Что полезно кушать при инфаркте

Продукты питания при сердечных заболеваниях и в период восстановления

Содержание скрыть

На сегодняшний день основной причиной смерти во всем мире являются сердечно — сосудистые заболевания. Ежегодно умирает порядка 17,5 млн. человек. Основными причинами болезни сердца и инсульта является неправильное питание, употребление табака и алкоголя. Чтобы предотвратить развитие этих болезней рассмотрим, какие продукты стоит применять в своем рационе, чтобы избежать трагических последствий.

Полезные продукты питания при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистой системе заболеваний

Инфаркт миокарда

Для улучшения работы сердца, при инфаркте необходимо употреблять такие полезные продукты питания, как овощные и фруктовые пюре, протертые супы и жидкие каши. Также, необходимо соблюдать определенную диету, сокращать принятие в пищу соли, жидкости и сильно калорийных продуктов.

Продукты полезные для сердца после инфаркта — это пища, обогащенная калием, сухофрукты, финики, цветная капуста и бананы. После инфаркта миокарда особенно полезны грецкие орехи, миндаль, березовый и свекольный сок, хурма, а также необходимо заманит сахар на мед.

У человека, который перенес инфаркт миокарда, возникает достаточно большое количество проблем. Ему необходимо поддерживать организм и вести его к восстановлению при помощи диет, дабы болезнь не настигла вновь. Самые полезные продукты после инфаркта это сухофрукты, к которым относятся изюм, курага, инжир, чернослив. Эти продукты богаты магнием, который хорошо известен своими антистрессовыми свойствами. К продуктам полезным для сердца после инфаркта также относятся картофель и бананы.

Картофель богат множеством кислот, калием и метионином. Но стоит помнить, что есть его лучше в сваренном виде, так как жареная картошка потеряет все полезные свойства, принеся вашему здоровью не пользу, а вред.

Бананы, как и картофель, также обогащены калием и даже имеют свойство вырабатывать так называемый гормон счастья. Он особенно важен в период восстановления организма. Необходимо отсутствие факторов страха, тревоги и беспокойства.

Также, необходимо включить в ваш рацион рыбу. Основное внимание надо уделить ее приготовлению, она должна быть в вареном виде. Присутствие рыбы в вашем питании должно быть ежедневно.

Какие продукты, полезны для сердца после инфаркта, мы рассмотрели, но далеко не все.

Есть и противоречивые, например, чеснок. Плюсы его в том, что он хорошо возбуждает нервную систему. В пищу чеснок следует вводить с особой осторожностью, по 1-2 зубчика в день. Особые свойства у него появляются при варке, которые ведут войну с тромбами.

Кроме знания продуктов полезных для сердца после инфаркта, необходимо правильно пить жидкость, для вывода из организма вредных веществ.

Желательно, пить некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, более полезны свежевыжатые.

А вот от кофе и алкогольных напитков лучше всего отказаться.

Продукты полезные для сердечно сосудистой системы

Существует достаточно много продуктов, способных защитить вашу сердечно сосудистую систему от различных заболеваний. Ученые доказали, что на сегодняшний день большинство людей испытывает нехватку калия в организме. А самыми полезными продуктами для сердечно сосудистой системы являются: лосось, в котором содержатся так необходимые для сердца омега-3 жирные кислоты. Они снижают риск артериального давления, разжижают кровь и исключают нарушения ритма сердца. Овсянка воздействует на снижение холестерина и очищает артерии. Поэтому лучше всего начинать ваше утро именно с этой каши. Она должна быть именно обычной, необработанной, без добавления красителей и концентратов, таким образом, в ней находится больше витаминов.

Апельсины- это кладезь витаминов, они помогают улучшить приток крови к сердцу, а витамин С способствует работе кровеносных сосудов. К полезным продуктам для сердечно сосудистой системы также можно отнести и семена Чиа. Они помогают снизить уровень холестерина и способствуют понижению артериального давления. Эти семена можно есть ложками, или добавлять в соки и супы.

Продукты полезные при сердечных заболеваниях

Бытует мнение, что диета для сердечников обязательно содержит в себе пресные и невкусные продукты, но это не так. Например, хрустящие хлебцы или хлопья можно перемешивать с соком апельсина или граната, что придаст определенную свежесть и ароматность вашем блюду.

Рассмотрев, какие продукты полезны для сердечно сосудистой системы нужно помнить и про образ жизни. Так как после пережитого инфаркта сердце еще не успело оправиться необходимо снизить вес, если у вас имеется его избыток. Дело в том, что на каждые ваши жировые отложения сердце затрачивает очень большое количество энергии, тем самым изнашиваясь, как моторчик вашего организма. Можно прибегать к различным хитростям, даже визуальным. Так, например, садясь за стол, накладывайте пищу в тарелку меньшего размера, ведь сделав то же самое в посуду большего объема, вам всегда будет казаться, что еды мало, тем самым докладывая до краев вы увеличиваете и без того большую порцию.

Для сердечников противопоказан малоподвижный образ жизни и необходим правильно подобранный рацион. Какие продукты полезны для сердечников, рассмотрим прямо сейчас.

Основополагающими являются продукты, которые содержат витамины и микроэлементы. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, витамины группы В и бобовые, они уменьшают риск закупорки кровеносных сосудов. Сюда же мы можем отнести продукты, обогащенные витамином А- это салат, морковь, облепиха, зеленый лук, шиповник, абрикосы и петрушка.

Для сердечно-сосудистой системы заболеваний необходимо принимать микроэлементы, например, кальций, калий, магний и др. Острая необходимость возникает и в продуктах, содержащих витамин Е, он уменьшает риск возникновения тромбоза и не дает оседать на стенках сосудов холестерину.

К 15 продуктам, которые являются полезными для сердца и сосудов, относятся: авокадо, грейпфрут, яблоки, гранат, масло льняного семени, злаки, бобовые, тыква, чеснок, брокколи, ягоды, рыба, грибы, черный (горький) шоколад и грецкие орехи.

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – это особое заболевание, когда сердечная мышца начинает хуже функционировать, тем самым теряя свою работоспособность. Последствия этого очень плачевны, в организме начинает задерживаться жидкость, приводя к отекам. Причинами развития сердечной недостаточности может быть перенесенный инфаркт миокарда или стенокардия. Когда сердечная мышца плохо функционирует, происходит нарушение кровообращения всего организма. У человека существует два круга кровообращения. По большому кругу все органы и ткани насыщаются питанием, а в малом круге в кровь поступает кислород. При сердечной недостаточности может происходить закупорка сосудов и кровь застаивается в том, или ином круге.

Перенеся тяжелую болезнь необходимо вести активный образ жизни, тем самым тренируя свою сердечно сосудистую систему. Но определенные физические нагрузки должны быть умеренными и подбираться лечащим врачом в соответствии с состоянием больного. Если нагрузки не происходит и человек постоянно соблюдает лишь постельный режим, то это может привести к атрофированию мышц и усугублению состояния здоровья больного.

Лишь определенные продукты полезны при сердечной недостаточности. Должна соблюдаться диета, в которой необходимы ограничения в употреблении воды и поваренной соли. К рекомендуемым продуктам относятся различные супы, желательно вегетарианские или молочные, блюда из яиц, макаронных изделий, ягод, фруктов и овощей.

Путешествовать также стоит с особой осторожностью. Перед поездкой в страны с жарким, влажным климатом, или планами похода в горы необходима предварительная консультация вашего лечащего врача. Приоритетным видом транспорта будет самолет, так как меньше всего занимает времянахождение в пути. Но, тем не менее, при длительных перелетах вы можете столкнуться с проблемой отека ног, или обезвоживания организма. Во избежание этого следует все-таки выбирать не большие расстояния.

В рацион лучше всего употреблять пищу, содержащую витамины и калорийность, но во всем нужно знать меру. Не нужно злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество холестерина. Вносите в свой рацион сметану и творог, с наименьшим процентом жирности. Все продукты лучше всего готовить на пару, избегая жарки, майонеза и масла.

Как питаться после инфаркта миокарда?

После инфаркта миокарда обязательно нужно соблюдать диету, которая корректируется по мере реабилитационного периода. Она необходима для поддержания работы сердца и создания положительных условий для нормального кровотока, а также для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Задачи и суть диеты

После приступа благодаря правильному питанию необходимо достичь следующих целей:

  • восстановить здоровые процессы в сердечной мышце;
  • улучшить процессы кровообращения и обмен веществ;
  • уменьшить нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализовать двигательную деятельность кишечника.

Этим задачам отвечает лечебная диета №10 И, суть которой заключается в снижении энергетической ценности рациона. Она делится на три фазы, которые назначаются последовательно:

  1. РационI – для острого периода. Требуется придерживаться в течение 14 дней после приступа.
  2. РационII – для подострого периода, который часто составляет 7 дней.
  3. РационIII – для периода рубцевания, который составляет 7 и более дней.

Выбор продуктов в зависимости от рациона

Каждый рацион предлагает свои особенности по выбору продуктов, в чем можно разобраться с помощью следующей таблицы:

Группа продуктов

Рацион I

Рацион II

Рацион III

До 50 г сухарей или пшеничного хлеба в сушеном виде. До 150 г вчерашнего пшеничного хлеба. До 250 г вчерашнего пшеничного хлеба. При нормальной переносимости можно съесть 50 г ржаного хлеба, сократив до 200 г объем пшеничного хлеба. По 150-200 мл в день, причем нужно готовить на овощном бульоне. Добавлять крупы, овощи и яичные хлопья, но в протертом виде. По 250 мл в день. Крупы и овощи требуется хорошо разваривать. Стоит подавать морковный суп, борщ, свекольник. Можно готовить на слабом обезжиренном мясном бульоне. До 50 г рыбы или мяса нежирных сортов, причем при готовке нужно удалить жир и сухожилия. С птицы нужно удалить кожу. Можно есть в отварном виде, готовить паровые котлеты, фрикадельки, рыбное суфле и т. д. Дополнить рацион жирной рыбой. Хотя бы 2 раза в неделю съедать по 300-400 г лосося, скумбрии, тунца, сардины и т. д. Такая рыба богата на ценные омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск возникновения инфаркта на 27%. Добавлять молоко в чай и блюда. Можно пить кефир малой жирности, ряженку, натуральный йогурт. Творог есть в протертом виде. Можно добавлять в пасты и суфле. Дополнить список разрешенных блюд пудингами с крупами, морковкой, фруктами. Также в ограниченных количествах разрешена сметана малой жирности и несоленые сорта сыров. Допустимы белковые омлеты. К тому же овощные бульоны можно заправлять тертыми яичными хлопьями. От 100 до 150 г манки, гречки, геркулеса на молоке. Каши подавать в протертом виде. Каши уже можно подавать жидкими и вязками, не протирая. Разрешено 100 г манной запеканки и рассыпчатой гречки. Увеличить порцию каши до 200 г. Можно есть манную запеканку с яблоками, творожный пудинг с гречкой. До 100 г пюре картофеля, свеклы или морковки. На десерт можно подавать морковно-творожный пудинг. Увеличить список разрешенных продуктов цветной капустой и тертой сырой морковкой. Уже можно подавать 150 г тушеной морковки или свеклы. К тому же стоит есть брокколи, перец, листовые салаты. Они богаты на антиоксиданты, которые предотвращают образование холестериновых бляшек и на 30% сокращают вероятность повторного приступа. Можно есть яблочное пюре, муссы и желе. В качестве десерта можно подавать размоченные в воде чернослив и курагу, а также готовить из них пюре. Можно есть любые фрукты и ягоды, запекать яблоки с корицей. Готовить из них компоты, желе, джемы, кисели, меренги. До 30 г сахара или такого же количества меда. До 50 г сахара или такого же количества меда. Полностью отказаться от сливочного масла. Использовать в приготовлении растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое). Уже разрешается 10 г сливочного масла. Запрещено Употреблять соль до 7 г в день. В готовке можно использовать лимонный или томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, уксус столовый 3%. Допустимы соусы на овощном отваре или молоке. Запрещены В ограниченном количестве можно есть нежирную ветчину, сельдь, отварную заливную рыбу и мясо.

Допустим слабо заваренный чай с лимоном, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настойка чернослива, 100-150 мл сока (фруктового, морковки, свеклы). Увеличить употребление перечисленных напитков от 150 до 200 мл в день.

Вне зависимости от рациона, недопустимы продукты, которые вызывают вздутие кишечника. Это:

  • свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченные изделия;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты (печень, мозги, легкие);
  • икра;
  • цельное молоко и сливки;
  • некоторые крупы – пшено, перловка, ячмень;
  • некоторые овощи – белокочанная капуста, огурцы, редиска, чеснок;
  • бобы;
  • яичные желтки;
  • шоколад и прочие кондитерские изделия;
  • виноградный сок.

Как составить меню?

В зависимости от этапа реабилитации составляют меню, но в любом случае оно должно быть дробным (есть 5-6 раз в день), но порции небольшие.

Острый период (рацион I)

Пищу нужно есть в протертом виде. Химический состав рациона:

  • белки – 50 г;
  • жиры – от 30 до 40 г;
  • углеводы – от 150 до 200 г;
  • свободная жидкость – от 700 до 800 мл.

Суточная калорийность – от 1100 до 1300 кКал.

Вот пример грамотного меню:

  1. Утром съесть 50 г творожной пасты, 100 г геркулесовой каши на молоке в протертом виде. Выпить чай с молоком (150 мл).
  2. Перекусить яблочным пюре (100 г).
  3. В обед на первое подать манный суп на овощном бульоне (150 мл), на второе – мясное суфле (50 г) и морковное пюре на растительном масле (100 г), а на десерт – фруктовое желе (100 г).
  4. На полдник съесть творожную пасту (50 г). Выпить отвар шиповника (100 мл).
  5. На ужин приготовить гречневую кашу в протертом виде (100 г) и рыбные кнели (50 г). Выпить чай с лимоном (150 мл).

Подострый период (рацион II)

Больной уже может кушать пищу в измельченном виде, причем энергетическая ценность рациона такова:

  • белки – от 60 до 70 г;
  • жиры – от 50 до 60 г;
  • углеводы – от 230 до 250 г;
  • свободная жидкость – от 900 мл до 1 л.

Общая калорийность составляет от 1600 до 1800 кКал.

Пример грамотного меню:

  1. Утром съесть белковый омлет (50 г), манную кашу (200 г). Выпить чай с молоком (180 мл).
  2. Перекусить творожной пастой (100 г) и выпить отвар шиповника (100 мл).
  3. В обед на первое подать постный борщ (250 мл), на второе – отварную рыбу (55 г) и картофельное пюре (150 г), на десерт – банановое пюре, заправленное ванилином (100 г).
  4. На полдник запечь яблоко с медом.
  5. Поужинать отварным куриным филе (50 г) и свекольным пюре (100 г). Выпить чай с лимоном (180 мл).
  6. Выпить кефир малой жирности (180 мл).

Дни рубцевания (рацион III)

Еду принимать в измельченном виде и кусками. Химический состав выглядит следующим образом:

  • белки – от 85 до 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – от 300 до 320 г;
  • свободная жидкость – от 1 до 1,1 л.

Общая суточная калорийность – от 2100 до 2300 кКал.

Пример грамотного меню:

  1. Позавтракать бутербродом с сыром, смазанным сливочным маслом, а также гречневой кашей (150 г). Выпить чай с молоком (180 мл).
  2. Перекусить творогом, заправленным сметаной или молоком (150 г). Выпить отвар шиповника (180 мл).
  3. В обед на первое подать овсяный суп с овощами (250 мл), на второе – вареную курицу (100 г) и тушеную свеклу, заправленную сметаной (150 г). На десерт – свежее яблоко (100 г).
  4. Поужинать отварной рыбой (85 г) и картофельным пюре (150 г). Выпить чай с лимоном (180 мл).
  5. Выпить кефир малой жирности (180 мл).

Особенности питания мужчин и женщин

После инфаркта миокарда рацион может корректироваться в зависимости от половой принадлежности больного.

Женщины

Делается больший упор на снижение уровня сахара в организме. Для этого во внимание берутся такие рекомендации:

  • Включить в меню топинамбур – овощ с большим содержанием инсулина, который снижает как уровень сахара, так и холестерина.
  • В день пить по 1 стакану кефира, в котором размешивать 1 ч. л. корицы. Курс – 2 недели. Такой напиток снижает уровень сахара за счет того, что состоит из клетчатки, магния и полифенолов, имитирующих действие инсулина.
  • Включить в меню авокадо – фрукт, который состоит из белка, калия, меди, железа, фосфора, фолиевой кислоты и прочих элементов, которые восстанавливают состояние сердца и снижают уровень сахара. Подобным же свойством обладает шпинат.
  • Использовать льняное масло для заправки салатов, поскольку оно имеет выраженное сахароснижающее действие.
  • Утром подавать овсяные хлопья или геркулес, добавив небольшое количество семян подсолнуха или кусочки груши. Это отличный завтрак для снижения сахара и активации органов пищеварения.

Мужчины

Главная задача – сократить уровень «плохого» холестерина. Для этого стоит учесть следующие рекомендации:

  • Использовать оливковое масло, а не растительное. Оно содержит фитостерины, регулирующие концентрацию «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.
  • Употреблять омега-3 кислоты. Например, они содержатся в лососе и сардинах. Дело в том, они являются природным антиоксидантом, которые благоприятно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Отдавать предпочтение мясу кролика, индейки и курицы, а также говядине. Они включают большое количество белка и минералов, укрепляют весь организм.
  • Употреблять бруснику, черноплодную рябину, клюкву и чернику. Они содержат полифенолы – компоненты, которые восстанавливают работу сердца, выводя вредный холестерин. Аналогичным действием обладают яблоки, грейпфрут и красный виноград.

Полезные рецепты

На любой стадии восстановления после инфаркта миокарда в готовке стоит отдавать предпочтение тушению, запеканию и отвариванию, а вот от жарки стоит отказаться, хотя после отваривания мясо или рыбу можно слегка поджарить (лучше запечь!).

Чтобы меню было разнообразным, стоит на вооружение взять следующие рецепты:

  • Морковный салат. Морковку промыть, натереть на средней терке и смешать с облепихой или смородиной, протертой с сахаром. Салат заправить растительным маслом. Такое блюдо богато витамином A и антиоксидантами, понижающими уровень «плохого» холестерина.
  • Йогурт. Прокипятить 500 мл молока, вылить в банку и оставить на 10-15 минут. После добавить кефирный гриб и перенести в теплое место на сутки. Далее гриб вынуть, а загустевшее молоко хранить в холодильнике. Есть в охлажденном виде, добавив 1 ст. л. смородины или малины, перетертой с сахаром.
  • Свекольное рагу с фасолью. Свеклу промыть и нарезать мелкой соломкой, а после тушить на растительном масле до полуготовности. Добавить рубленый лук, натертую на средней терке морковь и отварную фасоль. Довести до полной готовности. Вкусное и сытное блюдо.
  • Суп-пюре. Разморозить 400 г зеленого гороха и отварить с одной морковкой, порезанной на кубики. За 10 минут до готовности добавить щепотку соли и пряности – мяту, лавровый лист, перец и цедру лимона. Выключить огонь, достать лавровый лист, измельчить блендером смесь, подавать с сухариками и сметаной. Суп-пюре утолит голод, не нагружая органы пищеварения.
  • Рыбное суфле. Отварить 90 г филе любой рыбы, а после измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Соединить с половиной желтка, влить 30 мл молока, добавить щепотку соли и смешать. Отдельно взбить яичный белок до крепкой пены и постепенно ввести в рыбную смесь, не переставая перемешивать. Массу переложить в формочки и готовить на пару или в духовке, предварительно разогрев до 180-200 градусов. При подаче присыпать зеленью.
  • Белковый омлет. Отделить белки от желтков 3-х яиц. Белки соединить с 30 мл молока и добавить щепотку соли. Смесь взбить с помощью миксера или венчика. Далее влить в специальные формочки или маленькую миску и готовить на водяной бане или пару. Легкое белковое блюдо, которое можно подавать на второй завтрак.

Видео: что можно и нельзя есть?

О еде для тех, кто уже перенес приступ, расскажут приглашенные эксперты в передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой:

После инфаркта для поддержания работы сердца, предотвращения рецидивов и восстановления здоровья необходимо правильно питаться. Суть диеты заключается в снижении калорийности за счет корректировки поступления питательных элементов, особенно жиров. При этом нужно учитывать, что женщины делают больший упор на снижение уровня сахара в крови, а мужчины – «плохого» холестерина. Соблюдать диету необходимо не менее месяца.

Особенности диеты после инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда происходит отмирание тканей сердечной мышцы, причина которого – нарушение кровообращения и процессов метаболизма. Питание не является лекарственным средством при такой патологии, но может улучшить самочувствие пациента и уберечь его от рецидивов. Важно уменьшить количество потребляемых калорий, соли и жидкости, чтобы не перегружать уже пострадавшие органы. Также в рационе обязательно должны быть продукты, которые стимулируют работу пищеварительной системы.

Диета после инфаркта миокарда

На разных стадиях заболевания пациенту требуется различное питание. Врач оценит состояние пациента и уже затем назначит один из трех вариантов диеты:

Острый инфаркт миокарда – первая неделя после приступа. Рекомендована протертая, пюрированная пища, продукты нужно отваривать или же готовить на пару. Не стоит добавлять в них соль и специи, также нельзя злоупотреблять жирами. Кормить больного человека нужно небольшими порциями до шести-семи раз в день, между приемами пищи важно соблюдать промежуток не менее 3 часов, еда при этом должна быть не горячей, но и не холодной, а комфортной для желудка температуры. Не менее важно ограничивать количество употребляемой жидкости. Полностью исключены алкоголь, кофе, крепкий чай.

  • Подострый период – спустя 10-14 дней после приступа. На этом этапе в рацион можно вводить соль, но в ограниченном количестве – не более 3 г в день. Жидкость употребляют в количестве 1 литра в сутки, пока что этого достаточно. По-прежнему важно придерживаться дробного питания и не переедать, порции должны быть небольшими.
  • Восстановительный период – спустя 18-20 дней после приступа. Теперь можно немного больше присаливать блюда, но следить за тем, чтобы общее количество соли не превышало 5 г в сутки. Не обязательно превращать продукты в пюре, они могут быть мелко порезаны или просто размяты с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла. Количество жидкости, которое допустимо употреблять пациенту на этом этапе – не более 1,2 литров.
  • Это только условные сроки — все зависит от состояния пациента и того, как он себя чувствует. Если восстановление проходит тяжело, то самую щадящую диету придется соблюдать на несколько недель дольше.

    Значение правильного питания после инфаркта миокарда

    Врачи рекомендуют после инфаркта миокарда не употреблять пищу позднее 15 часов дня и ни в коем случае не есть на ночь. Едва ли заболевшему человеку захочется переедать в таком состоянии, но, тем не менее, этот процесс нужно контролировать. Основные моменты лечебного питания после перенесенного инфаркта миокарда:

    1. Не злоупотреблять солью. Это вещество сгущает кровь, задерживает жидкость в организме, что очень вредно для таких пациентов.
    2. Включить в рацион продукты, богатые витамины А, С иD. Это морковь, яблоки, тыква, шпинат, персики и абрикосы.
    3. Не употреблять алкоголь. Спиртное, как и кофе, крепкий чай, категорически противопоказаны для тех, кто уже перенес инфаркт миокарда.
    4. Ограничить употребление жиров, особенно это касается маргарина, сливочного масла, сала и блюд, приготовленных с использованием этих продуктов.

    Врачи помогли человеку выжить, стабилизировали его состояние. Теперь самое главное – поддерживать его и беречь себя.

    Примерное меню после инфаркта

    Существует список определенных продуктов, которые будут особенно полезны в постинфарктный период. Они не перегружают желудок, низкокалорийны, но при этом богаты витаминами и прочими микроэлементами, которые поддержат работу сердечной мышцы. Итак, вот что рекомендуют врачи обязательно включать в рацион человека, перенесшего инфаркт:

    • Злаки – овсянку, гречку, просо;
    • садовые ягоды, фрукты, особенно цитрусовые;
    • свежие овощи, упор стоит сделать на различные виды капусты;
    • зелень, шпинат;
    • горох,сою, фасоль, чечевицу;
    • молоко, продукты из него, не запрещен не острый твердый сыр;
    • морскую рыбу, желательно белых сортов;
    • постное мясо, птицу;
    • сухофрукты – курагу, инжир, финики, изюм;
    • цельнозерновой хлеб.

    Самая строгая диета соблюдается в первые дни после инфаркта. Порции готовятся совсем небольшие, все блюда перетираются или измельчаются в блендере. Овощи, каши нужно хорошо разваривать и ни в коем случае не солить. Всего в сутки позволяется употреблять не более 1000 Ккал, но даже это количество уменьшают, если у пациента избыточная масса тела.

    Вот как будет выглядеть примерное меню «тяжелого» пациента:

    100 мл свежего морковного сока с добавлением растительного масла, 50 г каши на молоке;

  • 50 г отварной нежирной рыбы, половина стакана овощного бульона;
  • половина стакана киселя, натертое небольшое яблоко;
  • 50 г отварной курицы или индейки без кожицы, половина стакана отвара из шиповника или настойки из сухофруктов;
  • половина стакана простокваши, немного пюре из чернослива или яблока;
  • 100 мл любого свежеотжатого сока, лучше из цитрусовых, 50 г обезжиренного творога.
  • В дальнейшее, по мере того как состояние пациента улучшаться, его переводят на диету № 10. Можно увеличивать порции – соответственно, увеличиться и количество калорий в сутки. Теперь их может быть до 1400, но при этом нужно не забывать о дробном питании и контролировать употребление жиров и углеводов. Меню дополняется омлетом из белков, нежирной сметаной и молоком, овощными салатами и супами, паровыми котлетами и фрикадельками из мяса или рыбы.

    На десерт можно есть не очень сладкие муссы и желе из фруктов, кисели запеканки с творогом, макаронными изделиями или сметаной. Рекомендованные напитки – травяные чаи, компоты и морсы, чистая минеральная вода без газа.

    Подробную примерную схему питания после инфаркта в соответствии с требованиями лечебной диеты № 10 вы можете увидеть в таблице:

    Правильный образ жизни играет огромную роль для всех, кто следит за состоянием своего здоровья, в частности, сердца. Строгая организация питания необходима, иначе ни медикаментозные средства, ни отдых в санатории не окажут должного эффекта. Во многом от сознательности самого пациента зависит то, насколько быстро он поправится и сможет жить если не в привычном ритме, то хотя бы в приближенном к нему. Вот поэтому обязательно нужно придерживаться строгой диеты сразу же после инфаркта, и следить за своим рационом всю оставшуюся жизнь. Это один из главных залогов того, что она продлится еще не один год.

    Конев Александр, терапевт

    5,626 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Продолжить