количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот.

Для чего используется исследование?

Для оценки состояния микрофлоры кишечника;

скрининг и дифференциальная диагностика заболеваний кишечника, в том числе в качестве уточняющего теста при функциональных расстройствах ЖКТ;

диагностика активности и распространенности патологического процесса при воспалительных заболеваниях кишечника;

выбор индивидуального лечения для пациентов с патологией ЖКТ и последующая оценка его эффективности;

диагностика недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, а также проявлениях воспалительных заболеваний кишечника (например, обострения неспецифического язвенного колита): диарея, запоры, боли в животе, метеоризм и т.д.

Что означают результаты?

Абсолютное содержание уксусной кислоты (C2)

Биохимический анализ кала: что это и как проводится

В кишечнике человека содержатся «полезные» бактерии – бифидобактерии и лактобактерии, которые отвечают за нормальное пищеварение и обезвреживание вредных веществ. Помимо полезных микроорганизмов, в кишечнике могут селиться «вредные» бактерии – они вызывают проблемы с пищеварением и другие неприятные патологии.

Патогенные микроорганизмы присутствуют в кишечнике всегда – в малом количестве, но если их количество повышается в несколько раз, то развивается дисбактериоз.

Для того чтобы его выявить используют лабораторное исследование, которое показывает, какой вид бактерий преобладает в кишечнике человека.

Всего существует 2 вида исследования каловых масс – бактериологический и биохимический. Их назначают при одинаковых неприятных симптомах со стороны желудочно – кишечного тракта.

Бактериологический анализ кала проводят с целью определения видов патогенных бактерий, поражающих кишечник – это могут стафилококки, стрептококки, клостридии, грибки и др.

Бактериологическое исследование проводят с помощью микроскопии и исследуют количество содержания патогенных микроорганизмов на 1 грамм собранного образца. Результаты записываются в КОЕ.

Биохимический анализ кала – вид лабораторной диагностики, целью которой является определение биохимических показателей.

С помощью данной процедуры можно определить следующие патологии:

  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Колиты.
  • Опухоли кишечника.
  • Нарушения функционирования печени.
  • Нарушения в работе поджелудочной железы.

У данного вида исследования есть свои положительные стороны:

  1. Скорость – результаты исследования могут быть известны уже через час после сдачи.
  2. Точность результатов – от этого зависит точная постановка диагноза и успешное лечение.
  3. Простота – образцы каловых масс можно сдать в лабораторию даже на следующий день – это не повлияет на результаты исследования. Образцы также можно заморозить.

Данное исследование могут назначить при следующих показаниях:

  • Чередование диареи и запоров в течение длительного времени.
  • Боли в животе.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Кожные высыпания, сыпь по телу.
  • При гастроэнтерологических заболеваниях.
  • После терапии антибиотики, нестероидными противовоспалительными препаратами или гормонами.

Для того чтобы результаты исследования были максимально точными, перед сдачей нужно соблюдать необходимые условия:

  1. Образцы нужно помещать в стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Приобрести такую ёмкость можно в аптеке, но если по каким-то причинам специальной ёмкости не оказалось, можно использовать обычную стеклянную баночку небольшого размера, предварительно промытую и ошпаренную крутым кипятком.
  2. Для объективного исследования собирать материал нужно с разных участков фекалий с помощью ложечки, прилагаемой к контейнеру.
  3. Для исследования достаточно одной ложечки материала с каждого участка.
  4. В каловые массы не должны попасть моча, менструальные выделения и другие вещества.
  5. Если в кале присутствуют слизь, кровь и другие выделения, то кал с этих участков должен быть обязательно собран.
  6. Кишечник должен опорожняться естественным путём, недопустимо использование клизм и слабительных препаратов.
  7. За 3-4 дня до сдачи анализов необходимо прекратить приём антибиотиков, противодиарейных и противогельминтных средств, пробиотиков, препаратов, содержащих барий и висмут (они имеют свойство обесцвечивать кал), нестероидных противовоспалительных средств. Также нельзя использовать любые ректальные свечи, вазелин и любые виды масел.
  8. Анализ должен назначаться не ранее 2 недель после отмены антибиотиков.
  9. За 3-4 дня до сдачи рекомендуется соблюдать диету: исключить все виды бобовых, кисломолочные продукты, сладкое и мучное. Необходимо добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой – овощи, фрукты, каши.

На контейнер с фекалиями нужно прикрепить бумажку с написанными данными: ФИО и дата рождения. Такую бумажку можно получить у участкового врача.

Нормальный анализ кала подразумевает отрицательные результаты на наличие следующих элементов:

  • Скрытая кровь – возникает при раке различных отделов кишечника, скрытых кровотечениях, гельминтах, воспалениях.
  • Билирубин – проявляется при нарушениях работы печени, гастроэнтеритах, острых пищевых отравлениях.
  • Йодофильная флора – возникает в результате преобладания патогенных микроорганизмов в кишечнике (дисбактериозе), патологиях желудка и поджелудочной железы.
  • Крахмал – возможны патологии тонкого кишечника.
  • Белок – появляется при гастритах и панкреатитах.
  • Аммиак – содержание аммиака увеличивается при гнилостных процессах в кишечнике и при воспалениях.

Содержание уксусной кислоты в норме должно составлять 5,88 мг/г. Допустимо значение от 5,35 до 6,41 мг/г.

Пропионовая кислота в норме должна составлять 1,79 мг/г., допустимое значение может колебаться в пределах 1,63 – 1,95 мг/г.

Масляная кислота в норме должна составлять 1,75 мг/г. Допустимые значения могут колебаться от 1,6 до 1,90 мг/г.

Общее содержание монокарбоновых жирных кислот не должно превышать 10,51 мг/г.

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *