Что съесть при низком давлении

Что съесть при низком давлении

Продукты повышающие давление

Содержание скрыть

Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», – слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением – вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом – гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе – это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз – гипотония.

Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря – в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли – смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр и кофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи – вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты – грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом – в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное – не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее – гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ – гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник – скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь – пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно. нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение – лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Какую диету нужно соблюдать при пониженном давлении?

Приветствую на моем блоге о правильном питании. Сегодня хотелось бы поговорить о диете при пониженном давлении. С низкими показателями АД может столкнуться каждый, поэтому важно знать, какие продукты могут повысить давление. Гипотония- достаточно распространенное явление и многие думают, что болезнь эта не опасна.

Однако, если оставить низкое давление на произвол судьбы, то в дальнейшем можно столкнуться с большим количеством трудностей, которые не так уж и просто решаемы. К тому же, симптомы гипотонии будут усложнять жизнь и доставлять некоторые неудобства.

С помощью правильной диеты можно обойтись даже без медикаментозного лечения. Но как все правильно сделать и какое должно быть меню — можно узнать в статье ниже.

Как правильно организовать питание при низком давлении?

Правильно организованный рацион поможет улучшить состояние здоровья, поэтому питание при низком давлении должно быть составлено из тех продуктов, которые будут способствовать нормализации состояния.

С чем связана гипотония?

Пониженное давление (когда показатели ниже 110/60-130/80) возникает по причине нарушения обмена веществ в организме. В таком случае стенки кровеносных сосудов утрачивают свой тонус, появляется дряблость и отвисание тканей.

Проблемы с метаболизмом чаще всего связаны с тем, что клеткам не хватает питательных веществ, калорий, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кислорода.

Артериальное давление может быть снижено также из-за нервного расстройства, стрессовых ситуаций, анемии, внутренних кровотечений. Состояние гипотонии, как правило, сопровождается сонливостью, вялостью, быстрой утомляемостью, постоянной усталостью.

Резкое снижение давления чревато обморочным состоянием, поэтому очень важно наладить правильное питание при пониженном давлении, чтобы иметь возможность контролировать состояние и обеспечить нормальное самочувствие.

Кроме того, что гипотоникам назначают лекарственные препараты, им рекомендовано особое питание, которое будет снабжать организм необходимыми питательными веществами. Во-первых, следует отказаться от каких-либо диет, которые предусматривают ограничение белковой пищи, соли, сахара. В холодное время года следует кушать продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.

Что можно есть?

Важным элементом в организации правильного рациона является соблюдение регулярности приема пищи. В день обязательно иметь не менее 4-5 приемов пищи, которые будут состоять из небольших порций. Диета при пониженном давлении не предусматривает строгое ограничение соли и соленых продуктов, но и злоупотреблять ими не следует.

Натрия хлорид известен своим свойством задерживать воду в организме, за счет чего будет увеличиваться объем циркулирующей крови, таким образом повысится артериальное давление. Кроме того, в рационе может присутствовать и пряная или острая еда, такие продукты хорошо стимулируют работу желез внутренней секреции, что приводит в тонус весь организм, сужаются сосуды и давление возрастает.

В качестве приправ и пряностей могут использоваться соль, черный и красный перец, базилик, лавровый лист и т.п. Разрешено употреблять достаточно жирную пищу, приправляя ее хреном, соусом с добавлением горчицы.

Для повышения давления лучше всего употреблять жирные сорта рыбы, мяса, можно добавлять в свой рацион субпродукты, копчености, животный жир, кисломолочные продукты высокой жирности. Так как в крови из-за жирных продуктов повышается холестерин, усложняется циркуляция крови, что снова приводит к увеличению АД.

Однако следует помнить о том, что чрезмерное потребление соленой и жирной пищи приводит к отекам и набору лишнего веса, поэтому, если есть склонность к таким ситуациям, следует контролировать свое питание, делая его сбалансированным и полезным.

Диета при гипотонии должна включать и крахмалосодержащие продукты: манка, картофель, овсянка, рис, макаронные изделия.

Какие продукты можно и нельзя при гипотонии?

Очень полезной считается проросшая пшеница, которую рекомендуется употреблять на завтрак в количестве 1 ст.л. Пророщенную пшеницу можно найти в магазинах или вырастить самостоятельно в домашних условиях.

Для проращивания подойдут зерна хорошего качества, без повреждений и поражений различными вредителями, их следует разложить на неметаллическом блюде в 1 или 2 слоя, залить водой на 1,5-2 см, накрыть чистой марлей. Чтобы зерна лучше прорастали, их следует поместить в теплое место и не забывать поливать в течение нескольких дней.

Как только появятся ростки, пшеницу разрешено есть. Зерна можно как просто разжевывать, запивая водой, так и размолоть и добавлять в основной прием пищи. В такой пшенице содержится набор необходимых аминокислот, которые нужны организму для того, чтобы быть в тонусе и нормально функционировать.

Продукты для повышения давления

Чтобы повысить давление при помощи фруктов и овощей, следует обратить внимание на капусту, морковь, шпинат, сельдерей, щавель, салат, кислые яблоки, гранат. Можно разнообразить рацион различными сортами орехов, особенно очень жирными, но ими тоже нельзя злоупотреблять, так как они слишком калорийны.

Для восполнения запасов аскорбиновой кислоты рекомендуется употреблять различные виды цитрусовых, квашеную капусту, отвар шиповника и рябины, домашний свекольный фреш, болгарский перец. Если не хватает витаминов группы В, то обязательно ввести в свой рацион свежую зелень, печень, молоко, зеленые овощи, дрожжи, яичный желток.

В ежедневном рационе рекомендовано потребление белковых продуктов: молока, творога, йогурта домашнего приготовления, яиц, твердого сыра, соевого молока, различных видов мяса и птицы, бобовых продуктов, свежей рыбы и рыбных консервов. При этом употребление сои и соевых продуктов лучше ограничить или вообще исключить из рациона, так как они могут понизить тонус сосудов.

Что выбрать из напитков?

В качестве напитков можно выбирать красное вино (крепленое, сладкое и полусладкое) и употреблять не более чем полбокала перед едой.

Хорошим вариантом будет добавление веточки свежего или сушеного розмарина в бутылку красного вина, после чего необходимо дать время настояться хотя бы 5-7 дней. После этого можно пить такое вино в количестве 100-150 г перед приемом пищи.

Иногда можно позволить себе сладкие газированные напитки. Что касается кофе, то предпочтение следует отдать натуральному свежезаваренному (но не более 3 чашек в день, так как большое количество кофе может вымывать кальций из организма), хорошо тонизирует и зеленый, и черный чай, какао. Натуральный кофе лучше пить не натощак, а после приема пищи — так стенки желудка не будут раздражаться и вызывать дискомфортное состояние.

Если есть желание или необходимость заменить сахар в рационе, то для этих целей прекрасно подойдут мед и маточное молочко, их можно добавлять во все горячие напитки.

В тех случаях, когда ощущается резкое падение давления, отлично поможет такое средство: нужно развести 0,5 ч.л молотого имбиря в чашке горячего, сладкого черного чая, все размешать и выпить небольшими глотками. Такой напиток быстро поднимает давление и все приходит в норму.

Если нет возможности или времени нормально поесть, то при себе лучше всего иметь какой-нибудь фрукт (яблоко, банан и т.д.), батончик или орешки.

Питание детей

Не только взрослые, но и дети (особенно в подростковом возрасте) могут иметь низкое артериальное давление. Именно растущий организм особенно нуждается в достаточном количестве витаминов, аминокислот, минералов и т.п. Все эти вещества требуются для полноценного развития и роста детского организма.

Причиной пониженного давления в детском возрасте является нарушение функционирования вегетативной нервной системы. По этой причине крайне важно нормализовать режим и рацион, чтобы он содержал и те вещества, которые необходимы для роста, и те, которые будут тонизировать. Порции для детей должны быть небольшими, есть ребенок должен часто, хотя бы 4 раза в день.

Чтобы в детском возрасте нормализовать давление, потребуется ввести в рацион так называемые адаптогены — вещества растительного происхождения, которые будут мягко стимулировать вегетативную нервную систему. К таким растениям относятся корень женьшеня и солодки, татарник, левзея, родиола розовая.

Детям важно соблюдать и питьевой режим. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество воды, следует умножить вес ребенка в килограммах на 30 мл.

Важно помнить, что составление подходящего рациона не должно быть трудновыполнимой задачей — можно брать те продукты из рекомендованного меню, которые нравятся или подходят, и уже из них составить собственный план питания. Если возникают сложности и вопросы, то всегда можно обратиться за помощью к диетологу, который распишет подходящее меню.

Кроме того, что при низком давлении следует есть определенные продукты, важно соблюдать и другие правила: чаще гулять на свежем воздухе, давать организму хотя бы минимальные физические нагрузки, полноценно отдыхать и спать не менее 8 часов в сутки. Все эти меры в комплексе помогут привести сосуды в тонус, исчезнет сонливость, вялость и постоянная усталость.

Питание при гипотонии и пониженном давлении — советы фитотерапевта

Многие люди думают, что гипертония – повышенное давление, это опасное заболевание. И это действительно так. Но не менее опасным является пониженное давление, симптомы которого можно не сразу распознать.

Оно бывает от сильной усталости, или проявиться из-за других проблем. Но если пониженное давление перейдет в стадию хронического, то будет доставлять дискомфорт. Важно правильно подобрать питание при низком давлении, чтобы не навредить организму, и быстро выйти из кризиса.

С низкими показателями может возникнуть проблема. Вы можете себя хорошо чувствовать, за исключением слабости и легкого головокружения, которое часто списывают на усталость. Однако, в таком состоянии, показатели прибора могут доходить до критических отметок.

Поэтому важно сразу же реагировать на малейшие симптомы. При гипотонии голова может не болеть, однако, она будет кружиться. Появится общая слабость, тошнота, возможно – даже рвота, подкашиваются ноги. У одних эти симптомы проявляются раз в несколько месяцев, у других же – становятся ежедневным спутником.

Проблемой гипотонии является тот факт, что в отличие от повышенного давления, она не лечится так просто. Как правило, даже доктора рекомендуют подобрать правильное питание при низком давлении, и налаживать организм именно такими методами. Вот сейчас мы об этом и поговорим.

Продукты, которые обязательно должны входить в рацион при гипотонии

Что нужно кушать при пониженном давлении? Мы дадим список продуктов, которые помогут быстро восстановить силы, поднять тонус, и выйти из кризиса. Итак, в вашем рационе должны быть следующие блюда и продукты:

  • Любые блюда с повышенным содержанием соли. В этом компоненте содержится натрий, который препятствует выведению жидкости. В это время циркуляция крови существенно усиливается, поэтому стоит кушать продукты, содержащие большое количество соли. Это не говорит о том, что ее нужно есть ложками, но вам разрешены, и даже рекомендованы соленья, и прочие продукты такого типа.
  • Кушайте блюда со специями, можно даже острые. Вы можете использовать горчицу, хрен, любые специи. Они повышают уровень работы желез внутренней секреции, а соответственно, сужают сосуды.
  • Жирные блюда также рекомендованы к употреблению. На секунду может показаться, что мы даем вредные советы, которые навредят организму. Это действительно так, если ваш организм здоров, но при гипотонии – это лучшее средство нормализовать давление. Вы можете кушать жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло.
  • Кушайте выпечку, которая содержит в большом количестве углеводы. Данные компоненты позволят сузить сосуды, и поднять тонус организма при гипотонии.
  • Можно немного употребить алкоголя, особенно вино. Не стоит преувеличивать, однако, 100-150 г хорошего напитка в день помогут нормализовать давление.
  • В сладких газированных напитках содержится кофеин, поэтому вы можете использовать их также для поднятия тонуса и давления.
  • Кушайте морковь, гранат, шпинат. Эти продукты позволяют поднять давление за короткое время, обогащают организм минералами и витаминами. Также хорошо пойдут кислые яблоки, капуста, листья салата.
  • При пониженном давлении в вашем рационе обязательно должен быть мед. Вы смело можете заменить им сахар, и делать чаи.

Однако, несмотря на то, что эти продукты помогут вам поднять давление и привести организм в тонус, стоит понимать и о последствиях употребления их в пищу.

В любом случае, данные продукты позволят поднять тонус, и сузить сосуды.

Продукты, которые не стоит употреблять при пониженном давлении

Питание при пониженном давлении особенное. Есть ряд продуктов, которые не стоит кушать, так как они могут еще больше понизить показатели. Исключите или существенно сократите употребление следующих продуктов:

  • Многие думают, что кофе повышает давление. Да, это так, если это свежезаваренный кофе из натуральных зерен, а не растворимый, который продается в магазинах. Пьют его люди в больших количествах, думая, что им лучше. На самом же деле, вы вредите своему организму. Если и хотите поднять давление с помощью кофе – то воспользуйтесь натуральными зернами.
  • Исключите из употребления каркаде, этот напиток существенно, и практически моментально снижает давление.
  • Цикорий также не стоит употреблять, так как он используется при гипертонии.
  • Морепродукты также желательно исключить, потому что они расширяют сосуды.
  • Исключите эти продукты, и ваше давление быстро нормализуется.

Как поднять в домашних условиях?

В основном, поднять давление не так уж и сложно. Существует масса продуктов, которые позволяют это сделать за считанные минуты. Но мы хотим дать еще несколько рекомендаций, которые позволят быстро восстановить организм.

  1. Жидкость быстрее поднимет давление, чем еда. Поэтому в острый кризис сделайте крепкий чай с добавлением меда. Он гораздо быстрее окажет воздействие, чем любой другой продукт.
  2. Старайтесь больше спать в таком состоянии. Длительный сон – в 10 – 11 часов, позволит восстановиться кровеносной системе.
  3. Сделайте комплекс физических упражнений, предусмотренных в утренней зарядке.
  4. Примите контрастный душ, он позволит сосудам быстрее реагировать, и начать сужаться.
  5. Намажьте ломтик хлеба медом, и присыпьте корицей. Такой «бутерброд» поднимет давление за несколько минут.

Используя данные советы вы быстрее восстановитесь, и сможете наслаждаться полноценной жизнью.

Аюрведические советы при низком давлении

Часто можно найти советы и рекомендации по решению вопроса, связанного с гипертонией, а как справиться с низким давлением вопрос обсуждается значительно реже.

Гипотония — пониженное артериальное давление крови, является, как правило, осложнением различных хронических болезней, может возникать при истощении, анемии и недостаточном питании. Обычно имеет место слабость «пищеварительного огня» или метаболизма и требуется соблюдение ряда рекомендаций.

Лечение

  1. Чеснок. Настойка: 50 г измельченного чеснока на 150 мл 96% спирта настаивают 10 дней в темной посуде. Принимают по 10 капель 3 раза в день до еды.
  2. Чаванпраш. Принимать два раза в день, утром натощак за 20-30 минут до еды и вечером за 30 минут до сна, запивая горячим молоком.
  3. Шафран. До 10 тычинок на ночь в горячем молоке.
  4. Куркума с соком алоэ. По 0,5 ч.л. куркумы + 1 ч.л. сока алоэ 2 раза в день до обеда и ужина натощак.

Ароматерапия

  1. Гвоздика (Аромакурительницы: 1-4 капли на 15 м2. Ванны: 3—4 капли.)
  2. Пихта (Аромакурительницы: 4-5 капель на 15 м2. Ванны: 6-7 капель. Массаж: 6-7 капель на 15 г транспортного масла. Аромамедальоны: 2-3 капли.
    Внутреннее употребление: 1 капля с 1 чайной ложкой меда, варенья или с растительным маслом в хлебной «капсуле» 2 раза в день.).

Питание при низком давлении

  1. Жирная рыба – минимум 4 раза в неделю, икра.
  2. Свежемолотый натуральный кофе.
  3. Крепкий зеленый чай.
  4. Мед вместо сахара.
  5. Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, гречка, рис, овес.
  6. Проросшая пшеница. Две столовые ложки в день.
  7. Овощи — 500 гр. и фрукты — 500 гр. ежедневно.
  8. Зелень, особенно петрушка и кинза добавляем в блюда каждый день.
  9. Разрешены практически все сорта орехов, особенно грецкий орех, пекан. Орехи по 30 гр. в день.
  10. Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно 50 мл. перед едой.
  11. Розмариновое вино: к белому полусладкому вину добавляем сухие листья розмарина. Плотно закрываем бутылку, настаиваем неделю, затем вино процеживаем и пьём каждый день перед ужином по 50 гр.

Физическая нагрузка, процедуры

  1. Ежедневная зарядка, каждое утро по 30 минут. Отлично подходит стойка на голове.
  2. Каждый день минимум 30 минут прогулки в любую погоду.
  3. Принимаем контрастный душ с плавным переходом с тепла на холод.
  4. Обливание холодной водой с головой – 3 раза в неделю.
  5. Баня, сауна – 1 раз в две недели.
  6. Сон, как минимум восьмичасовой в хорошо проветриваемом помещении.
  7. Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.

Диета при гипотонии

Гипотония (артериальная гипотония) представляет собой заболевание, при котором систолическое и диастолическое артериальное давление снижается ниже, чем установлено для различных возрастных норм. Чем грозит гипотония организму и как выглядит диета при пониженном давлении нужно знать более подробно.

Важно понимать, что диагноз гипотония может быть поставлен только врачом, поскольку есть еще достаточно много проблем, при которых понижается артериальное давление, но выявить, что это именно гипотония сможет только специалист. К ряду таких проблем, относятся тиреотоксикоз, недостаточно полулунных клапанов аорты, болезнь Такаясу и т.д.

Границы нормального артериального давления

Нередко бывают случаи, когда человек совсем не испытывает негативных симптомов от пониженного артериального давления.

Для таких людей гипотония является физиологической и представляет норму, а значит, лечить ее нет никакой необходимости.

Медицинская практика показывает, что нижняя граница артериального давления человека моложе 25 лет составляет 100/60 мм ртутного столба (далее мм рт. ст.) Если речь идет о людях возраста 25-40 лет, то норма становится выше и составляет уже 105/65 мм рт. ст.

Нижняя норма систолического давления у человека определяется по очень простой формуле, согласно которой к возрасту добавляют 50-55 единиц. Иными словами, если человеку 60 лет, то нижняя норма его систолического давления должна быть 110-115 мм рт. ст. Также нужно учесть, что женщины обычно имеют давление на 5 мм рт. ст. меньше, чем мужчины.

Симптомы гипотонии

Артериальная гипотония сопровождается следующими симптомами:

  • Повышается чувствительность к яркому свету и громкой речи
  • С концентрацией внимания возникают трудности
  • Возникают головокружение и головные боли
  • Повышается раздражительность
  • Работоспособность снижается
  • Настроение часто плохое
  • Память ухудшается

Причины заболевания

Гипотония может возникать на генетическом уровне, но нередко причиной ее возникновения являются напряженный жизненный режим и нерациональное питание. Спровоцировать развитие гипотонии также могут стрессы, инфекционные заболевания и пониженный иммунитет. Иногда гипотония возникает даже из-за погодных условий.

Как предотвратить развитие?

Для того чтобы избежать проблемы низкого артериального давления, необходимо придерживаться ряда врачебных рекомендаций:

  • Использовать тонизирующие препараты на основе женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника или розовой радиолы
  • По возможности ограждать себя от стрессовых ситуаций и, если нужно, принимать успокаивающие сборы трав
  • Уделять сну 7-8 часов и заботиться о том, чтобы спальня была хорошо проветрена
  • Потреблять жидкости в достаточном количестве
  • Питаться рационально

Питание при гипотонии

Питание при гипотонии в первую очередь должно быть дробным. Жидкий рацион должен состоять из воды, натурального кофе, чаев и компотов. Соль в рационе можно не ограничивать, поскольку она заставляет влагу задержаться в организме, из-за чего происходит повышение артериального давления.

Диета при гипотонии советует кушать острые и пряные блюда, поскольку они способны тонизировать организм, в некоторой степени сужать сосуды (то есть увеличивать давление) и стимулировать функции желез внутренней секреции. Рекомендуется кушать острые супы на отварах на основе овощей.

Свой вклад в лечение гипотонии способны внести бобы, горох, картофель, хлеб ржаной, мясо, орехи и зерна злаковых культур. Особой пользой обладает витамин C, который нужно получать из капусты, цитрусов, рябины и настоя на основе шиповника. Витамин B3 также должен в полной мере присутствовать в рационе, поэтому нужно кушать морковь, зеленые части растений, яичный желток, дрожжи, молоко и печень.

Тонизировать организм способны также сельдерей, капуста, настои на основе шиповника и ромашки, а также листовой салат и яблоки кислых сортов. Утром и вечером необходимо кушать смесь из 30-50 грамм меда и ложечки маточного молочка. Повышению давления способствует чай, соки граната и моркови, кофе и белое высококачественное сухое вино.

Диета при гипотонии на самом деле является довольно размытым понятием, так как самое главное для гипотоника, питаться полноценно, поскольку голодать при гипотонии нельзя. Лечащий врач может дать более точные рекомендации по питанию при гипотонии.

Особенности питания при гипотонии

Артериальное давление при гипотонии зачастую не превышает 100/60 мм рт.ст., что неблагоприятно сказывается на общем самочувствии больных. Все общепринятые меры, как при лечении гипертонии, при пониженном давлении пациентам не подходят, в том числе медикаментозное лечение.

Особым пунктом в лечении заболевания стоит такой фактор, как питание при гипотонии.

Как нужно питаться при пониженном давлении?

Для начала больным с пониженным давлением необходимо наладить режим питания, который должен состоять из 4−5 приемов пищи небольшими порциями в течение дня. Диета при гипертонии кардинально отличается от рациона питания при повышенном давлении. В питании пациентов со сниженным артериальным давлением есть продукты, которые категорически запрещены при питании гипертоников.

Итак, вот основные продукты, повышающие давление при гипотонии, которые обязательно должны быть в рационе гипотоников:

  • Блюда с повышенным содержанием соли. Такое требование к диете обусловлено тем, что в состав поваренной (или морской) пищевой соли в большом количестве содержится натрий, который обладает способностью связывать воду в организме. Связывание воды ведет к увеличению объема циркулирующей крови, что автоматически повышает артериальное давление.
  • Блюда, сдобренные специями или пряностями (лавровый лист, душистый перец, корица, тмин, базилик). Можно есть блюда с добавлением соусов из горчицы, хрена, сырого лука, гвоздики. Все специи могут повышать активность желез внутренней секреции, сужать сосуды, повышая тем самым давление. То же самое относится к копченым блюдам, которые могут повышать давление.
  • Жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты, сливочное масло, жирные сливки, сыры). Жир обладает способностью повышать давление, так как циркуляция в кровяном русле холестерина несколько затрудняет кровоток, вызывая повышение давления.
  • Выпечка, содержащая высококалорийные продукты и углеводы в большом количестве — мука высшего сорта, сливочное масло, пряности, сахар, яйца. Все эти ингредиенты сужают сосуды, повышают давление и создают некоторую нагрузку на организм, активизируя его.
  • Алкогольные напитки. Для этой цели подойдут крепленые, сладкие и полусладкие вина, в которые можно добавить розмарин (свежие или подсушенные веточки). После этого бутылку вина можно оставить на 5−7 дней для настаивания, после чего перед приемом пищи принимать по 100−150 г.
  • Сладкие газированные напитки. В этих напитках часто содержатся кофеин и другие тонизирующие вещества, способные поднимать давление.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала. К ним относятся такие продукты, как картофель, манная крупа, рис, кукуруза, овес, гречка.
  • Орехи всех сортов, в которых содержится много жиров и аминокислот. К ним относятся грецкие орехи, арахис, кедровые и лесные орехи.
  • Кофе, сваренный перед употреблением. Натуральный кофе содержит много полезных минералов, особенно магния, и витаминов, способных тонизировать кровеносные сосуды. К тонизирующим напиткам относятся также крепкий черный чай и какао.
  • Некоторые фрукты, овощи и зелень также обладают способностью повышать давление. К ним относятся морковь, щавель, гранаты, шпинат. В этих продуктах много флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, и железа, способного участвовать в повышении гемоглобина. Отличными тонизирующими свойствами обладают такие продукты при гипотонии, как кислые яблоки, сельдерей, капуста, салат.
  • Некоторые лечебные травы могут тонизировать сосуды. К ним относятся женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, настои, из которых прекрасно справляются с пониженным давлением.
  • Хорошим тонизирующим эффектом обладает проросшая пшеница, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут зерна, которые нужно промыть и разложить слоем в один-два ряда на блюде. Затем нужно залить пшеницу водой высотой 1−1,5 см и накрыть марлей. Поставить блюдо в теплое место и поливать пшеницу в течение 3−4 дней. Когда у пшеницы покажутся ростки, блюдо считается готовым. Его можно просто жевать по утрам по 1 столовой ложке, а также перемолов в кофемолке, добавлять в какие-нибудь блюда по 1 столовой ложке. Проросшая пшеница содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, которые оказывают тонизирующее действие.
  • Прекрасными свойствами тонизировать организм обладают мед и маточное молочко. Эти продукты можно употреблять вместо сахара, добавляя их во все горячие напитки или блюда.

У детей

Не менее актуальным стоит вопрос питания детей со сниженным давлением, так как дети, особенно в подростковом возрасте, нуждаются в повышенном потреблении витаминов, жирных кислот, минералов и аминокислот. Эти и остальные полезные вещества им нужны для роста и развития.

Гипотония у детей возникает в основном при нарушении работы вегетативной нервной системы, поэтому очень важно наладить им рацион и режим питания, в котором есть все необходимые продукты для роста, а также продукты, тонизирующие организм. Есть можно обычными порциями, но часто, не менее 4−5 раз в день.

Важно всем больным с гипотонией (детям в том числе) соблюдать питьевой режим, то есть потреблять в сутки необходимое количество чистой воды. Норма питьевой воды рассчитывается по формуле: Nх30 мг=количество необходимой воды, где число N — вес человека на данный момент.

Вы точно знаете, какие продукты повышают давление?

О гипертонии и о том, как избежать повышения давления, написано и сказано много, да и в разговорах гораздо чаще можно услышать, как знакомые или даже незнакомые люди обсуждают, каким способом можно понизить давление, и активно делятся рецептами.

А вот о пониженном давлении говорят реже: людей с гипотонией не так много, однако проблем со здоровьем у них бывает не меньше, чем у гипертоников.

Медики, оказывается, не разобрались до сих пор – впрочем, с ними это часто бывает, — является ли гипотония отдельным заболеванием, или она вызывается другими болезнями, как побочный эффект. О том, как повысить давление, медики тоже знают немного, зато практически всем известно, как его снижать, и лекарств для этого сегодня придумано более чем достаточно.

Симптомы пониженного давления

Между тем, при пониженном давлении человек может испытывать сильную слабость, головные боли и головокружение, тошноту, тяжесть в желудке и другие проблемы с работой ЖКТ, и даже падать в обморок; у женщин часто возникают нарушения месячного цикла, и у мужчин тоже возникают проблемы в сексуальной сфере.

Женщины страдают гипотонией чаще мужчин, и давление у них обычно бывает ниже; лекарства для повышения давления тоже существуют, но их не так много, и у них всегда есть побочные эффекты, поэтому на помощь медиков стоит надеяться только в самых крайних случаях – а таких случаев лучше не допускать.

При гипотонии надо укреплять свой организм и поднимать жизненный тонус, и самое главное – нужно достаточно спать, и сон должен быть здоровым и спокойным.

Спать гипотоникам требуется больше, чем остальным людям, и вообще силы у них восстанавливаются дольше, а неспокойная обстановка и перепады погоды влияют на них не менее сильно, чем на гипертоников – они сильно слабеют и быстро устают.

Врачи говорят, что специальных диет для гипотоников почти нет, поэтому рацион надо составлять самостоятельно, и включать в него продукты, которые повышают давление (артериальное), или хотя бы не позволяющие ему сильно снижаться. Есть надо хотя бы 4 раза в день, а лучше 6 раз, и не большими порциями, а понемногу: если съесть много и сразу, давление обычно падает.

Как повысить давление быстро?

Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам для повышения давления, есть много таких, которые никак нельзя отнести к полезным: например, жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы, мороженое, крепкий чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, сдобная выпечка и другие изделия из белой муки, картофель, манная крупа, газировка и даже алкоголь – на пользу здоровью все это точно не пойдет, особенно если эти продукты смешивать. Гораздо менее вредны и даже полезны другие продукты: жирная рыба и рыбный жир, печень, почки, мозги, сырой репчатый лук и хрен, горчица, черный и красный перец, гвоздика и еще некоторые специи.

Из алкогольных напитков лучше предпочесть красное вино: оно не даст давлению понижаться, и одновременно будет снабжать организм полезными и питательными веществами, в том числе и антиоксидантами – достаточно одного бокала несколько раз в неделю.

Поваренная соль считается вредной для гипертоников, но при пониженном давлении предлагается солить блюда чуть больше, да еще и есть соленья – такое питание вызывает спазмы сосудов и жажду. Человек начинает пить – для того, чтобы увеличить объем жидкости в организме, и объем крови в том числе – так давление повысится, но чаще всего такой подход вызывает отеки, проблемы с почками, печенью, сосудами и сердцем, так что надо быть предельно осторожными. А вот просто так воду пить следует, причем больше, чем это рекомендуется людям с нормальным давлением – до 2 л в день. Соль же многие специалисты считают вредной для гипотоников – на самом деле ее избыток вреден для всех, поэтому употреблять соленое можно понемногу: небольшой кусочек селедки, соленого огурца, соленые орешки и другие натуральные соленые продукты.

Безопаснее повышать давление с помощью таких продуктов, как орехи, сыр и кофе: орехи надо выбирать с высоким содержанием жира, но свежие, и не злоупотреблять ими – достаточно 30-60 г в сутки – особенно полезны орехи грецкие, бразильские, пекан; сыр можно есть, какой захочется – выдержанный или мягкий, жирный или нежирный, но тоже в меру – 50-100 г в день.

Кофе – отдельная тема, и его любят все гипотоники – считается, что он повышает давление легче всего, но на самом деле его влияние не так уж выражено. Если же вместе с утренним кофе съесть бутерброд с сыром и сливочным маслом, можно повысить давление и привести его в норму, за счет сочетания кофеина, соли и жира.

Считается, что такие продукты, как морковь и щавель повышают давление, но и гипертоникам не следует исключать их из своего рациона: они скорее нормализуют давление, если оно ниже нормы.

Анемия часто сопутствует гипотонии, поэтому для повышения давления полезны будут продукты, содержащие много железа: нежирное красное мясо, печень; гречневая, ячневая и овсяная крупа, пшеница и кукуруза, бобовые, шпинат; из фруктов гранаты, абрикосы, малина, кизил и др. Очень хороши при гипотонии ягоды тутовника (шелковицы) – зимой можно есть варенье из них, а в сезон надо стараться съедать их как можно больше в свежем виде – ограничений нет.

Продукты, повышающие давление

Что касается пшеницы, то она тоже отлично помогает повысить давление в домашних условиях – речь идет о пророщенной пшенице: ее можно покупать, но лучше готовить самостоятельно. Пшеницу (100 г) промывают проточной водой 3-4 раза, выкладывают на плоское блюдо слоем в 2-3 см, и поливают водой – верхний слой зерен должен быть чуть прикрыт. Пшеницу накрывают марлей, ставят в умеренно теплое место – около 22°C, и оставляют на некоторое время, чтобы зерна могли прорасти до 2-3 мм. Проросшие зерна надо промыть – продукт готов к употреблению. Можно есть пшеницу утром, по 1 ст.л., хорошо пережевывая, а можно смолоть ее в кофемолке, и добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Как еще можно быстро повысить давление в домашних условиях?

При низком давлении полезны блюда из свеклы, но особенно хорош свекольный сок. Его надо отжимать из свежих корнеплодов, и выпивать по 200 г ежедневно – через неделю давление начнет стремиться к норме.

Чтобы повысить давление, как можно чаще надо употреблять блюда из всех видов капусты, и есть салаты из свежих овощей, добавляя в них щавель, подорожник и борщевик рассеченный – последний издавна применяется в народной медицине при пониженном давлении.

Известная смесь для укрепления иммунитета помогает привести в норму и пониженное давление: через мясорубку надо прокрутить чернослив, курагу, грецкие орехи и дольки сушеных яблок, добавить мед – все взять поровну. При желании можно еще добавить немного лимонного сока. Если съедать по 1 ст.л. такой смеси перед каждым приемом пищи, можно предотвратить понижение давления.

Пряности для гипотоников

Некоторые специалисты, чтобы повысить давление, рекомендуют включать в рацион больше пряностей – это лучше, чем поедать соленые продукты, однако и пряностей много не нужно – иногда достаточно обычного перца. Перец лучше есть в составе блюд: можно приготовить довольно полезный суп, причем очень быстро и без особых затрат. В небольшой кастрюле надо растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить стакан молока и овощной бульон, в котором варилась цветная капуста, посолить, добавить мелко нарубленную зелень (1-2 ст.л.) и ½ стручка свежего красного перца, поставить кастрюлю на огонь и мешать, пока суп не загустеет. До кипения доводить не надо, иначе он потеряет большую часть своих свойств. Готовый суп наливают в тарелки, посыпают оставшейся зеленью и сухариками. Если вы не переносите свежий перец, можно добавить молотый, но свежий действует лучше, так что надо просто найти «свою пропорцию».

Прекрасный эффект для повышения давления производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами.

В яблочный день можно съесть 1,5-2 кг яблок, в творожный – 600 г обезжиренного творога и стакан молока, в компотный день пьют компот из сухофруктов без сахара; в мясной день можно есть отварное нежирное мясо без соли (450 г в течение дня), квашеную капусту (500 г), и пить отвар шиповника (3-4 стакана) без сахара.

В целом специалисты считают, что гипотоникам не требуется какое-то особое питание: оно просто должно быть здоровым, без излишеств, но и без строгих ограничений. Кроме перечисленных выше продуктов, которые повышают давление, рацион должен содержать больше свежих зеленых овощей, свежие яйца и куриное мясо, продукты из натурального козьего молока, свежие фрукты, сырые орехи и семечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить