Что содержится в составе плазмы

СОСТАВ И СВОЙСТВА ПЛАЗМЫ КРОВИ

Плазма — это жидкая часть крови желтоватого цвета. Она содержит 90—92% воды и 8—10% сухого вещества, главным образом белков и солей, а также липидов, углеводов, продуктов обмена, гормонов, ферментов, витаминов и растворенных в ней газов.

Важнейшей составной частью плазмы являются белки, содержание которых составляет 7—8% от массы плазмы. Белки плазмы — альбумины, глобулины и фибриноген. К альбуминам относятся белки с относительно малой молекулярной массой (около 70 000), их 4—5%, к глобулинам — крупномолекулярные белки (молекулярная масса до 450 000), количество их доходит до 3%. На долю глобулярного белка фибриногена (молекулярная масса 340 000) приходится 0,2—0,4%. Плазма крови, лишенная фибриногена, называется сывороткой. Функции белков плазмы весьма разнообразны:

  • • они обеспечивают онкотическое давление крови, от которого в значительной степени зависит обмен воды и растворенных в ней веществ между кровью и тканевой жидкостью;
  • • регулируют pH крови благодаря наличию буферных свойств;
  • • влияют на вязкость крови и плазмы, что чрезвычайно важно для поддержания нормального уровня кровяного давления;
  • • обеспечивают гуморальный иммунитет, так как являются антителами (иммуноглобулинами);
  • • принимают участие в свертывании крови;
  • • способствуют сохранению жидкого состояния крови, так как входят в состав противосвертывающих веществ, именуемых естественными антикоагулянтами;
  • • служат переносчиками ряда гормонов, липидов, минеральных

• обеспечивают процессы репарации, роста и развития различных

Растворы, имеющие одинаковое с кровью осмотическое давление, получили название изотонических или физиологических. К таким растворам для теплокровных животных и человека относятся 0,9%-ный раствор хлорида натрия и 5%-ный раствор глюкозы. Растворы, имеющие большее осмотическое давление, чем кровь, называются гипертоническими, а меньшее — гипотоническими.

Для обеспечения жизнедеятельности изолированных органов и тканей, а также при кровопотере используют растворы, близкие по ионному составу к плазме крови.

Онкотическое давление плазмы крови. Осмотическое давление, создаваемое белками (т.е. их способность притягивать воду), называется онкотическим. Онкотическое давление более чем на 80% определяется альбуминами, что связано с их относительно малой молекулярной массой и большим количеством молекул в плазме.

Онкотическое давление играет важную роль в регуляции водного обмена. Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани, и наоборот. Онкотическое давление влияет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в кишечнике. Поэтому кровезамещающие растворы должны содержать в своем составе коллоидные вещества, способные удерживать воду.

При снижении концентрации белка в плазме развиваются отеки, так как вода перестает удерживаться в сосудистом русле и переходит в ткани (см. гл. 5).

Осмотический отек (накопление жидкости в межклеточном пространстве) развивается при повышении осмотического давления тканевой жидкости (например, при накоплении продуктов тканевого обмена, нарушении выведения солей).

Онкотический отек (коллоидно-осмотический отек), т.е. увеличение содержания воды в интерстициальной жидкости, обусловлен снижением онкотического давления крови при гипопротеинемии (в основном за счет гипоальбуминемии, так как альбумины обеспечивают до 80% онкотического давления плазмы).

Плазма крови

Медицинский эксперт статьи

Плазма крови – это жидкая внеклеточная часть кровотока, составляющая около 60% крови. По консистенции она может быть прозрачной или слегка желтоватого оттенка (из-за частиц желчного пигмента или других органических элементов), также плазма крови бывает и мутноватой в результате приема жирной пищи. В составе плазмы находятся белковые вещества, электролиты, аминокислоты, гормоны, углеводы и липиды, а также витамины, ферменты, некоторые газы, растворенные в плазме, продукты распада и обмена вышеперечисленных частей.

Состав может меняться по соотношению элементов довольно часто, так как на него влияют многие факторы, особенно пищевой рацион человека. Однако количество белков, катионов, глюкозы практически неизменно, так как от этих элементов и зависит нормальное функционирование крови. Изменения в уровне глюкозы или катионов, значительно удаляющиеся от границ нормы, могут стать пагубными не только для здоровья человека, но и для его жизни (например, обезвоживание). Частым и относительно безопасным изменениям подвергаются количественные показатели мочевой кислоты, фосфатов, нейтральных липидов.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какую функцию выполняет плазма крови?

Плазма крови имеет весьма многообразные функции: она транспортирует кровяные клетки, продукты обмена (метаболизма) и питательные элементы. Плазма крови связывает и осуществляет диспетчеризацию экстраваскулярных жидкостей (жидкие среды, работающие поверх кровеносной системы, то есть межклеточная жидкость). Через внесосудистые жидкости плазма крови контактирует с тканями органов, и таким образом поддерживает биологическую устойчивость всех систем – гомеостаз. Кроме того, плазма крови выполняет чрезвычайно важную функцию для крови – поддерживает сбалансированное давление (распределение жидких сред в крови снаружи и внутри клеточных мембран). Основную роль в обеспечении нормального осмоса в организме играют минеральные соли, уровень давления должен быть в пределах 770 кПа (7.5-8 атм). Небольшую часть осмотической функции осуществляют белки – 1/200 из всего процесса. Плазма крови имеет осмотическое давление, идентичное давлению в клетках крови, то есть оно сбалансировано. В лечебных целях человеку могут вливать изотонический раствор, имеющий давление, аналогичное давлению крови. Если он имеет меньшую концентрацию, его называют гипотоническим, он предназначен для эритроцитов, для их гемолиза (они набухают и распадаются). Если плазма крови теряет свою жидкую составляющую, соли в ней концентрируются, недостаток воды компенсируется из через мембраны эритроцитов. Такие «соленые» смеси принято называть гипертоническими. И те, и другие применяются в качестве компенсации, когда плазма крови имеет недостаточного количество.

Плазма крови: состав, концентрация и функциональные роли составляющих элементов

Плазма крови состоит в из белков, которые являются главной частью, хотя они составляют всего лишь 6-8 % от общей массы. Белки имеют свои подвиды:

  • Альбумины – белковые вещества с низкой молекулярной массой, они составляют до 5%;
  • Глобулины – белковые вещества, крупномолекулярные, они составляют до 3%;
  • Фибриногены – глобулярный белок, они составляют до 0,4%.

Функции белковых элементов плазмы:

  • Водный баланс (гомеостаз);
  • Поддержка агрегатного состояния кровотока;
  • Кислотно-основной гомеостаз;
  • Стабильность функционирования иммунной системы;
  • Транспортировка питательных элементов и других веществ;
  • Участие в процессе свертываемости крови.

Альбумины синтезирует печень. Альбумины осуществляют питание клеток и тканей, регулируют онкотическое давление, резервируют аминокислоты и помогают синтезировать белки, транспортируют желчные вещества — стерины (холестерин), пигменты (билирубин), а также соли — желчных кислот, тяжелых металлов. Альбумины участвуют в доставке лекарственных компонентов (сульфаниламиды, антибиотики).

Глобулины делятся на фракции – A-глобулины, B-глобулины и G-глобулины.

  • А-глобулины активизируют выработку белков – компонентов сыворотки крови (гликопротеинов), обеспечивающие почти 60% глюкозы. А-глобулины осуществляют транспортировку гормонов, липидов, микроэлементов, некоторых витаминов. А-глобулины – это плазминоген, эритропоэтин и протромбин.
  • B-глобулины транспортируют желчные стерины, фосфолипиды, стероидные гормоны, катионы железа, цинка и других металлов. К бета-глобулинам причислен трансферрин, который связывает молекулы железа, деионизирует их и разносит по тканям (в печень и костный мозг). Также бета-глобулином является гемопексин, который помогает связыванию железа с ферритином, стероид-связывающий глобулин и липопротеины.
  • G-глобулины имеют в своей группе антитела, которые разделяются на пять классов: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE –глобулины иммунной системы, встающие на защиту организма от вторжения вирусов и инфекций. Гамма-глобулином являются и агглютинины крови, благодаря которым кровь определяется по группам. G-глобулины синтезируются, вырабатываются в селезенке, в клетках печени, в костном мозге и лимфоузлах.
  • Фибриноген – это растворимый белковый элемент, благодаря которому кровь может сворачиваться. Когда фибриноген соединяется с тромбином, он трансформируется в фибрин – нерастворимую форму, так образовываются сгустки крови. Фибриноген вырабатывается (синтезируется) в печени.

Любой острый воспалительный процесс может спровоцировать увеличение количества белков плазмы, особенно активно реагируют на воспаление ингибиторы протеаз (антитрипсины), гликопептиды, а также С-реактивные белки. Мониторинг уровня С-реактивного белка дает возможность отследить динамику состояния человека при острых воспалениях, например, при ревматоидном артрите.

Плазма крови содержит в своем составе органические небелковые вещества:

Это азотсодержащие вещества:

  • 50% соединений – это азот мочевины;
  • 25% соединений – аминокислотный азот;
  • Низкомолекулярные остатки аминокислот (пептиды);
  • Креатинин;
  • Креатин;
  • Билирубин;
  • Индикан.

Патология почек, обширные ожоги нередко сопровождаются азотемией – высоким уровнем азотсодержащих элементов.

  • Это безазотистые вещества органического происхождения:
  • Липиды, углеводы, продукты их обмена и распада (метаболизма), такие как лактат, пировиноградная кислота (ПВК), глюкоза, кетоны, холестерин.
  • Минеральные элементы крови.

Неорганические элементы, которые содержит плазма крови занимают не более 1% всего состава. Это катионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+ и Cl-, HP042-, HC03-, то есть анионы. Ионы, содержащиеся в плазме, поддерживают нормальное состояние клеток организма, регулируют кислотно-щелочной баланс (pH).

В лечебной практике применяется вливание физиологических сред пациенту в случае сильно кровопотери, обширных ожогов или для поддержки работы органов. Эти заменители плазмы осуществляют временную компенсаторную функцию. Так, изотонический раствор NaC (0,9%) равен по осмотическому давлению с давлением в кровотоке. Гораздо более адаптивен к крови смесь Рингера, так как в него помимо NaCl входят и ионы — СаС12+ КС1+, таким образом, он одновременно и изотоничен, и ионичен по отношению к крови. А благодаря тому, что в него включен и NaHC03, такая жидкость может считаться равной крови по кислотно-щелочному балансу. Еще один вариант – смесь Рингера – Локка приближен к составу естественной плазмы из-за того, что содержит глюкозу. Все физиологические компенсационные жидкости предназначены для поддержания уровня нормального, сбалансированного давления крови в ситуациях, связанных с кровотечением, обезвоживанием, в том числе и после операций.

Плазма крови – это важная составляющая крови, без которой функции многих органов и систем затруднительны, а порой и невозможны. Эта сложная биологическая среда выполняет массу полезных функций – обеспечение солевого баланса, необходимого для жизнедеятельности клеток, осуществление транспортной, защитной, выделительной и гуморальной функций.

Состав плазмы крови. Белки плазмы крови

  • Физиология
  • История физиологии
  • Методы физиологии

Состав и свойства плазмы крови

Плазма крови — это жидкая часть крови желтоватого цвета. Она содержит 90-92% воды и 8-10% сухого вещества, главным образом белков и солей, а также липидов, углеводов, продуктов обмена, гормонов, ферментов, витаминов и растворенных в ней газов.

Таблица 1. Состав плазмы

Примечание. ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности; ЛППП — липопротеиды промежуточной плотности; ЛПНП — липопротеиды низкой плотности; ЛПВП — липопротеиды высокой плотности.

Белки плазмы

Важнейшей составной частью плазмы являются белки, содержание которых составляет 7-8% от массы плазмы. Белки плазмы — альбумины, глобулины и фибриноген. К альбуминам относятся белки с относительно малой молекулярной массой (около 70 000), их 4-5%, к глобулинам — крупномолекулярные белки (молекулярная масса до 450 000), количество их доходит до 3%. На долю глобулярного белка фибриногена (молекулярная масса 340 000) приходится 0,2-0,4%. Плазма крови, лишенная фибриногена, называется сывороткой.

Функциональная роль белков:

  • Транспортная
  • Онкотическое давление
  • Защитная
  • Гемостатическая
  • Реологическая
  • Буферная
  • Механизмы СОЭ

Функции белков плазмы весьма разнообразны:

  • они обеспечивают онкотическое давление крови, от которого в значительной степени зависит обмен воды и растворенных в ней веществ между кровью и тканевой жидкостью;
  • регулируют рН крови благодаря наличию буферных свойств;
  • влияют на вязкость крови и плазмы, что чрезвычайно важно для поддержания нормального уровня кровяного давления;
  • обеспечивают гуморальный иммунитет, так как являются антителами (иммуноглобулинами);
  • принимают участие в свертывании крови;
  • способствуют сохранению жидкого состояния крови, так как входят в состав противосвертывающих веществ, именуемых естественными антикоагулянтами;
  • служат переносчиками ряда гормонов, липидов, минеральных веществ;
  • обеспечивают процессы репарации, роста и развития различных клеток организма.

Растворы, имеющие одинаковое с кровью осмотическое давление, получили название изотонических или физиологических. К таким растворам для теплокровных животных и человека относятся 0,9%-ный раствор хлорида натрия и 5%-ный раствор глюкозы. Растворы, имеющие большее осмотическое давление, чем кровь, называются гипертоническими, а меньшее — гипотоническими.

Для обеспечения жизнедеятельности изолированных органов и тканей, а также при кровопотере используют растворы, близкие по ионному составу к плазме крови.

Таблица 2. Процентное содержание белков плазмы

Таблица 3. Важнейшие транспортные белки плазмы

Онкотическое давление плазмы крови

Осмотическое давление, создаваемое белками (т.е. их способность притягивать воду), называется онкотическим. Онкотическое давление более чем на 80% определяется альбуминами, что связано с их относительно малой молекулярной массой и большим количеством молекул в плазме.

Онкотическое давление играет важную роль в регуляции водного обмена. Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани, и наоборот. Онкотическое давление влияет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в кишечнике. Поэтому кровезамещающие растворы должны содержать в своем составе коллоидные вещества, способные удерживать воду.

При снижении концентрации белка в плазме развиваются отеки, так как вода перестает удерживаться в сосудистом русле и переходит в ткани.

Осмотический отек (накопление жидкости в межклеточном пространстве) развивается при повышении осмотического давления тканевой жидкости (например, при накоплении продуктов тканевого обмена, нарушении выведения солей).

Онкотический отек (коллоидно-осмотический отек), т.е. увеличение содержания воды в интерстициальной жидкости, обусловлен снижением онкотического давления крови при гипопротеинемии (в основном за счет гипоальбуминемии, так как альбумины обеспечивают до 80% онкотического давления плазмы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!