Болит желудок чем лечить

Ноет желудок: причины и что делать в домашних условиях

Боль в желудке является частым симптомом различных заболеваний пищеварительного тракта. Некоторые люди могут путать этот симптом с признаками заболеваний других органов брюшной полости, поэтому каждый должен знать характеристику боли в желудке.

Ноющая боль в желудке:

  • Локализируется в верхней центральной части живота, которая по-научному называется эпигастрием. В народе довольно часто можно встретить такое тривиальное описание как «боль под ложечкой». Это место локализации в анатомическом плане соответствует как раз проекции желудка на переднюю брюшную стенку.
  • Крайне редко распространяется в другие области тела. Иррадиирование может возникать только при переходе заболевания из данного органа на соседние, что наблюдается при раке или запущенной язвенной болезни.
  • Может сопровождаться изжогой, тошнотой, а в редких случаях – рвотой. При осложнении заболеваний желудка в рвотных массах иногда выявляют примесь крови.

Существует большое количество причин, которые могут вызывать нытье желудка.

Среди наиболее распространённых этиологических факторов необходимо, в первую очередь, выделить:

  • Гастрит – самая частая причина болевого синдрома. Это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Язвенная болезнь. Язва – это, если можно так выразиться, хроническая рана на слизистой оболочке. Боль в области желудка может возникать при локализации язвы на его слизистой или на слизистой двенадцатиперстной кишки.
  • Полипы желудка. В некоторых редких случаях они также могут проявляться болевыми ощущениями.
  • К числу других нечастых причин боли в желудке нужно отнести и злокачественные новообразования данного органа, которые на начальных стадиях своего развития, как правило, имеют бессимптомное течение.
  • Острая пищевая инфекция, приводящая к резкому спазму мышечной оболочки желудка.
  • Ожоги слизистой оболочки желудка, возникающие при попадании на нее различных химических агентов.

Помимо заболеваний желудка, есть большое количество других патологических состояний органов брюшной полости, которые могут приводить к нытью в желудке. Наиболее частыми среди этих заболеваний являются:

  • Диафрагмальная грыжа, характеризующаяся перемещением органов из брюшной полости в грудную через патологическое отверстие в диафрагме.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, анатомически располагающейся сразу же за задней стенкой желудка.
  • Эзофагит – воспаление нижнего отдела пищевода, находящегося в полости живота.
  • Различные заболевания печени.

Помимо всего этого, существует такое понятие как функциональная боль в желудке, возникающая без видимой органической патологии. Она развивается на фоне ряда нарушений работы данного органа. К ним относится медленное опорожнение желудка (гипотония) и заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка (рефлюкс).

В зависимости от причин, боль в желудке может иметь разные проявления:

  • Ноющая неинтенсивная боль, связанная с приемом пищи, как правило, вызывается новообразованием или хроническим гастритом.
  • Резкий болевой синдром, нередко сравниваемый с ударом кинжала, характерен для язвенной болезни, в частности, для её осложнения – перфорации.
  • Жгучая боль обычно характерна для ожога слизистой оболочки желудка.
  • Спастическая боль возникает чаще всего на фоне инфекций или функциональных нарушений работы желудка.

Желудочные боли крайне редко являются симптомами каких-либо угрожающих заболеваний или патологических состояний. Таким образом, поиск причины болевого синдрома в большинстве случаев можно отложить до плановой гастроскопии и консультации гастроэнтеролога. Вместе с этим, терпеть подобные боли не нужно, так как есть большое количество средств, которые могут уменьшить интенсивность этого симптома.

К ним относится:

  • коррекция пищевого рациона;
  • медикаментозное лечение;
  • средства народной медицины.

Как правило, человек довольно точно может назвать причину появления болевого синдрома в области желудка. Чаще всего это связано с приемом пищи. Боль может возникать как после приема пищи, так и на «голодный желудок». В последнем случае для купирования болевого синдрома человеку необходимо покушать. При этом еда не должна быть соленой, острой, жирной или концентрированной. Порция супа, приготовленного не на бульоне, или же пресная каша может устранить боль и существенно улучшить самочувствие человека.

Если же боль возникает после еды, то человеку следует перейти на диетический рацион питания.

При заболеваниях желудка рекомендуется ограничить употребление таких продуктов, как:

  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки, кофе, крепкий чай;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грубые сорта круп;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • свежие овощи;
  • грибы в любом виде;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • любые концентрированные, жирные, экстрагированные блюда.

В аптечке человека, который страдает периодической болью в области желудка, всегда должен быть перечень самых необходимых препаратов для купирования данного симптома.

Существует несколько основных групп лекарственных средств, прием которых может улучшить состояние:

  • Спазмолитики. К данной группе препаратов в первую очередь относится Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин и прочие. Действие таких лекарственных средств направлено на устранение спазма мышечной оболочки желудка, нередко возникающего при его функциональных расстройствах или пищевых отравлениях.
  • Кислотоснижающие средства. К ним относятся такие препараты как Омез, Ранитидин, Контролок, Пантекс и другие. Эти препараты снижают кислотность в желудке путем уменьшение выработки желудочного сока. Вследствие этого уменьшается раздражение воспаленной или пораженной язвой слизистой оболочки, что и приводит к уменьшению болевого синдрома.
  • Обволакивающие препараты. Средства данной группы (Маалокс, Алмагель) эффективны в первую очередь при воспалительных заболеваниях желудка, поскольку они создают на слизистой защитный барьер, препятствующий раздражению.

Ни под каким предлогом нельзя принимать при болях в желудке обезболивающие средства (Аналгин, Диклофенак), поскольку они обладают выраженным ульцерогенным эффектом и раздражают слизистую оболочку.

Средства народной медицины при ноющей боли в желудке

Народные средства при болях в желудке нередко могут оказаться не менее эффективными, чем лекарственные препараты, только нужно знать, какое из них и когда принимать.

Любое из средств народной медицины может быть использовано только после предварительной консультации с лечащим врачом.

При язвенной болезни желудка вам могут помочь:

  1. Смола сосны. В народе её еще называют живицей. Первые 14 дней ежедневная доза этого средства не должна превышать 3 гр., начиная с 15 дня – количество препарата постепенно увеличиваем до 5 гр. в сутки. Длительность лечения – 45 дней. В этот период обычную воду для питья лучше заменить на талую.
  2. Оливковое масло – одно из лучших обволакивающих средств, созданных самой природой. Для усиления эффекта к полулитру масла добавить 0,5 кг меда и сок двух лимонов. Смесь тщательно перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной плотно закрытой посуде. Длительность лечения – до съедания всей порции. При этом за полчаса до еды вам нужно принять 1 ст. л. средства. Частота употребления – 3 раза в день. Через 20-30 дней курс можно повторить.
  3. Настойка на почках березы. Для её приготовления 50 гр. растительного сырья настаивают на 0,5 л спирта. Важно: в период настаивания сосуд со средством должен находиться в темном месте и периодически встряхиваться. Через 20 дней настой процеживают и принимают за 15 мин до еды. Дозировка на один прием – 15 капель. Частота – 3 раза в сутки.

Язва желудка – довольно опасное заболевание, дающее немало довольно сильных осложнений, поэтому лечение этой патологии должно проходить под контролем специалиста.

Для устранения болей в желудке при гастрите с повышенной кислотностью подходит:

  • Теплый сок капусты. Свежеприготовленный и слегка подогретый сок пьют за час до еды. Периодичность – 3 раза в день.
  • Настой из ягод облепихи. Его готовят в термосе. На стакан ягод берут 1 л воды. Время настаивания – сутки. После чего к процеженной жидкости добавляют 0,5 стакана меда. Ежедневная дозировка: 3 ст. л перед едой. Периодичность – 3 раза в сутки. Длительность курса – 3 недели.
  • Кисель из шиповника. Для его приготовления перемыленные плоды заливаются 400 мл кипятка и настаиваются 2 часа в термосе. Дальше кисель варится обычным способом с добавлением 1 ч. ложки крахмала.

Для лечения ноющих болей в желудке при гастрите с пониженной кислотностью принимают:

  1. Сок смородины. Важное условие: сок пьется утром на голодный желудок. Очередной прием пищи – не ранее, чем через час. Дозировка – 100 мл. длительность курса – 7 дней.
  2. Белки яиц. Белки двух яиц тщательно отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену и съедают. Длительность лечения – 60 дней.
  3. Настой трав. Для его приготовления берут 3 л травяного сбора (листья черники, зверобой, подорожник – в равных пропорциях) заливают 200 мл кипятка, настаивают сутки в термосе. Длительность курса – 21 день. Ежедневная доза – по 1 ст. л 3 раза в день перед едой.

Если болевой синдром возобновляется, повторяется или не купируется вышеописанными методами, человеку необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование желудка.

Чумаченко Ольга, врач, медицинский обозреватель

8,063 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Гастралгия или боль в желудке зачастую имеет схваткообразный характер и проявляется практически у всех людей в течение жизни. Она спровоцирована обычно всевозможными желудочными заболеваниями. Может быть тянущей, острой, интенсивной и слабо выраженной, и обычно сопровождается изжогой, тошнотой, ощущением горечи во рту, рвотой и нарушениями стула.

Боль в зоне желудка может иметь различную интенсивность. Все зависит от конкретного заболевания. Жгучие болезненные ощущения характерны для язвы и острого гастрита. Понижение кислотности дополняет общую картину постоянным ощущением тяжести и распирания. Холецистит, панкреатит и колит еще больше усиливают болевой синдром, если присоединяются к основному заболеванию.

Схваткообразные рези бывают при обострении язвенной патологии. Хронический дуоденит сопровождают колики и рези, спонтанные болезненные схватки. Кинжальная нестерпимая болезненность характерна для перфорированной язвы, которая уже начала кровоточить. Неприятные ощущения часто возникают и при дисбактериозе в ЖКТ, но в большинстве случаев это расстройства в желудке или диспепсия.

Неприятный симптом в виде болезненных спазмов вызывают следующие патологии:

  • острый или хронический гастрит;
  • изъязвление язвы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • разрастание полипов;
  • отравления;
  • инфекции;
  • опухоли разной этиологии, включая злокачественные;
  • функциональные нарушения;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • колит.

Чтобы устранить проблему, необходимо посетить врача и начать комплексное лечение. Каждое заболевание имеет свои особенности течения и терапии.

Боль, в отличие от дискомфорта – более острое состояние, для которого характерна внезапность, интенсивность, жжение. Дискомфорт же появляется после переедания или сильного голода. Пища может задерживаться в ЖКТ и плохо перевариваться, вызывая нарушения пищеварения.

Дискомфорт в результате появления синдрома раздраженного кишечника

Появляется патология из-за невротических расстройств, травмы психологического характера, стресса, длительной вегето-сосудистой дистонии, редко – из-за отравления или инфекции. Сначала в ЖКТ возникают просто легкие неприятные ощущения, которые постепенно превращаются в болезненные. Наблюдается сильное вздутие ЖКТ после еды, понос или запоры. Облегчают симптоматику особой диетой, пребиотиками, а также успокоительными лекарствами.

Боль при гастрите

Тупая и слабо ноющая болезненность длительное время характерна для хронического гастрита. Она возникает обычно после приема жирной или кислой пищи. Под ребрами с левой стороны может ощущаться распирание, в ротовой полости неприятный привкус, усиливаются срыгивания, частая изжога. К симптомам нарушения работы ЖКТ присоединяются:

  • скачки давления;
  • сердечные боли;
  • проблемы с конечностями;
  • раздражительность;
  • нарушения сосудистого характера;
  • жжение и язвы на слизистой рта;
  • потливость, бледность, сонливость.

Болевой синдром при гастритной патологии отличается своей интенсивностью. Он возобновляется спустя пару часов после трапезы. Человек резко сбрасывает вес.

Ноющая боль из-за разрастания полипов или опухоли

В желудке полипозные новообразования вырастают редко, но вызывают опасные кровотечения, тупые и ноющие боли, приступы тошноты и обильную рвоту. Длительные неприятные покалывания в зоне желудка наблюдают врачи и пациенты при доброкачественных или злокачественных опухолях. Болезненность бывает слабо выраженной, но частой, необходима помощь специалистов.

На ранних стадиях опухолевые процессы походят на диспепсию со снижением аппетита, потерей веса, серьезной анемией. На поздних этапах появляется острый спазм, рвота с кровью, стул становится черным, поднимается температура.

Инфекционные и функциональные поражения желудка

Для бактериальной инфекции в ЖКТ характерен острый болевой симптом. При таком кишечном расстройстве появляется температура, рвота и понос. Вызвано оно острым отравлением или внутренними причинами.

Неприятные ощущения начинаются в желудке из-за стрессовой ситуации, после того, как человек чрезмерно физически или эмоционально переутомился. В дополнение наблюдаются психологические нарушения.

Пищевая аллергия — еще одна причина появления болезненности желудка. Нередко ЖКТ не переносит молочную продукцию и лактозу. Стул после молока или кефира становится жидким, у детей нередко появляются запоры. При аллергии на пищу болезненные ощущения носят ноющий характер.

Прочие причины появления болевого спазма в желудке

Болевой симптом под ребрами слева появляется также в результате следующих патологий:

  • Дуоденит. Поражается тонкий кишечник, но боль распространяется и на желудок. Человек при этом ослабевает физически. После еды ощущается распирание. Без лечения заболевание перерастает в хроническое.
  • Панкреатит вызывает довольно сильную боль вверху живота. Может появиться значительное вздутие, учащенный пульс, рвотные позывы. Сбои в работе поджелудочной, недостаточная выработка органом необходимых ферментов сказывается на состоянии всего ЖКТ.
  • Колит вызывает воспаление толстой кишки. Живот начинает урчать, вздувается, тревожит жидкий стул с кровью. Заболевание вызывает сильный стресс, аллергия, наследственная предрасположенность.
  • Спазмы диафрагмы тоже нередко вызывают боли. Этот орган разделяет брюшину от грудины. При нарушении там кровообращения развиваются болезненные, стреляющие, резкие спазмы, особенно при движениях торсом и глубоких вздохах.
  • Стеноз пищевода появляется после проглатывания инородного тела, травм. В этом случае облегчить боль помогает жидкая диета или даже операция.
  • Камни большого размера в желчном пузыре после приема пищи, когда увеличивается объем желудка, начинают сильно давить на его стенки, вызывая боль.
  • Пилороспазм желудка вызывается нарушением в нервной системе. Кроме болей после приема пищи, активизируется тошнота. Лечат такую патологию успокоительными и спазмолитическими средствами.

Почему появляется боль в области желудка? Можно ли снять такой негативный симптом в домашних условиях, и когда необходима помощь врача? Узнаем из видеоролика.

Необходима в первую очередь грамотная диагностика и осмотр врача-гастроэнтеролога. Самолечение при болевом симптоме очень опасно осложнениями. Раздражение со слизистой после неприятных ощущений можно снять с помощью рациональной и легкой диеты, особенно после пищевого отравления.

При постоянном переедании и употреблении жирной пищи могут появиться застойные явления в ЖКТ и неприятные симптомы. Поджелудочная железа и печень при этом не справляются с нагрузкой и плохо фильтруют кровь и вырабатывают ферменты, необходимые для стабильного пищеварения. В этом случае помогает полный отказ от калорийного рациона и фаст-фуда.

Синдром раздраженного желудка вызывает частый прием соли, жира, острых и копченых блюд. Специальных таблеток при этом не существует, достаточно нормализовать рацион и придерживаться его, даже если первые симптомы ушли. Помогут улучшить пищеварение ферментные лекарства – «Креон» или «Мезим».

При беременности гастритные боли в желудке снимают отваром ромашки, зверобоя или тысячелистника, тмина, фенхеля или чабреца. Неплохой результат дает мед, а также минералка «Ессентуки» или «Боржоми», успокоительные отвары мелиссы, валерианы, пустырника.

Ярко выраженные болевые ощущения купируют с помощью препарата «Панкреатин». Алкогольные отравления излечивает «Альмагель». Кислотность ЖКТ регулирует «Маалокс», а препараты «Фестал» и «Мезим форте» нормализуют общее пищеварение.

Спазмолитиками типа «Но-Шпы» устраняют сам болезненный симптом. Бактериальные воспаления помогают устранить «Фуразолидон», «Метронидазол». Для терапии болей в желудке без рецепта во многих аптеках продают:

  • «Гепа-Мерц»
  • «Бификол»
  • «Метионин»
  • «Гептрал»
  • «Эссливер Форте»
  • «Прогепар»
  • «Беллалгин»

Другие препараты от боли в животе вы найдёте тут.

Гастрит и обостренную язву лечить самостоятельно опасно. Тактику терапии назначает лишь врач-гастроэнтеролог после тщательного обследования.

Терапия желудочных заболеваний народными средствами направлена на восстановление кислотности и здорового эпителия ЖКТ, устранение патологических бактерий. Очень эффективно при болях в желудке облепиховое масло. Оно активно заживляет язвенные дефекты. Ускорить восстановление органа помогают настои зверобоя, календулы, ромашки, а также:

  • таволги;
  • льняных семян;
  • корней аира;
  • листьев подорожника;
  • оливковое масло с медом;
  • сок картофеля с медом;
  • мед и сок из листьев белокочанной капусты;
  • томатный сок с медом.

Такие настои и средства обладают противовоспалительным, антимикробным и тонизирующим действием. Они снимают спазмы и улучшают работу всего ЖКТ, выводя вредные вещества.

В первую очередь следует найти причину болезненности, а не заглушать ее медикаментозно. Сначала стоит отказаться от:

  • борща;
  • лука;
  • свежего хлеба;
  • слоеного теста;
  • мучного;
  • грибов;
  • мясных бульонов;
  • кислых ягод;
  • кваса;
  • шоколада;
  • редьки;
  • крепкого кофе;
  • вареных яиц;
  • консервов;
  • копченых продуктов;
  • огурцов.

Следует не растягивать объем желудка, а принимать пищу небольшими порциями. Есть быстро, заглатывая большие куски, не стоит. Еда должна быть хорошо пережевана. Нельзя злоупотреблять перченым и соленым, а также алкоголем. Врачи рекомендуют полностью отказаться от табака, если есть хронические заболевания желудка.

Продукты питания должны быть полезными, свежими и качественными. Их лучше готовить самостоятельно, отказавшись от полуфабрикатов. Строгие диеты не следует соблюдать, чтобы не навредить желудку. Есть нужно понемногу, отдавая предпочтение крупам, отварному мясу и рыбе, овощам. Для перекусов не подходят палочки, чипсы, снеки, сухарики, попкорн. Идеальный вариант – йогурт, творог, сухофрукты, орехи в небольших дозировках.

Боли в районе желудка (чаще это четвертый межреберный промежуток) могут иметь различную этиологию, интенсивность и характер.

Под термином: «боль в желудке» пациенты могут подразумевать достаточный большой спектр жалоб: от схваткообразных мучительных ощущений при заболеваниях собственно желудка до вялотекущих кишечных проявлений вегетативного невроза.

Начинающийся гастрит обусловлен патологическим состоянием его слизистой. Острая, соленая, копченая, кислая пища, раздражая её рецепторы, провоцирует ощущение боли, которая в таком случае носит непостоянный характер. Если в процесс вовлекаются смежные органы (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка), могут развиться осложнения и усилиться болевой симптом. Терапия таких болей сводится к купированию раздражающего действия провоцирующего фактора и восстановлению дефектов слизистой.

Носящий характер хронического, гастрит может длительное время не вызывать чувства особой тревоги у человека. Боли имеют ноющий характер и быстро проходят по мере исчезновения агрессивного продукта. Пациент точно определяет для себя какие варианты пищи вызывают неприятные ощущения и старается их избегать.

Однако дефекты слизистой не проходят бесследно. Со временем, при наличии провоцирующих факторов (стресс, ослабление защитных сил организма, обострение прочих хронических заболеваний), пораженная слизистая может принимать предъязвенное состояние, а затем на её поверхности могут образовываться язвы. В таком случае боли приобретают кинжальный характер, очень интенсивны и вынуждают немедленно обратиться к врачу. Не всегда ситуация разрешается только путем гастроэнтерологического лечения. В случае прободения язвы может потребоваться хирургическое вмешательство.

Боли распирающего характера могут быть следствием переедания и невозможностью желудка переварить весь поступающий пищевой комок. В такой ситуации целесообразно применение препаратов на основе ферментов — «Мезим», «Креон».

Усиление боли может быть вызвано присоединением солярита, холецистита, панкреатита, колита.

По интенсивности боли определить её причину невозможно, поскольку её характеристика исходит из уст больного, а такой показатель субъективен.

Выбрать эффективные варианты лечения невозможно без точной постановки диагноза. Для этого гастроэнтеролог может использовать широкий спектр лабораторно-инструментальных методов. Немаловажное значение имеет анамнез заболевания, визуальный осмотр и определение причины боли.

Практически во всех случаях просматривается четкая связь боли в желудке и временем с момента принятия пищи. Например, для гастрита характерна боль во время или практически сразу после приема пищи, при язвенной болезни желудка – через час-полтора, а при язве двенадцатиперстной кишки – через два часа и больше. Характер съеденной пищи также имеет значение: будь то грубая растительная клетчатка или мягкий белковый продукт животного происхождения.

Бывает, что боль носит характер «голодной». Она внезапно возникает и быстро проходит после приема хотя бы маленького кусочка хлеба. Эти боли характерны для патологии двенадцатиперстной кишки.

Часть больных отмечают усиление боли при значительной физической нагрузке, нервно-эмоциональном стрессе. Это характерно для дуоденита, язвенной болезни. Кроме того, иногда больные могут перепутать физиологические и мышечные боли в результате тренировки пресса.

Поэтому первоначальным этапом избавления от желудочных болей является устранение агрессивного воздействия пищи, снижение физических нагрузок и успокаивающее действие на нервную систему. Соответствующего рациона питания следует придерживаться несколько дней, можно организовать даже разгрузочные дни, чтобы снять раздражение со слизистой оболочки. После этого можно употреблять только безопасные продукты, заваривать травяные чаи, полностью отказаться от алкоголя и курения. Исключить следует:

  • Свежие хлебо-булочные изделия;
  • Мясные бульоны;
  • Блюда из грибов;
  • Кислые ягоды, фрукты;
  • Шоколад;
  • Маринованные продукты;
  • Квас;
  • Газированная воды;
  • Щавель, огурцы, капуста;
  • Яйца и прочие.

Возможно, после таких мер экстренной терапии состояние стабилизируется. А возможно присоединятся тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Тогда можно со 100%-ной уверенностью сказать, что возникли серьезные проблемы с желудком.

Если боль приобретет опоясывающий характер и сопровождается вздутием, это говорит о панкреатите, а наличие рвоты и тошноты может свидетельствовать об эндокринной патологии.

Не исключена патология инфекционного либо паразитарного характера. В таком случае на первом месте стоит антибактериальная и противопаразитарная терапия. Перед назначением препаратов целесообразно провести бактериологический анализ определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

На вопрос: «Болит желудок. Чем лечить?» существует однозначный ответ: «Лечить боль в желудке следует с помощью медикаментозных средств, направленных на причину боли, а не на симптоматику». Поэтому при гастритах и язвенной болезни желудка назначаются:

  • Ферментные средства (например, мезим) – для улучшения переваривания пищи, устранения боли ноющего характера, тошноты, чувства распирания и тяжести. Согласно инструкции по применению прием препарата проводить в случае необходимости;
  • Антациды (алмагель, фосфалюгель, маалокс) – препараты обволакивающего действия. Способствуют регенерации слизистой, нейтрализуют соляную кислоту, чем снижают способность к образованию новых язв. Принимают за полчаса до приема пищи;
  • Омез – подавляет синтез соляной кислоты, обезболивает, оздоравливает слизистую, устраняет чувство тошноты;
  • Спазмолитики (бускопан, папаверин, но-шпа) – препараты спазмолитического действия. Рекомендуются в качестве симптоматического лечения в период возникновения спазма. Другими словами, это скорая помощь при желудочных болях.

Можно ли вылечить боль в желудке народными средствами

Серьезную патологию, сопровождающуюся болевыми симптомами, вылечить невозможно.

Симптоматически облегчить состояние позволит употребление:

  • Сока одного огурца (по две ложки трижды в день);
  • Настойки зверобоя (4 столовые ложки залить половиной литра спирта и настоять три дня. Употреблять чайную ложку дважды в день);
  • Настоя листьев и стеблей жимолости (одну столовую ложку залить стаканом кипятка и оставить на один час. На прием — полстакана два раза в день);
  • Меда, разбавленного капустным соком;
  • Томатного сока с медом;
  • Одной столовой ложки меда, разведенной в стакане сока картофеля. Пить натощак;
  • Отвара корневищ аира;
  • Отвара льняных семян;
  • Отвара ромашки и других.

В случае наличия дополнительных симптомов (изжога, тошнота), можно воспользоваться народным методом — пожевать зеленые листочки одуванчика. Несмотря на наличие горечи, потом их надо проглотить.

Помогает в такой ситуации и сок, отжатый из листьев алоэ. Однако пить его надо не бесконтрольно: не более 10 мл в один прием.

Тем, кто избегает лечения медикаментами, избавиться от болевого симптома (не в качестве основного лечения) может помочь натуральный лекарь – мед. Можно развести его в воде в соотношении 1:20. Пить за 30 минут до еды. По наблюдениям эффект наступит по истечению 7 дней.

Гастриты и язвенная болезнь относятся к заболеваниям с сезонным характером. Обострения хронических форм наблюдаются в весенне-осенние периоды. Именно в эти отрезки времени чаще обостряются язвы, усугубляются воспалительные заболевания всей желудочно-кишечной системы.

Такой характер процесса позволяет провести профилактические мероприятия, пройдя несложный курс гастроэнтерологической терапии и определенные физиопроцедуры. Кроме того, специфические медикаментозные препараты целесообразно сочетать со средствами, успокаивающими нервную систему, особенно растительного происхождения. Это могут быть успокоительные чаи, настойки, экстракты и сборы.

Пациентами, имеющими предрасположенность к заболеваниям желудочной системы, а также теми, кому уже выставлен соответствующий диагноз, должна соблюдаться строгая диета, исключающая ряд продуктов и способов их приготовления.

Медикаментозная профилактическая терапия должна быть назначена врачом с учетом возраста, анамнеза заболевания и наличия сопутствующих патологий у больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *