Больничный в электронном виде 2018

Порядок перехода на электронный больничный лист в 2018 году

Работодатель, принявший решение перейти на электронный документ, должен:

  1. Оповестить подчиненных, поставить их в известность о том, что они также могут контролировать содержание больничного и начисленные на его основании выплаты.
  2. Поставить в известность бухгалтерию, отметив, что бумажные листки нетрудоспособности по-прежнему сохраняют свою силу.
  3. Внести корректировки в Учетную политику компании, которые позволят принимать в обработку электронные больничные листы.
  4. Зарегистрировать личный кабинет для работы с электронными больничными листами на официальном сайте ФСС России fss.ru. Для этого необходимо выполнить следующее:
  • Получить электронную цифровую подпись (ЭЦП), совместимую с ЕИИС «Соцстрах» (приобрести ЭЦП можно в любой аккредитованной компании – удостоверяющем центре). Важно! Работодателю, приобретая ЭЦП, нужно удостовериться, что она подходит для работы на сайте ФСС РФ.
  • Зарегистрироваться на Портале госуслуг РФ Gosuslugi.ru (регистрация работодателя-директора в качестве физического лица и подтверждение своей учетной записи, путем обращения в Центр обслуживания, получения кода на e-mail, использования Универсальной электронной карты). Это позволит иметь доступ ко всем разделам портала.
  • Создать учетную запись юридического лица (или ИП) через свой личный кабинет.
  • Все сотрудники должны зарегистрироваться и иметь свои личные кабинеты на Портале госуслуг РФ Gosuslugi.ru.
  • Заключить договор со своим отделением Фонда о сотрудничестве. Для этого следует подать подписанное работодателем соглашение в отделение Фонда (скачать образец соглашения можно на сайте ФСС РФ fss.ru).
  • После совершения всех вышеперечисленных действий работодатель может приступить к работе в качестве страхователя в своем личном кабинете. Там будет отображаться список больничных всех сотрудников.

Также работодателю необходимо издать приказ о введении в компании электронных больничных листов. Закон не обязывает работников использовать новую форму больничного, поэтому они могут самостоятельно выбирать, в каком формате подавать больничный лист. Если компания (работодатель) отказалась от применения электронных больничных листов, она может по старинке принимать бумажные варианты. Только в таком случае работодателю нужно не забыть предупредить сотрудников о том, что электронные листки в компании не будут использоваться, и даже если кто-то из сотрудников оформит электронный больничный лист, они должны будут такой лист переоформить на прежний бумажный вариант.

Электронные больничные листы в 2019 году: действия работодателя

Статьи по теме

В 2019 году поликлиники и больницы выдают электронные больничные. Такой больничный придет по интернету в бухгалтерию и ФСС уже не сможет отказать в вычете пособий. Действия работодателей при получении электронного больничного смотрите в нашей статье с учетом новых правил.

Плюсы электронных больничных для работодателей

  1. Листок в Интернете невозможно потерять или испортить — залить кофе, порвать и т. п.
  2. Меньше документов надо хранить на бумаге.
  3. Электронный бюллетень нельзя подделать.
  4. В виртуальном больничном не нужно заботиться о цвете чернил, месте для печати и т. п.

Как работает электронный больничный

Новый вид больничных установлен Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ. Поэтому в 2019 году поликлиники и больницы начали выдавать листок нетрудоспособиности в электронном виде.

В законе сказано, что электронные лист выдают работнику только с его согласия. Поэтому работники смогут и дальше по своему желанию получать больничный на бумаге.

Электронный лист практически ничем не отличается от бумажного. Это тот же привычный больничный, только в виде электронного документа. Он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Для приема больничного в электронном виде работодатель должен иметь программное обеспечение и доступ к интернету.

Выписать электронку могут только медучреждения, подключенные к Медицинской информационной системе. Как только врач закрывает больничный, информация об этом поступает в отделение ФСС и по месту работы пациента. При этом гражданину при выписке сообщается номер электронного больничного. С этим номером он идет в бухгалтерию.

Бухгалтер вводит номер в базу данных, узнает нужную информацию для начисления пособия и выдает пособие по такому листу, как и по обычному. Работодатель видит в базе название медучреждения, номер и дату выдачи листа, дни болезни, ФИО. Подделать такой больничный практически невозможно, так как он идет по защищенным каналам связи и подписывается цифровой подписью медучреждения и врача.

Во всех регионах стали оформлять электронные больничные

Во всех регионах РФ введены электронные больничные. Как бухгалтеру работать с новыми технологиями, мы спросили Алевтину Захарову, начальника отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ.

— Как работодателю подключиться к системе выдачи электронных листков?

— Для этого работодатель открывает личный кабинет на сайте cabinets.fss.ru. Кроме того, фонды заключают со страхователями соглашения об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности. Найти документ можно на сайте fss.ru в разделе «Электронный листок нетрудоспособности / Типовые формы документов».

Плюсы электронных больничных для работодателей

  1. Листок в интернете невозможно потерять или испортить — залить кофе, порвать и т. п
  2. Меньше документов надо хранить на бумаге
  3. Электронный бюллетень нельзя подделать
  4. В виртуальном больничном не нужно заботиться о цвете чернил, месте для печати и т. п.

В каких регионах действует

С 1 июля электронные больничные действуют во всех 85 регионах РФ.

Остальные субъекты подключаются к новой технологии с 1 июля. Процесс будет идти постепенно, так как существуют три обязательных условия:

  1. Больницы должны быть оснащены специальными программными средствами
  2. К новой технологии должен подключиться работодатель
  3. Работник должен дать свое согласие на выписывание больничного в электронном виде

Как работодателю работать с новым видом больничного

Разберем по шагам, как действовать бухгалтеру, если работник принес электронный больничный.

Электронный листок нетрудоспособности

Электронный листок нетрудоспособности

Похожие публикации

С 1 июля 2017 г. вступает в силу закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, предусматривающий введение электронных листков нетрудоспособности. В «пилотном» режиме электронные больничные применяются в некоторых регионах уже с 2014 года, а теперь они распространятся повсеместно. Что будет с бумажным больничным листом, и какие новшества ждут работодателей с 1 июля?

Переход на электронные больничные листы

Сегодня больничные листы оформляются на бумажном защищенном бланке. Выдавать больничный может только врач лицензированной медорганизации по случаю болезни работника, по уходу за заболевшими членами семьи, а также по беременности и родам. Выйдя на работу после болезни, в тот же день работник предъявляет больничный лист работодателю. Работодатель, в свою очередь, обязан рассчитать и выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности, а если в регионе действует пилотный проект ФСС, передать больничный лист и необходимый пакет документов в свое отделение Фонда для прямой выплаты пособия.

С 01.07.2017 г. медорганизации могут выдавать больничный лист в электронном виде, но это не отменяет действие бумажных листков нетрудоспособности. Новая редакция закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ требует для оформления электронного больничного получить на это письменное согласие самого работника, при условии, что медорганизация и работодатель – участники системы по обмену сведениями для формирования электронных больничных листов (п. 5 ст. 13 закона № 255-ФЗ в ред. от 01.05.2017).

Электронный больничный с 1 июля по-прежнему будет оформляться согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности (приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). Работодателю также самостоятельно следует вносить данные в раздел «Заполняется работодателем».

Чтобы получить возможность использовать в работе электронный больничный, нужно создать личный кабинет страхователя на сайте ФСС. Через личный кабинет можно просматривать электронные листы нетрудоспособности своих работников, увидеть, когда и в каких медучреждениях они открыты и закрыты, когда работнику выходить на работу, можно выводить больничные листы на печать, заполнять свою часть бланка, выгружать файл для создания реестров для ФСС, отслеживать выплату пособий Соцстрахом в рамках пилотного проекта и т.д.

Как будет работать электронный больничный

Если страхователь-работодатель стал участником системы электронного взаимодействия, то с 01.07.2017 г. ему предстоит работать с электронными больничными по следующей схеме:

  • Работник дает письменное согласие на оформление больничного в электронном виде.
  • Медорганизация вносит данные больничного листа работника в программу.
  • Врач заверяет электронный лист нетрудоспособности своей электронной усиленной квалифицированной подписью, также своей подписью лист заверяет медорганизация.
  • Заверенный больничный направляется медучреждением в единую информационную систему Соцстраха.
  • Работодатель в электронном виде заполняет свою часть листка нетрудоспособности через личный кабинет.
  • Там, где действует пилотный проект, электронный больничный ФСС оплачивает напрямую, на основании информации, внесенной в систему медучреждением и работодателем. В остальных регионах работодатель получает информацию о больничном листе в личном кабинете страхователя, и согласно полученным данным, рассчитывает и выплачивает пособие в счет страховых взносов на соцстрах.

Электронные больничные – выгода для всех

Переход на электронную форму больничных листов должен объединить в единую базу информацию по периодам нетрудоспособности всех работников. Выгода от нововведения очевидна, вот некоторые из его плюсов:

  • экономия не только средств на изготовлении бумажных бланков, но и времени, затрачиваемого на отправку документов на бумажных носителях,
  • упрощение процедуры заполнения бланков больничных, снижение количества ошибок при их заполнении,
  • экономия времени врачей и уменьшение объема бумажного документооборота,
  • возможность проверить, правильно ли оформлен электронный больничный лист, и при необходимости, запросить исправления без повторного посещения медорганизации работником — достаточно зайти в «личный кабинет» страхователя,
  • работодатель получает возможность отследить, когда сотрудник, не вышедший на работу, открыл больничный и когда ему следует выйти на работу,
  • от работодателя не требуется отправлять бумажные больничные в ФСС,
  • электронный больничный невозможно потерять или уничтожить,
  • такой документ нельзя подделать, а значит, его не придется проверять на подлинность,
  • ФСС проще контролировать и анализировать расходы, а также исключить случаи мошенничества.

В то же время, работодатель пока свободен в выборе формы документооборота, и на электронные больничные может не переходить. Бумажная форма листка нетрудоспособности и после 01.07.2017 г. остается актуальной наряду с электронной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить