Чем опасен воздух в капельнице

Что будет, если в вену попадёт воздух

Что может произойти, если воздух попал в вену из капельницы или шприца?

Во время набора лекарства в шприц, вместе с жидкостью в него попадает немного воздуха, который необходимо выпускать. Многих пациентов беспокоит вопрос добросовестности медперсонала, делающего уколы.

Широкое распространение получило мнение, будто проникновение воздуха в организм посредством укола ведет к смертельному исходу. Разберемся, что же происходит с организмом в таком случае.

Воздушной эмболией называют патологическое состояние, возникающее при проникновении воздушных пузырьков в кровеносную систему. Оказавшись внутри кровеносной системы, воздух движется с потоком крови, пока не закупорит один из сосудов.

Когда пузырек доберется до сердца, то он способен перекрыть движение крови, при этом условии вероятен даже летальный исход. Однако опасность смерти больного от попадания пузырьков воздуха в кровь все же очень невысока. Чтобы закупорить артерию, необходимо проникновение в неё как минимум двадцати кубиков воздуха.

Очень важно своевременно оказать помощь больному при наличии симптоматики закупорки сосудов, тогда и последствия будут минимальными, поскольку воздух, оказавшись в крови, растворяется со временем.

Крайне редко могут быть осложнения после эмболии, например парезы (разновидность поражения нервной системы, выражающаяся в слабости мышц и их возможном последующем параличе). Но это возможно, если была закупорка сосудов головного мозга. А вот смерть пациента наступит если организм сильно ослаблен и помощь не оказали своевременно.

Наибольшую опасность представляет собой проникновение воздуха:

  • во время сложных операционных вмешательств;
  • при наличии травм, ран и травмировании крупных сосудов;
  • при сложных родах.

Пузырьки воздуха могут приостановить процесс кровоснабжения отдельных органов. Образование подобных заторов в сосудах сердца может способствовать возникновению инфаркта миокарда, в сосудах ведущих к мозгу – инсульт. Но это бывает не более чем у одного процента всех пациентов.

Стоит знать, что воздушная пробка не всегда перекрывает сосуды, ведь она способна длительное время передвигаться с кровотоком, частично дробясь и расходясь по различным сосудам.

Симптомы воздушной эмболии

  1. Незначительное проникновение воздуха не окажет пагубного влияния на организм, и не скажется на самочувствии. Максимум – появятся гематомы в местах инъекций.
  2. При присутствии большего количества воздуха, у больного начнет кружиться голова, возможны ощущения оцепенения по пути следования воздушных пузырьков, общая слабость. Есть вероятность недолгого обморока.
  3. Как мы уже говорили, 20 кубиков воздуха могут стать смертельной дозой, поскольку будет нарушено полноценное кровоснабжение органов человека.

Очень часто мы наблюдаем, как медики бьют по шприцу, с целью поднять воздух к игле, чтобы его можно было удалить. При надавливании на поршень из иглы выходят образовавшиеся пузырьки воздуха и совсем немного лекарственного препарата.

Несмотря на то, что в шприц вместе с лекарством может пропасть совсем немного воздуха и это не угрожает здоровью, поскольку воздух вероятнее всего рассосется, прежде чем доберется с потоком крови к органам, его все равно удаляют. И тому есть еще одна причина – лекарство без воздуха намного проще ввести, да и сам укол принесет меньше неприятных ощущений больному.

Воздух в капельнице

Уколы у большинства людей не вызывают такого страха, как капельницы. Ведь сама процедура постановки капельницы долгая и медработник часто покидает палату, поставив капельницу. Потому пациентам свойственно тревожиться, ведь раствор может иссякнуть в капельнице ранее, чем вернется медсестра и удалит иглу.

Медики уверены, что для тревоги нет оснований, ведь через капельницу воздух не проникнет в организм. Все потому, что давление в приспособлении невелико, а в кровотоке, напротив, оно существенно, потому и не позволит попасть в сосуд воздуху. В прочей аппаратуре присутствуют особые фильтрующие прокладки, позволяющие не допустить проникновение воздуха.

Рекомендации, позволяющие избежать негативных последствий

Каждому из нас необходимо знать несколько основных правил поведения, позволяющих уберечься от осложнений, возникновение которых возможно при осуществлении внутривенных инъекций:

  • получать услуги в медучреждениях у профессионалов;
  • не ставить инъекции самим, особенно не имея опыта в их введении;
  • внимательно следить, чтобы воздух был удален из шприца.

Проникновение воздуха в систему кровообращения приведет к негативным последствиям в одном случае, и не окажет никакого вреда – в другом.

Все индивидуально и обусловлено, как состоянием пациента, количеством воздуха, так и тем, как оперативно были проведены необходимые профилактические процедуры, позволяющие устранить возможные осложнения.

Чем опасны пузырьки воздуха, попавшие в вену

Содержание статьи

Обратная сторона уколов

Чем же пресловутый воздух способен навредить? Дело в том, что, перемещаясь по кровеносным сосудам, он образует своеобразную пробку, которая вызывает состояние так называемой воздушной эмболии. Это мешает нормальной циркуляции крови в области сердца или мозга. Самым плачевным результатом может стать инфаркт или инсульт, что зависит от того, к какому жизненно важному органу перекрыт доступ.

Однако не стоит пугаться подобной вероятности – на то есть как минимум несколько причин. Во-первых, для наступления плачевных последствий, укол должен быть произведен с грубым нарушением техники безопасности. В медицинских учреждениях работают квалифицированные профессионалы, тщательно следящие за ходом процедур. Перед любым видом инъекций необходимо удалить из шприца воздух, подняв вверх и тщательно постучав по нему; аналогичным образом происходит подготовка к использованию капельницы; в технически сложных аппаратах существуют свои фильтры, осуществляющие их предварительную очистку ото всего лишнего.

Во-вторых, уколы в мышцы и ткани не способны вызвать воздушную эмболию. Потенциальную угрозу представляют только внутривенные инъекции. Но даже в этом случае летальный исход может наступить только при неправильном уколе в крупную вену или основную артерию, имеющую прямой доступ к жизненно важным системам. Если же небольшие пузырьки воздуха попадают в мелкие сосуды, как правило, они рассасываются в крови самостоятельно и могут причинить разве что незначительнее болевые ощущения пациенту.

В-третьих, важно учитывать дозу, способную нанести здоровью ущерб. Для того, чтобы наступило состояние воздушной эмболии, нужно ввести в организм пузырьки воздуха в значительном объеме – около двухсот миллилитров.

Рисковое дело водолазов

Воздух может получить доступ к кровеносной системе и другими путями, вызывая кессонную болезнь. Опасности подвержены водолазы и люди, занимающиеся подводным плаванием. Так происходит в том случае, если человек пытается одновременно задержать дыхание и всплыть на поверхность слишком быстро. Из-за нарушения давления воздух начинает распирать дыхательные пути, разрывая их и проникая в кровь, что, в свою очередь, вызывает нарушение работы сердца или мозгового кровообращения.

Ограждать себя от требующихся врачебных осмотров и тем более активных развлечений, наподобие дайвинга, не стоит. Но и в том, и в другом случае следует подходить к этому с умом и минимальной базой познаний, необходимых для сохранения здоровья.

Как предотвратить попадание воздуха в вену

Существует миф о том, что при попадании кислорода внутрь сосудов, наступает смерть. Это не совсем так. Конечно, при набирании жидкости в шприц, внутрь проникает немного кислорода, который медсестра должна вывести. Но имеется ли угроза здоровью и жизни пациента, если медсестра забудет вывести воздушные пузырьки.

Что может произойти, если воздух попал в вену из капельницы или шприца

Может проявиться состояние организма, при котором некоторый объем кислорода попадает в сосуды. Это патологическое состояние врачи прозвали воздушной эмболией.

После проникновения в вену воздушный пузырек начинает двигаться вместе с кровью, пока не перекроет один из сосудов. Чаще всего такое случается, если недобросовестная медсестра набрала лекарство и не вывела воздух из шприца.

Все врачи утверждают, что все напрасно пугаются проникновения воздуха через капельницу. Во-первых, медицинский персонал проводит те же процедуры, что и со шприцом. Во-вторых, даже после окончания препарата в капельнице, воздух все равно не сможет проникнуть внутрь. Так как он имеет маленькое давление, чтобы проникнуть в место прокола, давление кровяных клеток просто-напросто вытесняет все инородные тела. Поэтому никакой угрозы с этой стороны не представляется.

Симптомы воздушной эмболии

Попадание воздуха в вену довольно-таки просто определить даже человеку, совсем незнакомому с медициной. Например, когда в вены человека поступают пузырьки воздуха, он чувствует не очень приятные ощущения, иногда даже болезненные. Существует ряд признаков, которые можно легко заметить на коже возле проникновения воздуха в кровяной сосуд.

  • Возникают синяки различного размера.
  • Кожа становится немного плотной.
  • Возможно легкое онемение поврежденного участка.
  • Головокружение или головная боль.
  • Вены становятся гораздо больше.
  • При сильной болезни наблюдается обморочное состояние, хрипы в грудной клетке.

Если обнаружен один или несколько симптомов из вышеперечисленных, то следует обязательно рассказать все врачу как можно быстрее. Он, скорее всего, скажет пройти прослушивание стетоскопом. Реже – пройти УЗИ. Эти процедуры позволяют обнаружить воздушнуюэмболию и назначить наиболее эффективное лечение, которое необходимо будет пройти. Если же опасения были напрасными, то доктор просто отпустит человека домой.

Опасность попадания в вену

Уровень опасности зависит от сосуда, который закупорила капелька воздуха. Если он попадет в кровяной поток, а после закупорит сосуд сердца, то возможна смерть, если не окажется быстрая первая помощь. Но вероятность таких событий низка. Так как необходимо ввести не меньше 20 кубиков, причем очень быстро, чтобы воздух не успел раствориться в кровяном потоке. Чаще всего при закупорке сердца происходит инфаркт миокарда.

Парез – это слабость мышц, вызванная поражением ЦНС, возможен паралич тела. Но наиболее вероятен инсульт или протекание болезни с не смертельными симптомами, такими как слабость.

Инфаркт и инсульт происходят очень редко. Примерно у 1% из числа всех пациентов, перенесших эмболию, возникают данные последствия попадания кислорода в кровь.

Однако закупорка сосудов может быть очень опасной в следующих ситуациях:

  • недавно перенесенные сложные операции;
  • различные проблемы с сосудами;
  • тяжелые роды.

В таких ситуациях следует внимательно наблюдать за своим самочувствием, особенно после уколов. При любых изменениях следует обратиться к врачу.

Как действовать при попадании воздушных пузырей в вену

Обычно врачи, ставящие укол, видят данное явление и начинают особые процедуры, чтобы избежать дальнейшего развития болезни. Если пациенту вкачали большой объем кислорода, то лечение происходит в стационаре, где врачи могут назначить самое разнообразную терапию. После того, как пациента выписали, он еще некоторое время наблюдается у своего врача. Процедуры, которые может назначить лечащий врач:

  • ингаляции;
  • кислородотерапия;
  • гемостаз, но только хирургическим путем.

Были перечислены только некоторые процедуры. На самом деле врач может назначить большое разнообразие лечебных процедур, если воздух попал в вену. Назначать он будет исходя из места проникновения и от того, к какому органу движется капелька воздуха.

Если человек самостоятельно обнаружил у себя признаки воздушной эмболии, то следует немедленно обратиться к врачу. Чем быстрее, тем лучше. После чего врач назначит определенный курс лечения.

Профилактика

Уколы лучше ставить только в той больницы, у которой хорошая репутация. Не давать ставить уколы человеку, который не имеет образования и навыков в этой области. И уж тем более не пытаться ставить их самим себе. Если все же придется ставить самому себе, то необходимо удалить весь воздух из шприца, даже если придется пожертвовать некоторым количеством лекарства. Но лучше найти человека, который сможет проставить весь курс уколов.

Также не лишним будет понаблюдать за действиями медсестры. Особенно тогда, когда она будет выкачивать воздух из шприца. Если кажется, что медсестра не до конца вывела воздух, то необходимо сообщить ей об этом. Сделать это нужно деликатно, но, ни в коем случае, не молчать, так как от этого зависит дальнейшее самочувствие человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *