Чистка сосудов свекольным квасом

Свекольный сок для чистки сосудов и укрепления сердца: как приготовить, как пить

Содержание скрыть

К сожалению, наша жизнь довольно коротка — в среднем около 70-80 лет. Чтобы достичь этого возраста и прожить еще дольше, мы должны поддерживать наше тело в здоровом состоянии и предотвращать опасные болезни.

Одними из самых опасных являются болезни сердечно-сосудистой системы и чтобы поддерживать ее в норме существует проверенный, безопасный и эффективный способ — включить в рацион самый полезный овощ для сердца, крови и сосудов — свеклу.

Свекла является обязательным продуктом для людей старше 40 лет

Свекла — мощный растительный источник железа, поэтому считается, что он помогает людям, страдающим анемией . Свекла может быть добавлена ​​в рацион при дефиците железа, что важно для производства гемоглобина, который отвечает за приведение питательных веществ и кислорода ко всем частям тела.

Свекла содержит много витаминов, включая витамин А, Е, С и минералы, такие как натрий, кальций, калий, рибофлавин, тиамин, ниацин, клетчатку и белок.

Согласно исследованию, свекла содержит бетацианин, который может замедлить рост опухолевых образований. В дополнение к этому, свекла содержит флавоноиды и пищевые волокна, уменьшая плохой холестерин.

Вот почему специалисты рекомендуют ежедневно потреблять свеклу, чтобы избежать образования холестерина в артериях. Овощ также эффективен в снижении высокого кровяного давления из-за содержания соединений, которые помогают расширить и расслабить кровеносные сосуды.

Кровеносная система работает непрерывно, доставляя «питание» в каждую клетку нашего тела, насыщая ее кислородом. По этой причине сердце и сосуды подвержены большому стрессу. Считается, что прием только около 500 граммов свеклы в день может снизить кровяное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Ежедневное потребление свеклы в виде сока предотвращает возрастные изменения в кровеносных сосудах, нормализует состав крови, укрепляет сердечную мышцу.

Пить свекольный сок полезно:

  • при анемии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях работы печени и поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечных проблемах;
  • болезнях онкологического характера.

Не рекомендуется пить свекольный сок при:

  • беременности;
  • мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников;
  • пониженном давлении;
  • повышенной кислотности;
  • сахарном диабете и предрасположенности к этому заболеванию;
  • подагре и близким по природе поражения суставов;
  • склонности к диарее.

Как правильно пить свекольный сок

На вкус чистый свекольный сок нравится не всем. Да и воздействие его на организм достаточно сильное. Обычно его принимают в смеси с другими овощными соками: морковным, тыквенным, огуречным и так далее. Так и на вкус приятнее, и полезные свойства свекольного сока только усиливаются от такого соседства.

В начале приема количество свекольного сока в таком овощном коктейле должно быть совсем небольшим: всего 20 мл на стакан . В дальнейшем можно постепенно прибавлять и через несколько дней уже принимать столько сока свеклы, сколько предписано рекомендациями по соковому лечению данного заболевания. Для здорового же человека приемлемой нормой является 1-1,5 стакана сока в день , разделив на несколько приемов.

Любые свежевыжатые овощные соки следует пить натощак, за 15-20 минут до еды.

Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.

Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Его принимают в течение 4 дней по полстакана 3-4 раза в день до еды. Можете снабдить сок мёдом.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления лечебного фреша вам понадобится сочная молодая свекла, выращенная в экологически-чистых условиях: лучше всего покупать овощи на рынке у деревенских бабушек, копающих ее на своих удобренных органикой огородах.

Что касается сезона, то лучшими для начала свекольной терапии считаются июль-сентябрь. Зимние и весенние корнеплоды не годятся, поскольку при длительном хранении в них происходят биохимические изменения: полезных веществ становится меньше, а вот содержание вредных повышается.

Итак, перед вами – молодая свежая соловая свекла без порчи и изъянов: на разрезе она должна быть бордового цвета без белых прожилок. Одна средняя свекла выдаст около 100 грамм целебного сока. Прежде чем отправить в соковыжималку корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить и разрезать на кусочки. Пенку, образующуюся сверху сока лучше снять.

Рецепты свекольного кваса

Издавна на Руси свекольный квас называли целительным бальзамом! .. Благодаря его очищающим свойствам он способен выводить из организма шлаки и токсины, освобождать почки от камней, сосуды от закупорок, а кишечник от остаточных гнилостных брожений. …

Свекольный квас рецепт первый

Существует два основных способа приготовления кваса из свеклы, а именно – бездрожжевой и дрожжевой. Для приготовления дрожжевого свекольного кваса Вам необходимо запастись такими ингредиентами:

  • сто грамм сахарного песка,
  • десять грамм дрожжей,
  • пятьдесят грамм чёрствого ржаного хлеба,
  • три литра очищенной или талой воды
  • пол килограмма свежей свеклы.

Для начала следует тщательно промыть, очистить и нашинковать тонкой стружкой свежую свеклу, после чего выложить её на противень и немного подсушить в духовом шкафу.

Затем залейте горячей водой свеклу (вода должна лишь немного покрывать стружку) и проварите её до полной готовности. Правильно приготовленная свекла должна быть мягкой, но не расползаться.

Теперь нужно слить отвар и долить оставшуюся очищенную воду, а также положить в смесь оставшиеся ингредиенты и оставить на пару дней для брожения в тёплом месте.

После этого квас процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения. Кстати, отваренную свеклу можно использовать для приготовления вкусных очищающих салатов.

Свекольный квас рецепт второй

Чтобы приготовить бездрожжевой вариант свекольного кваса для очищения Вам следует приобрести следующие ингредиенты:

  • один ржаной хлеб (немного подсушенный),
  • четыре больших (столовых) ложки сахарного песка,
  • два литра очищенной воды
  • одна крупная свежая свекла.

Необходимо мелко порубить помытую и очищенную свеклу, после чего поместить массу в стеклянную банку, залить очищенной водой и добавить хлебную чёрствую корку и сахар.

Накройте ёмкость со смесью марлей и оставьте бродить в тёплом месте примерно три – четыре дня. По прошествии указанного времени (или же, как только квас начнёт бродить) нужно разлить отфильтрованную жидкость по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место для дальнейшего хранения.

Данный способ приготовления очищающего кваса является более эффективным, но вместе с тем и более длительным, ведь квас можно будет пить только на пятые – шестые сутки (в отличие от дрожжевого – через двое суток).

Свекольный квас рецепт третий

Ещё одним распространённым методом приготовления свекольного кваса является следующий способ. Для начала необходимо приготовить «правильную» воду. Для этого нужно набрать пять литров воды, и прокипятить её около пяти – десяти минут, после чего дать ей медленно остыть.

Теперь добавьте в жидкость сок половины лимона и две столовых ложки сахарного песка. На следующий день следует промыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой одну среднюю свежую свеклу, после чего немного помять ладонями получившуюся соломку и отправить её на противне в духовой шкаф до лёгкого засушивания.

Засыпьте свеклу в тёплую воду и добавьте пять – семь ложек (столовых) сахарного песка. Укутайте ёмкость со смесью и оставьте в тёплом месте на несколько дней до начала брожения. Также рекомендуется добавить для лучшего брожения несколько изюмин.

Как только свекольный квас для очищения начнёт брожение (должны появиться пузырьки, подымающиеся к верху) его необходимо процедить через марлю и разлить по пластиковым бутылкам для дальнейшего хранения.

Для очищения организма рекомендуется употреблять квас по одному стакану трижды в день.

Подборка рецептов для чистки сосудов: с чесноком, лимоном, медом, свекольный квас

Четыре рецепта для чистки сосудов

Чистка сосудов – это народные методы для профилактики и лечения атеросклероза. Вследствие повышения концентрации холестерина в крови на внутренних стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки (атеромы), которые перекрывают просвет сосудов и нарушают кровоснабжение внутренних органов. Для предупреждения развития атеросклероза и прекращения прогрессирования заболевания существуют эффективные народные рецепты, простые и доступные каждому желающему поддержать свое здоровье.

Более подробно про атеросклероз, в частности, про атеросклероз сосудов головного мозга вы можете прочитать в статье http://okardio.com/ateroskleroz/golovnogo-mozga-015.html Другие достаточно распространенные виды атеросклероза: сосудов ног, аорты.

Рецепт №1 – чеснок и лимон

Чеснок успешно справляется с расщеплением холестериновых бляшек и восстанавливает иммунитет благодаря уникальному составу. В лимоне содержится ударная доза витамина С, которая укрепляет стенку сосуда и предупреждает старение тканей за счет антиоксидантных свойств. Комплексное употребление чеснока и лимона оказывает мощное антисклеротическое действие в профилактических и лечебных целях.

Для растворения атером необходимо приготовить настой. Возьмите 4 большие головки чеснока и 4 лимона среднего размера. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Лимон промойте под проточной водой и нарежьте кубиками вместе с кожурой. Сырье прокрутите на мясорубке. Полученную кашицу поместите в трехлитровый стеклянный бутыль и залейте холодной кипяченой водой доверху. Закройте емкость полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное место на 3-5 суток. Каждый день банку необходимо тщательно встряхивать до получения однородной массы содержимого.

После истечения указанного времени, процедите настой и перелейте в стеклянные бутылки с пробками, которые необходимо хранить в холодильнике. Для профилактики и лечения атеросклероза принимайте по 100 мл настоя за полчаса до приема пищи трижды в день. Курс терапии 3-4 недели. Целебное средство противопоказано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Рецепт № 2 – чеснок, лимон и цветочный мед

Добавление меда к чесноку и лимону делает настой более мягким по воздействию на организм. Такой рецепт можно применять людям с проблемами пищеварения (гастритами, язвенной болезнью, колитами, эзофагитами). В меде содержатся биологически активные вещества, которые нормализуют обменные процессы и предупреждают нарушение метаболизма холестерина.

Для приготовления настоя возьмите 6 лимонов среднего размера, 4 крупные головки чеснока, 400 мл жидкого меда (лучше собранного с липового цвета). Рецептура такая же, как в предыдущем рецепте. В емкость добавляют жидкий мед, разогретый на водяной бане или в микроволновой печи. После приготовления настой принимают дважды в день: утром сразу после пробуждения и вечером перед сном. Ложку снадобья растворяют в стакане теплой воды. Курс терапии 4-6 недель.

Рецепт №3 – свекольный квас

Свекольный квас нормализует жировой обмен и предупреждает образование атером. Кроме того, целебное средство улучшает работу кишечника, восстанавливает артериальное давление, придает жизненный тонус. Рецепт бодрящего напитка прост. Для приготовления свекольного кваса возьмите килограмм сладкой свеклы. Натрите овощи на мелкой терке или измельчите в блендере (мясорубке). Сырье поместите в трехлитровую стеклянную емкость, залейте доверху теплой кипяченой водой. Добавьте в квас 150 грамм сахарного песка, щепотку поваренной соли, 2 кусочка черного хлеба (можно заменить ржаными сухарями).

Напиток настаивают 3 суток в темном месте, затем процеживают и хранят в холодильнике. Принимают вкусное целебное средство трижды в день по половине стакана перед трапезой. Свекольный квас хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, поэтому курс лечения лучше проводить в теплые месяцы года. Продолжительность терапии – 50-60 дней.

Рецепт №4 – тибетский травяной сбор

По древнему тибетскому рецепту сбор лекарственных трав помогает не только предупредить развитие атеросклероза, но и укрепить иммунитет, продлить молодость и улучшить ментальную деятельность. Тибетские монахи всегда славились ясным умом, хорошей памятью и долголетием.

Для приготовления целебного сбора возьмите березовые почки, цветки ромашки, траву бессмертника, листья зверобоя в количестве 100 грамм каждого ингредиента. Измельчите, перемешайте, высыпьте в жестяную емкость. Из тибетского сбора готовят настой. Возьмите 30 грамм смеси, залейте полулитром крутого кипятка и настаивайте в течение 40 минут.

Полученное средство процедите и разделите на 2 части. В одну часть добавьте чайную ложку меда и выпейте утром до завтрака. Оставшуюся часть храните до вечера в холодильнике и примите с медом до ужина, предварительно подогрев. Курс терапии – 2 месяца дважды в год.

Профилактика и лечение атеросклероза народными средствами на ранних этапах развития предупреждает нарушение кровотока в организме и снижает риск ранней смертности.

Применение свекольного кваса для очищения организма

Свекольный квас для очищения организма применяется с давних времен. Напиток эффективно удаляет из пищеварительного тракта шлаки и токсины, улучшает общее самочувствие, положительно влияет на работу печени. Но прежде чем прибегать к народному методу, нужно учесть существующие противопоказания.

Что такое свекольный квас?

Так называют настой, приготовленный из буряка, который сохраняет практически все витамины и минералы, присутствующие в корнеплоде:

  1. Магний. Нормализует артериальное давление, полезен больным с атеросклерозом, с патологиями сердечно-сосудистой системы, ЦНС.
  2. Бетаин. Действие также направлено на выравнивание АД. Предупреждает развитие злокачественных опухолей, улучшает метаболические процессы.
  3. Йод. Широко используется в терапии проблем щитовидной железы.
  4. Фолиевая кислота. Особенно рекомендуется в период вынашивания плода, так как участвует в формировании психики младенца.
  5. Клетчатка. Свекла насыщена грубыми волокнами, обеспечивает чистку кишечника.

И это далеко не весь перечень веществ, которые содержатся в красном овоще и положительно влияют на здоровье человека.

Полезные свойства

Если регулярно пить свекольный квас, легко добиться следующих эффектов:

  1. Регулировать опорожнение мочевого пузыря.
  2. Снизить боль при воспалительных процессах.
  3. Улучшить кроветворение.
  4. Нормализовать давление.
  5. Укрепить сосудистые стенки.
  6. Добиться очищения кожи от угревой сыпи.
  7. Повысить концентрацию гемоглобина в крови.
  8. Вывести токсины из ЖКТ.

Напиток часто рекомендуют принимать для профилактики гипертонии, заболеваний мочевыделительной системы, железодефицитной анемии, для очищения сосудов от холестерина.

Свекольный квас ускоряет обменные процессы. В результате намного быстрее сжигаются жиры, что способствует избавлению от лишних килограммов.

Если нет желания готовить напиток, можно просто добавлять корнеплод в салаты. В этом случае также нормализуются обменные процессы, что положительно отражается на весе и состоянии организма.

Противопоказания

Очищение свеклой нельзя выполнять при наличии:

  1. Сахарного диабета. Овощ содержит большое количество углеводов.
  2. Мочекаменной болезни и обострения патологий почек. В корнеплоде присутствует щавелевая кислота, которая препятствует усвоению кальция. В результате минерал оседает в парных органах.
  3. Тяжелые желудочные и кишечные воспаления. Грубая клетчатка дополнительно раздражает слизистые.
  4. Подагра.

Если решено провести очищение организма народными методами, необходимо проконсультироваться с врачом!

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления целебного средства. Можно использовать дрожжи или прочие продукты, вызывающие брожение. В зависимости от состава меняются сроки настаивания и условия хранения.

Традиционный рецепт

Очищение организма свеклой пройдет успешно, если пошагово соблюдать алгоритм:

  1. Нужно взять 2–3 корнеплода среднего размера, промыть, срезать шкурку.
  2. Нашинковать овощи небольшими дольками.
  3. Переложить сырье в 3-литровую стеклянную банку.
  4. Залить емкость водой.
  5. Горлышко обвязать марлей.
  6. Выдерживать на протяжении 3–5 суток в месте, лишенном света.
  7. О готовности свекольного кваса говорит интенсивный процесс брожения — на поверхность жидкости поднимаются пузырьки.
  8. Прежде чем использовать напиток для очищения организма, нужно отфильтровать.

Можно приготовить с добавлением прочих ингредиентов:

  1. Промывают 2 крупных корнеплода.
  2. Срезают кожицу, мелко шинкуют овощи.
  3. Сырье подсушивают в духовке при небольшом нагреве 15 минут.
  4. Перекладывают в кастрюлю и заливают 2 л воды.
  5. Емкость ставят на плиту и варят содержимое четверть часа.
  6. Жидкость сцеживают, вареную свеклу отправляют в 3-литровую банку, в которую добавляют 2 л воды.
  7. Подмешивают 10 г дрожжей, 3 ст. л. сахара. Можно ввести в состав несколько корочек ржаного хлеба.
  8. Обязывают горлышко марлей.
  9. Выдерживают сутки в теплом и лишенном света месте, отфильтровывают и убирают в холодильник.
  10. Использовать свекольный квас можно через 10–12 часов.

Для очищения организма полезен рецепт с добавлением лимона:

  1. На протяжении 5–10 минут кипятят 5 л воды.
  2. Когда жидкость остынет, подмешивают сок 1/2 цитрусового и 2 ст. л. сахара.
  3. Выдерживают раствор сутки.
  4. На следующий день шинкуют соломкой 1 свеклу среднего размера и подсушивают в духовом шкафу.
  5. Заливают сырье подготовленным отваром и убирают в неосвещенное теплое место.
  6. Как только начнется брожение, разливают в бутылки и хранят в холодильнике.

Можно для очищения организма воспользоваться любым предложенным рецептом свекольного кваса. Но в течение дня разрешено выпивать не больше 1 литра целебного напитка.

По Болотову

Автор методики предлагает готовить на молочной сыворотке. Ферментированное сбраживание сохраняет устойчивые к агрессивной среде полезные бактерии, что позволяет повысить качество процедуры.

Применять данную методику рекомендуется для очищения толстой кишки, а также для лечения гипертонии.

  1. Берут 1,5 кг свеклы, промывают, срезают шкурку, мелко шинкуют корнеплоды или протирают.
  2. Подогревают 2 л молочной сыворотки до 50–60° C.
  3. Растворяют в жидкости 5 ст. л. сахара, подмешивают 1 чл. л. сметаны 20–25% жирности.
  4. Соединяют компоненты и выдерживают 6–7 суток. На протяжении этого времени периодически снимают плесень, проступающую на поверхности.

Отфильтровывают и хранят еще 2–3 дня в холодильнике. Только после этого напиток используют для лечения.

С медом и изюмом

Добавление таких ингредиентов повышает очищающие качества свекольного кваса, делает вкус намного приятнее.

  1. Мелко нарезают 2–3 овоща. Подсушивают в духовом шкафу.
  2. В 4 л воды растворяют 3 ст. л. меда и сок 1/2 лимона.
  3. Заливают жидкостью буряк и добавляют 25–30 штук изюма.
  4. Укутывают емкость одеялом и оставляют в покое на 2–3 дня.
  5. Когда забродит, процеживают.

Использовать готовый напиток можно в течение 2–3 недель, если хранить в холодильнике.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях?

В зависимости от состояния организма и характеристики заболеваний процедура проходит по различным схемам. Уточнить сроки и дозировку поможет лечащий врач.

Для очищения организма

В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.

Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.

Для похудения

Очищение кишечника свеклой в этом случае также не должно продолжаться дольше 2 месяцев. В сутки принимают 100 мл средства. Пьют свекольный квас за 30–40 минут до трапезы. Если не отмечается выраженного слабительного эффекта, разрешается увеличить объем до 500 мл, которые принимают в 2–3 приема.

Напиток улучшает сжигание жиров, но для закрепления результата народное средство нужно использовать в комплексе с физическими нагрузками и диетическим питанием.

От давления

Пьют 3 раза в день по 100 мл. Продолжительность терапии 1,5 месяца. Проводят курсы каждые полгода. Народное лекарство улучшает кровообращение, убирает со стенок сосудов бляшки, помогает очищению печени.

Если подозревается гипертонический криз, разрешено принять 200–250 мл однократно. Положительный эффект будет заметен уже через 15–20 минут.

Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.

Отзывы

Мнения людей, принимающих напиток для очищения организма, чаще носят положительный характер. Отмечают улучшение самочувствия, здоровый цвет кожи, нормализацию процессов опорожнения и дефекации. Пациенты с мочекаменной болезнью и гипертонией избавляются от проблем. Свекольный квас предупреждает запоры, частые ОРЗ, снижает риски воспалений.

Но иногда встречаются жалобы на развитие поноса, присутствие боли в области эпигастрия, усиление метеоризма. Как правило, такие побочные эффекты провоцируются несоблюдением рецептуры или наличием противопоказаний к чистке организма свекольным квасом.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить