Что происходит когда умирает мозг

Смерть мозга

Симптомы смерти мозга

  • Отсутствие:
    • сознания, какой-либо речевой активности;
    • целенаправленной реакции на оклик, речь, направленную к пациенту, на болевое раздражение (например, щипок за кожу в области шеи);
    • целенаправленных движений глазных яблок: при этом глаза могут спонтанно открываться, взгляд при этом не фиксируется на чем-либо, глаза совершают “ плавающие” беспорядочные движения.
  • Недержание мочи и кала.
  • Нарушение дыхания: неритмичность дыхательных движений, редкое дыхание. Это вынуждает применять искусственную вентиляцию легких – метод замещения дыхательной функции.
  • Нестабильность артериального (кровяного) давления: слишком низкий уровень либо резкие колебания давления. Для компенсации артериального давления применяются медикаментозные средства (гипертензивные препараты).
  • Редкие сокращения сердца: для коррекции сердечного ритма применяются медикаментозные средства (учащающие сердечные сокращения).

Причины

  • Смерть мозга развивается под воздействием экстремальных условий на головной мозг, прежде всего на его ствол (область головного мозга, отвечающая за поддержание нормального ритма дыхания и артериального (кровяного) давления):
    • тяжелые черепно-мозговые травмы;
    • острое нарушение мозгового кровообращения (ишемический или геморрагический инсульт);
    • тяжелые отравления;
    • опухоли головного мозга.
  • Эти заболевания могут повреждать ствол мозга первично (например, черепно-мозговая травма с переломом основания черепа и нарушением функции ствола) и вторично (путем развития отека головного мозга и возникновением стволового дислокационного синдрома (отекающая ткань мозга выпячивается через большое затылочное отверстие и сильно сдавливает ствол, что приводит к гибели его ткани)).

Врач невролог поможет при лечении заболевания

Мозг все понимает даже после смерти: удивительное открытие ученых (2 фото)

Оказывается, после смерти мы знаем, что умерли. Мозг продолжает функционировать еще некоторое время, позволяя нам осознавать происходящие вокруг события. Именно к такому выводу пришли ученые в новом исследовании.

Клиническая смерть

Медицинские эксперты уже много лет ведут дебаты на тему наших посмертных ощущений, включая пресловутый «белый свет в конце тоннеля» и другие впечатления, переданные людьми, перенесшими клиническую смерть.

Последние исследования утверждают, что сознание еще функционирует после того, как сердце перестало биться, а тело – двигаться. Это означает, что вы по сути оказываетесь заперты в собственном мертвом теле, при том что сознание еще не угасло.

Те, кто перенес остановку сердца, утверждают, что осознавали все происходящее вокруг во время «смерти», до того, как их «воскресили». Самое странное то, что они даже слышали, как доктора признавали их мертвыми, сообщают исследователи.

Доктор Сэм Парниа изучает, что происходит с сознанием после смерти, а также случаи остановки сердца в США и Европе. Он придерживается мнения, что в первой фазе смерти люди сохраняют некое подобие сознания. Доктор Парниа обосновывает свое наблюдение тем, что люди, перенесшие остановку сердца, могли достаточно аккуратно пересказать события, происходившие вокруг них после того, как их сердце перестало биться.

Посмертный опыт

Он сообщает: «Эти люди могли описать докторов и медперсонал. Они утверждают, что находились полностью в сознании и могли видеть, что происходит вокруг, что теоретически невозможно – если только сознание не сохраняется после смерти». Доктор Парниа подчеркивает: «Официально человек объявляется мертвым, когда у него останавливается сердце. Это то, что врачи называют «клиническая смерть».

Доктор изучает, что происходит с мозгом после остановки сердца и продолжает ли он функционировать, с целью улучшить качество реанимационных мер и уберечь мозг от повреждений в этом процессе.

Однако, в отличие от фильма «Коматозники», человек, вернувшийся после клинической смерти, отнюдь не приобретает расширенные возможности сознания, сообщает доктор Парниа.

Впервые провели наблюдение за тем, как умирает мозг человека

Ученые смогли впервые провести изучение особенностей, сопровождающих смерть человеческого мозга в момент, когда это событие становится уже необратимым. Наблюдение за феноменом проводилось у нескольких нереанимационных пациентов одной из больниц. О своих выводах исследователи поделились в журнале Annals of Neurology.

В течение многих лет ученые пытаются выяснить в подробностях то, что происходит с мозгом человека во время его смерти. Несмотря на более ранние открытия в этой сфере, прогресс в исследованиях этого направления несколько застопорился. В первую очередь из-за неспособности контролировать собственно сам процесс человеческой смерти. Одна из основных обязанностей врачей заключается в том, чтобы по возможности избегать смерти человека, поэтому специалисты прикладывают все усилия именно на этот аспект, а не на какой-то там мониторинг.

В результате большая часть наших знаний о том, что же собственно происходит с мозгом в ходе перехода из живого в неживое состояние, основываются лишь на результатах экспериментов над животными, а также на рассказах и наблюдениях за реанимированными пациентами, находившимися фактически на пороге этого необратимого события.

Бедные убиенные зверушки внесли существенный вклад в понимание тех состояний и процессов, которые сопровождаются смертью мозга. Благодаря им мы узнали, что в течение 20-40 секунд после начала кислородного голодания мозг входит в так называемое состояние «энергосберегающего режима», становясь электрически неактивным. При этом его нейроны прекращают какую-либо коммуникацию между собой.

Спустя несколько минут в отсутствие кислорода мозг начинает разрушаться, поскольку начинается процесс расщепления ионных градиентов его клеток, а волна электрохимической энергии, называющаяся деполяризацией (или «мозговым цунами»), распространяется через всю кору головного мозга и его отделы, вызывая необратимые повреждения.

Однако международной группе исследователей под руководством нейролога Дженс Дрейер из Университета Шарите в Берлине удалось совершить настоящее открытие. Ученые не только смогли впервые провести наблюдение за состоянием мозга в момент прекращения его жизнедеятельности, но еще и обнаружили, что «мозговое цунами», то есть конечная точка, после которой мозг окончательно погибает, можно остановить. Такой вывод они сделали на основе исследования девяти нереанимационных пациентов с чудовищными травмами головного мозга.

«Вскоре после остановки кровоснабжения происходит распространение деполяризации, указывающее на выброс накопленной электрохимической энергии в клетках мозга, после чего начинают запускаться токсичные процессы, в конечном итоге приводящие к смерти. Важно так же добавить, что этот процесс обратим, вплоть до точки восстановления циркуляции крови»», — объясняет Дрейер.

Прибегнув к технологиям нейромониторинга и использовав субдуральные электроды, а также интрапаренхимальные датчики, ученые пришли к предположению, что распространяющаяся волна деполяризации не представляет собой финальный процесс смерти мозга до тех пор, пока есть возможность восстановления кровоснабжения и подачи кислорода.

«Аноксия (отсутствие кислорода в тканях) полностью обратима без каких-либо видимых признаков клеточного повреждения, если восстановление кислородного уровня происходит до так называемой точки невозврата, когда под воздействием постоянной деполяризации запускается процесс гибели нейронов», — объясняют авторы в своей работе.

Для пациентов с высоким риском поражения или смерти мозга вследствие ишемического или любых других видов инсульта это открытие однажды может стать спасительным средством. Тем не менее ученые объясняют, что предстоит провести еще немало работы для того, чтобы врачи смогли воспользоваться разработанными на базе этого открытия подходящими методами терапии.

Понимание процессов, участвующих в распространении деполяризации, имеет основополагающее значение для разработки дополнительных стратегий и методов, направленных на продление выживаемости нервных клеток при нарушении перфузии (правильного кровоснабжения) мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *