Что съесть для повышения давления

Что съесть для повышения давления

Как поднять давление с помощью продуктов питания

Содержание скрыть

Проблемы с артериальным давлением (как гипертонией – повышенным, так и гипотонией – пониженным) сегодня затрагивает не только пожилых людей, но представителей почти всех возрастных категорий. В то время как гипертоник страдает нарушением сердечного ритма, пульса и другими сердечными расстройствами, чреватыми серьезными последствиями, гипотоник жалуется на головокружение, головные боли, постоянное чувство холода. При низких показателях рекомендуется употреблять продукты, повышающие давление, которые помогут повысить давление до приемлемого уровня. Единственное условие – соблюдение принципов питания на постоянной основе.

Общие правила

Низкое АД может вызвать головокружение, ощущение нестабильности, поэтому важно позаботиться о соблюдении правильного питьевого режима. Включение в рацион некоторых продуктов, повышающих артериальное давление, поспособствует поднятию показателей. К таким продуктам относится свежий ананас, кислые огурцы, лимонный сок; эта пища также помогает подавлять головокружение. В регулировании АД помогает чеснок, способный подымать низкое давление и снижать высокое.

Диета при гипертонии

Абсолютная основа рациона при диете гипертоника – овощи и фрукты. Конечно, не все, а только некоторые. Наиболее полезный в этом отношении – упомянутый выше ананас, который рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день. Следующий продукт для повышения давления – лимон. Например, напиток из воды и лимонного сока (сок 1 фрукта на стакан воды) кроме воздействия на АД, способствует укреплению, очищению организма.

Важно! Страдая гипотонией, не можете отказаться от любимой «неподходящей» еды? Как быть? Ограничьте ее употребление, дополнив рекомендуемыми продуктами, после которых давление склонно повышаться.

Рекомендуемая пища

При гипотонии целесообразно внести соответствующие изменения в рацион питания, включив в него продукты, поднимающие давление.

Со всех сторон вы слышите о снижении потребления соли. Но при низком АД верно обратное. При резком снижении показателей улучшить состояние в домашних условиях поможет стакан воды с ½ ч. л. соли и соком ½ лимона.

Гипотоникам целесообразно увеличить содержание соли в рационе в целом. Это не означает необходимость перехода на соленые полуфабрикаты, картофельные чипсы, консервированные блюда и т. д. Можно употреблять больше овощей, свежих или приготовленных, с добавлением соли.

Будьте осторожны! Повышение соли опасно для людей с сахарным диабетом.

Витамины С и В12

Увеличьте употребление витамина С (лучше естественным путем, с фруктами и овощами) и B12, дефицит которого вызывает анемию (малокровие может быть причиной низкого давления).

Витамин С содержится в большинстве цитрусовых фруктов, киви, папайе, клубнике, клюкве, черной смородине, в овощах (помидоры, перец, брокколи, цветная капуста, петрушка, шпинат, картофель). Хороший источник витамина С – облепиха, шиповник, фрукт амалаки.

Чеснок

Это доступный и эффективный овощ, поддерживающий показатели АД на здоровом уровне. Он одновременно повышает давление (из продуктов для гипотоников находится в первых рядах благодаря антибиотическим свойствам) и понижает его.

Чеснок способен раздражать слизистую желудка, поэтому целесообразно употреблять его в качестве компонента блюд, а не как самостоятельный продукт.

В списке продуктов, повышающих давление у человека, почетное место занимает кофе, благодаря содержанию стимулятора кофеина, ускоряющего обмен веществ, «разгоняющего» кровь, благодаря чему давление может эффективно подниматься.

Важно! Следует учитывать определенный вред кофе, поскольку он несколько обезвоживает организм. Поэтому, употребляя стимулирующий напиток, позаботьтесь о достаточном питьевом режиме.

Алкоголь

Эксперты также рекомендуют алкоголь в качестве продукта, повышающего давление у человека. Однако, имейте в виду, что речь идет только о качественном красном вине! Рекомендуемое количество равно 100 мл в день.

Тем не менее, алкоголь может повредить печень или почки, поэтому не следует выходить за рамки допустимой дозировки. В противном случае он принесет больше вреда, чем пользы!

Как видите, употребление кофе и красного вина – вопрос немного спорный. Кофеин повышает давление, но только на несколько часов, а последующее возвращение к низким показателям может быть еще хуже. Употребление вина недопустимо для водителей (и людей с подобными профессиями), чревато привыканием. Более надежная альтернатива – черный или зеленый чай, настаиваемый после заваривания в течение максимум 2 минут.

Изюм и миндаль

Аюрведический рецепт для повышения низкого давления состоит из употребления горстки изюма, намоченного на ночь в воде. Съешьте изюм натощак, запейте водой, в которой он настаивался. Точно так же действует намоченный и измельченный миндаль. Достаточно регулярно пить миндальный напиток (иногда называемый миндальным молоком).

Свекла и гранат

Их сок обладает способностью повышать кровяное давление, но необходимо ежедневно пить как минимум по 100 мл сока. Кроме лечения гипотонии, свекольный и гранатовый сок полезны при глазных проблемах.

Солодка и розмарин

Эти натуральные продукты повышают давление, но для получения эффекта их нужно потреблять в повышенных количествах, что может быть проблематично.

Корень солодки содержит глицирризин, который способствует высвобождению гормонов надпочечников, сохраняющих соль в теле, способствующих элиминации калия. В результате повышается давление. Однако вместе с тем увеличивается риск отеков!

Горький шоколад

Отличная новость для гипотоников – употребляя горький шоколад, вы поддерживаете свое здоровье. Он содержит какао, богатое флавоноидами, улучшающими нормальное функционирование сосудов. В частности, шоколад включают в себя продукты при низком давлении у женщин, т. к. он помогает бороться с симптомами ПМС, рекомендуется для женщин в период менопаузы. Конечно, полезен он и для мужчин!

Таблица рекомендуемых продуктов

Вы уже знаете, какие продукты поднимают давление. Сейчас рассмотрим таблицу со списком овощей, фруктов и ягод, полезных для гипотоников.

Шиповник Цветная капуста
Черная смородина Лимон
Брюссельская капуста Морковь
Киви Чеснок
Брокколи Редис
Красная смородина Молодой картофель
Папайя Сельдерей
Апельсин Лук
Белокочанная капуста Огурец

Полностью или частично ограниченные продукты

При проблемах с давлением следует ограничить комбинацию углеводов и калия в рационе, например, молочные мюсли с фруктами на завтрак. Это может вызвать ряд неприятных симптомов, включая нервозность, раздражительность, слабость, судороги. Лучше отдать предпочтение хлебу с яйцом и сыром, т. е. завтраку, богатому белком с достаточным количеством витамина B и соли. Рекомендуется легкая диета для облегчения работы сердечной системы, что обеспечивает полноценную циркуляцию крови, стабилизацию кровообращения.

Источники минерала калия:

  • бананы;
  • жареный картофель с кожурой;
  • апельсиновый сок;
  • обезжиренный йогурт.

Обратите внимание на время, в течение которого завариваете черный чай. Оно должно составлять 2–5 минут. Так из него высвобождается наибольшее количество кофеина и других активных веществ, влияющих на давление.

Правильное питание при гипотонии

Артериальное давление человека увеличивает потребление животных жиров. Необходимо также включить в ежедневный рацион больше фруктов, овощей (чеснок, лук, сельдерей, свекла, огурцы, яблоки).

Завтракайте протеины

Первый прием пищи в день должен состоять не из мюсли или пирожного, а из бутерброда с сыром, яичницы.

Много белка и жира = низкое давление

Концентрированные белки и большое количество жиров (жареный стейк, майонезный соус) приводят к увеличению кровотока в брюшной полости, вызывают снижение артериального давления, мозговое обескровливание. Поэтому не ешьте эти блюда перед экзаменом или при низком давлении.

Достаток жидкости

Гипотоникам следует много пить для удержания оптимального объема крови. Наиболее подходящая жидкость – минеральная вода. Первый стакан должен быть выпит вскоре после утреннего пробуждения. Это увеличивает давление, эффект длится около 2 часов. Облегчение может принести утренний кофе, но индивидуальная реакция на кофеин может вызвать обратную реакцию.

Переедание и гипотония

При переедании из-за переполнения желудка и интенсивного процесса пищеварения в брюшной области начинает концентрироваться много крови, что может привести к резкому снижению давления. В этом случае полезно лечь на спину, свободно дышать. Затем поднять ноги, и сделать легкую версию упражнения «велосипед». Отдохните, повторите до стабилизации состояния. Для поддержки здоровых показателей давления не переедайте!

В заключение – чайная смесь для регулировки давления

Подготовьте следующие растения:

  • хвощ, пастушья сумка – по 3 ст. л.;
  • золотарник – 2,5 ст. л.;
  • листья бенедикта, тысячелистник, измельченный корень одуванчика, рута – по 1 ст. л.;
  • настойка омелы – 1 ч. л.

Все, кроме настойки омелы, хорошо перемешайте. 1 ст. л. смеси залейте ½ л кипятка, через 15 минут процедите, добавьте настойку омелы. Пейте чай прохладным, 1 раз утром натощак, 2 раз – вечером перед сном.

Гипотония, в отличие от гипертонии, не может привести к смерти человека. Но заболевание способно принести другие осложнения – серьезное нарушение кровообращения, обмороки (как результат – травмы). Поэтому низкое давление требует лечения, аналогично высокому.

Эти продукты помогут повысить давление, если вы гипотоник

Бытует ошибочное мнение, что низкое артериальное давление не представляет опасности. Это заблуждение. Гипотоники, равно как и гипертоникам, приходится прибегать к использованию медикаментозных средств с целью нормализации показателей. Однако привести их в норму удается не только лекарственными препаратами. Так, например, при гипотонии, характеризующейся низкими значениями, удается добиться коррекции состояния, используя разнообразные продукты, повышающие давление. Поэтому людям с нестабильностью АД необходимо знать, какие блюда и как влияют на давление. Это позволит поддерживать общие показатели здоровья и хорошего самочувствия в норме.

Влияние продуктов питания на артериальное давление

Артериальное давление – показатель, зависящий от влияния на организм многих факторов. Это заболевания сердца и сосудов, состояние нервной системы, стрессы, влияние климатических условий. Регуляция сложных процессов, происходящих в организме, в некоторой степени зависит и от используемых в пищу продуктов питания. Их употребление провоцирует, как снижение, так и повышение давления у человека.

Информация о том, как повысить давление при гипотонии, встречается намного реже, чем сведения о методах его понижения при гипертонии. Тогда как самочувствие у людей в период падения кровяного давления в сосудах сопровождается такими тяжелыми симптомами, как:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • упадок сил;
  • потеря сознания;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрения.

Такое состояние чревато наступлением необратимых последствий, поэтому следует поддерживать показатели в допустимой норме – не ниже, чем 120/80 мл ртутного столба. Немаловажное значение в решении этой проблемы играет правильное питание. В ежедневном рационе пациента с гипотонией должны присутствовать следующие компоненты диеты:

  • Вода. Ее недостаток приводит к дегидратации организма, снижению объема крови и, как следствие, – понижению АД.
  • Продукты, богатые витамином В 12. При его дефиците развивается анемия, вследствие чего давление держится на низких значениях. Данный компонент в большом количестве содержится в сыре, яйцах, молочных продуктах, рыбных блюдах и красном мясе.
  • Соленая пища. Умеренное потребление соли способствует удержанию жидкости, что, в свою очередь, поддерживает необходимый объем крови.
  • Напитки с кофеином. Чашка крепкого чая или кофе временно помогает повысить давление. Об этом не следует забывать при гипертонии во избежание резкого подъема давления.
  • Копчености, специи, пряности. Они обладают способностью сужать сосуды и активизировать деятельность желез внутренней секреции. Их разумное потребление способствует повышению давления в сосудах. При пониженном давлении рекомендуется добавлять в блюда тимьян, розмарин, корень имбиря, мед.

Продукты, которые содержат витамин В12 повышают давление

Польза перечисленных компонентов рациона для стабилизации давления при гипотензии не является показанием к их неумеренному потреблению (кроме воды и витаминов), так как это может обернуться существенным вредом для других органов и систем.

Кроме самих продуктов стабилизация артериального давления зависит и от правильного приема пищи. Это должно быть дробное питание – небольшими порциями до 5 – 6 раз в день. Такой подход предупредит вероятность резкого снижения давления из-за дефицита питательных веществ.

Перечень продуктов, повышающих АД, и их свойства

Прибегнуть к использованию продуктов, повышающих давление при гипотонии, можно только после обсуждения этой проблемы с лечащим врачом после тщательного обследования и подтверждения диагноза.

Сложности такого метода коррекции состояния заключаются в том, что наиболее эффективно повышают давление блюда, содержащие много жиров, крахмала и соли. Какой же выход из ситуации? Он достаточно прост – умеренность и отказ от вредного питания в пользу здоровой и полезной пищи, приготовленной на пару, тушеной или запеченной. При этом следует помнить, что частый спутник низкого АД – пониженный гемоглобин. Приведение его к нормальным показателям – первый шаг коррекции гипотонии. Поэтому изначально рекомендуется ввести в меню продукты, поднимающие этот важный показатель крови. Вот некоторые из них:

  • желток куриного или перепелиного яйца;
  • гречка;
  • красные овощи и фрукты;
  • грибы;
  • гранат;
  • клубника;
  • смородина;
  • морковь;
  • говяжья печень.

Гранат – продукт повышающий давление

Бокал сухого красного вина тоже рекомендуется добавить к этому списку, однако злоупотреблять напитком не следует. В обратном случае можно поднять давление до высоких значений, что крайне опасно.

Коррекция состояния гипотоников, страдающих от депрессивного состояния и общего недомогания, проявляющегося в незначительной мере, возможна при условии правильного выбора продуктов, способных поддерживать значения артериального давления в норме. А также оказывающих при этом оздоровительное воздействие на весь организм. Какими же из них следует воспользоваться? Здесь приводится перечень наиболее эффективных ингредиентов.

  • Соль. В отличие от гипертоников, соленая пища способствует удержанию жидкости, вследствие чего повышается как объем крови, так и АД.
  • Специи. Сужение сосудов, являющееся результатом добавления в блюда специй и пряностей, естественным образом увеличивают показатели давления.
  • Сдоба. Присутствие в сдобных изделиях большого количества углеводов приводит к увеличению нагрузки на органы и системы. Это становится предпосылкой к подъему АД.
  • Крупы и злаки. Достаточно высокая калорийность крупяных и злаковых блюд, а также содержание в них полезных микро- и макроэлементов и витаминов способствуют насыщению. При этом они легко усваиваются и приводят к повышению гемоглобина.
  • Продукты, содержащие кофеин. Под воздействием кофеина сужаются просветы в сосудах. За счет этого временно повышается давление. В кофе, какао, крепком чае, черном шоколаде содержатся полезные компоненты, приводящие в тонус сосудистую систему. Однако ими не следует злоупотреблять.
  • Мясные продукты. Мясо, куриная грудка, индейка – источник белка и энергетического запаса в организме. Однако следует избегать использования в пищу жирных сортов мясной продукции, так как это располагает к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Что касается копченостей, то они сужают сосуды. Затруднение оттока крови и присутствие повышенного холестерина в крови поднимают давление. Употреблять такую пищу следует в разумных количествах.
  • Фрукты и овощи. Растительная пища – источник витаминов и антиоксидантов. Их употребление укрепляет сосудистые стенки, способствуют повышению сосудистого тонуса, повышает гемоглобин, устраняет негативную симптоматику гипотонии.
  • Орехи. Уникальность орехов заключается в способности поддерживать нормальные показатели АД при гипертонии и гипотонии за счет содержания витаминов, аминокислот, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.
  • Фитопродукты. Использование лекарственных растений издавна используется в народной медицине для улучшения тонуса сосудов и нормализации давления. Для гипотоников завариваются лимонник или женьшень.

Введение в меню полезных и эффективных при низком давлении продуктов позволяет нормализовать его показатели без нанесения вреда организму. Обязательное условие – предварительное согласование списка ингредиентов с врачом.

Принципы питания при пониженном давлении

Основополагающий принцип всех диет заключается в полноценности и сбалансированности рациона. Не следует игнорировать такой важный этап в приеме пищи, как завтрак. Этот заряд сытости позволяет ощутить прилив бодрости, энергичности и хорошего настроения на целый день. Хорошим выбором для завтрака станет употребление с утра:

  • омлета с ветчиной;
  • бутерброда с сыром;
  • крепкого кофе с сахаром.

Предпочтение следует отдавать блюдам, не только повышающим тонус, но и содержащих достаточное количество белков. Такой подход необходим для поддержания организма в состоянии насыщения. Это обеспечит предупреждение упадка сил и приступов слабости. Приведенные ниже продукты питания, в состоянии снабдить организм всеми необходимыми компонентами и предупредить пониженные показатели АД. Среди них:

  • зеленый чай, каркаде, кофе;
  • соки;
  • сыры;
  • мясные и рыбные блюда;
  • фрукты и овощи;
  • крупяные и мучные изделия;
  • молочные продукты;
  • дозированное использование соли и пряностей.

Зеленый чай повышает давление

Как уже подчеркивалось, важно не переусердствовать в использовании мясных блюд, копченостей, соленой пищи. Рекомендации к введению их в рацион с целью повышать давление предусматривают нормированное их употребление, так как кроме придания организму бодрости, они провоцируют повышение уровня холестерина.

Важное требование диетического питания, предусматривающего использование продуктов, повышающих давление, – необходимость сочетания белковой пищи с растительной. В овощах и фруктах содержатся такие компоненты, как необходимые кислоты и клетчатка, способствующие улучшению пищеварительного процесса. Присутствие в них большого количества витамина С благоприятно сказывается на состоянии стенок сосудов, укрепляя их и делая эластичнее, что, в свою очередь, способствует стабилизации артериального давления.

Помимо способности насыщать организм, они способствуют повышению гемоглобина в крови, что также является обязательным условием зависимости гипотонии от анемии.

Соблюдая основной принцип любой диеты, предусматривающий отсутствие вероятности нанесения вреда организму, рекомендуется с особой осторожностью вводить в рацион некоторые достаточно эффективные и быстро поднимающие давление продукты. Они достаточно опасны для организма в целом, поэтому их список рекомендуется запомнить:

  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • маринованная продукция;
  • копчености;
  • хлебобулочные и кондитерские продукты питания;
  • майонез;
  • сладкая газированная вода.

Содержание в них тугоплавких жиров, большого количества сахара и соли, а также ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, безусловно, способно резко поднять давление. Однако эффект этот слишком кратковременный, а вот вред, наносимый организму, достаточно существенный. Ведь присутствие в меню нездоровой пищи нарушает функционирование пищеварительного тракта, негативно отражается на состоянии сердца, сосудов и других органов, провоцируя тем самым несколько проблем вместо одной.

Как поднять давление с помощью продуктов питания

Проблемы с артериальным давлением (как гипертонией – повышенным, так и гипотонией – пониженным) сегодня затрагивает не только пожилых людей, но представителей почти всех возрастных категорий. В то время как гипертоник страдает нарушением сердечного ритма, пульса и другими сердечными расстройствами, чреватыми серьезными последствиями, гипотоник жалуется на головокружение, головные боли, постоянное чувство холода. При низких показателях рекомендуется употреблять продукты, повышающие давление, которые помогут повысить давление до приемлемого уровня. Единственное условие – соблюдение принципов питания на постоянной основе.

Общие правила

Низкое АД может вызвать головокружение, ощущение нестабильности, поэтому важно позаботиться о соблюдении правильного питьевого режима. Включение в рацион некоторых продуктов, повышающих артериальное давление, поспособствует поднятию показателей. К таким продуктам относится свежий ананас, кислые огурцы, лимонный сок; эта пища также помогает подавлять головокружение. В регулировании АД помогает чеснок, способный подымать низкое давление и снижать высокое.

Диета при гипертонии

Абсолютная основа рациона при диете гипертоника – овощи и фрукты. Конечно, не все, а только некоторые. Наиболее полезный в этом отношении – упомянутый выше ананас, который рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день. Следующий продукт для повышения давления – лимон. Например, напиток из воды и лимонного сока (сок 1 фрукта на стакан воды) кроме воздействия на АД, способствует укреплению, очищению организма.

Важно! Страдая гипотонией, не можете отказаться от любимой «неподходящей» еды? Как быть? Ограничьте ее употребление, дополнив рекомендуемыми продуктами, после которых давление склонно повышаться.

Рекомендуемая пища

При гипотонии целесообразно внести соответствующие изменения в рацион питания, включив в него продукты, поднимающие давление.

Со всех сторон вы слышите о снижении потребления соли. Но при низком АД верно обратное. При резком снижении показателей улучшить состояние в домашних условиях поможет стакан воды с ½ ч. л. соли и соком ½ лимона.

Гипотоникам целесообразно увеличить содержание соли в рационе в целом. Это не означает необходимость перехода на соленые полуфабрикаты, картофельные чипсы, консервированные блюда и т. д. Можно употреблять больше овощей, свежих или приготовленных, с добавлением соли.

Будьте осторожны! Повышение соли опасно для людей с сахарным диабетом.

Витамины С и В12

Увеличьте употребление витамина С (лучше естественным путем, с фруктами и овощами) и B12, дефицит которого вызывает анемию (малокровие может быть причиной низкого давления).

Витамин С содержится в большинстве цитрусовых фруктов, киви, папайе, клубнике, клюкве, черной смородине, в овощах (помидоры, перец, брокколи, цветная капуста, петрушка, шпинат, картофель). Хороший источник витамина С – облепиха, шиповник, фрукт амалаки.

Чеснок

Это доступный и эффективный овощ, поддерживающий показатели АД на здоровом уровне. Он одновременно повышает давление (из продуктов для гипотоников находится в первых рядах благодаря антибиотическим свойствам) и понижает его.

Чеснок способен раздражать слизистую желудка, поэтому целесообразно употреблять его в качестве компонента блюд, а не как самостоятельный продукт.

В списке продуктов, повышающих давление у человека, почетное место занимает кофе, благодаря содержанию стимулятора кофеина, ускоряющего обмен веществ, «разгоняющего» кровь, благодаря чему давление может эффективно подниматься.

Важно! Следует учитывать определенный вред кофе, поскольку он несколько обезвоживает организм. Поэтому, употребляя стимулирующий напиток, позаботьтесь о достаточном питьевом режиме.

Алкоголь

Эксперты также рекомендуют алкоголь в качестве продукта, повышающего давление у человека. Однако, имейте в виду, что речь идет только о качественном красном вине! Рекомендуемое количество равно 100 мл в день.

Тем не менее, алкоголь может повредить печень или почки, поэтому не следует выходить за рамки допустимой дозировки. В противном случае он принесет больше вреда, чем пользы!

Как видите, употребление кофе и красного вина – вопрос немного спорный. Кофеин повышает давление, но только на несколько часов, а последующее возвращение к низким показателям может быть еще хуже. Употребление вина недопустимо для водителей (и людей с подобными профессиями), чревато привыканием. Более надежная альтернатива – черный или зеленый чай, настаиваемый после заваривания в течение максимум 2 минут.

Изюм и миндаль

Аюрведический рецепт для повышения низкого давления состоит из употребления горстки изюма, намоченного на ночь в воде. Съешьте изюм натощак, запейте водой, в которой он настаивался. Точно так же действует намоченный и измельченный миндаль. Достаточно регулярно пить миндальный напиток (иногда называемый миндальным молоком).

Свекла и гранат

Их сок обладает способностью повышать кровяное давление, но необходимо ежедневно пить как минимум по 100 мл сока. Кроме лечения гипотонии, свекольный и гранатовый сок полезны при глазных проблемах.

Солодка и розмарин

Эти натуральные продукты повышают давление, но для получения эффекта их нужно потреблять в повышенных количествах, что может быть проблематично.

Корень солодки содержит глицирризин, который способствует высвобождению гормонов надпочечников, сохраняющих соль в теле, способствующих элиминации калия. В результате повышается давление. Однако вместе с тем увеличивается риск отеков!

Горький шоколад

Отличная новость для гипотоников – употребляя горький шоколад, вы поддерживаете свое здоровье. Он содержит какао, богатое флавоноидами, улучшающими нормальное функционирование сосудов. В частности, шоколад включают в себя продукты при низком давлении у женщин, т. к. он помогает бороться с симптомами ПМС, рекомендуется для женщин в период менопаузы. Конечно, полезен он и для мужчин!

Таблица рекомендуемых продуктов

Вы уже знаете, какие продукты поднимают давление. Сейчас рассмотрим таблицу со списком овощей, фруктов и ягод, полезных для гипотоников.

Шиповник Цветная капуста
Черная смородина Лимон
Брюссельская капуста Морковь
Киви Чеснок
Брокколи Редис
Красная смородина Молодой картофель
Папайя Сельдерей
Апельсин Лук
Белокочанная капуста Огурец

Полностью или частично ограниченные продукты

При проблемах с давлением следует ограничить комбинацию углеводов и калия в рационе, например, молочные мюсли с фруктами на завтрак. Это может вызвать ряд неприятных симптомов, включая нервозность, раздражительность, слабость, судороги. Лучше отдать предпочтение хлебу с яйцом и сыром, т. е. завтраку, богатому белком с достаточным количеством витамина B и соли. Рекомендуется легкая диета для облегчения работы сердечной системы, что обеспечивает полноценную циркуляцию крови, стабилизацию кровообращения.

Источники минерала калия:

  • бананы;
  • жареный картофель с кожурой;
  • апельсиновый сок;
  • обезжиренный йогурт.

Обратите внимание на время, в течение которого завариваете черный чай. Оно должно составлять 2–5 минут. Так из него высвобождается наибольшее количество кофеина и других активных веществ, влияющих на давление.

Правильное питание при гипотонии

Артериальное давление человека увеличивает потребление животных жиров. Необходимо также включить в ежедневный рацион больше фруктов, овощей (чеснок, лук, сельдерей, свекла, огурцы, яблоки).

Завтракайте протеины

Первый прием пищи в день должен состоять не из мюсли или пирожного, а из бутерброда с сыром, яичницы.

Много белка и жира = низкое давление

Концентрированные белки и большое количество жиров (жареный стейк, майонезный соус) приводят к увеличению кровотока в брюшной полости, вызывают снижение артериального давления, мозговое обескровливание. Поэтому не ешьте эти блюда перед экзаменом или при низком давлении.

Достаток жидкости

Гипотоникам следует много пить для удержания оптимального объема крови. Наиболее подходящая жидкость – минеральная вода. Первый стакан должен быть выпит вскоре после утреннего пробуждения. Это увеличивает давление, эффект длится около 2 часов. Облегчение может принести утренний кофе, но индивидуальная реакция на кофеин может вызвать обратную реакцию.

Переедание и гипотония

При переедании из-за переполнения желудка и интенсивного процесса пищеварения в брюшной области начинает концентрироваться много крови, что может привести к резкому снижению давления. В этом случае полезно лечь на спину, свободно дышать. Затем поднять ноги, и сделать легкую версию упражнения «велосипед». Отдохните, повторите до стабилизации состояния. Для поддержки здоровых показателей давления не переедайте!

В заключение – чайная смесь для регулировки давления

Подготовьте следующие растения:

  • хвощ, пастушья сумка – по 3 ст. л.;
  • золотарник – 2,5 ст. л.;
  • листья бенедикта, тысячелистник, измельченный корень одуванчика, рута – по 1 ст. л.;
  • настойка омелы – 1 ч. л.

Все, кроме настойки омелы, хорошо перемешайте. 1 ст. л. смеси залейте ½ л кипятка, через 15 минут процедите, добавьте настойку омелы. Пейте чай прохладным, 1 раз утром натощак, 2 раз – вечером перед сном.

Гипотония, в отличие от гипертонии, не может привести к смерти человека. Но заболевание способно принести другие осложнения – серьезное нарушение кровообращения, обмороки (как результат – травмы). Поэтому низкое давление требует лечения, аналогично высокому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить