Что полезно кушать для сердца

Что полезно кушать для сердца

Питание для сердца

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо. Содержит медь, железо, витамины В6, В12, Е, С, ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут. Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки. Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат. Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь, треска — содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Общие рекомендации

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты. Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила, мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед. Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Заболевание Полезные продукты Продукты, которые стоит исключить
ИБС
Гипертония
Атеросклероз
Растительные масла, овощи и фрукты (без грубой клетчатки), морепродукты и творог, каши, вегетарианские супы Выпечка, жирные сорта рыбы, мяса, копчености и колбасы, кулинарные жиры,
жирные молочные продукты.
Инфаркт миокарда

Фрукты и овощи (в отварном, запеченном или мелко натертом виде), зелень, орехи, хлеб второго дня, макароны и крупы, морепродукты,
кисломолочные продукты,
отвар шиповника, чай, кисло-сладкие фруктовые соки
Жирные мясные блюда, субпродукты, соль (не более 3-5г. в день), сахар в больших количествах. Свежий хлеб и сдоба, колбасы, консервы, бобовые, чеснок и лук. Какао, кофе, сок виноградный.
Недостаточность кровообращения Ощелачивающие организм
продукты: овощи, фрукты, молочные продукты. Очень полезна курага и другие сухофрукты, компоты из них, зелень, орехи и бессолевой хлеб.
Соль, выпечка, бульоны и грибы. Редька, шпинат, редис, лук и чеснок. Перец, хрен и горчица. Вредны также кофе, какао и шоколад.

Продукты, вредные для сердца

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин, поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Итак, мы собрали самые важные моменты о правильном питании для сердца в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Список продуктов, которые наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы

Согласно исследовательским данным, употребление продуктов, которые полезны для сердца и сосудов, на 70% уменьшает риск развития кардиологических заболеваний. Поэтому нужно внимательно подходить к составлению собственного меню и включать в него пищу, богатую необходимыми для здоровья веществами.

Вещества, необходимые сердцу и сосудам

Продукты питания, полезные для сердца, должны содержать определенные элементы. Приоритетное значение имеют витамины А, С, Е, калий и магний.

Кроме этого, важны и другие вещества:

  1. Белки – строительный материал для клеток всего организма;
  2. Углеводы – сдобная выпечка богата быстрыми углеводами, а для здоровья сердца следует употреблять медленные. Они содержатся в бобовых культурах и злаках;
  3. Жиры – нужны для нормальной жизнедеятельности. Но в меню должно присутствовать больше веществ растительного происхождения. А количество животных жиров нужно ограничить;
  4. Калий – отвечает за здоровье сосудистой системы, артериальное давление и свертываемость крови;
  5. Магний – регулирует баланс калия и натрия. Дефицит этого соединения провоцирует появление гипертонии;
  6. Кальций – является структурным элементом мышечной ткани;
  7. Фосфор – входит в состав мембран клеток;
  8. Жирные кислоты Омега-3 – очищают кровеносную систему от «вредного» холестерина, предупреждают образование тромбов;
  9. Витамин Е – нейтрализует свободные радикалы и предотвращает окисление жиров;
  10. Витамин Р – повышает эластичность сосудов, нормализует вязкость крови;
  11. Витамин В1 – улучшает сердечный ритм;
  12. Витамин В2 – нужен для выработки эритроцитов;
  13. Витамин В6 – расщепляет жиры, очищает сердечно-сосудистую систему от атеросклеротических бляшек;
  14. Аскорбиновая кислота – ускоряет прохождение обменных процессов, оказывает благотворное влияние на состояние иммунной системы;
  15. Медь – предупреждает появление анемии;
  16. Железо – играет ключевую роль в процессе кроветворения;
  17. Клетчатка – контролирует уровень сахара в крови и частоту сердечных сокращений;
  18. Дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов.

Все эти элементы содержатся в распространенных продуктах, которые можно приобрести в каждом магазине.

Самые полезные продукты

Благодаря высокому содержанию ценных элементов полезные продукты укрепляют сердечную мышцу, помогают при аритмии сердца, улучшают состояние стенок сосудов и кровообращение. Чтобы ощутить благотворное воздействие, их следует регулярно включать в меню и подвергать минимальной термической обработке.

Продукты питания, полезные для сосудов и вен:

  1. Авокадо – богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Они улучшают холестериновый обмен, предупреждают появление атеросклероза и ИШБ.

Кроме этого, в плодах находится целый витаминно-минеральный комплекс. При регулярном употреблении нормализуется артериальное давление, улучшается кровообращение и процесс кроветворения, снижается риск развития анемии. Специфические вещества, находящиеся в составе, улучшают всасывание других ценных элементов. Авокадо уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно употреблять сырым. Из-за термической обработки полезные соединения разрушаются;

  1. Рыба жирных сортов – богата Омега-3 жирными кислотами. Этого вещества особенно много в тунце, лососе и скумбрии. Систематическое включение в рацион – хорошая профилактика аритмии, заболеваний артерий, инсультов и инфарктов;
  2. Гранат – улучшает кровообращение, уменьшает вязкость крови и выводит вредный холестерин. Антиоксидантные соединения, находящиеся в его составе, нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов;
  3. Овощи – содержат необходимые для работы сердца вещества. Они помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией и воспалительными процессами. В рацион нужно включать больше свежих овощей, а именно брокколи, чеснока, спаржи, баклажанов и тыквы;
  4. Яблоко – оздоравливает весь организм. Уменьшает риск появления злокачественных новообразований и кардиологических недугов, уменьшает количество «плохого» холестерина. При наличии заболеваний иногда прописывают специальную яблочную диету;
  5. Злаки – содержат пищевые волокна, регулирующие уровень ЛПНП. В овсе находится много жирных кислот и калия. Эти вещества особенно важны для здоровья сердечной мышцы и сосудов. Больше положительных свойств имеют крупы грубого помола;
  6. Орехи – богаты ценными жирными кислотами, их особенно много в грецких орехах и миндале. Эти продукты способны влиять на уровень холестерина;
  7. Льняное масло – является одним из лидеров по содержанию ценных кислот. Чтобы поддержать работу сердца, достаточно принимать 2 ст. ложки в сутки;
  8. Ягоды – содержат витаминно-минеральный комплекс, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводят токсичные вещества из организма;
  9. Блюда из сухофруктов – курага, изюм, чернослив, инжир содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов. Такие продукты необходимы венозным венам. Они улучшают кровообращение, что является важным фактором здоровья сосудистой системы.

Рацион для здоровья сердца и сосудов должен быть сбалансированным. Нужно употреблять разнообразную пищу, делая упор на перечисленные наименования.

Способы приготовления

Важное значение имеет не только то, какие продукты употребляет человек, он и как он их готовит. Специалисты сходятся во мнение, что лучший способ – паровой. При этом в продуктах сохраняется максимум ценных элементов. Такие блюда содержат мало калорий и хорошо усваиваются организмом. Это связано с тем, что еду готовят без добавления масла. Поэтому во время приготовления не образуются вредные канцерогенные вещества. Пища получается вкусной, а сок остается внутри продуктов.

Если нет возможности готовить на пару, то продукты стоит сварить. Пища получается низкокалорийной, но большая часть витаминов и минералов разрушается. Но в отварных овощах сохраняется много пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Чтобы сберечь ценные элементы, нужно готовить на слабом огне и с плотно закрытой крышкой.

Еще один приемлемый способ готовки – запекание. Многие полезные вещества также разрушаются под воздействием высокой температуры, происходит окисление жиров. Чтобы снизить отрицательное воздействие, стоит использовать специальные мешочки для запекания или фольгу. Тогда пища приготовится равномерно, сохранит сок и останется низкокалорийной.

В крайнем случае, продукты можно потушить. При использовании этого способа не выделяются канцерогенные вещества. Чтобы сохранить больше витаминов, еду нужно подвергать кратковременной обработке. Для этого лучше всего использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

Самый вредный способ – жарка. Пища, приготовленная этим способом, становится более калорийной, и содержит канцерогены. Специалисты советуют использовать приправы. Считается, что розмарин уменьшает количество вредных веществ примерно на 70%.

На завтрак можно приготовить смузи. Это напиток, напоминающий жидкое пюре, состоит из фруктов, ягод или овощей. Компоненты измельчают с помощью блендера. При этом в них сохраняются все полезные вещества. Домашние коктейли не содержат химических добавок, поэтому оказывают только положительное влияние.

Отличный вариант завтрака – овсяная каша с яблоком. Это хорошее сочетание, которое признано настоящим лекарством для сердечной мышцы.

В последнее время в кулинарии пользуется популярностью масло рисовых отрубей. Оно является источником витамина Е, растительных стеринов и ценных жиров, которые регулируют количество холестерина.

Продукты, поддерживающие здоровье сердца, добавляют в салаты, супы, запекают или готовят на пару. Это самые оптимальные способы приготовления, сохраняющие их положительные свойства.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить работу этого органа, следует ограничить употребление продуктов питания, вредных для сердца:

  1. Энергетические и алкогольные напитки;
  2. Соль – допустимая доза равна 5 гр в день;
  3. Сало и жирная свинина – вместо этого лучше кушать мясо птицы и говядину;
  4. Жареная и консервированная пища.

Такая еда увеличивает риск развития кардиологических заболеваний. При систематическом употреблении приводит к гипертонии, инсультам и инфарктам.

Чай и кофе пить можно, но не стоит злоупотреблять этими напитками. При этом не следует принимать слишком много жидкости. Лишняя вода приводит к появлению отеков.

К укреплению сердечно-сосудистой системы следует подходить комплексно. Сбалансированный рацион и достаточная физическая активность помогут оздоровить все органы и забыть о многих недугах.

Какие продукты самые полезные для здоровья сердца и сосудов?

Вес до 330 грамм. Перекачивание до 5 литров крови. Сокращения до 70 раз в минуту. Сердце человека – маленький, но жизненно важный моторчик, без которого организм не сможет работать.

Однако многие заботятся о сердечно-сосудистой системе в последнюю очередь. Стало плохо – наелись лекарств. Отпустило – увеличили нагрузку. Такой подход выжимания на износ заканчивается всегда плачевно – атеросклероз, инсульт, инфаркт.

За организмом нужно ухаживать полноценно: очищать, восстанавливать, укреплять. Давайте выясним, какие продукты необходимо включить в питание для сердца и сосудов.

Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы

Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:

1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей – нормализуют кровоток).

2. Завтрак – время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин – время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки – простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный – нормализует давление), кефир на ночь.

3. Ежедневный рацион рекомендуется разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций. Переедание нарушает кровоток, ведь все ресурсы организма направлены на трудоемкое пищеварение.

4. Овощи — лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.

5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.

Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.

Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:

  • часто кружится голова;
  • ломит суставы;
  • пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
  • при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
  • внезапно начинается сильное сердцебиение;
  • перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
  • давление резко падает и повышается.

Список продуктов, полезных для сердца и сосудов

Ежедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:

  • кальций – помогает избавляться от холестерина, улучшает сокращения сердечной мышцы;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов, активирует обменные процессы, улучшает кровоток;
  • калий – выводит жидкость, улучшает работу сердца и регулирует его ритм, стабилизирует артериальное давление;
  • пищевые волокна (клетчатка) – вычищают соли тяжелых металлов;
  • ретинол (витамин A) – укрепляет капиллярные стенки;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – укрепляет сердце, снижает образование холестерина;
  • тиамин (витамин B1) – увеличивает мышечную эластичность, регулирует сокращение сердца;
  • рутин (витамин P) – улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость;
  • пектин – повышает эластичность сосудов;
  • витамин E – препятствует образованию тромбов, снимает воспаление сосудов;
  • фолиевая кислота (B9) – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – предотвращают появление холестериновых бляшек, препятствуют засорению сосудов.

Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды?

1. Грейпфрут – клетчатка, витамины С, Р, В1;

2. Яблоки – пектин, клетчатка;

3. Льняное и оливковое масло – витамин , полиненасыщенные жирные кислоты;

4. Цельные злаки – клетчатка, калий;

5. Фасоль, бобы, соя – клетчатка, магний, калий, витамин В9;

6. Помидоры – магний;

7. Тыква – витамин С, калий;

8. Брокколи – калий, магний, клетчатка, витамин С;

9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) – витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин;

10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) – полиненасыщенные жирные кислоты, магний;

11. Грибы – клетчатка, калий, магний, витамины группы В;

12.Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) – калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь).

Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови.

Однако самый полезный продукт в мире для сердца – авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде.

Таблица самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Ишемическая болезнь сердца

Растительные масла (оливковое, льняное), овощи (тыква), фрукты (авокадо), чеснок, ягоды (земляника, вишня), каши на основе злаковых, морепродукты

Фрукты (авокадо, грейпфрут), овощи (в отварном или запеченном виде), зелень, крупы, ягоды (красная смородина), рыба, орехи Недостаточность кровообращения Фрукты (авокадо, гранат), овощи (помидоры, брокколи), зелень, орехи, чеснок, курага и другие сухофрукты

Видео


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить