Что нельзя при холестерине список

Диета при повышенном холестерине

Содержание скрыть

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

Последствия высокого уровня холестерина

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветки Мидии
Желток яйца Белок яйца
Икра черная и красная Фрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
Масло сливочное, сало Масло растительное

Разрешенные диетой продукты

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Диета при повышенном холестерине, пример меню на день

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • 2 завтрак: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Интересное видео о продуктах при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине у мужчин – продукты и варианты блюд

Атеросклероз как следствие повышенного уровня холестерина актуален для обоих полов, но до 50 лет среди женщин эта проблема встречается реже. Мужчины уже с 30-летнего возраста попадают в группу риска в силу физиологических особенностей и образа жизни. Существенную роль в холестериновом обмене играет питание, поскольку пятая часть липопротеидов и триглицеридов поступает в организм с пищей. Остальные 80% имеют эндогенное происхождение, поэтому при превышении нормы могут потребоваться не только диета при повышенном холестерине у мужчин, но и специфические медикаменты, пересмотр образа жизни, отказ от пагубных привычек.

Причины повышения и норма холестерина у мужчин

Как показывают биохимические анализы крови, норма содержания в крови липопротеидов низкой плотности по мере старения организма увеличивается. Усредненный максимальный показатель – 5.2 ммоль/л. Если этот рубеж достигнут, пора задуматься о пересмотре рациона, а повышение на несколько единиц – повод для медикаментозной терапии.

До 30 лет такие значения у мужчин не опасны, поскольку скорость обмена веществ достаточно высока. Но в более позднем возрасте атерогенность холестерина возрастает и он начинает бляшками оседать на стенках артерий. Женщин в этой возрастной группе защищает гормональный фон, в котором преобладают эстрогены, а вот среди представителей сильного пола резко возрастает частота случаев инсультов и инфарктов.

Почему именно мужчины после 30 подвержены негативному влиянию холестерина? Среди общих причин выделяют наследственные патологии, малоподвижность и переедание, сбои в работе эндокринной системы. К специфическим «мужским» факторам можно отнести:

  • Высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из жиров и углеводов, и неправильный режим питания. Считается, что мужчина должен есть много и плотно, а современный ритм жизни к тому же способствует частому употреблению фастфуда, богатого трансжирами, и нерегулярным приемам пищи.
  • Наличие таких вредно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы привычек, как курение и употребление спиртных напитков.
  • Хронический стресс. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье женщин, но разница в эмоциональном поведении обоих полов позволяет дамам периодически «сбрасывать напряжение», в то время как сильная половина человечества отрицательные эмоции накапливает.

Поэтому мужчинам, начиная с 30 лет, рекомендуется не избегать профилактических медосмотров и регулярно проверять уровень холестерина. Небольшие отклонения помогут скорректировать сбалансированное питание при повышенном холестерине в крови у мужчин и отказ от некоторых потенциально опасных продуктов. В более серьезных случаях показана медикаментозная терапия.

Принципы питания

Опасаться того, что придется питаться однообразно и невкусно, не стоит. На самом деле переход к здоровому питанию не предполагает отказа от вкусной еды, просто потребуется немного снизить калорийность меню и пересмотреть режим приема пищи:

  • Сделать основой рациона (около 60% от общего объема) сложные углеводы – злаки, бобовые, овощи и фрукты. За счет пектина, клетчатки и гликогена они способствуют нормализации уровня не только холестерина, но и сахара, уменьшают риск ожирения.
  • Отказаться от жирного мяса в пользу диетического. То есть вместо свинины или утки употреблять в пищу нежирную крольчатину и курицу. Потребление рыбы при этом не ограничивается, так как жир, содержащийся в ней – ненасыщенный, способствующий синтезу ЛПВП («хорошего» холестерина).
  • Меньше есть хлеба, отдавая предпочтение приготовленному с добавлением отрубей, а также вчерашнему ржаному. Рекомендованная суточная норма – 200 граммов.
  • Снизить количество сахара и соли в пище. Солить еду следует непосредственно перед употреблением и весьма умеренно (до 3 г в сутки), а вместо чистого сахара использовать безвредные заменители.
  • Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает особый режим питания. Приемов пищи должно быть 5, с интервалом не более 3 часов между ними, а порции должны быть небольшими.
  • Способ приготовления тоже имеет значение. Предпочтительными являются тушение, отваривание или запекание, а вот жарить продукты нужно как можно меньше.

Любителям кофе, крепкого алкоголя, газировок и насыщенного черного чая придется отказаться от этих напитков в пользу соков, компотов и морсов. А вот пиво не противопоказано, и даже наоборот – полезно. Однако следует учитывать, что максимальная суточная доза составляет 0,5 л, а само пиво должно быть свежим и натуральным (то есть не содержать химических добавок-консервантов, сахара и прочих вредных ингредиентов).

Список того, что нельзя есть при повышенном холестерине

От определенных продуктов при повышенном риске развития атеросклероза придется полностью отказаться. «Рекордсменами» по содержанию холестерина и веществ, способствующих его синтезу в организме, являются следующие:

  • жирное мясо и птица – говядина, свинина, утка;
  • субпродукты – печень, мозги, почки;
  • сыры, сливочное масло, другие молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • маргарин, животные жиры, сало;
  • копчености, колбасные изделия и консервы;
  • сладости, сдоба, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки, лимона, крепкий чай и кофе.

Исключить перечисленные продукты из рациона нужно минимум на три месяца, если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели.

Что обязательно должно присутствовать в меню

Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:

  • овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
  • крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
  • морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
  • яичные белки в качестве источников протеина;
  • растительные масла;
  • соя и грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
  • зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Полезно добавлять в еду чеснок и некоторые специи (например, куркуму). Можно включать в меню и макароны, яичные желтки, нежирное мясо, но в ограниченном количестве.

Диета при повышенном холестерине у мужчин

Для каждого возрастного периода, начиная с 30 лет, характерны свои особенности и ограничения в питании. Так, с 30 до 40 меню должно быть максимально разнообразным, нежирное мясо следует есть не реже 3 раз в неделю, а средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500-3000 ккал. Однако энергетическая ценность напрямую зависит от образа жизни: спортсменам требуется гораздо больше (до 5000), а при сидячей работе и избыточном весе – не более 2000.

Начиная с 40 и до 50 лет, когда происходят возрастные гормональные изменения и замедляется обмен веществ, питательная ценность суточного рациона не должна превышать 2500-3000 ккал. Мясо можно употреблять не чаще 3 раз в неделю. Диета при холестерине повышенном после 50 лет подразумевает полный отказ от кофе, соли и сахара, практически полную замену мясных блюд рыбными и повышение доли нежирных молочных продуктов в меню. Тем не менее, питаться вкусно и достаточно разнообразно можно даже при самых жестких ограничениях.

Варианты блюд

Если вы испытываете затруднения в выборе и приготовлении пищи, можно воспользоваться приведенными ниже вариантами для каждого из 5 приемов пищи. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет можно включить множество питательных и разнообразных блюд.

Первые завтраки

  • каши, приготовленные на молоке или воде (кроме манной);
  • творожная запеканка или сырники;
  • тосты с вареньем;
  • белковый омлет на пару;
  • кефир с мюсли;
  • смесь из орехов с семенами и сухофруктами.

В качестве напитков подойдут имбирный или зеленый чай, которые дают заряд бодрости и активизируют обменные процессы.

Вторые завтраки

  • овощной салат с маслом;
  • фруктовый салат с медом;
  • бутерброд из отрубного хлебы, нежирного сыра и овощей;
  • кисломолочные напитки;
  • орехи или семечки;
  • соки фруктовые либо овощные.

Обеды

Этот прием пищи должен состоять из первого (овощные супы или мясные, рыбные бульоны) и второго блюда. Причем если в супе мясо или рыба есть, то на второе желательно обойтись блюдами без них, делая упор на другие продукты для снижения холестерина в крови у мужчин.

  • борщ или щи с нежирным мясом;
  • бульон из птицы;
  • уха;
  • грибной суп;
  • овощной суп-пюре;
  • рыба или мясо запеченные;
  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре;
  • макароны;
  • салаты овощные.

Полдники

Эти приемы пищи помогают справиться с чувством голода между обедом и ужином, особенно если подаются белковые блюда.

  • тефтели рыбные либо мясные;
  • омлет из цельных яиц или белков;
  • котлеты паровые;
  • запеканка из творога;
  • молоко, кефир.

Ужины

Последний прием пищи по времени должен быть приблизительно за 2-3 часа до сна. Если после ужина вновь появится чувство голода, можно выпить стакан йогурта или кефира.

  • отварные рыба или мясо с крупяным гарниром;
  • мясо или рыба, запеченные (тушеные) с овощами;
  • запеканки их овощей с сыром или творожные с фруктами;
  • курица с салатом.

При таком рационе заметное улучшение наступает обычно уже через 1-2 месяца, а через три показатели концентрации липопротеидов в крови приходят в норму полностью. Если придерживаться рекомендованной диеты с постоянно и сочетать ее с умеренными физическими нагрузками, то вероятность развития атеросклероза снижается многократно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить