Чем опасна фибрилляция предсердий

Пароксизмальная и хроническая мерцательная аритмия сердца

Содержание скрыть

Проанализируем симптомы и причины хронической фибрилляции предсердий и пароксизмальной мерцательной аритмии, а также изучим информацию о возможном лечении и осложнениях, одной из наиболее распространенных аритмий сердца.

Что такое фибрилляция предсердий

Фибрилляция – это дефект в системе электрической проводимости сердца. Сердце это полая мышца, который состоит из 4 отдельных полостей: правое предсердие, левое предсердие, левый желудочек и правый желудочек. По сути, сердце – это насос, который обеспечивает в циркуляцию крови в нашем организме и поддерживает артериальное давление. Чтобы сделать это, оно ритмично пульсирует (сжимается и разжимается). В нормальных условиях частота таких сокращений должна колебаться в пределах 60-100 ударов в минуту.

В отличие от других органов, сердце может работать автономно, без внешнего управления, так синусовый узел предсердий представляет собой блок управления, который генерирует электрические импульсы, вызывающие согласованное сокращение сердца.

При отсутствии такой команды со стороны синусового узла, различные мышечные волокна сердца сокращаются беспорядочно и асинхронно. В результате резко снижается КПД сердечных сокращений и увеличивается частота пульса (до 160-180 в минуту). Это патологическое состояние называется пароксизмальной фибрилляцией предсердий.

Виды фибрилляций предсердий

Существуют три различных типа фибрилляции предсердий, определяемые в зависимости от продолжительности аритмии, а именно:

  • Пароксизмальная мерцательная аритмия. Если аритмия появляется внезапно у клинически здорового человека и также спонтанно прекращается (без каких-либо вмешательств) в течение максимум одной недели. Средняя продолжительность 24-48 часов, но может быть всего несколько минут.
  • Постоянная мерцательная аритмия. Если аритмия не проходит спонтанно в течение короткого времени (более 7 дней) и, следовательно, требует лечения.
  • Хроническая фибрилляция предсердий. Если сохраняется длительное время и является симптомом существующей патологии сердца.

Симптомы – клиническая картина заболевания

Заболевание может протекать совершенно бессимптомно, особенно в хронической форме.

Если симптомы присутствуют, то зависят от скорости сокращения желудочка: до 120 ударов в минуту – бессимптомно, более высокие значения вызывают различные симптомы, но они не обязательно присутствуют все одновременно:

  • Сердцебиение. Воспринимается как ускоренное биение собственного сердца. Обычно биение своего сердца не воспринимается.
  • Астения. Чувство общей слабости и усталости, что проявляется даже в состоянии покоя, и усугубляется при физической нагрузке, обусловлено снижением способности сердца.
  • Одышка. Чувство нехватки воздуха, а затем одышка и затрудненное дыхание, появляющееся при минимальных нагрузках.
  • Учащенный и неравномерный пульс.
  • Холодный пот.
  • Стенокардия. Боль в левой половине грудной клетки в регионе ниже грудины, вызванная недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы.
  • Головокружение. С кратковременное потерей равновесия и нарушениями зрения.
  • Синкопа. Внезапная потеря сознания и обморок.
  • Сердечная недостаточность, особенно у пожилых людей.

Причины фибрилляции предсердий

Причины фибрилляции предсердий разнообразны, однако, их можно разделить на 4 большие категории, а именно:

  • Идиопатические причины, сюда входят все ситуации, когда не удается определить причину, которая вызывает проблему.
  • Ятрогенные, вызванные некоторыми лекарственными препаратами, стимуляторами, такими как кофеин , потреблением наркотических веществ, алкогольных напитков.
  • Не сердечные заболевания, такие как заболевания щитовидной железы (в частности, гипертериоз), сахарный диабет, ожирение, заболевания дыхательных путей, такие как бронхит, хроническое обструктивное заболевание легких, желудочно-пищеводный рефлюкс и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Болезни сердца, в том числе заболевания клапанов сердца, пороки сердца, гипертония, коронаропатия (нарушение коронарных сосудов сердца), инфаркта миокарда, гипертрофия предсердий.

Терапия фибрилляции предсердий

Прежде всего, нужен правильный диагноз, а затем определение точной причины, вызывающей проблему. После обнаружения этой причины необходимо применить соответствующее лечение.

В любом случае, первый шаг в лечении фибрилляции предсердий заключается в замедлении скорости сжатия и восстановления нормального ритма сердца. Наиболее часто используется Дигоксин, который замедляет электрические импульсы.

Лечение пароксизмальной мерцательной аритмии у здорового пациента

В 60% случаев восстановления нормального синусоидального ритма сердцебиения происходит спонтанно и в относительно короткий период времени, порядка 24-48 часов, но может восстановиться даже через несколько минут.

Если проблему не удается устранить, то дают лекарства, которые могут восстановить нормальные электрические импульсы. Как правило, препаратами, которые используются в таких ситуациях, являются пропафенон или другие препараты, относящиеся к антиаритмическим средствам.

Лечение у больных с заболеваниями сердца

При отсутствии сердечной недостаточности – неспособности сердца перекачивать достаточный объем крови – лечение мерцательной аритмии включает прием антиаритмических препаратов. Используют препараты на основе тадалафила или, если вы боитесь слишком затормаживать сократимость сердечной мышцы, используется амиодарон.

Если антиаритмические лекарства не приносят желаемого эффекта, то прибегают к использованию электрического дефибрилляции. Заключается в приложении к сердцу постоянного тока. По сути, это шоковая терапия с помощью которой «сбрасывают» патологические колебания и восстанавливают нормальные синусоидальные. Выполняется в условиях стационара, под наркозом.

Однако, переход в нормальный синусоидальный ритм может привести попаданию в кровоток сгустков крови, образовавшихся за время аритмии. Вероятность этого события тем выше, чем дольше сохранялась фибрилляции предсердий. Сгустки образуются в результате неполного опорожнения предсердий. Чтобы избежать этой опасной для жизни ситуации необходимости, перед проведением электрической стимуляции, подвергнуть пациента антикоагулянтной терапии.

При наличии сердечной недостаточности, единственный метод лечения, – электрическая дефибрилляция, описанная выше. Конечно, ей предшествует антикоагулянтная терапия.

Для лечения хронической фибрилляции предсердий

В этом случае лечение основывается на приеме бета-блокаторов или антикоагулянтной терапии.

Возможной альтернативной является радиочастотная катетерная аблация, которая, однако, не всегда возможна и опасна риском осложнений. Она заключается во введении через бедренную артерию катетера в сердечную мышцу и, с помощью радиочастотных импульсов, поиска аритмогенных участков с последующим их «выключением». Вероятность успеха такой операции составляет около 60%.

В случае фибрилляции предсердий с низкой частотой сердечных сокращений возникает необходимость в имплантации кардиостимулятора.

Прогноз и риски осложнений фибрилляции предсердий

Первое, что следует подчеркнуть, что фибрилляция предсердий не является заболеванием, которое угрожает жизни пациента.

Пароксизмальная мерцательная аритмия у пациентов, не страдающих от сердечных заболеваний, достигает спонтанной ремиссии с возвращением на к синусоидальному ритму в более 50% случаев.

Прогноз при хронической фибрилляции предсердий хуже, так как, несмотря на лечение заболевания, она может повторяться.

Возможные осложнения фибрилляции предсердий являются:

  • Сердечная недостаточность.
  • Эмболия. За время фибрилляции предсердий в полостях сердца может сформироваться тромб, который, по восстановлении сердечного ритма, может пройти через левый желудочек в артерию. Если он достигнет мозга, то может вызвать инсульт.

Лечение мерцательной аритмии сердца (фибрилляции предсердий)

תוכן עניינים

​Отделение кардиологии клиники Ихилов занимается диагностикой, лечением и мониторингом пациентов с фибрилляцией предсердий — мерцательной аритмией верхних отделов сердца.

Фибрилляция предсердий — один из самых распространённых видов мерцательной аритмии. При нарушении ритма биения сердца человек чувствует либо учащённое сердцебиение, либо замирание сердца.

Распространённость нарушения ритма предсердий увеличивается с возрастом: 10% населения старше 80 лет страдает от мерцательной аритмии.

По причинам мерцательной аритмии в Израиле увеличивается число госпитализаций, ухудшается качество жизни пациентов, растет количество больных с такими осложнениями, как инсульт. Кардиоинвалические инсульты, связанные с мерцательной аритмией, в 30% госпитализации приводят к летальному исходу. Поэтому так важна профилактика, диагностика и лечение пациентов с фибрилляцией предсердий.

Фибрилляция предсердий обусловлена хаотической электрической активностью предсердий. При очень частом желудочковом ритме возникает недостаток пульса из-за того, что ударный объём левого желудочка не в состоянии создать периферическую венозную волну. В результате, предсердия сердца быстро и нерегулярно мерцают, вызывая мерцательную аритмию. Беспорядочные частые электрические импульсы мерцаний влияют на приток крови к сердцу, создавая нерегулярное сердцебиение и аритмию.

Симптомы фибрилляции предсердий

Наиболее распространёнными симптомами фибрилляции предсердий являются:

  • Боли в груди
  • Головокружение
  • Замирание сердца
  • Затруднённое дыхание
  • Нехватка воздуха
  • Обморок или временная потеря сознания
  • Одышка
  • Утомляемость
  • Учащённое сердцебиение

Фибрилляция предсердий может сопровождается некоторыми из перечисленных симптомов или проходить без симптомов вообще.

Причины фибрилляции предсердий

Причинами фибрилляции предсердий являются, как правило, заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • Врождённые пороки митрального клапана сердца
  • Высокое артериальное давление (систолическое давление более 140 мм ртутного столба)
  • Тахикардия – учащение сердечного ритма (например, у спортсменов после нагрузки)
  • Аритмия – хаотичное сокращение мышечных волокон сердца
  • Гиперактивность щитовидной железы (тиреотоксикоз)
  • Ишемическая болезнь сердца (расстройство коронарного кровообращения)
  • Инфаркт миокарда (сердечный приступ, связанный с недостаточностью кровоснабжения)
  • Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца — перикарда)
  • Миокардит (поражение миокарда)
  • Диабет (увеличенное содержание глюкозы в крови)

Также причинами мерцательной аритмии могут стать:

  • Злоупотребление алкоголем, никотином и наркотиками
  • Интоксикация различными лекарственными препаратами
  • Инфекционные заболевания
  • Генетическая предрасположенность
  • Нервное потрясение или стрессовая ситуация
  • Интенсивные физические нагрузки

Чем опасна фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий – само по себе состояние, не угрожающее жизни человека. Мерцательная аритмия может привести к таким осложнениям, как снижение сердечного выброса и сердечной недостаточности, внезапной закупорки артерий головного мозга (инсульту), снижению интеллекта и т.д. Фибрилляция предсердий мешает синхронной работе сердца и создаёт риск для жизни пациента.

Классификация фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий классифицируется по времени и по частоте сердечных сокращений.

  • По времени фибрилляция предсердий бывает хронической (постоянной) и приступообразной (длится более 7 суток)
  • По частоте сердечных сокращений фибрилляция предсердий — от 60-80 ударов в минуту до 100 ударов в минуту
  • Пароксизмальная фибрилляция предсердий: фибрилляция предсердий появляется в серии короткого приступа, завершившегося спонтанно или остановленного медикаментозно, а также при помощи метода электрической кардиоверсии (электрический разряд прямым током). Частота сердечных сокращений обычно возвращается к нормальному синусовому ритму — от нескольких секунд до нескольких часов. В некоторых случаях рецидивирующая фибрилляция предсердий может занять до недели.
  • Постоянная мерцательная аритмия или хроническая фибрилляция предсердий: приступы мерцательной аритмии происходят бессимптомно, редко или часто (1 раз в три месяца).
  • Приступы мерцательной аритмии повторяются всё чаще и чаще.

Фибрилляция предсердий является зачастую прогрессирующим заболеванием. В результате коротких атак признаки мерцательной аритмии становятся всё более частыми и продолжительными, а впоследствии не останавливаются и продолжаются постоянно.

Медикаментозное лечение фибрилляции предсердий

Лечение мерцательной аритмии в Израиле варьируется в зависимости от типа фибрилляции предсердий. При наличии нескольких факторов риска пациентов с фибрилляцией предсердий лечат лекарственными препаратами или антикоагулянтами (типа варфарин) для восстановления синусового ритма и профилактики инсульта.
Медикаментозное лечение для замедления частоты сердечных сокращений и частоты ритма, при котором применяются бета-блокаторы и кальциевые блокаторы.

Пациентам, которые постоянно страдают от фибрилляции предсердий, несмотря на лечение, с целью восстановления и поддержания синусового ритма можно сделать радиочастотную абляцию сердца.

Хирургическое лечение фибрилляции предсердий

К хирургическим методам лечения фибрилляции предсердий относятся:

  • «Лабиринт» — хирургическая операция, при которой на нескольких участках предсердий наносят разрезы. Операция проводится под общим наркозом на открытом сердце.
  • «Коридорный» – хирургическая операция, при которой левое и правое предсердия изолируют от межпредсердной перегородки. Операция также проводится под общим наркозом.
  • Метод радиочастотной катетерной деструкции (абляции) – проводится в особо тяжелых случаях фибрилляции предсердий. Абляция является самым перспективным современный малоинвазивный методом лечения мерцательной аритмии, нейтрализующим крошечные области сердечной ткани, которые создают аномальные электрические сигналы, вызывающие фибрилляцию предсердий.

Абляция – это прижигание очага мерцательной аритмии внутри полости сердца, которая проводится с помощью компьютерной системы навигации, управляющей специальным гибким катетером. Составляется карта электрической активности сердца, на которой указываются точки (очаги), вызывающие фибрилляцию предсердий. Катетер вводится через вену в паху или на шее. Вся процедура длится около 3 часов.

Фокальный, круговой, нодальный (узловой) методы радиочастотной катетерной абляции применяются для эффективного лечения фибрилляции предсердий. Это безболезненные, малотравматичные методы восстановления правильного ритма сердца при мерцательных аритмиях.

В Израиле с целью контроля ритма сердца в некоторых случаях в желудочки сердца устанавливается кардиостимулятор, способствующий созданию нормальный сердечный ритма.

Последствия фибрилляции предсердий и ее осложнения

Иссле-
дова-
ния
Кол-во паци-
ентов
Ин-
сульт
Смерть Ин-
факт мио-
кар-
да
СН Про-
арит-
мия
(ЖТ,
ФЖ,
ДВЖТ)
Ре-
циди-
вы
пер-
сис-
ти-
рую-
щей
ФП
Реци-
дивы
парк-
сиз-
маль-
ной
ЖТ
ACTIVE-
W
6700 2,4/
1,4
4 0,88/
0,55
AFFIRM 4060 1,2 5 1,1 1,7 66
за 5
лет/
18
RACE 522 3,3 3,4 2 2,8 61
за 2
года /
90 за
2
года
SPORTIF
III
3410 1,6/
2,3
3,2 1,1/
0,6
SPORTIF
V
3922 1,6/
1,3
3,6/
3,8
1,0/
1,4
AMADEUS 4576 0,9/
1,3
3,2/
2,9
0,8/
0,6
EURIDIS/
ADONIS
1237 0,5/
0,7
1,0/
0,7
2,4/
1,0
0,7/
0,5
64/
75
PAFAC 848 1,3 2,4 45/
77
67/
83
SOPAT 1012 1 0,1-
0,3
70/
80
SAFE-T 665 2 4,36/
2,84
30/
60/
80
AF-
CHF
1376 1,5 9,5 При
ФП
60/
20
ANDRO-
MEDA*
627 50/
24
ATHENA 4628 1,8/
1,2
2,8/
3,4
1,5 2,5-
3
Общая
частота
1,5 4 1 2 1 45/
75
55/
80

3983 мужчин-пилотов, возраст 18-62 года, 299 (7,5%) ФП

154 131 человеко-лет

Эпидемиологическое исследование в области Маршфилд, 2002

58,820 резидентов, 577 с ФП, возраст 71 год

Все пациенты, СВП 2,4 (1,9-3,1);

идиопатическая ФП, СВП: 2,1 (0,96-4,5)

Парижское проспективное исследование, 1999

7746 мужчин-служащих в возрасте 43-52 года

Идиопатическая ФП, СВП: 1,95 (1,13-3,37);

идиопатическая ФП, ССС: 4,31 (2,14-8,68)

Британское исследование, 2002

1035 ФП, 5000 население в контрольной группе,

ФП; 1898 человеко-лет; контроль; 9261 человеко-лет

Исследование Ольмстед, 2007

4618 с ФП, возраст 73 года

Все, СВП: 2,08 (2,01-2,16)

Исключая первые 4 мес после установки диагноза 1,66 (1,59-1,73)

Исследование Количество пациентов Длительность исследования Риск смертности
Фрамингем, 1998 5202, возраст 55-94 лет, 612 (11,9%) ФП 40 лет Все пациенты, СВП: 1,5 (1,2-1,8) мужчины; 1,9 (1,5-2,2) женщины
Без заболевания сердца, СВП:
2,4 (1,8-3,3) мужчины;
2,2 (1,6-3,1) женщины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!