Что нельзя делать при варикоцеле

Что делать при варикоцеле или его рецидиве?

Варикоцеле – распространенное мужское заболевание, которое, к сожалению, может привести к бесплодию, если не начать своевременное лечение. На вопрос «что делать при варикоцеле» есть только один ответ – требуется операция, других методик «исцеления» нет.

При малейшем намеке на вышеупомянутый недуг следует обратиться к врачу. В специализированном учреждении будут сделаны нужные анализы, будет назначено лечение, то есть нужный тип оперативного вмешательства. Их несколько. Специалисты подберут метод «исцеления» в зависимости от прогрессивности заболевания.

Цель лечения (любого варианта из нижеперечисленных) одна – создание нового пути оттока крови за счет блокирования оттока по путям (пораженным) яичка.

  • Метод Иванссевича — перевязывание вен яичка. Производится разрез на животе (внизу), таким образом доступ к «пораженному месту» идет из «участка» за брюшиной. Процесс несложный, но риск рецидива присутствует, плюс может развиться водянка мошонки.
  • Второй метод — эндоваскулярное склерозирование. Суть – делается прокол, через который вводится катетер в правую бедренную вену. Катетер с склерозирующими веществами, которые при попадании в вену слипают ее стенки. Процесс длительный, но без разреза и риск задеть артерию минимален.
  • Лапароскопическая операция. Суть – блокировка ветви вены яичков при сохранении целостности артерии. Для проведения оперативных манипуляций делаются небольшие надрезы. В процессе задействована микровидеокамера. Лечение этим способом проводится под наркозом (общим), есть вероятность: повреждения внутренних органов, возникновения кровотечения, образование спаек, зато вероятность рецидива сводится к минимуму.
  • Метод Мармара. Суть – производится надрез чуть ниже пахового канала. С помощью микрорирургических инструментов расширенные вены точно выделяются, при этом удается сохранить артерию/сосуды (лимфатические). Для проведения вмешательства используют внутривенный наркоз либо обезболивающее (местное). Плюсы: возникновение рецидива сводится к минимуму, как и риск развития водянки, шов почти не заметен, даже госпитализация не нужна.

Рецидив варикоцеле: что делать?

Варикоцеле — мужская «чума XXI века». 57% мужчин лишаются одного или 2 яичек, становятся бесплодными импотентами.

Как не прискорбно, но риск повторного проявления заболевания в послеоперационном периоде присутствует всегда. Статистика показывает, что 2-9 % заболевших – взрослые мужчины. Большой процент рецидивов происходит после лечения по способу Иваниссевича. Основная причина – погрешность медицинской техники. Иногда при повторе болезни назначается еще одна операция.

«Детская» статистика говорит, что процент рецидивов больше, чем у взрослых (примерно до 20 %). Именно поэтому врачи «приписывают» оперативное лечение после 13 лет, ориентируясь на период полового созревания.

Если вы заметили некие изменения в яичках, то лучше обратиться к врачу за консультацией, чтобы избежать тяжелых последствий, также следует быть бдительными к своему здоровью после первой операции.

Что нельзя делать при варикоцеле после операции?

  1. Не снимайте/не мочите повязки (2 дня).
  2. Не занимайтесь сексом (10 дней).
  3. Езда (на велосипеде), бег, спорт под запретом на 3 недели.
  4. Не поднимайте тяжести (неделю).
  5. Не мойтесь (минимум 5 дней).

Помните, что варикоцеле чревато бесплодием, поэтому проводить операционное вмешательство просто необходимо.

Богдан Стриженко: «Как я избавился от варикоцеле прямо в домашних условиях за 1 неделю? Мне помог обыкновенный. «

Что делать при варикоцеле

При болезни нарушен кровоотток из вены яичка вследствие расширения вен в семенном канатике. К сожалению, методика лечения варикоцеле единственная, а именно, оперативное вмешательство. Операции мы делаем различных видов. Специалисты, проведя обследование, назначат вам нужный тип операции, который соответствует вашему случаю. Врачи, практикующие в клинике, обязательно помогут вам.

Как обнаружить варикоцеле

На первичном осмотре у уролога можно обнаружить расширенные вены яичка. Для точного диагноза понадобится УЗИ либо допплерография в клинике. Возможно, вам проведут также исследование количества половых гормонов. А по спермограмме квалифицированный врач клиники определит степень выраженности болезни, то есть силу ее воздействия на возможность зачатия. Решение о тактике вашего оперативного лечения принимается в клинике с помощью всех полученных данных.

Иногда при болезни вы можете чувствовать болезненность в паху, которая возникает после полового возбуждения или физических нагрузках. Вы можете также чувствовать, когда лежите, увеличение в мошонке слева или видеть большую разницу между размерами сторон яичка. В мошонке бывает ощущение тяжести. Иногда наблюдаются случаи сбоев эректильной функции. Эти жалобы самые распространенные при варикоцеле.

Если отсутствуют перечисленные симптомы, но беременность у вашей жены все не наступает, следует прийти в клинику, чтобы провериться. С этим нельзя тянуть. Чем меньше ваш возраст, тем больше ваши шансы восстановить детородную функцию.

Почему надо делать операцию

Болезнь ведет к бесплодию, и лечение необходимо предпринимать даже при минимальной степени варикоцеле еще до наступления изменений в сперматогенезе.

Особенностью заболевания выступает то, что оно необратимо: консервативное лечение бесполезно, самостоятельное излечение невозможно, все исправить можно лишь хирургическим путем.

Показаниями к такой операции выступают уменьшение яичка в размерах, болезненность в нем, негативные изменения в спермограмме. В европейских странах предпочитают не дожидаться вероятного снижения детородной способности, а сразу оперировать при обнаружении варикоцеле. В России же при бессимптомном протекании болезни, нормальной спермограмме, неуменьшенном яичке привычен метод наблюдения. Однако вы должны держать болезнь под контролем: делать анализ спермы один раз в год.

Но поскольку вылечиться от варикоцеле невозможно, лучше сделать операцию сразу, обратившись к опытным специалистам клиники.

Какую операцию делать

Вопрос с видом операции решается индивидуально с врачами клиники. Все возможные методики хорошо отработаны специалистами. Целью любой операции является радикальное блокирование кровооттока по пораженным путям яичка и создание тем самым новых путей оттока крови.

Операция Иваниссевича сводится к перевязыванию яичковых вен. Доступ делается из пространства за брюшиной, разрез (довольно большой) выполняется внизу живота. Мы редко выполняем такую операцию, поскольку при всей ее простоте и непродолжительности она дает высокий риск рецидивов. Возможно развитие водянки яичка.

При эндоваскулярном склерозировании склерозирующие вещества поступают в вену, ее стенки «слипаются». Вещества вводятся катетером, процесс контролируется рентгеном. Катетер помещают в бедренную вену (правую) через ее прокол. К плюсам операции относится отсутствие разреза, минимум риска повредить артерию, к минусам — лучевая нагрузка и продолжительность хирургической манипуляции.

Лапароскопическая операция

Варикоцеле и спорт: совместимы ли эти понятия?

Ввиду тесной взаимосвязи варикоцеле и спорт часто рассматриваются вместе. Данное заболевание влияет на образ жизни мужчины и доставляет дискомфорт, который может усиливаться при физических нагрузках. Можно ли заниматься спортом при наличии такой патологии?

Суть проблемы

Варикоцеле – это варикозное расширение вен, находящихся в паху у мужчины. При этом заболевании затрагивается зона яичек и семенного канатика, что приводит к нарушению половой функции.

На начальной стадии развития патологии симптомы практически не проявляют себя. Проблема может быть обнаружена случайно при осмотре у врача.

По мере прогрессирования болезни обнаруживаются такие симптомы:

  • боль в паховой области;
  • напряжение;
  • дискомфорт в стоячем положении;
  • набухание вен (характерные бугры под кожей).

Происходит застой крови и растяжение сосудов. Нередко наблюдается изменения направления оттока крови. При этом неприятные ощущения при варикоцеле исчезают после принятия лежачего положения.

Если ничего не делать, варикоцеле чревато такими осложнениями:

  • пережимание семенного канатика;
  • уменьшение количества и качества сперматозоидов;
  • бесплодие;
  • нарушения потенции.

Варикоцеле может развиться в качестве первичной патологии в подростковом возрасте или же вторично на фоне других заболеваний или появления опухолей в брюшной зоне после 20 лет. После полового созревания вероятность развития патологии первичного рода равняется нулю.

Влияние спорта

Одним из факторов, провоцирующих развитие варикоцеле, является спорт. Чрезмерные физические нагрузки, особенно при неправильном распределении веса, способны вызвать нарушение кровотока в паховой области. Перенапряжение при поднятии тяжестей – основная причина патологии.

Однако это вовсе не означает, что в целях предотвращения возникновения варикоцеле нужно перестать заниматься спортом. Важно правильно дозировать нагрузку. В группу риска входят профессиональные бодибилдеры и тяжелоатлеты. Легкие гимнастические упражнения и умеренные силовые нагрузки, наоборот, способны облегчить состояние больного и даже предотвратить в некоторой степени расширение вен.

При лечении варикоцеле лечебная гимнастика входит в обязательную программу терапии. На начальных стадиях она способна остановить развитие болезни, что позволяет избежать необходимости проведения операции. Конкретная программа подбирается индивидуально, ориентируясь на состояние и ощущения больного.

Правильные занятия спортом оказывают следующее воздействие:

  • восстанавливают нормальное кровообращение;
  • устраняют боли и напряжение в мошонке;
  • улучшают показатели эластичности сосудов;
  • увеличивают потенцию мужчины.

Естественно, одними упражнениями здесь не обойтись, для получения максимального эффекта нужно применять полноценный комплекс мер.

Виды упражнений

Чтобы не усугубить варикоцеле и избавиться от неприятных симптомов, нужно акцентировать свое внимание на легких профилактических видах физической нагрузки.

Рекомендуется заниматься следующими видами спорта:

  • общая лечебная физкультура;
  • йога;
  • плаванье;
  • дыхательная гимнастика.

Особенно приветствуются восточные методики, в которых сочетаются умеренная физическая нагрузка и дыхательные упражнения. Такая комбинация усиливает эффект от занятий и облегчает течение варикоцеле. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на йогу, практику цигун, цзяньфэй, а также комплекс Стрельниковой.

С утра, в течение дня и перед сном рекомендуется делать легкую зарядку, направленную на расслабление мышц и улучшение оттока крови из области малого таза.

Для лечения варикоцеле можно взять за основу такие варианты упражнений:

  • Приседания. Поставьте ноги на ширине плеч и медленно приседайте, встав на носочки. Корпус слегка наклонен вперед, равновесие удерживайте с помощью ягодичных мышц. Количество повторов – от 10 до 30 за один подход;
  • Наклоны вперед. Встаньте прямо, ноги поставьте вместе или на ширине плеч – как вам удобнее. Медленно наклоняйте корпус вперед, слегка округляя спину, руки расслаблены. Затем встаньте на носочки и с выдохом перекатитесь на пятки;
  • Тазовый мостик. Лягте на спину, согнув колени под прямым углом. Руки расслабьте, положите их вдоль корпуса. Поднимайте таз вверх, задержите на несколько секунд и опустите его, чтобы получился легкий удар по полу;
  • Бабочка. Сядьте на пол, спину выпрямите. Ступни соедините, чтобы носки и пятки полностью соприкасались со стороны подошвы. Колени разведите максимально, пытаясь коснуться пола. Делайте ими резкие расслабленные движения вверх-вниз. Это напоминает взмахи крыльев бабочки;
  • Начальные движения всегда делаются на вдохе, а завершающие – на резком выдохе. После занятий полежите несколько минут на спине, положив ноги и таз на подушку, чтобы нижняя часть тела находилась выше уровня головы. Это улучшит отток крови в паховых венах.

Если во время выполнения какого-либо упражнения у вас возникают неприятные болезненные ощущения, тянет в паху или покалывает – немедленно прекратите. Гимнастика должна расслаблять, а не усугублять проявления болезни. Именно поэтому рекомендуется подбирать программу вместе с лечащим врачом или тренером ЛФК.

Противопоказания для занятий

Не всегда можно заниматься даже легкими видами спорта. При варикоцеле противопоказаны большие нагрузки, а также те виды упражнений, которые вызывают у мужчины неприятные ощущения в паху. Полностью исключается поднятие тяжестей, а также интенсивные тренировки для мышц живота и растяжки, вызывающие напряжение в области паховых вен.

Отдельного внимания заслуживает вопрос влияния данной болезни на занятия велосипедным спортом. Непродолжительные передвижения по ровной поверхности при условии правильно подобранной формы и положения сидения допускаются. О катании на значительные расстояния, особенно по грунтовой дороге и ухабам можно забыть.

Велосипед – не единственное ограничение. То же самое касается езды на мотоцикле и катании на лошадях. Любые удары, вибрация, длительное передавливание вен могут привести к осложнениям или повторному возникновению варикоцеле даже после его успешного излечения.

Также важно соблюдать ограничения при проведении оперативного лечения. После микрохирургического вмешательства любые упражнения запрещены в течение 2 недель, не меньше.

Если проводилась полостная операция по устранению варикоцеле, спорт исключается на срок не менее 4-5 недель. Восстановительный период непосредственно после операции занимает 5-10 дней, до момента снятия швов. В это время не только категорически нельзя заниматься, но и рекомендуется соблюдать постельный режим, насколько это возможно. При этом домой пациента отпускают уже на вторые сутки или даже в день проведения операции.

Чтобы не спровоцировать развитие рецидива варикоцеле, нужно строго придерживаться рекомендаций врача и ограничить влияние физических нагрузок. О профессиональном тяжелом спорте можно забыть, но выполнять различные лечебные упражнения и поддерживать общую физическую форму разрешается и даже приветствуется!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!