Что будет если ввести в вену воду

Подростки решили попробовать водку внутривенно

В среде кислотной молодежи частенько возникает какая-нибудь ошеломляющая новинка, которая «уносит», «сшибает» или выворачивает наизнанку. Каждый мало-мальски уважающий себя тусовщик считает свои долгом ее попробовать, поскольку отставать от старших товарищей нехорошо, ведь при этом ты рискуешь оказаться «не на той волне», то есть, в стороне от общего веселья, что незамедлительно скажется на твоей репутации, приятель.

Кое-кто ищет свой собственный кайф, начиная с классических клея и одеколона и заканчивая на современной экзотике вроде газа из зажигалки и освежителя воздуха. Немецкие подростки во время домашней вечеринки решили поставить эксперимент с обыкновенной водкой.

Четырнадцатилетняя девочка при поддержке двух мальчишек-ровесников ввела себе в вену несколько «кубиков» алкоголя. Убедившись, что первопроходчица не умерла на месте, ассистенты сделали аккуратные инъекции себе и принялись ждать. Вскоре девочка потеряла сознание, и мальчики почуяли неладное. Гости под шумок разбежались, предоставив вернувшимся родителям разруливать ситуацию.

Когда отец заглянул в комнату, где происходила тусовка, он обнаружил дочь на полу в растерзанных одеждах, и рядышком двух парней, непонятно почему сидящих на корточках. Девочка не подавала признаков жизни, незнакомые юноши что-то мямлили и корчили страшные гримасы. Очевидно, изнасилование, решил отец, и потащил малолетних преступников разбираться, однако вскоре выяснилось, что секс тут совершенно ни при чем.

Прибывшие врачи установили у всех детей серьезное алкогольное отравление и немедленно переправили их в больницу. Больше всего опасений вызывала девочка, но через некоторое время ее удалось привести в чувство.

«Средний возраст наркоманов в Германии стремительно падает, — говорит нарколог Хайнер Петербурс. – Недавно в Ганновере 11-летний малыш попался с косячком». И это, утверждают эксперты, не единичный случай. «Молодняк поглощает все без разбора – экстази, алкоголь, порошки и технические жидкости», — продолжает представитель местной криминальной службы.

Игра с водкой закончилась без жертв, а вот, например, опыт с газом привел к гибели самого естествоиспытателя, 13-летнего жителя Бремена, так же, как освежитель воздуха погубил мальчика 11 лет от роду.

Что будет если в вену вколоть воздух

Наверное, вам хотя бы раз в жизни случалось проходить через такую не слишком болезненную, но все же неприятную ситуацию, как внутривенный укол. У многих в этот напряженный момент возникает тревожная мысль о том, что воздух может попасть в вену. На ум приходят многочисленные детективные сериалы, где хитроумные злодеи таким способом совершали убийства, практически не оставляющие следов. Что будет, если в вену вколоть воздух на самом деле?

В реальной жизни все несколько проще и прозаичнее, чем в сериалах. Для смертельного исхода нужен не крохотный пузырек воздуха, а достаточно большой объем (около 10 миллилитров). Кроме того, он может спровоцировать смерть, только если сразу проникнет в крупные артерии и перекроет течение крови.

Что происходит во время укола?

Обратите внимание, что во время инъекции рука находится ниже уровня сердца. Благодаря этому воздух рассосется прежде, чем поднимется к жизненно важным органам.

Кстати, в детективных фильмах и романах коварные убийцы обычно вкалывают в воздух в мелкие сосуды, а на практике попасть в них очень-очень сложно — почти невозможно. Кроме того, место укола, которое никто не видит — еще один литературно-кинематографический миф. Чтобы обнаружить его, даже не нужно быть гениальнейшим из криминалистов или светилом судебной медицины. После смерти человека оно становится темным, а вокруг него появляется светлый ореол. Так что среднестатистический судмедэксперт быстро его найдет и поймет причину смерти.

Но если все так просто, то почему медперсонал всегда старается удалить воздух перед уколом? На самом деле те самые «зловещие» пузырьки воздуха делают инъекцию болезненной. Пациент может почувствовать дискомфорт, а на месте укола остается синяк.

Опасные ситуации

Что произойдет, если по каким-то причинам воздух все же попадет в артерию? При этом возникает состояние, называемое воздушной эмболией. Его суть состоит в том, что ток крови перекрывается. Воздушная пробка блокирует движение крови по сосудистому руслу и, создав пузырь, блуждает по артериям. Воздух частями распространяется по мелким сосудам, вплоть до капилляров. Поскольку капиллярная сетка обеспечивает кровоснабжение всех органов и систем, то из-за воздушной эмболии жизненно важная часть организма может оказаться изолированной. Вероятные последствия — инфаркт и инсульт.

При каких обстоятельствах в вену может попасть такое количество воздуха, которого действительно достаточно для смертельного исхода? Это возможно при ранениях и травмах шеи или грудной клетки. Данные ситуации опасны тем, что шея находится выше уровня сердца, а в грудном отделе давление ниже, чем в окружающей среде. При этом воздух быстро всасывается в кровеносную систему и попросту разрывает ее.

При родах, во время сокращения матки, воздух может попасть в ее полую вену. В этом случае он очень быстро всосется.

Такое явление, как легочная баротравма, возникает в следующей ситуации: у водолаза заканчивается воздух, он в панике задерживает дыхание и быстро устремляется к поверхности. При всплытии давление уменьшается и находящийся в легких воздух расширяется. Легкие чрезмерно наполняются, в результате альвеолы могут разорваться. При этом воздух из легких перейдет в кровеносные сосуды и сможет спровоцировать воздушную эмболию.

Такие случаи в большинстве своем смертельны. Но обычная внутривенная инъекция к ним никакого отношения не имеет.

Пугаться крохотного воздушного пузырька нет смысла, но это не значит, что можно намеренно ввести в вену полный шприц воздуха. Не существует единого мнения о том, какое минимальное количество воздуха действительно может привести к летальному исходу.

Одни считают, что достаточно 10 кубиков, другие называют цифру 50 и даже больше. Но тем не менее, не стоит экспериментировать и опытным путем проверять, что будет, если вколоть воздух в вену. Если же попадание небольшого количества воздуха произошло случайно, например, когда вы сами себе делали укол лекарства в домашних условиях, то лучше всего не паниковать, не слушать страшилки родственников и друзей, а обратиться за консультацией к врачу, который вам все спокойно и аргументированно объяснит.

Как правильно делать внутривенную инъекцию?

Считается, что сами себе внутривенные уколы делают только наркоманы, а обычные люди доверяют это непростое дело медицинскому персоналу. Но в жизни случаются разные экстренные ситуации, и иногда от того, насколько быстро будет сделана инъекция, зависит судьба и жизнь человека. Поэтому лучше хотя бы в теории знать, как делать внутривенный укол правильно.

Конечно, необходимо соблюдать стандартные правила гигиены: помыть руки, использовать только одноразовые или стерилизованные инструменты, обработать кожу в месте укола. Обычно для таких инъекций используют вены локтевой ямки. Они имеют достаточно большой размер, кроме того, слой кожи в этой области достаточно тонок, поэтому такой подход наиболее простой и удобный. Но уколы можно делать и в другие места (к примеру, в вены кисти либо предплечья).

Лекарство нужно набрать в шприц, убедиться в отсутствии воздушных пузырьков, надеть колпачок на иглу. Больной садится или ложится, полностью разгибая руку в локтевом суставе. На среднюю часть его плеча накладывается жгут. Больному необходимо несколько раз сжать и разжать кулак, чтобы кровь наполнила вены.

Обработанную спиртом кожу натягивают в районе локтевого сгиба и немного смещают в сторону. Шприц нужно держать так, чтобы игла располагалась под острым углом к вене. Когда кожа проколота, иглу вводят на треть длины. Больной при этом сжимает кулак.Когда вена проколота, можно чуть-чуть натянуть поршень шприца на себя. Если в нем появится кровь, то все хорошо. Теперь нужно развязать жгут, а больной при этом разжимает кулак.

Препарат вводится медленно, потом место укола прижимается смоченной спиртом ватой. Теперь можно извлечь иглу. Больной должен на несколько минут согнуть руку в локте, удерживая вату со спиртом в месте инъекции.

Ответы на любые вопросы

На всех препаратах, предназначенных для внутривенных введений, указывают, что необходимо набрать всё содержимое ампулы до последней капли и перед введением шприца надо при помощи поршня выпустить весь воздух. Что это – банальная экономичность или имеется обоснованное врачебное объяснение? Попытаемся разобраться, что будет, если в вену вколоть воздух.

Так ли уж важно количество препарата в шприце?

Количество лекарственного средства действительно имеет огромное значение. При малых дозах, даже несколько капель могут повлиять на терапевтический эффект. Если речь идёт о регулярных инъекциях, в течение недели или даже месяца, количество недополученного пациентом препарата резко повышается.

Даже несколько капель могут составлять существенную часть от всей вводимой дозы. Не получив должного эффекта из-за такой элементарной оплошности, лечащий врач может заменить лекарство более мощным. Конечно же, это будет ошибкой, расплачиваться за неё придётся пациенту. Поэтому в его организм должно поступить назначенное лекарство в чётко указанной дозе, ни миллиграммом больше или меньше.

Воздух в венах – 5 последствий.

А может ли попасть в сосуды что-то ещё, тот же самый воздух? Рассмотрим основные последствия, от нахождения в наших венах и артериях пузырьков воздуха:

  1. Развитие воздушной или газовой эмболии.
  2. Закупорка сосудов малого диаметра.
  3. Поражение суставов и мышц.
  4. Паралич.
  5. Смерть.

По большому счёту воздух представляет собой смесь газов. Попадая в жидкую среду, в нашем случае в кровь, газ превращается в пузырьки. Чем больший объём поступил, тем больше в диаметре будут образовавшиеся воздушные пузыри. Ещё немного анатомии – кровь течёт по всем сосудам, доставляя к ним обогащённую кислородом и питательными веществами кровь. Вы можете возразить, мол, вот же он – кислород в крови. И ничего, никто от этого ещё не умер за десятки и сотни тысяч лет.

Но есть один важный момент, в наше кровеносное русло кислород поступает в растворенном виде из лёгких. Образование никаких пузырьков даже теоретически невозможно, когда речь идёт о дыхании. Фактически, попавший в вену воздух представляет такую же опасность, как и образовавшийся тромб.

Реальная угроза для жизни.

Кто-то может не поверить, что плотный сгусток крови и обыкновенный воздух могут привести к одинаковому эффекту, но это действительно так. Неважно из чего состоит тромб, главное, что он способен перемещаться по сосудам и закупоривать их. Хоть сама кровеносная система и довольно сложная, но специфических знаний для понимания последствий эмболии не понадобится.

В результате многих исследований было выяснено, что чаще всего воздушный пузырь обнаруживают в правой половине сердца – предсердии или

Стоит задуматься о защите от проникновения воздуха в свой организм, учитывая тот факт, что все исследования проводились патологоанатомами, на уже мёртвых людях.

Несоответствие теории и практики

Конечно же, это не значит, что необходимо пробовать и вводить воздух, что можно халатно относиться к своим сестринским обязанностям и не оставлять в шприце только лекарственное средство. Помните ещё, что организм каждого индивидуален и последствия могут серьёзно отличаться. Кто-то может говорить, что такие инъекции веселят или обеспечивают «заряд бодрости». На самом деле организм не получает никакой существенной подпитки от такого количество воздуха, чтобы это серьёзно повлияло на нервную систему. Поэтому не воспринимайте всерьез такого рода глупые шутки и попытки взять вас «на слабо».

Некоторые моменты, способные привести к воздушной эмболии

Но в чём же дело, почему такая красивая теория так плохо сходится с практикой?

  1. Количество воздуха.
  2. Расположение вен.
  3. Давление в них.

Дело в том, что все перечисленные ужасные исходы чаще всего встречаются при поражении вен шеи и после беременности. Отдельно можно рассмотреть и последствия операций на открытом сердце, но такие ошибки случаются крайне редко. А вот после рождения вены матки, её внутренней поверхности – могут зиять. В таком случае роженица имеет все шансы резко повысить содержание воздуха в своей крови, со всеми перечисленными печальными последствиями. А вот в венах шеи и головы давление отрицательное, они прямо засасывают воздух.

Большое значение имеет и место инъекции, если вы вводите лекарство в районе локтевой ямки – это одно. А вот если пришлось катетеризировать шейные или подключичные сосуды – дело обстоит несколько иначе. Осторожность необходимо соблюдать и после введения лекарственных средств, ведь вводя иглу, мы нарушаем целостность кожи. Пусть даже диаметр отверстия не больше миллиметра, но при отрицательном давлении атмосферный воздух будет всасываться в кровоток с поразительной скоростью. А в отдельных случаях слишком много его и не потребуется.

Что будет, если в вену вколоть воздух? Да ничего ужасного, теперь вы это знаете. Конечно, зависит от количества воздуха. Но перестраховка никогда не бывает лишней. Лучше уделить больше внимания здоровью того, кому вы будете делать внутривенную инъекцию.

Видео на тему воздуха в венах

Далее на видео рассматривают мифы и реальность: что же произойдет, если в вене случайно окажется воздух:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!