Чесотка у новорожденных

Чесотка у новорожденных

Традиционно считается, что чесотка – это заболевание асоциальных и неблагополучных групп населения. Однако в последнее время она может встречаться и у довольно обеспеченных слоёв населения. Наиболее подвержены чесотке дети дошкольного и школьного возраста.

В редких случаях может возникнуть чесотка у новорожденных, на фото, представленном ниже, показано проявление болезни.

Это кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Заразиться можно при контакте с больным человеком или через предметы обихода. Дети могут заразиться через игрушки. Поэтому вспышки чесотки нередки в детских садах и школах. Сильнее подвержены заражению дети до года, а также аллергики и ребята с ослабленным иммунитетом.

Выявить заболевание нужно на ранней стадии, чтобы не допустить развития осложнений. Осложнения могут быть разной тяжести: от аллергического дерматита и лимфоденита до сепсиса крови и абсцессов внутренних органов.

Лечение современными препаратами обладает высокой эффективностью и проводится довольно быстро, однако его следует проводить в комплексе с дезинфекцией помещения. Важно также помнить о профилактике чесотки у маленьких детей, так как предотвратить заболевание легче, чем лечить.

Болезнь вызывается паразитом, который проникает в кожу. Если на кожу попала взрослая особь клеща, то первые симптомы могут появиться довольно скоро. В среднем же инкубационный период составляет 2 недели.

Механизм заражения человека следующий: при попадании на кожу самки клеща начинают прогрызать ходы в верхних слоях кожи и откладывают там яйца. Через несколько дней вылупляются личинки, которые в свою очередь также начинают питаться клетками эпидермиса и превращаются во взрослых особей. Если вовремя не начать лечение, паразиты распространятся по организму и болезнь станет запущенной.

В общественных местах подцепить клеща можно крайне редко, однако такая возможность не исключается. Домашние животные не являются его распространителями. Чем младше дети, тем выше для них риск заразиться.

Первым и основным симптомом болезни будет зуд, который особенно усиливается в ночное время.

К специфическим симптомам относятся высыпания на коже. Они выглядят как светлые линии с парными «шишечками» на концах. Их локализация зависит от возраста ребенка. Высыпания при чесотке у грудничка на фото заметны по всему телу.

К неспецифическим симптомам относят:

  1. Красные прыщи.
  2. Экзема.
  3. Ссадины.
  4. Гнойничковые высыпания.

У грудничков заболевание проявляется несколько по-другому, чем у детей дошкольного возраста и взрослых. К его особенностям, типичным для новорожденных относятся:

  1. Экссудативный характер сыпи.
  2. Лентовидные папулы.
  3. Быстрое распространение внешних проявлений.
  4. Необычная локализация (например, под волосами на голове).

Для своевременного выявления заболевания необходим осмотр у врача-дерматолога, а также проведение специальных тестов и анализов. Исследования проводятся с извлечением чесоточного клеща с помощью среза тонкого слоя эпидермиса. При диагностике болезни у грудных детей, проводится щелочное препарирование кожи.

Одним из методов, подходящих для грудных детей, также является нанесение йода на пораженный участок кожи. При выявлении чесотки у грудных детей, будут видны пунктирные линии-ходы, как на фото ниже.

Лечение назначается только врачом-дерматологом. Самостоятельное назначение препаратов или применение народных средств без подтвержденного диагноза может только усугубить ситуацию. Это связано с тем, что у новорожденных клиническая картина заболевания нередко бывает смазанной.

Все лечебные процедуры можно проводить дома. Пребывание в стационаре показано только в случае появления осложнений или тяжелого течения болезни. Современные лекарственные средства, которые уничтожают возбудителя чесотки, это:

  1. Суспензия бензилбензоата.
  2. Спрегаль (аэрозоль).
  3. Перметрин.

Для лечения грудничков можно использовать спрегаль. Перед обработкой кожи малыша необходимо выкупать с мылом и хорошо растереть кожу мочалкой, чтобы удалить часть паразитов и продукты их жизнедеятельности.

После этого на сухую кожу можно наносить лекарство. Обработать надо все участки, особенно паховые складки, подмышечные впадины, за ушами. Через два дня после этого надо сменить нательное бельё, ещё через два дня можно снова купать ребенка. Как правило, лечение спрегалем проводится однократно.

Одновременно с проведением лечения следует провести дезинфекцию одежды, помещения и предметов, с которыми контактировал ребенок. Вещи, которые подлежат кипячению, опускают на 5 минут в воду с температурой 100 градусов. Мебель и все поверхности можно обработать специальными дезинфицирующими средствами. Эффективны также низкие температуры – на морозе клещи погибают.

Предупредить чесотку у маленьких детей легче, чем проводить лечение. Для этого надо соблюдать правила личной гигиены и воздерживаться от контакта с заболевшими. Чаще всего малыши заражаются чесоткой в детских садах и школах.

Если в таком учреждении установлены случаи заболевания, то необходимо:

  1. Отстранить заболевших от посещения занятий.
  2. Регулярно проводить осмотры здоровых детей, чтобы своевременно выявить симптомы.
  3. Обработка вещей и помещения дезинфицирующими средствами.

После окончания эпидемии, врач-дерматолог должен посетить учреждение, чтобы провести контрольные анализы на случай рецидива заболевания.

Большой эффективностью для предотвращения заболевания обладают профилактические осмотры.

При соблюдении правил профилактики и правил личной гигиены, риск заражения чесоткой практически отсутствует. Однако даже в случае подтверждения болезни не стоит паниковать. Лечение занимает мало времени и эффективно. Следует помнить, что своевременное обращение к врачу поможет начать правильную терапию. А это, в свою очередь, поможет избежать возможных осложнений.

Чесотка – заразное заболевание кожного покрова, передающееся бытовым путём и при телесном контакте. Чесотка вызывает дискомфорт у заражённого человека. Возбудителем недуга является чесоточный клещ, который передаётся от человека к человеку через одежду, игрушки, предметы гигиены. Также чесотка может передаваться половым путём. При попадании возбудителей недуга на поверхность кожи, начинается их активное размножение. После чего в коже самки клеща создают глубокие отверстия. Они называются чесоточными ходами и являются местом отложения яиц. Личинки клещей появляются на свет и в скором времени становятся взрослыми особями, продолжая откладывать яйца в подкожном слое. Состояние заболевшего ухудшается, что может привести к тяжёлым последствиям и осложнениям.

Основной причиной развития болезни является чесоточный клещ. Заражение зачастую происходит в вечернее или ночное время суток, так как именно в этот период клещи проявляют наибольшую активность.

Инфицироваться новорожденный может в результате контакта с больными родителями, родственниками, другими детьми. Также носителями возбудителя болезни являются домашние животные. Причиной появления заболевания может быть вспышка эпидемии. Существует несколько факторов, которые способствуют появлению чесотки.

  • Нарушение целостности кожных покровов.
  • Заболевания кровеносно-сосудистой системы.
  • Иммунодефицит.
  • Инфекции.
  • Неправильное питание.

У новорожденных заболевание выглядит генерализированно. В первую очередь проявляется сыпь. Она распространяется по телу, голове, лицу. Сыпь может иметь разное внешнее проявление. Различают такие новообразования, как:

Все признаки имеют отличительные черты.

  • Появившаяся сыпь носит экссудативный характер.
  • Внешние проявления распространяются на кожных покровах максимально быстро.
  • Заболевание поражает большую часть кожи и те места, которые даже не присущи для него.
  • Поражаются стопы, подошвы, руки.

Симптомы характеризируются наличием сильного зуда, который увеличивает вечером и ночью. У новорожденного может нарушаться сон, частично пропадать аппетит. Он становится беспокойным и раздражительным.

Все диагностические мероприятия основываются на визуальном осмотре пациента. В процессе него доктор отмечает главные клинические проявления, которые характерны для заболевания. Уверенно можно говорить о его развитии, если при осмотре выявлены чесоточные ходы, которые представляют собой небольшие полоски белого или серого оттенка.

Если клиническая картина неясная, то извлекается болезнетворный клещ для более тщательного микроскопического исследования. Также на область, где, предполагаемо, находятся чесоточные ходы, наносятся специальные препараты, для подтверждения точного диагноза.

У новорожденного берут анализ крови. При наличии чесотки он покажет увеличенный рост лейкоцитов, повышенный уровень СОЭ. Могут демонстрироваться признаки и лимфоцитоза, эозинофилии. В процессе диагностики чесотка отделяется от других заболеваний, например, от фурункулёза.

Несвоевременное и неадекватное лечение может привести к ряду осложнений. Выделяют такие осложнения, как:

  • аллергический дерматит,
  • микробная экзема,
  • пиодермия,
  • рожистое воспаление,
  • лимфаденит.

При тяжёлых случаях возможно заражение крови – сепсис. Наиболее опасными последствиями являются такие заболевания, как:

  • ревматизм,
  • абсцесс внутренних органов,
  • стрептококковый гломерулонефрит.

Очень важно вовремя диагностировать болезнь и приступить к эффективному лечению. В дальнейшем чесотка может приобрести хроническую форму с ремиссиями и обострениями. Возможно дополнительное инфицирование, которое ведёт за собой появления разных воспалительных процессов.

В первую очередь родителям ни в коем случае нельзя самостоятельно давать новорожденному какие-либо лекарственные препараты, использовать средства народной медицины. Самолечение приведёт только к тому, что ситуация ухудшится. При проявлении симптомов лучше сразу обратиться за помощью к врачу. Терапия будет эффективна только в том случае, если заболевание диагностируют на ранних этапах его развития.

В процессе лечения родителям необходимо соблюдать все рекомендации специалиста. Если оно проходит дома, то принимаются соответствующие меры. В данном случае устраняются все потенциально опасные социальные контакты новорожденного в семье.

У врача родителям необходимо узнать подробную информацию о том, как ухаживать за больным. Им необходимо знать, как и когда можно купать новорожденного, какие правила гигиены должны соблюдаться. Постельное бельё меняется вовремя.

Использовать медикаментозные средства следует осторожно. Перед началом применения обязательно нужно изучить инструкцию. Если это спреи, то при их распылении лекарство не должно попадать на слизистые новорожденного. Все процедуры в большинстве случаев проводятся в вечернее или ночное время суток, когда клещ наиболее активен.

Родителям также следует следить за тем, что малыш не расчёсывал сыпь. В этом случае используется специальная одежда, рукава которой полностью закрывают пальцы. В некоторых случаях могут применяться средства народной медицины, однако, только с разрешения и под строгим наблюдением доктора. В качестве них выступают ванночки с добавлением определённых ингредиентов, например, кислого кваса. Родители могут делать смеси и наносить их на поражённые участки кожи новорожденного.

Любая терапия включает использование ряда медикаментов. Она консервативна и состоит из применения таких средств, как:

Все эти препараты направлены на борьбу с чесоточным клещом и для полного его устранения. Большинство из них максимально удобно в использовании. Они практически не имеют запаха, легко наносятся и быстро сохнут.

При наличии аллергии врач может назначить новорожденному антигистаминные препараты. Также для того, чтобы как можно быстрее устранить поражения кожи, могут использоваться специальные детские крема с увлажняющим и питательным эффектом, противовоспалительные препараты.

Заболевание должно быть диагностировано на начальном этапе своего развития. В семье объявляется карантин. Родителям следует постоянно следить за состоянием здоровья малыша, его кожных покровов. Помещение, одежда, банные принадлежности должны пройти соответствующую обработку специальными дезинфицирующими средствами.

В обязательном порядке соблюдаются правила гигиены. У новорожденного должен быть устойчивый иммунитет, правильный и питательный рацион.

Чесотка — заразная болезнь, возбудителем которой является чесоточный клещ. Если обнаружена чесотка у детей, то это является сигналом к объявлению карантина в школах и садиках, а также к немедленному началу лечения. Так как болезнь является заразной, всем родителям следует посмотреть на фото, чтобы узнать, как выглядит чесотка. А также необходимо познакомиться с симптомами и выяснить, как лечить заболевание.

Через 7-28 дней после заражения на детской коже появляются первые признаки в виде сыпи и зуда. Причиной появления зуда считается прокладывание клещами ходов в коже. При этом паразитами откладываются яйца, из которых появятся новые вредители. Жизненный цикл клеща — 5 недель. За это время он успевает отложить почти 50 яиц.

Основные симптомы выражены в форме аллергии на результаты жизнедеятельности возбудителей и их яйца. При повторном инфицировании симптомы визуально могут проявиться через 24 часа после проникновения вредителя в кожный покров.

Главный признак — наличие ходов паразита — бугорков на коже в форме линий до 10 мм. Если обнаружена чесотка у детей, симптомы её часто выражаются в виде сыпи. Если заражённую область ребёнок расчёсывает, то появляются волдыри с кровянистой коркой. И также есть риск появления небольших гнойников, если добавится инфекция.

У малышей возрастом 1-2 года проявление зуда возможно на удалённых кожных участках, не заражённых клещами. Самый значительный дискомфорт возможен ночью и при продолжительном нахождении в тёплой комнате. Нередко из-за этого появляется нарушение сна, которое преобразуется в бессонницу.

Если чесотка у ребенка вовремя не лечится, то повышается вероятность генерализованного поражения детского тела.

Существуют следующие формы чесотки с разными симптомами заболевания:

  1. Типичная. Её главные симптомы — появление зуда, кожных ходов и высыпаний.
  2. Чесотка чистоплотных — обычно возникает у детей, стремящихся часто принимать ванну с использованием мыла. Но также проблема будет у малышей с ослабленной иммунной системой. Родители должны быть в курсе, как проявляется чесотка в этом случае. Её признаки похожи на крапивницу и выражаются в виде сыпи, малозаметных ходов и сильного зуда.
  3. Грудничковая чесотка выражается в форме поражения кожи вместе с появлением волдырей и гнойничков. При этом у сыпи нехарактерная ей локализация.
  4. Псевдосаркоптоз — чесотка, распространителями которой оказываются животные. Ей свойственно появление сыпи крупного размера в форме красных волдырей, корок либо пятен.
  5. Норвежская чесотка — отличается высоким уровнем заразности, выражена дерматитом, сухими высыпаниями и сильным зудом.

Чтобы лечение чесотки у детей оказалось эффективным, необходимо принять такие меры:

  • провести терапию заболевания параллельно для каждого заболевшего члена семьи или группы;
  • организовать профилактику для каждого, кто общался с приболевшим малышом;
  • запретить менять постельное и нательное бельё, а также водные процедуры;
  • по завершении лечения необходимо провести дезинфекцию вещей заболевшего малыша;
  • чтобы уничтожить паразитов, можно воспользоваться специальными аэрозолями (Акардаст, А-Пар).

Терапия заключается в нанесении на кожный покров тела акарицидных препаратов. Если признаки чесотки у детей выявлены в возрасте до 3 лет, то следует наносить препарат также на волосяной слой головы и лицо.

Для не заражения других детей и более действующего лечения, необходимо обрабатывать помещение, где находился заболевший малыш.

Для лечения можно использовать:

  1. 10-процентную мазь Бензилбензоата (втирания в течение 4 дней, приём душа на пятый день).
  2. Аэрозоль Спрегаль — подходит даже для самых маленьких детей. Его распределяют до смены одежды и постельного белья. Купать ребёнка можно через 12 часов. Через 7 дней проводится профилактика.
  3. 10-процентная Серная мазь — для детей старше полугода. Лечение производится в течение 5-7 дней, после чего возможны водные процедуры и смена белья. Есть противопоказания (например, возможна аллергия).
  4. Медифокс — для детей, которым исполнилось больше 2 месяцев. Эмульсию из препарата и воды наносят на поверхность кожи. Курс длится 3 дня, после чего можно купаться.

Если станет проявляться сильная аллергия, то её лечат с помощью антигистаминных средств и десенсибилизирующих препаратов. Чтобы быстрее рассосались участки появления воспаления, их нужно мазать мазями (дегтярными, ихтиоловой, нафталановой) и увлажнять детскими кремами.

Если возникают сопутствующие инфекционные проблемы с кожей, то лечить чесотку у детей следует системными антибиотиками (пенициллин) и средствами против бактерий (тетрациклиновая мазь) либо антимикотиками (ламизил). При сложных случаях либо при появлении значительных осложнений заболевания малыша кладут в стационар больницы.

В народной медицине есть свои рекомендации, чем лечить чесотку. Однако их следует использовать вместе акарицидными препаратами и для профилактических целей, чтобы избежать повторного появления проблемы.

  1. Используется кислый квас для создания ванночки для поражённой части тела. Позволяет уничтожить клещей и отложенные ими яйца.
  2. Смешивается скипидар (1 ч. л.) с олифой (2 ст. л.), для смазывания пораженного участка тела малыша.
  3. Делается смесь из топлёного сала (1 ст. л.), натёртого хозяйственного мыла (1 ст. л.), серной мази (1 ч. л.) и дёгтя (1 ч. л.). Смазывать поражённые участки следует на протяжении 7 дней.
  4. При появлении сильного зуда снять его можно с помощью обтирания кожи свежеприготовленным томатным соком.

Таким образом, родителям необходимо лечить чесотку у своих детей с помощью соответствующих препаратов с местным действием (мазь, крем, аэрозоль). Если потребуется, то дополнительно используют препараты против воспалений и других сопутствующих проблем, а также эффективные средства народной медицины.

Приступать к процедуре лечения необходимо после посещения врача-дерматолога. Тем самым получится более быстро вылечить заболевание и избежать его повторное появление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить