Что делает клюква с давлением

Клюква понижает или повышает давление?

Всем известны полезные свойства клюквы. Это уникальное растение используют для лечения многих заболеваний. Правда ли, что клюква понижает давление?

Причин возникновения гипертонии множество! Это вредные привычки, частые стрессы, неправильное питание, злоупотребление кофе или крепким чаем. Также недостаток физической активности и даже возраст. Кроме того, повышенное давление может выступать симптомом другого заболевания.

Этот недуг сильно осложняет жизнь. Для обнаружения и лечения нужно обязательно обратиться к специалистам. Соблюдение лечения, назначенного врачом, и средства народной медицины сообща смогут контролировать течение болезни и обеспечивать хорошее самочувствие больного.

Одной из лучших целебных ягод является клюква – это универсальное лекарственное средство. Богатая полезными веществами она обладает жаропонижающим свойством, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях. Отмечаются ее общеукрепляющий и противовоспалительный эффекты.

Понижает или повышает давление

Влияние клюквы на давление человека изучают уже множество лет. Последние данные врачей и ученых склоняются к тому, что ягода снижает артериальное давление.

Растение обладает мочегонным действием, уменьшает количество холестерина в крови. Плавно снижает показатели АД и благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Ежедневное ее употребление особенно полезно для гипертоников, которых мучают неприятные симптомы стойкой гипертензии.

Как действует ягода на организм

Действующие вещества в составе клюквы:

  • Витамин C борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, регулирует окислительные процессы в организме.
  • Витамины группы B, необходимые для роста и развития, поддерживают работу нервной системы и сердца. Ообеспечивают здоровье кожи, рост волос и ногтей. Участвуют в обменных процессах организма. Способствуют усвоению прочих витаминов.
  • Бензойная и урсоловая кислоты оказывают противомикробное и заживляющее действие. Сдерживают развитие клеток рака.
  • Биофлавоноиды влияют на прочность и эластичность стенок сосудов. Помогают усваивать аскорбиновую кислоту.
  • Микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо и другие – участвуют в процессах, необходимых для жизнедеятельности организма.

Клюква от давления используется еще с 18 века! Тогда выжатый сок давали пить всем у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Рецепты из клюквы для снижения давления

Морс известен своими полезными свойствами и рекомендован для регуляции высокого давления.

Рецепт его приготовления прост:

  1. Ягоды перетереть через сито или размять иным удобным способом.
  2. Тщательно отжать массу.
  3. Разбавить водой и довести до кипения.
  4. Перемешать с сахаром и остудить.
  5. Готовый напиток перед употреблением процедить.

Морс из клюквы утоляет жажду, тонизирует, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность и снимает усталость.

Для повышения лечебного эффекта в клюквенные рецепты добавляют мед. Протертая ягода, смешанная в одинаковых пропорциях с медом, не только лекарство, но и отличное лакомство. В лечебных целях следует принимать перед едой по одной столовой ложке. Смесь хранить в холодном месте в стеклянной плотно закрытой емкости.

Свежесобранные ягоды используют в качестве вкусовых приправ для салатов и горячих блюд. Из них готовят кисели, компоты, начинку для выпечки. Свежевыжатые соки сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы, чем плоды, подвергшиеся тепловой обработке.

Клюквенный чай с медом

Ценным средством при гипертонии и простуде остается ягода в виде теплого клюквенного чая.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • Спелые плоды (400 г) перебрать и промыть.
  • Перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Ягодное пюре залить стаканом кипятка и дать постоять.
  • Когда напиток остынет, добавить по вкусу мед и хорошо перемешать.
  • Процедить и пить в течение дня.

Противопоказания

С осторожностью стоит принимать клюкву при беременности и кормлении грудью. Противопоказаны ягоды в свежем виде людям с риском развития аллергической реакции. Кислоты, содержащиеся в плодах, делают их применение опасным при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюква от давления поможет гипертонику! А вот людям, страдающим от гипотонии стоит не злоупотреблять полезными ягодами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Клюква при повышенном и пониженном давлении

Клюква – полезная ягода, содержащая множество необходимых организму витаминов. Считается, что она помогает нормализовать кровяное давление. Многие задаются вопросом: при пониженном или повышенном его уровне следует употреблять эту ягоду.

Клюква – кладезь витаминов

Кислые ягоды насыщенного красного цвета впитывают в себя всё полезное, что может дать человеку природа. В них присутствует фруктоза, глюкоза, витамины группы В, А, С, важные микроэлементы и кислоты органического происхождения.

С помощью клюквы лечат многие заболевания. Её едят во время простуды, избавляются от изжоги при повышенной кислотности желудка, укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ. Это натуральное средство могут использовать беременные женщины. Никакого вреда малышу оно не принесёт, но понизит опасность развития патологии от вынужденного приёма лекарств.

Более всего клюква показана при различных заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют употреблять кислые плоды на этапе восстановления больным, перенесшим инсульт. Клюквенные морсы, напитки и обычные ягоды активно снижают сахар в крови, и очищают сосуды от холестериновых бляшек. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют нормализации кровяного давления.

Клюква при гипертонии

При гипертонической болезни клюква понижает давление крови в сосудах, чем облегчает симптомы недуга. Она выступает в роли дезинфектора и благодаря мочегонному эффекту способствует выведению вредных веществ из организма. Этим обеспечивается нормальное функционирование сердца и почек.

Кислая ягода препятствует вымыванию калия, который важен для работы человеческого «мотора». Благодаря этому микроэлементу происходит укрепление стенок сосудов. Полезные свойства клюквы позволяют употреблять её вместе с лекарственными препаратами при лечении регулярных скачков давления.

О том, что клюква повышает давление, исследования учёных и медиков не говорят. Поэтому гипотоникам следует быть осторожными при употреблении этой ягоды. С мёдом или другими полезными компонентами она может быть использована как профилактическое очищающее средство.

Применение клюквы для понижения давления

Клюква нашла широкое применение при лечении гипертонии. Вкупе с лекарственными препаратами она может стабилизировать и поддерживать нормальное состояние больного долгое время. Однако при этом нельзя:

  • курить и принимать алкоголь;
  • переедать и набирать лишний вес;
  • есть слишком солёную пищу;
  • вести пассивный образ жизни.

Народные целители называют клюкву ягодой жизни. В сочетании с натуральным мёдом её полезные свойства усиливаются.

Клюква с мёдом

Для профилактики гипертонии, поддержания в норме иммунитета, в качестве общеукрепляющего средства готовят медово-клюквенный коктейль по следующему рецепту.

  1. Ягоды перетирают в кашицу и переливают в стеклянную банку.
  2. К ним добавляют такое же количество любого мёда. Соотношение должно быть 1:1.
  3. Средство ставят в холодильник и употребляют по одной столовой ложке трижды в день за четверть часа до еды.

Морс из клюквы

Хороши клюквенные морсы и напитки. Их можно пить для удовольствия, так как они очень вкусные и отлично утоляют жажду. Для этого достаточно взять стакан ягод из расчёта на 1,5 литра воды.

  1. Жидкость вскипятить.
  2. Ягоды промыть и пересыпать в сито или дуршлаг, который поставить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Через 5-7 минут размякшие плоды мнут пестом. Сок переходит в воду. Жмых отжимают и выбрасывают.
  4. В готовый напиток добавляют сахар по вкусу или мёд, когда остынет до оптимальной температуры.

Для понижения давления можно просто есть свежие или слегка подмороженные ягоды. Многие отказывают себе в этом, поскольку клюква невероятно кислая. Чтобы улучшить её вкус, плоды обмакивают в сахарном песке или мёде и так едят.

Противопоказания

Однако злоупотреблять этой ягодой нельзя. Она может так снизить давление, что наступит обратный эффект. Не рекомендуется использовать её в рационе больным с язвой желудка и гастритом, с панкреатитом и холециститом. Особенно опасно пить свежий сок.

Из-за большого содержания органических кислот клюкву не следует давать детям, чтобы не вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Женщинам во время беременности можно употреблять клюквенные напитки, но делать это надо осторожно. Недопустимо сочетание ягод с приёмом сульфатопрепаратов, при мочекаменной болезни.

На ранних сроках большое содержание витамина С в клюкве может способствовать сокращению маки и преждевременному прерыванию беременности. Однако данный факт можно взять под сомнение, поскольку данный компонент не накапливается в организме. Его излишки свободно выходят с мочой. Да и привыкания младенца к нему не возникает.

В вопросе о том, понижает или повышает давление клюква, следует ориентироваться на мнение врачей и исследователей состава и полезных свойств этой ягоды.

Что делает клюква: понижает или повышает давление?

Клюква – болотная ягода с довольно специфическим горьковато-кислым вкусом. Цвести кустики начинают в июне, а готовую ягодку можно снимать уже в сентябре. Но она прекрасно сохраняется и под снегом, совершенно не теряя полезных качеств.

Клюква обладает множеством полезных свойств, которыми человек с успехом пользуется. Она помогает при головной боли, снимает лихорадку и снижает температуру тела, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Но очень важно то, что ягода оказывает влияние на артериальное давление. Но вот понижает она его либо повышает, об этом и пойдет речь.

Состав мякоти клюквы

Ягодка имеет необычайно богатый полезными веществами состав. В ней есть:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины группы В, а также С и А;
  • многие микроэлементы, в частности, железо и марганец;
  • различные органические кислоты.

Полезные свойства клюквы

Присутствие клюквы в дневном рационе будет весьма полезным, поскольку она способствует:

  • очищению организма от скопившихся шлаков;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • помогает справляться с изжогой;
  • устраняет симптоматику простудных заболеваний.

Медики рекомендуют есть клюкву людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Ягода понижает уровень сахара крови, а также и способствует снижению «плохого» холестерина. Такое «вкусное» лечение никаких побочных эффектов не имеет и может выступать как отличная профилактика.

Клюква при давлении

Для гипертонии – особенно второй и третьей стадии – типично повышение показателей артериального давления. В 2012 году группа американских медиков провела эксперимент, в котором участвовала группа людей, страдающих от гипертонии в различной стадии. Основной вопрос эксперимента – влияние клюквы на артериальное давление и возможно ли лечение гипертонической болезни с ее помощью.

Участникам эксперимента было предложено пить клюквенный сок ежедневно на протяжении восьми недель. Измерение показателей АД проводилось перед началом сокотерапии, затем в середине исследования, а также и по истечении восьми недель.

Результаты показали, что такое лечение от гипертонии людей не избавило, но показатели АД значительно снизились. Медики доказали, что ягодка понижает давление и ее рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим от гипертонии.

Как «работает» клюква?

Одно из полезных свойств ягоды – сильный мочегонный эффект. Ускоренный вывод жидкости из организма и способствует понижению артериального давления, а при регулярном приеме клюквы помогает поддерживать физиологическую норму.

Совет! Рецепты с клюквой относятся к категории народных средств и не должны отменять назначенные медикаментозные препараты.

Очень важно то, что ягода вместе с жидкостью не выводит полезный для сосудов калий. Именно поэтому стенки сосудов остаются крепкими.

Как принимать клюкву

Ягода будет полезна для человека в любом виде. Она может быть, как свежей, так и замороженной. Из нее можно готовить:

Клюква – одна из тех ягод, которая даже после тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. К тому же благодаря своему специфическому вкусу она может заменять противопоказанную при сердечных заболеваниях поваренную соль. Пища будет иметь привычный «соленый» вкус.

При повышенном артериальном давлении клюкву желательно принимать в перетертом виде. Кисловатыми ягодками можно приправлять салаты. В таком виде она также понижает АД.

Рецепты с клюквой при повышенном давлении

Рецептов «домашних» лекарств с использованием этой ягоды при повышенном давлении достаточно много. Вот некоторые из них:

  • При повышенном давлении отлично помогает клюквенный сок. Разминаем в кашицу 0,4-0,5 кг свежего продукта и вливаем в неё бокал кипящей воды. Состав нужно отфильтровать и дополнительно отжать. Получившийся напиток слегка подслащиваем и принимаем понемногу в течение всего дня.
  • Лечение можно проводить при помощи клюквенного морса. Разминаем два стакан ягод в кашицу и процеживаем через марлю. Сок собираем в отдельную емкость. Клюквенный жмых надо залить двумя литрами кипятка, подсластить (четыре – пять ложек сахара) и закипятить. После закипания выключить нагрев и оставить настояться пятнадцать минут. После истечения времени процедить и влить в настой свежий клюквенный сок.
  • Хорошо помогает при повышенном давлении и чай из ягоды.

Лечение гипертонии при помощи клюквы будет противопоказано при имеющейся аллергии, а также заболеваниях ЖКТ. Также стоит помнить, что при регулярном употреблении она понижает показатели давления. Именно поэтому людям с гипотонией стоит быть острожными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить