Что кушать для повышения давления

Какие продукты повышают давление

Низкое давление наблюдается не столь часто, как высокое, однако проблем приносит ничуть не меньше. Повысить давление можно самостоятельно – для этого необходимо обогатить свой рацион определенными продуктами.

В медицине давление, которое постоянно держится ниже нормы, обычно называют гипотонией.

При данном заболевании показатели, как правило, не превышают 100/60 мм рт. ст. При пониженном люди жалуются на сильную слабость, головокружения, тошноту, головные боли. Кроме того, они могут испытывать тяжесть в желудке и даже терять сознание, пишет портал notefood.ru

Врачи утверждают, что специальных диет для людей с гипотонией не существует, а потому рацион рекомендуется создавать самостоятельно, включая в него продукты, которые способствуют увеличению давления.

Как с помощью еды повысить давление?

Для начала людям, страдающим гипотонией, рекомендуется наладить режим питания. Для этого нужно организовать 4-5 приемов пищи в течение дня. Чтобы повысить давление, есть необходимо небольшими порциями. Диета при гипотонии существенно отличается от рациона людей, страдающих повышенным давлением.

Чтобы улучшить состояние своего здоровья, гипотоникам рекомендуется употреблять следующие группы продуктов:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли содержится натрий, способный связывать воду в организме. Это помогает увеличивать объем крови;
  • Блюда с большим количеством специй. Добавление в пищу пряностей помогает сужать сосуды и увеличивать активность желез внутренней секреции. Это же можно сказать о и копченостях;
  • Жирные продукты. Такие блюда увеличивают содержание холестерина в крови, что затрудняет кровоток и тем самым вызывает увеличение давления;
  • Выпечка из высококалорийных ингредиентов, содержащая большое количество углеводов. Такие продукты вызывают сужение сосудов и создают определенную нагрузку на организм;
  • Сладкие газированные напитки. Они зачастую содержат кофеин, что тоже приводит к увеличению давления;
  • Некоторые фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием флавоноидов и железа;
  • Кофе. В натуральном напитке содержится много полезных веществ, магний и витамины, которые приводят к тонизированию сосудов. Аналогичными свойствами обладают какао и крепкий черный чай;
  • Продукты с большим содержанием крахмала. Блюда, приготовленные из этих ингредиентов, тоже способны повышать давление;
  • Орехи. В них присутствует много жиров и аминокислот;
  • Лечебные травы. Женьшень, лимонник, левзея способны прекрасно тонизировать сосуды, что помогает повышать давление.

Какие продукты помогают повышать давление?

Чтобы повысить давление при гипотонии, достаточно употреблять следующие продукты питания:

  • острые, копченые, соленые блюда, консервы;
  • мясо и рыба жирных сортов, рыбий жир;
  • выпечка – особенно с масляным кремом;
  • продукты с высоким содержанием кофеина – какао, чай, кофе;
  • субпродукты – печень, почки, мозги;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • картофель, изделия из белой муки, манная крупа;
  • специи – горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец.

Какие продукты повышают давление: полный обзор

Гипотония также опасна и неприятна, как и гипертония, поэтому важно следить за рационом. Продукты, повышающие давление, должны быть обязательными для каждого гипотоника, ведь с ними проблема АД будет решена без таблеток и медикаментов. Давайте разбираться.

Гипотония: правильное питание

Продукты, повышающие давление при гипотонии, нужно кушать умеренно, а сам рацион должен быть сбалансированным, полезным и легким. Медики настаивают на том, чтобы разовая порция была небольшой, но количество приемов пищи увеличенным.Питание нужно строить на:

  • цитрусовых;
  • продуктах, богатых на кальций и калий;
  • отварах и продуктах из шиповника, облепихи;
  • увеличенном количестве потребляемой жидкости.

Врачи рекомендуют строить рацион на еде, предложенной в диете стола номер 3, которая помогает не только поднять низкое артериальное давление, но и привести работу ЖКТ в норму, если есть вегетативный сбой в организме. Согласно ей, питание должно соответствовать следующим требованиям:

  • количество белка и жира в день не более 90 грамм на 1 кг массы тела;
  • дневная норма углеводов на 1 кг веса около 410 грамм;
  • дневная калорийность рациона не более 3000 ккал;
  • в сутки нужно пить не менее 1,7 литра воды.

Список пищи по столу №3, включающий продукты, которые поднимают давление:

  • растительная пища с преобладанием зеленых овощей и фруктов;
  • яйца и молочная продукция с низким содержанием жира, козье молоко;
  • цельнозерновая еда;
  • морская рыба и мясо;
  • острые специи;
  • фрукты и орехи с медом и без него;
  • крупы;
  • выпечка, хлеб;
  • домашнее варенье, компоты, соки;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь не более 50 мл дважды в неделю.

Продукты, богатые кофеином

Перечень их довольно большой, поэтому ежедневно можно баловать себя полезным разнообразием. В него входят:

  1. Натуральный кофе. Это безусловный лидер по кофеину. Одна чашка ароматного напитка — это 115–120 мг кофеина, а если пить эспрессо, то в его порции целых 90 мг на 90 мл.
  2. Чай идет за кофе по содержанию этого вещества. Его количество зависит от сорта чая, но в среднем в 200 мл напитка около 50 мг кофеина. Больше его в зеленом сорте. В мате количество кофеина такое же, как и в горячем шоколаде.
  3. Какао. Этот молочный напиток, в зависимости от рецепта приготовления, содержит бодрящего вещества от 5 до 25 мл на стакан. Чем натуральнее какао-порошок, тем бодрее будет напиток.
  4. Горячий шоколад, но только натуральный, а не порошковый заменитель. В чашке 160 мл около 40 мл кофеина.
  5. Шоколад, в 100-граммовой плитке 70–100 мг вещества, и зависит этот показатель от количества какао-бобов. Молочная шоколадка менее полезна в отличие от горького сорта.
  6. Кока-кола. Стакан этого напитка можно сравнить по дозе кофеина с горячим шоколадом, а из-за увеличенного количества сахара прилив бодрости сильнее и сохраняется дольше. Однако для тех, у кого диабет, кола противопоказана.
  7. Энергетики. Именно кофеин в них дает бодрость, сколько его будет в напитке, зависит от производителя, но это гарантировано должно быть прописано на этикетке. В среднем это диапазон 25–100 мг на маленькую бутылку.

Богаты этим веществом различные таблетки и препараты для уменьшения боли и жара. Много его и в порошке гуараны, который используется как в медицине, так и в спортивном питании. Гипертоники могут смело кушать многие современные шоколадные продукты, т.к. чаще всего в них мало какао-бобов, что делает их безопасными.

Это исключает риск получить гипертонический криз от конфет, но злоупотребление негативно скажется на гипертензии, что может ухудшить самочувствие. А вот при гипотензии нужно покупать дорогой шоколад с большим количеством какао-бобов.

Пряности и маринады

Домашний рацион сложно представить без пряностей и маринадов, которые благодаря своему составу делают сосуды уже, а железы внутренней секреции – более активными. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение:

Кушать привычные блюда нужно с горчицей и свежим репчатым луком. Любители хрена редко страдают от низкого артериального давления.

Продукты, способствующие повышению артериального давления

Кровяное давление – важный фактор при диагностике здоровья. Его показатели могут быть как выше, так и ниже нормы. Пониженное артериальное давление у многих не вызывает дополнительных симптомов, ощутимого дискомфорта и является естественным состоянием. При гипертонии симптоматика более выражена: возникают головные боли, мигрени, головокружение, тошнота. В обоих случаях врачи рекомендуют подкорректировать питание, включить или исключить из рациона продукты, повышающие артериальное давление.

Общие рекомендации по рациону питания

Необходимость в корректировке питания и включении в него некоторых видов продуктов может возникнуть в таких условиях:

  • при наличии гипотонии;
  • при беременности, если существует риск понижения давления;
  • у детей во время стрессовых и эмоциональных напряжений.

Исключить из рациона продукты, повышающие давление, надо пациентам, которые страдают от гипертонии, принадлежат к группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также людям пожилого возраста.

Топ-9 продуктов, увеличивающих давление

Продукты, которые повышают давление, нужно ограничить в употреблении тем, кто страдает гипертонией. В некоторых случаях рекомендуется полный отказ от них, но при слабовыраженных симптомах и вялом течение болезни разрешается принимать их в пищу в ограниченном количестве.

  • сливочное масло следует заменить на растительное. При гипертонии противопоказаны животные жиры;
  • малосольные продукты запрещены из-за высокого содержания соли;
  • оливки и маслины;
  • разные специи: горчица, красный и черный перец, гвоздика, корень хрена;
  • сливки, сметана, домашнее молоко, жирные йогурты, ряженка;
  • мороженое, так как имеет в составе жиры, сахар и сложные углеводы;
  • алкоголь;
  • виноград и виноградные напитки: соки, вина;
  • корень имбиря в маринованном или молотом виде.

Важно! Соленая пища провоцирует повышение давления. В некоторых случаях рекомендуют полностью отказаться от соли. Количество ее употребления необходимо обсудить с врачом. Иногда достаточно придерживаться следующего правила: в сутки употреблять в пищу не больше 4–5 г соли или заменить на продукт с пониженным содержанием натрия.

  1. Значительно повышают давление также крепкий кофе, черный и зеленый чай.
  2. Рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами: конфет, молочного шоколада, кондитерских изделий.
  3. Не стоит злоупотреблять полуфабрикатами: замороженными пиццами, блинами, пельменями и варениками. В них часто добавляют большое количество соли и жира.

Продукты, полезные при беременности

При беременности давление влияет на состояние здоровья не только матери, но и ребенка. Важно контролировать его показатели и не допускать отклонений от нормы. Иногда может возникнуть потребность повысить артериальное давление. Для этого могут назначить специальные медикаменты и диету, в которую входят такие продукты:

  • морсы и компоты из черники, смородины, клюквы;
  • гранатовый сок;
  • зеленый некрепкий чай или кофе в небольших количествах;
  • икра;
  • кисломолочные продукты;
  • сдобная выпечка.

Салаты и гарниры рекомендуют заправлять острыми специями, а напитки разбавлять корицей, кориандром, имбирем.

Иногда во время беременности давление повышается. Это негативно сказывается на самочувствии матери и ребенка, может стать причиной развития разных патологий. Тогда необходимо постоянное наблюдение у врача и отказ от перечисленных выше продуктов. Противопоказаны все виды животных жиров, шоколад, копчености, консервированная и жареная пища, а также замороженные продукты быстрого приготовления, сладости и мучные изделия.

Какие продукты противопоказаны при гипертонии у детей

Повышенное давление у детей возникает в результате постоянных стрессовых напряжений, генетической предрасположенности или наличия лишнего веса. Рацион у ребенка должен соответствовать всем правилам здорового питания и исключать продукты, которые могут спровоцировать повышение давления:

  • сладкие газированные напитки;
  • чипсы, сухарики, другие снеки, попкорн;
  • колбасные изделия;
  • супы, макароны и другие блюда быстрого приготовления.

Важно! Часто повышенное давление диагностируется у детей, которые загружены разной внешкольной творческой и учебной деятельностью. У них развивается нервное и эмоциональное напряжение. Родители совершают ошибку, давая детям во время учебы и экзаменов молочный шоколад, конфеты, йогурты. Это является дополнительным фактором, который провоцирует повышение давления.

У детей часто диагностируют нарушения обмена веществ, которое обусловлено отсутствием рационального питания, употреблением в пищу некачественной пищи, фастфуда, мучных и кондитерских изделий. Необходимо максимально ограничивать ребенка от такой еды, ежедневно пополнять его меню овощами, фруктами, свежевыжатым соком.

Какие ингредиенты могут вызвать повышение АД в пожилом возрасте

У людей старшего возраста спровоцировать гипертонию может большее количество продуктов. Гипертония у таких пациентов имеет более выраженные симптомы: пожилых людей чаще тревожат сильные головные боли, тошнота и мигрени. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, жирная сметана, кефир и молоко;
  • сахар;
  • крепкий чай и кофе;
  • чеснок;
  • алкоголь;
  • мясные субпродукты: печень, почки, желудок разных животных;
  • копчености: колбасы, сосиски, сардельки;
  • консервированные продукты;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;

Следует избегать использования во время готовки пищи острых специй и приправ. Они способствую суживанию сосудов, в результате чего давление может резко повыситься. Рекомендуется также полный отказ от поваренной соли. Улучшить вкус пищи можно с помощью укропа, петрушки, щавеля, лимонного и клюквенного сока.

Важно! Пожилые люди неохотно отказываются от привычного образа жизни. Некоторые продукты можно заменить аналогичными. Например, вместо поваренной соли использовать морскую или порошок калия хлорида – саносол. Кофе можно заменить цикорием, а соленые снеки – ржаными хлебцами.

Исключить из рациона надо также транс-жиры, которые содержатся в таких продуктах:

  • маргарин, спред;
  • красное мясо;
  • куриная кожа;
  • заводская выпечка.

Транс-жиры увеличивают уровень холестерина в крови, повышают артериальное давление и могут стать причиной развития ишемической болезни сердца. В пожилом возрасте нужно максимально ограничить их употребление в пищу.

Осторожно нужно относится к лечению фитотерапией и избегать употребления в составе травяных сборов таких растений:

Эти травы провоцируют сужение сосудов, что является причиной повышения давления.

Любые дополнительные ограничения в питании и расширение списка продуктов в рационе должны обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке, с учетом специфики болезни, особенностей организма и общей клинической картины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить