Чай с мятой при высоком давлении

Чай с мятой при высоком давлении

Мята повышает или понижает давление человека?

Мята часто используется в народной медицине как антисептическое средство. Правда ли то, что мята снижает давление, и полезна ли она для гипертоников?

Аромат, вкус, яркая зелень, масса витаминов и полезных микроэлементов мяты вдохновляют не только косметологов и кулинаров. Среди лекарственных трав она занимает одно из почетных мест. Антисептические и болеутоляющие свойства этого растения издревле используют в рецептах народной медицины.

Повышает или понижает давление

Как мята влияет на кровяное давление? Многочисленные исследования специалистов и опыт людей, страдающих гипертонией, дают возможность утверждать, что это трава действительно имеет свойство понижать артериальное давление.

Ментол, содержащийся в листьях этого растения, расслабляет и обезболивает органические ткани, снимает воспаление.

Под действием ментола сосуды расширяются и, как следствие, происходит снижение АД. Уникальное вещество входит в состав таких сосудорасширяющих препаратов, как валидол и валокордин. Эти лекарственные средства снимают спазмы сосудов, успокаивают учащенное сердцебиение, эффективно снижают уровень давления.

Как лучше принимать мяту гипертоникам

Мятный чай — не только вкусный и полезный напиток. Это еще и самый простой способ понизить давление.

Для приготовления целебного чая достаточно заварить в стакане кипятка два — три листика свежей травы. Другой вариант — чайную ложку сухой мяты, купленной в аптеке, также заварить стаканом кипятка.

Напиток следует принимать при приступах гипертонии. В качестве профилактики чай можно пить в течение двух недель по полстакана в обед и вечером. Вкусный мятный напиток на ночь с добавлением ложечки меда — это гарантированный глубокий и спокойный сон.

Полезные свойства

Мята — это уникальная кладовая витаминов и минералов.

Благодаря такому богатому составу, лекарственное растение способно:

  1. успокаивать
  2. обезболивать
  3. налаживать кровообращение
  4. снимать воспаление
  5. обеззараживать
  6. снимать изжогу при повышенной кислотности желудочного сока
  7. устранять тошноту

Многим мята хорошо помогает снять головную боль. Растение также используют для лечения простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. В некоторых случаях она способна немного понизить температуру тела.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у мяты есть свои противопоказания:

  • Способность мяты расширять сосуды ставит ее в ряд противопоказаний для людей с пониженным давлением.
  • Головную боль, вызванную понижением АД, нельзя снимать чаем. Мята действительно способна устранить головную боль, но только в том случае, если она вызвана спазмами сосудов. В остальных случаях самочувствие будет ухудшаться.
  • Постоянная сонливость — состояние, при котором не следует пить мятный чай. Он способствует еще большему расслаблению и спокойному сну. В этих ситуациях лучше принимать напитки с тонизирующим эффектом.
  • Период грудного вскармливания — не лучшее время для экспериментов с целебными напитками.
  • Водителям и людям, работающим со сложными механизмами, мятный напиток противопоказан, так как он успокаивает и снижает концентрацию внимания.
  • Нельзя принимать мяту при непереносимости ментола.
  • Чай с мятой и ментоловые таблетки противопоказаны детям до трехлетнего возраста. Если ребенок плохо спит, возле кровати можно поставить посуду с водой, в которую добавили пару капелек эфирного мятного масла.

Помогает или ухудшает состояние уникальное растение, можно вычислить только опытным путем. На каждого человека она действует по-разному. Но то, что мята понижает давление — это факт. Возможно его снижение после употребления будет незначительным, но постоянное употребление любимого напитка с мятой пойдет гипертонику только на пользу.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Как мята влияет на давление: повышает или понижает?

Влияние мяты на артериальное давление до сих пор до конца не изучено и вызывает много спорных дискуссий в медицинских кругах. Так мята повышает или понижает давление? Чтобы в этом разобраться, следует для начала узнать какие у нее свойства, какой состав.

Химический состав

Мята обладает приятным вкусом и ароматом

В мяте содержится активно действующее вещество – эфирное масло. Оно в больших количествах присутствует в соцветиях и составляет до 6%, в листьях содержание эфирного масла до 3,75%, в стеблях в общей сложности около 0,3%. Основа эфирного масла – ментол (до 65%). Мята содержит еще много полезных микроэлементов:

Фармакологические свойства

Мята перечная имеет выраженное свойство успокаивать нервную систему. Оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие. Стимулирует работу капиллярного кровообращения. При периодическом приеме оказывает выраженное бактерицидное действие. Также оказывает мочегонный эффект. Ментол воздействует на сосуды, расширяя их, тем самым понижая артериальное давление. Задавая вопрос, мята повышает или понижает давление, можно вспомнить состав валидола или валокордина – там присутствует ментол. Эти препараты действуют на сосуды, на их тонус расслаблением.

Как правильно выбрать мяту

Какую мяту стоит покупать:

  • листья мяты должны быть однородные, без признаков увядания и засушенных участков;
  • листья мяты следует выбирать свежие, не пожухшие;
  • мята должна источать аромат свежего растения, для этого следует потереть пальцем;
  • листья не должны быть в паутине, проверьте на наличие грибка и насекомых;
  • растение должно быть крепким и упругим, листья мясистые;
  • обратите внимание на место среза, оно не должно быть чрезмерно сухим;
  • посмотрите на пучок мяты, если есть один пожухший листок, это говорит о том, что и остальные вскоре повянут;
  • цвет свежего, только что с грядки растения должен быть насыщенно-зеленым.

Не покупайте мяту если визуально:

  • листья с темными сухими прожилками;
  • присутствует неприятный запах, говорящий о том, что начался процесс гниения;
  • если листья чересчур мягкие и даже слегка влажные;
  • визуально наблюдается непонятный налет и пятна;
  • отсутствие запаха говорит о том, что ее удобряли большим количеством химикатов;
  • при рассматривании листьев вы обнаруживаете излишнюю гладкость и блеск, вполне возможно, что растение было обработано специальными средствами для более долгого хранения, от употребления такой мяты могут быть желудочные расстройства.

Хранение мяты

При хранении мяты в полиэтиленовом пакете в нем не должно быть воздуха

  • В холодильнике. Для того чтобы сохранить мяту до четырех дней, достаточно хорошо ее промыть в холодной воде, завернуть во влажную салфетку и положить в холодильник. Для хранения листочков мяты, их нужно аккуратно оборвать, а потом подсушить. Далее положить в пластиковый контейнер. Таким образом в закрытом контейнере листья сохраняться до пяти дней.
  • Засушить для долгого хранения. Чтобы радовать себя мятой круглый год, ее следует засушить, для этого аккуратно моем растение, далее связываем и вешаем сушить в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Когда трава высохнет, складываем ее в тряпочный мешочек. Таким образом она будет храниться очень долго, и вы сможете добавлять ее в чай, делать настои и лечебные отвары.
  • Храним в морозильной камере. Есть вариант сохранить мяту методом заморозки: моем, обсушиваем (не до конца) и кладем в пакет. Потом отправляем в морозилку.

Рецепты и применение

Чай с мятой снимает стресс и помогает справиться с бессонницей

Мята при гипертонии отлично действует в комплексном лечении, много народных рецептов, которые широко применяются в современной жизни, вот некоторые из них.

Сырые листья

Мята в сыром виде снижает слегка артериальное давление, но все же помощь ощутима. Листья растения зачастую используются в целях украшения блюд. Не все знают, что даже съев несколько листочков в салате, давление можно понизить, правда не критически. Поэтому если вы страдаете гипертензией, можете иногда жевать мятные листочки, они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Травяные чаи

Травяной чай очень полезен для людей, страдающих повышенным давлением, этот напиток успокаивающе действует на весь организм, нормализует сон. Можно за день выпивать несколько чашек. Но если ваше давление ниже нормы, не следует злоупотреблять и если вам так нравится мятный чай, выпивать его не больше одного стакана в сутки, так как самочувствие в связи с понижением показателей давления может ухудшиться.

Мятный чай

Мятный чай приготовить просто, можно заварить исключительно только листья, можно их добавить в ваш любимый чай. Можно пить и холодным, и горячим – гипотензивный эффект сохраниться.

Отвар и настой

Отвар из мяты нормализует кровообращение в организме

Отвар и настой отличаются выраженностью гипотензивного действия, отвар более сильнодействующий, настойка – более мягкая. Отвар обычно готовят так: берут на две ложки (столовых) литр воды, отваривают около 10-12 минут, дают остыть. После того как отвар процежен, можно применять.

Мята и мед от давления

Мята входит в лекарственные сборы от гипертонии, а также она очень хорошо работает в тандеме с медом. Заваривая обычный зеленый чай, добавьте туда листочки мяты и цветочный мед. Напиток расслабит и понизит давление.

Эфирное масло

Эфирное масло из мяты зарекомендовало себя, как эффективное средство в противодействии гипертонии. Применяя этот способ мы добиваемся расширения сосудов. Хорошо использовать такое масло во время сеанса массажа. Полезен точечный массаж, на теле человека есть определенные зоны и точки, воздействуя на которые можно значительно снизить давление и облегчить состояние. Если ко всему этому применить ароматерапию с добавлением мяты, можно значительно улучшить эффект. Эфирное масло можно капнуть в ванну – расслабляющий эффект вам обеспечен, а как следствие давление снижено, нервная система тоже скажет вам спасибо.

Противопоказания к употреблению мяты

В первую очередь не стоит применять мяту тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Если имеется повышенная чувствительность нужно быть осторожнее. Мята противопоказана людям, у кого в анамнезе имеется гипотония, мята может спровоцировать обморочное состояние.

Мяту не следует принимать тем, кто страдает от изжоги, она может спровоцировать неприятный приступ. При заболеваниях венозных сосудов мяту употреблять не следует, она действует на их тонус и как следствие может послужить катализатором обострения.

Малышам до трех лет мята противопоказана. Мужчинам нужно знать, что это растение подавляет либидо и принимать его следует с осторожностью. При сложностях с зачатием не следует употреблять мяту, так как это может усложнить дело.

В случае, если вышеперечисленных противопоказаний не обнаружено, можете смело наслаждаться мятными напитками, но если собрались применять это растение в качестве комплексного лечения, непременно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Как мята влияет на давление

Издавна людям знакомы целебные свойства мяты. Растение применяют не только в лечебных целях, но также и в кулинарии и косметологии. В народной медицине мяту часто используют как болеутоляющее и антисептическое средство. Но стоит отметить, что растительный продукт не всегда одинаково полезен при наличии сердечно-сосудистых патологий. По этой причине многих людей интересует вопрос: мята повышает давление или понижает. Прежде чем на него ответить, разберем состав лечебной травы и познакомимся с ее фармакологическими свойствами.

Составные компоненты

Основным составляющим веществом мяты является эфирное масло ментола. Ментол часто применяют в медицине при кашле, ревматизме, некоторых видах аллергии.

Также в состав мяты входят следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Флавоноиды, представляющие собой витамины группы P, призваны укреплять стенки сосудов и капилляров, улучшать их эластичность и проницаемость. Кроме этого, флавоноиды препятствуют образованию холестериновых бляшек. Также эти вещества являются мощным природным антиоксидантом. При их дефиците повышается хрупкость сосудов, что приводит к образованию подкожных кровоподтеков (гематом).

Органические кислоты способствуют улучшению пищеварения. При пониженной кислотности желудка они крайне необходимы организму, чтобы справляться с переработкой пищи.

Дубильные вещества обладают кровеостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Микроэлементы, входящие в состав мяты, улучшают обменные процессы в организме и повышают иммунитет.

Полезные свойства

Мята, благодаря своему уникальному составу, обладает следующим действием:

  • успокаивает;
  • обезболивает;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидным действием;
  • избавляет от изжоги при повышенной кислотности;
  • устраняет чувство тошноты.

Мяту часто применяют при простудных заболеваниях, а также при болезнях верхних дыхательных путей: ангине, фарингите и т. д. Растение обладает слабовыраженным действием понижения температуры.

Мята хорошо снимает головную боль, но только в том случае, если она не вызвана гипотонией. Поэтому перед применением напитка на основе этой травы убедитесь, что не страдаете пониженным давлением.

Также растение является хорошим профилактическим средством гастрита и язвы желудка. Так как мята благотворно влияет на стенки сосудов, она способно нормализовать артериальное давление.

Мята и давление

Гипертоников и гипотоников часто интересует вопрос, как мята влияет на давление.

Ментол, который является основным компонентом растения, обладает сосудорасширяющим эффектом, поэтому мята понижает давление. Гипотоникам не рекомендуется злоупотреблять применением средств на основе этой травы. А вот гипертоникам можно и нужно включать мяту в свой рацион.

Чай из мяты

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением показан к употреблению мятный чай, особенно в жаркую погоду. Для его приготовления понадобится чайная ложка сухих или свежих измельченных листьев и стакан кипятка. Дайте настояться чаю пятнадцать минут, после чего он готов к употреблению. Можно добавить немного меда и дольку лимона для улучшения полезных и вкусовых качеств. В день можно выпивать не более 2-3 чашек.

Рецепты с мятой от гипертонии

В качестве дополнительного средства лечения повышенного артериального давления рекомендуется использовать отвары на основе мяты.

Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами:

  1. Чайную ложку мяты и ромашки смешивают с половиной чайной ложки валерианы. Смесь заливают стаканом кипятка. Можно принимать до трех раз в день по стакану, до еды. Курс лечения составляет один месяц.
  2. Мяту, адонис, астрагал и душицу берут в равных пропорциях и смешивают. Из полученного сбора потребуется одна столовая ложка лечебных трав. Их заваривают в половине литра кипятка. Через полчаса средство можно фильтровать и принимать до приема пищи по половине стакана трижды в день.
  3. Половину чайной ложки гвоздики смешивают с чайной ложкой мяты. Заваривают стаканом горячей воды. Через полчаса средство фильтруют и употребляют по половине стакана три раза перед едой. Принимают при гипертонии в течение четырех недель.
  4. Полстакана изюма смешивают с таким же количеством мяты и варят на умеренном огне в течение 5 минут. Затем средству дают настояться самостоятельно около получаса. Принимают по четверти стакана три раза до еды.
  5. Сушеные ягоды калины (полстакана) смешивают со столовой ложкой мяты. Заливают компоненты литром кипятка, помещают в эмалированную емкость и ставят кипятиться на медленный огонь в течение пяти минут. После того, как отвар остынет, его фильтруют и добавляют в него столовую ложку меда. Принимают лекарство по половине стакана перед приемом пищи три раза в день.
  6. Столовую ложку сушеных ягод облепихи смешивают с таким же количеством перечной мяты. Компоненты запаривают в полулитре кипятка и дают настояться в течение получаса. Принимают напиток по стакану перед приемом пищи трижды в сутки. Лечение проводится в течение четырех недель. Через две недели прием можно продолжить.
  7. Столовую ложку листьев смородины смешивают с мятой в такой же пропорции. Заливают компоненты двумя стаканами кипятка. Через 15 минут отвар можно принимать. Пьют за полчаса до еды, несколько раз в день.
  8. Смешивают боярышник, адонис, мяту перечную и пустырник. Каждой травы берут по столовой ложке. Из всего полученного сбора понадобится одна столовая ложка, которую заливают 300 мл. кипятка. Средству дают постоять полчаса, а затем фильтруют. Выпивают по половине стакана до или во время еды, три раза.
  9. Боярышник, валериану, пустырник и мяту смешивают в равных частях. Столовую ложку полученной смеси заливают 300 мл кипятка. Через четверть часа напиток можно отфильтровать и принимать по полстакана перед приемом пищи.
  10. Столовую ложку черноплодной рябины смешивают с таким же количеством боярышника и мяты. Настаивают на полулитре кипятка. Принимают до еды по половине стакана, три раза. Напиток обладает не только гипотензивным действием, но и укрепляет иммунную систему, так как имеет в своем составе большое количество витаминов.
  11. Еще одним витаминным и гипотензивным напитком является отвар, приготовленный на основе малины и мяты. На стакан кипятка берут столовую ложку ягод и чайную ложку мяты. Принимают по стакану в день, два-три раза.
  12. В качестве гипотензивного средства также можно использовать смесь спиртовых настоек мяты, пиона, валерианы, эвкалипта и пустырника. Все компоненты смешивают в одинаковых пропорциях и принимают по половине чайной ложки трижды в сутки перед приемом пищи.

Перед применением любых травяных отваров и настоек, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло мяты при гипертензии

Не менее эффективным средством при повышенном давлении являются эфирные масла мяты.

Их используют при проведении точечного массажа в момент наступления гипертензии. Масло наносят на лечебные точки и втирают массирующими движениями в течение пяти минут.

При помощи эфирных масел мяты можно проводить ароматерапию, которая также благотворно скажется на давлении.

В момент принятия ванны также можно добавлять несколько капель масла. Эфирные пары вещества проникают внутрь и нормализуют тонус сосудов.

Противопоказания

Несмотря на послужной список целебных свойств мяты и ее способность нормализовать артериальное давление, ее не следует принимать при выраженной гипотонии. Употребление этого растения при низких показателях АД может только усугубить ситуацию.

При варикозном расширении вен употребление мяты также не рекомендуется.

Частое употребление этого растения может привести к возникновению изжоги. Хотя употребление мяты время от времени, наоборот, способно успокоить изжогу.

Не желательно принимать отвары и настои на основе этой травы беременным и кормящим грудью женщинам.

Также противопоказанием к применению является детский возраст до 12 лет.

При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на ментол, употреблять мяту нельзя.

Люди, страдающие почечной и печеночной недостаточностью, должны отказаться от приема мятных отваров.

В остальных случаях мяту рекомендуется пить в виде отваров и чая, как профилактическое средство многих заболеваний, в том числе и повышенного артериального давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить