Что означает соя в анализе крови

Что такое СОЭ в анализе крови?

Что такое СОЭ в анализе крови? Скорость оседания эритроцитов, или сокращенно СОЭ представляет собой неспецифический лабораторный тест, который может указывать на протекание в организме воспалительного, аллергического или иного патологического процесса.

Кровь реагирует практически на любое изменение в работе организма человека. Именно поэтому общий (клинический) анализ крови назначается пациентам практически при любом заболевании, а также при проведении диспансерного обследования. Этот анализ исследует целый ряд показателей, в том числе СОЭ.

У детей первого года жизни увеличение СОЭ может быть обусловлено и прорезыванием зубов, а также приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Что означает СОЭ в анализе крови?

Плотность плазмы меньше, чем плотность эритроцитов. Поэтому эритроциты в пробирке под действием гравитации оседают на дно, и через некоторое время кровь оказывается разделенной на две части: прозрачную плазму и красный осадок. Скорость этого процесса зависит еще и от скорости слипания красных клеток крови между собой (процесс агрегации эритроцитов). Слипшиеся клетки более тяжелые и поэтому быстрее опускаются на дно.

На агрегацию эритроцитов влияют многие входящие в состав крови вещества, например, фибриноген, альбумины, глобулины. Они изменяют заряд мембраны эритроцитов, чем способствуют повышению их способности к склеиванию и как следствие, увеличивают СОЭ.

Использовать показатель СОЭ в анализе крови предложил в 1918 году шведский ученый Фару. Именно он установил, что у женщин во время беременности скорость оседания эритроцитов повышается. В дальнейшем он выявил, что СОЭ реагирует повышением и на другие состояния и заболевания. Тем не менее, в широкую клиническую практику данный лабораторный тест вошел значительно позже. Это произошло в 1926 году, когда другой шведский врач, Вестергрен предложил свой метод определения СОЭ, который широко применяется и сегодня.

В лечебно-диагностических учреждениях СССР определение СОЭ проводилось по методу Панченкова, который используется и сегодня во многих клиниках стран СНГ. Результаты определения СОЭ по этим двум методам, лежащие в области нормы, совпадают между собой. Однако исследование по Вестергрену является более чувствительным к увеличению скорости оседания эритроцитов, поэтому в зоне повышенных значений дает более точный результат.

СОЭ может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими причинами, устранение которых приводит к нормализации показателя.

СОЭ нельзя рассматривать как специфический симптом какого-либо заболевания. Однако если этот показатель повышен, это является своеобразным сигналом для врача о необходимости дальнейшего, более углубленного обследования пациента (биохимический анализ, развернутый клинический анализ с лейкоцитарной формулой, УЗИ, рентгенография и т. д.).

Скорость оседания эритроцитов в современных бланках анализов имеет обозначение «ESR» и измеряется в мм/ч.

Нормальные значения СОЭ

Норма скорости оседания эритроцитов зависит от возраста и пола пациента.

Что означает анализ СОЭ повышенное?

Анализ крови на СОЭ (скорость оседания эритроцитов) весьма популярен по причине простоты проведения обследования и его дешевизны. Однако норма СОЭ не всегда говорит о том, что пациент здоров полностью или наоборот.

Причин для этого может быть много, но главная из них — это наличие инфекционных заболеваний в организме. Относятся сюда также туберкулез, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей, вирусные гепатиты.

Может быть СОЭ повышенное при онкологии. Данный показатель повышается чаще всего при выявлении опухоли молочных желез, яичников, предстательной железы, почек, легких, носоглотки, поджелудочной железы, бронхов, матки. А вот при лейкозе, лимфоме, миелозе, макроглобулинемии Вальденстрема, плазмоцитоме СОЭ может и не повышаться.

Ревматологические заболевания могут выявлять СОЭ повышенное. Сюда входят: ревматизмы, системная красная волчанка, артриты, ревматическая полимиалгия. Негативный фактор для повышения СОЭ и болезни почек, такие как: гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром.

Можно назвать провокаторами повышения анализа СОЭ в крови такие болезни, как саркоидоз, анемию, послеоперационное состояние, воспаления желчного пузыря, малого таза, поджелудочной железы.

СОЭ повышенное: лечение

СОЭ у детей

Не имеет смысла заниматься изменением показателей СОЭ у детей, потому что это абсолютно бессмысленно. В детском возрасте этот показатель «скачет» даже при несбалансированном питании, при прорезывании зубиков или при недостатке витаминов. Поэтому и беспокоиться не следует, если другие показатели в анализе находятся в пределах нормы.

Норма СОЭ

Норма показателя СОЭ в крови зависит от: пола, возраста, общего состояния организма. Мужская норма должна варьироваться от 2-10 мм/ч, женская изменяется от 3 до 15 мм/ч, новорожденные дети имеют показатель 0-2 мм/ч, до полугода 12-17 мм/ч. У беременных СОЭ в крови может повышаться до 25 мм/ч, и это считается нормой. У беременных часто наблюдается анемия, что провоцирует весомое разжижение крови.

Что еще влияет на показатель СОЭ в крови

На показатель СОЭ в крови влияют и другие показатели в анализе, особенно количество эритроцитов, изменение их формулы, уменьшение или увеличение пигментов и желчных кислот. Зависит оно также и от концентрации альбуминов, повышенной вязкости или разжижения крови, от процесса закисления крови, способного провоцировать развитие ацидоза.

Расшифровка СОЭ в анализе крови

Наиболее информативным и доступным методом лабораторной диагностики состояния человека является общий анализ крови. СОЭ – один из основных показателей данного исследования. Он имеет значение при установлении диагноза и определении методики лечения. Рассмотрим, что означает СОЭ в исследовании крови и на что указывают отклонения от нормы СОЭ в общем анализе крови.

СОЭ в общем анализе крови

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) указывает, насколько быстро происходит оседание эритроцитов. Другими словами данный процесс называют агломерацией (склеиванием) эритроцитов.

Во время данного исследования изучают образец крови в пробирке. При этом верхний слой крови и антикоагулянта представляет собой прозрачную плазму, нижний слой – осевшие эритроциты. Скорость оседания эритроцитов определяют в миллиметрах по высоте слоя плазмы за один час. Так как масса эритроцитов больше массы плазмы, они под влиянием силы тяжести и с использованием коагулянта опускаются ко дну.

СОЭ является неспецифичным показателем. Нет определенного патологического состояния или заболевания, при котором он увеличивается или уменьшается. Но определение данного показателя имеет важное диагностическое значение, помогает спрогнозировать развитие болезни и ее динамику.

Факторы, от которых зависит повышение СОЭ в анализе крови:

  • гипоальбуминемия – уменьшение содержания альбумина в крови;
  • повышение рН крови, в результате чего происходит защелачивание крови и развитие алкалоза (нарушение кислотно-щелочного равновесия);
  • разжижение крови и, следовательно, уменьшение ее вязкости;
  • уменьшение содержания эритроцитов в крови;
  • развитие гиперглобулинемии – увеличение в крови содержания глобулинов класса А и G;
  • развитие гиперфибриногенемии – увеличение в крови содержания фибриногена (белок острой фазы воспаления).

Причины, которые приводят к снижению СОЭ в крови:

  • гиперальбуминемия – увеличение содержания альбуминов в крови;
  • снижение рН крови, развитие закисления и ацидоза;
  • увеличение содержания желчных кислот и желчных пигментов в крови;
  • повышение вязкости крови;
  • повышение содержания эритроцитов в крови;
  • изменение формы эритроцитов.

Расшифровка анализа крови на СОЭ

Норма СОЭ в исследовании крови составляет у женщин 3–15 мм/ч, у мужчин – 2–10 мм/ч. У беременных женщин данный показатель может быть значительно выше, до 40 мм/ч. Это связано с тем, что у женщин в этот период изменяется белковый состав крови, что и приводит к такому повышению СОЭ.

Норма СОЭ зависит от возраста. У новорожденных деток она составляет 0–2 мм/ч, у ребенка до шести месяцев – 12–17 мм/ч.

Повышение СОЭ бывает при развитии следующих заболеваний и состояний.

  • Различные инфекции и воспалительные процессы, при которых увеличивается выработка глобулинов и белков острой стадии воспаления.
  • Заболевания, которые характеризуются не только воспалительным процессом, но и некрозом (распадом) тканей, элементов крови, попаданием продуктов распада белка в кровеносную систему. К таким заболеваниям относятся септические и гнойные патологии, туберкулез легких, инфаркт миокарда, злокачественные новообразования.
  • Нарушение обмена веществ – сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз.
  • Системные васкулиты и болезни соединительной ткани – ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит.
  • Анемии в результате кровопотери, гемолиза (разрушения эритроцитов).
  • Гемобластозы (лимфогранулематозы, лейкозы) и парапротеинемические гемобластозы (болезнь Вальденстрема, миеломная болезнь).
  • Гипоальбуминемия при заболеваниях печени, кровопотерях, истощении, нефротическом синдроме.
  • У женщин – период менструации, беременность, послеродовой период.

При остром инфекционном и воспалительном процессе повышение СОЭ в крови наблюдается через сутки после повышения общей температуры тела и повышения количества лейкоцитов.

У детей СОЭ в анализе крови может немного повыситься даже по совсем незначительной причине. Так, у маленьких деток данный показатель повышается при употреблении жареной пищи, в период прорезывания зубов. Спровоцировать увеличение СОЭ у малыша могут гельминты, прием некоторых лекарственных средств (парацетамол). Кроме того, даже стрессовая ситуация, например, сама процедура забора крови у ребенка, может привести к небольшому отклонению от нормы СОЭ в общем анализе крови.

Ниже нормы СОЭ бывает при следующих состояниях.

  • Заболевания, при которых изменяется форма эритроцитов – анизоцитоз, сфероцитоз, гемоглобинопатия, серповидно-клеточная анемия.
  • Эритроцитозы (увеличение количества эритроцитов) и эритремии (резкое увеличение образования эритроцитов в костном мозге).
  • Гипоглобулинемия, гипофибриногенемия, гиперальбуминемия.
  • Болезни, которые развиваются в результате увеличения содержания в крови желчных кислот и желчных пигментов – механические желтухи, вызванные нарушением оттока желчи, гепатиты разного вида.
  • Неврозы, эпилепсия.
  • Выраженная недостаточность кровообращения.
  • Побочное действие некоторых лекарственных средств – препараты ртути, кальция хлорид, салицилаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!