Через сколько минут умирает мозг

Мозг продолжает жить после смерти

Смерть человеческого организма не во всех случаях происходит одновременно со смертью головного мозга. В ряде случаев “думательный орган” продолжает посылать импульсы спустя некоторое время после остановки сердца. Такое открытие сделали ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде. Результаты их эксперимента опубликованы в Canadian Journal of Neurological Sciences.

Фото: Matt Cardy/ Gettyimages

Исследователи изучали работу мозга безнадежно больных пациентов – с радиационным пневмонитом, субарахноидальным кровоизлиянием и остановкой сердца. Они хотели выяснить, что происходит с лобными долями больших полушарий головного мозга в момент смерти. Четырем пациентам проводили электроэнцефалографию (ЭЭГ) в течение получаса после отключения от аппарата искусственного дыхания и за полчаса до него. Параллельно больным делали электрокардиограмму и измеряли артериальное давление.

Выяснилось, что момент изменения амплитуды и частоты волн ЭЭГ, отражающий активность клеток мозга, не совпадает с моментом остановки сердца. В трех случаях из четырех мозг умирал еще до прекращения кровообращения – за десять, восемь и полторы минуты до остановки сердцебиения.

Однако у четвертого участника исследования в течение десяти минут после остановки сердца и критического снижения артериального давления фиксировались вспышки медленных волн, известных как дельта-ритмы. Такие сигналы обычно поступают от мозга, когда человек заснул и находится в состоянии глубокого сна. Иными словами, у данного пациента жизнь мозга продолжалась в “спящем режиме” даже после смерти.

Истолковать этот феномен ученые не могут. Они называют его чрезвычайным и необъяснимым: мозг живет как бы отдельно от всего тела спустя довольно продолжительное время после прекращения циркуляции крови. Пока что исследователи не спешат формулировать общее правило на основании единичного случая. По словам авторов, сперва нужно провести ряд дополнительных экспериментов, чтобы получить более точные выводы.

Ранее подобный эксперимент проводился на крысах. Как сообщает официальный журнал Национальной академии наук США, у некоторых животных после смерти в течение минуты наблюдались те же мозговые сигналы, что и при жизни. Только в предсмертной стадии они были гораздо сильнее.

Полученные учеными из Университета Западного Онтарио данные могут приблизить человечество к ответу на вопрос, есть ли жизнь после смерти и чем вызваны видения, о которых рассказывает большинство людей, перенесших клиническую смерть. По общепризнанному мнению, мозг не способен на такую сложную деятельность, а потому корни “общения” с потусторонним миром ищут в человеческой душе. Эксперимент канадских физиологов свидетельствует о том, что для “путешествий” в мир иной может быть отыскано не духовное, а медицинское объяснение.

Исследование также немаловажно для решения этической проблемы, связанной с донорством органов. Разрешение на трансплантацию дается после того, как человека официально признают умершим. Однако теперь перед учеными и практикующими врачами вновь актуализируется вопрос, когда именно должен фиксироваться факт смерти.

«Немного жив». Что происходит с мозгом и телом человека после смерти?

И страшно, и неловко

Как гласит медицинская энциклопедия, смерть – это необратимое прекращение жизнедеятельности организма, закономерная и неизбежная заключительная стадия его индивидуального существования. У теплокровных животных и человека она прежде всего связана с полной остановкой дыхания и кровообращения.

На самом деле смерть может состоять из нескольких стадий и терминальных состояний. А признаки биологической смерти (когда все физиологические процессы в клетках и тканях прекращены) с развитием медицины постоянно уточнялись. Вопрос этот жизненно важен в прямом смысле слова. И дело не в том, что человека могут похоронить заживо (в наше время такое представить уже трудно, а вот раньше происходило регулярно) – от точной констатации смерти зависит, когда можно прекращать реанимационные мероприятия, а также изымать органы для их дальнейшей трансплантации. То есть спасать чьи-то жизни.

Что же происходит с телом, когда все процессы жизнедеятельности прекращаются? Самыми первыми умирают клетки мозга. Они наиболее чувствительны к нехватке кислорода. Тем не менее некоторые нервные клетки способны жить настолько долго, что учёные не вполне уверены, а стоит ли считать такого человека умершим? Ведь он, похоже, продолжает что-то воспринимать и (как знать!), возможно, думать!

Шведские учёные из Каролинского института проводили исследования и пришли к выводу: мозговая активность умершего сильно колеблется. То она находится около нуля, что свидетельствует о наступившей смерти, то вдруг поднимается до значения, соответствующего состоянию бодрствования. А затем вновь падает. Что при этом происходит в мозге покойника, остаётся неясным. Не исключено, что у него возникают какие-то мысли и чувства даже после того, как сердце перестало биться.

Учёные предполагают, что нервные клетки мозга в этот момент испускают последний импульс. Этим же объясняют феномен переживаний в состоянии клинической смерти – ощущение полёта, свет в конце туннеля, встречу с высшим существом и пр. «Маловероятно, что человек находится в сознании во время такой активности мозга, – считает исследователь из Каролинского института Ларс Ульссон. – Единственные, кто приблизился к этому и может хоть что-то об этом рассказать, – это те, кто пережил состояние, близкое к смерти». А по мнению верующих, вспышка мозговой активности соответствует тому моменту, когда душа умершего покидает тело.

Если спросить покойника, о чём он думает, не представляется возможным, то увидеть его движения и услышать звуки вполне реально. Дело в том, что после смерти тело дёргается пару секунд, в нём возникают спазмы. Затем мышцы расслабляются, возвращаясь в первоначальное состояние, и это может восприниматься как шевеление или подёргивание конечностей. Бывали случаи, когда человек испустил дух, а его грудная клетка двигалась, создавая впечатление, будто он ещё дышит. Причина же в том, что после кончины нервная система ещё какое-то время посылает спинному мозгу сигналы «по инерции».

Порой мертвецы издают странные звуки, что, конечно, повергает в ужас родственников и собравшихся проводить его в последний путь. Эти звуки похожи на стон, свист, вздох или сдавленный плач. Никакой мистики тут нет: тело каждого человека наполнено жидкостями и газами. Как только тело начинает разлагаться, образуются дополнительные газы, которым нужен выход. Они находят его через трахею. Отсюда и звуки.

Случается и вовсе «неуместное поведение» со стороны покойников-мужчин, когда присутствующие замечают у них эрекцию. Неловкость и недоумение вполне объяснимы, но объяснимо и само это явление. После остановки сердца кровь может переместиться в область таза и привести к временному набуханию полового органа.

Разгадать – и побороть!

В теле человека обитает огромное количество бактерий – учёные насчитывают около 10 тыс. их видов, а масса этих микроорганизмов может достигать 3 кг. Когда с нашим последним вздохом перестаёт функционировать иммунная система, эти несметные полчища «маленьких друзей» уже ничто не сдерживает. Микрофлора начинает пожирать покойника изнутри. Бактерии свободно перемещаются по всему организму, поглощают кишечник, а затем и окружающие его ткани, вторгаются в кровеносные капилляры пищеварительной системы и лимфатические узлы. Они проникают сначала в печень и селезёнку, а затем в сердце и мозг.

Одновременно с деятельностью микробов идёт образование трупных пятен – они возникают там, где оседает в тканях остановившаяся кровь. Через 12-18 часов пятна достигают своего максимального охвата, а через несколько суток становятся грязно-зелёными. Но оказывается, в это же время некоторые части тела покойного остаются вполне жизнеспособными.

К примеру, несмотря на то что сердце давно остановилось, его клапаны могут ещё сохраняться. Дело в том, что в них есть клетки соединительной ткани, которые живут долго. А значит, сердечные клапаны можно использовать для трансплантации. И это по истечении полутора суток после смерти!

Ещё дольше живёт роговица – наиболее выпуклая прозрачная часть глазного яблока. Оказывается, её можно использовать в медицинских целях на протяжении 3 суток после того, как человек умер. Причина в том, что роговица непосредственно контактирует с воздухом и получает из него кислород.

Все эти факты указывают: человеческое тело умирает не в один момент, а постепенно. И смерть как биологическое явление – несмотря на то что нам не очень-то нравится думать о ней и говорить – ещё таит в себе множество загадок. Как знать, может, разгадав их, мы поборем и саму смерть?

Врачи о том, как долго можно поддерживать организм после смерти мозга

В среду бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил об имеющейся у него конфиденциальной информации, согласно которой у президента Венесуэлы Уго Чавеса 30 декабря была зафиксирована смерть головного мозга. Он также заявил, что Чавеса якобы отключили от системы жизнеобеспечения несколько дней назад. Позднее министерство иностранных дел Венесуэлы опровергло это заявление, сообщив, что “эта версия не соответствует действительности” и в настоящее время Чавесу оказывается все необходимое лечение.

“Не видя пациента, трудно что-то сказать, но, в принципе, смерть мозга не есть смерть человека. С учетом того, что обеспечивается искусственная вентиляция и поддерживается сердечная деятельность, он может жить. Как долго — зависит от того, какие еще имеются нарушения”, — пояснила директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ имени Пирогова Людмила Стаховская.

Она также сообщила, что после диагностики смерти мозга собирается врачебная комиссия, на которой решается вопрос об отключении пациента от аппаратов.

Старший научный сотрудник НИИ неврологии РАМН, кандидат медицинских наук Родион Коновалов также допускает, что жизнедеятельность организма можно поддерживать после смерти головного мозга, но вряд ли это может продолжаться длительное время.

“Это используется в трансплантации, когда констатируется смерть мозга, но в человеке поддерживают жизнь, чтобы потом забрать органы. Насчет нескольких месяцев — я сомневаюсь. Если мозг умер, то человека, как личности, уже не существует, поэтому после этого аппараты отключают”, — сказал он.

Чавес в течение двух месяцев проходил лечение на Кубе после онкологической операции, за это время его ни разу не показали по телевидению. На прошлой неделе он был неожиданно доставлен в военный госпиталь Каракаса из Гаваны, перед этим власти опубликовали его фотографии из медицинской палаты, где он изображен вместе с дочерями. Кочес, в свою очередь, называет все эти свидетельства фальшивкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *