Что нельзя делать после инсульта

Что нельзя есть и делать после инсульта

Период реабилитации после инсульта

Основной причиной инвалидизации пациентов, перенесших инсульт, считается нарушение двигательной активности. Оно затрудняет процесс самообслуживания и кардинально изменяет жизнь больного. Восстановление двигательных функций после инсульта протекает медленно. При благоприятном течении оно начинается через 5-15 дней и продолжается 2-5 месяцев. Восстановление функции нижней конечности наблюдается к 4-й неделе, верхней – к 12-й, на 2-3 месяц наблюдается восстановление чувствительности, в течение 1-12 недель восстанавливается речь. Своевременная и правильно-организованная реабилитационная терапия позволяет пациенту добиться в ранние сроки значительного улучшения физической активности. Пациент сможет вставать и приспособиться к самообслуживанию, в дальнейшем к нему может вернуться трудоспособность (частично или полностью). Для этого необходимо строго следовать назначениям доктора.

При интенсивной работе с больным в первые полгода после инсульта удается добиться более существенных восстановлений двигательной активности.

Больной должен регулярно делать упражнения, которые порекомендовал врач, при этом нельзя допускать умственного и физического переутомления. Следует внимательно следить за артериальным давлением. При необходимости нужно предпринимать меры по его нормализации, поскольку пониженное или повышенное давление крови одновременно с нарушениями кровообращения в капиллярах значительно усиливает риск повторного инсульта.

Диета в период после инсульта

В постинсультный период необходимо соблюдать антихолестериновую диету, в рацион следует включать продукты питания, повышающие текучесть крови и снижающие образование тромбов. Один-два раза в неделю можно употреблять отварную нежирную говядину, курицу без кожи, докторскую колбасу, черный хлеб из муки грубого помола, яичный белок, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, манную кашу, рис, какао, некрепкий черный чай.

В этот период рекомендуется есть отварные, тушеные или запеченные овощи (кабачки, баклажаны, любая капуста), зелень, ягоды и фрукты, но не очень сладкие (яблоки, клюква, абрикосы, вишня, инжир). Можно кушать овсянку, гречку, бобовые, кукурузу (не консервированную), растительные масла (оливковое, льняное, соевое, кукурузное), яблочный уксус, простоквашу, обезжиренный кефир, творог, орехи (кроме арахиса), зеленый чай, травяные чаи.

Больному будет полезна морская рыба, красная рыба, вымоченная сельдь, скумбрия, морская капуста, креветки.

Существуют ограничения в пище в послеинсультный период: больному нельзя есть субпродукты, жирное мясо, сало, молочные продукты с высоким содержанием жира, жирные колбасы, майонез. Противопоказанием является яичный желток, кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые, жареные, соленые продукты.

Противопоказания при инсульте

После перенесенного инсульта головного мозга реабилитационные мероприятия можно начинать уже через несколько дней, если нет особых указаний врача.

Противопоказания при инсульте

  • Строгий постельный режим без движения. Даже если после перенесенного инсульта у больного наблюдается полный или частичный паралич конечностей, крайне важно делать лечебную гимнастику, положительный эффект которой давно доказан. Вначале пациент совершает пассивные движения (руки и ноги сгибает специалист или родственник). Постепенно переходят к активным упражнениям и увеличивают нагрузку. Частая смена положения позволит избежать застойных пневмоний и пролежней.
  • Стрессовые ситуации. Не стоит говорить при больном о негативных событиях, передавать плохие новости, поскольку это может привести к повышению давления.
  • Курение и употребление алкогольных напитков. Никотин и этиловый спирт – одно из важных противопоказания при инсульте. Они способствуют сгущению крови и активизируют процесс образования холестериновых бляшек. Вредные привычки делают сосуды менее эластичными, более хрупкими и тонкими.
  • Резкие движения и наклоны, поднятие тяжестей. Следует максимально оградить больного, перенесшего инсульт, от серьёзных и необоснованных физических нагрузок. Важно принимать прописанные врачом лекарственные препараты регулярно и в указанной дозировке.
  • Употребление жирной и солёной пищи также не рекомендуется после инсульта. Неправильное питание с большим количеством животных жиров ведёт к увеличению уровня холестерина в крови и образованию атеросклеротических бляшек. Соль вызывает обезвоживание и делает кровь гуще, что также опасно для больного после острого нарушения мозгового кровообращения.
  • Человеку, перенесшему мозговой удар, важно понимать, как вести себя после инсульта. Ему необходимо регулярно сдавать анализы крови на холестерин и сахар, что позволит вовремя заметить (или исключить) развитие повторного удара.

    Чтобы получить полный список рекомендаций и того, что можно, а что нельзя после инсульта в вашем конкретном случае, обратитесь в клинику инсульта в вашем городе.

    Можно ли вернуться к нормальной жизни после инсульта? Эффективные методы реабилитации

    Столкнувшись с последствиями инсульта у близких, мы часто не в силах сразу оценить, насколько важно не опускать руки, бороться за приближение того момента, когда родной человек снова вернется к привычной жизни. Но для того чтобы реабилитация прошла успешно, необходимо понимать, что нужно делать и, главное, — когда. Вникнуть в проблемы, связанные с восстановлением после инсульта, мы постараемся в этой статье.

    Последствия инсульта

    Существует два основных вида инсульта — ишемический и геморрагический, каждый из них вызван особенными причинами и имеет специфические последствия.

    Человек после геморрагического инсульта

    Этот вид инсульта принято считать наиболее опасным, ведь он связан с кровоизлиянием в мозг, а значит, область поражения может иметь значительную площадь. Больные, перенесшие геморрагический инсульт, испытывают серьезные проблемы с движениями, речью, памятью и ясностью сознания. Частичный паралич — одно из самых распространенных последствий; он затрагивает правую или левую часть тела (лицевая часть, рука, нога) в зависимости от локализации поражения мозга. Наступает полная или частичная потеря двигательной активности, изменение мышечного тонуса и чувствительности. Помимо этого меняется поведение и психологическое состояние: речь после инсульта становится невнятной, несвязной, с явными нарушениями последовательности слов или звуков. Возникают проблемы с памятью, распознаванием символов, а также депрессивные состояния и апатия.

    Человек после ишемического инсульта

    Последствия этого типа инсульта могут быть менее тяжелыми, в самых легких случаях через небольшой промежуток времени наступает полное восстановление функций организма. Тем не менее позитивные прогнозы врачи дают не так уж часто — проблемы кровообращения головного мозга редко проходят бесследно. После ишемического инсульта возникают нарушения глотания, речи, двигательной функции, обработки информации и поведения. Часто инсульту этого типа сопутствуют последующие болевые синдромы, которые не имеют под собой физиологической почвы, а вызваны неврологическими проблемами.

    На всем протяжении восстановительного периода после инсульта нужно тщательно следить за верхней границей артериального давления больного, чтобы вовремя принять меры в случае опасного повышения. Нормальным показателем является 120–160 мм рт. ст.

    Особенности ухода за пациентами после инсульта: советы специалистов

    Если результатом инсульта стал паралич, то больному необходим постельный режим. При этом каждые 2–3 часа следует менять положение тела пациента во избежание образования пролежней. Нужно следить за регулярностью и качеством выделений, своевременно менять белье, наблюдать за любыми изменениями кожного покрова и слизистых оболочек. На более поздних этапах следует практиковать сначала пассивную, а затем и активную гимнастику, массаж, необходимо восстанавливать двигательные функции пациента, если это возможно. В этот период очень важна психологическая и эмоциональная поддержка родных и близких.

    Методы восстановительной терапии и оценка их эффективности

    Способы ускорения реабилитации после инсульта регулярно совершенствуются, что помогает больным частично или полностью восстанавливать утраченные функции и возвращаться к прежнему уровню жизни.

    Медикаментозное лечение

    Главная задача медицинских препаратов в этот период — восстановить нормальный ток крови в головном мозге и предотвратить повторное образование тромба. Поэтому врачи назначают пациентам лекарства, снижающие уровень свертываемости крови, улучшающие мозговое кровообращение, понижающие давление, а также нейропротекторы для защиты клеток. Назначить конкретные лекарства и следить за курсом лечения может только профессиональный врач.

    Ботокс-терапия

    Спастика — медицинский термин, означающий состояние, когда отдельные мышцы или их группы находятся в постоянном тонусе. Такое явление характерно для пациентов, недавно перенесших инсульт. Для борьбы со спазмами используют инъекции ботокса в проблемную область, миорелаксанты снижают напряжение мускулатуры или даже полностью сводят его на нет.

    Это один из самых простых, но действенных способов вернуть рукам и ногам подвижность после инсульта. Основная задача лечебной физкультуры — «разбудить» живые, но впавшие в биохимический стресс нервные волокна, создать новые цепочки связей между ними, чтобы пациент смог вернуться к нормальной жизни или обходиться минимальной помощью посторонних.

    Массаж

    После инсульта мышцы нуждаются в восстановлении, и для этого врачи рекомендуют использовать специальный лечебный массаж. Эта процедура улучшает кровообращение, снижает спастические состояния, выводит жидкости из тканей и положительно влияет на работу центральной нервной системы.

    Физиотерапия

    Методы, основанные на различных физических воздействиях. Могут быть очень эффективны для восстановления кровообращения, снижения болевых синдромов, улучшения работы различных органов. Обилие методов позволяет выбирать подходящий вариант для каждого конкретного случая или разрабатывать целый комплекс мер, направленный на реабилитацию систем организма. К физиотерапевтическим процедурам относятся электростимуляция мышц, лазеротерапия, электрофорез, вибромассаж и другие.

    Рефлексотерапия

    Воздействие на акупунктурные или биологически активные точки организма помогает активизировать его жизненные силы, по сути являясь эффективным дополнительным методом лечения. Иглоукалывание и введение инъекций снижают тонус мышц при спастических состояниях, регулируют работу нервной системы и улучшают состояние опорно-двигательного аппарата.

    Кинестетика

    Один из самых современных способов восстановления самостоятельности пациента после инсульта. Он заключается в постепенном обучении выполнению движений, не вызывающих болевых ощущений. Например, для лежачих пациентов одной из главных задач кинестетики становится возможность самостоятельно регулярно изменять положение тела, чтобы предотвратить образование пролежней.

    Бобат-терапия

    Это целый комплекс мер, основанный на способности здоровых областей мозга брать на себя обязанности, которые ранее были прерогативой поврежденных. День за днем пациент заново учится принимать и адекватно воспринимать правильные положения тела в пространстве. На протяжении всего процесса терапии рядом с больным находится врач, который препятствует возникновению патологических двигательных реакций тела и помогает осуществлять полезные движения.

    Дието- и фитотерапия

    В постинсультном состоянии больному необходимо правильное питание с минимальным содержанием жирной пищи — основного источника вредного холестерина. Основой меню чаще всего становятся свежие овощи и фрукты, постное мясо, цельнозерновые культуры. Лучше всего, если диету назначит врач, исходя из особенностей конкретного случая. В качестве фитотерапевтических методов используют лечение эфирными маслами (розмарин, чайное дерево, шалфей), а также употребление отваров и настоек (шиповник, зверобой, душица).

    Психотерапия

    После инсульта любому пациенту необходима психологическая помощь, желательно, оказанная профессионалом. Помимо того, что депрессивные состояния могут быть вызваны нарушениями работы мозга, больной испытывает постоянный стресс в связи со своей беспомощностью. Резкая смена социального статуса может негативно сказаться на психологическом состоянии пациента и даже замедлить ход восстановления в целом.

    Эрготерапия

    Поведенческие реакции в период восстановления также чаще всего меняются, поэтому больному нужно заново учиться самым простым вещам — обращению с бытовыми приборами, использованию транспорта, чтению, письму, построению социальных связей. Основная цель эрготерапии заключается в возвращении пациента к обычной жизни и восстановлению трудоспособности.

    Некоторое время после первого инсульта вероятность возникновения второго повышается на 4–14%. Самым опасным периодом являются первые 2 года после приступа.

    Длительность реабилитации после инсульта

    Принимать меры по восстановлению каждой утраченной функции организма после инсульта необходимо сразу же, как только состояние больного стабилизируется. При комплексном подходе к этой задаче двигательная активность возвращается к пациенту уже через 6 месяцев, а речевой навык — в течение 2–3 лет. Конечно, срок зависит от степени поражения мозга, качества проводимых процедур и даже от желания самого больного, но если подойти к решению проблемы со всей ответственностью, то первые результаты не заставят себя долго ждать.

    Чем внезапнее случается инсульт, тем более шокирующими становятся последствия. Еще вчера ваш близкий родственник был здоров и весел, а сегодня не может обходиться без посторонней помощи. Необходимо понимать, что в данной ситуации многое зависит от тех людей, которые находятся рядом с ним. И дело не только в степени профессионализма (хотя это немаловажный фактор), но и в простой человеческой заботе и понимании.

    В какой центр реабилитации можно обратиться?

    Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *