Что такое гипокалиемия в медицине

Гипокалиемия

Содержание скрыть

Гипокалиемия – это болезнь, вызванная острой нехваткой концентрации калия в крови.

Описание

У взрослого человека в организме обычно содержится около 130-150 грамм калия, при этом они концентрируются преимущественно в клетках и частично костной ткани. Сам калий играет ключевую роль в работе сердечных и иных мышц, формирует многочисленные ферменты, позволяет нормализовать процессы обмена в мягких тканях, а также поддерживает нормальное артериальное давление.

Изменение данного параметра в сторону уменьшения грозит многочисленными проблемами со здоровьем, а при преодолении критического порога в 2 ммоль на литр жидкости, может привести к нарушению работы сердца, параличу дыхательной системы и смерти.

Причины

Причин потери кальция может быть достаточно много и все они в основном завязаны на дестабилизации трёх основных процессов восполнения потерь – потребления продуктов, богатых на этот микроэлементе, усвоение ионов и их распределение по клеткам, а также выведение неиспользуемых остатков.

Основные причины дефицита:

  • Нарушение обменных процессов в организме.
  • Плохое питание, бедное на калий.
  • Нервные расстройства.
  • Расстройства легких, кишечника и почек.
  • Выделение калия, индуцированное использование слабительного и гормонов.

Однако гипокалиемию могут вызывать и иные, более редкие причины – это геофагия, метаболический алкалоз, регулярное введение в организм инсулиновых инъекций, гиперрост новых клеток, переливания не очень качественной крови, сильное потоотделение.

Признаки и симптомы

К основным признакам резкого дефицита калия, относят:

  • Мышечную слабость.
  • Существенное снижение уровня работоспособности и статическую усталость.
  • Ломкость волосяного покрова и сухость эпителия.
  • Частые депрессии, общая апатия и спутанность сознания.
  • Частые мочеиспускания и нарушения работы почек.
  • Поверхностное или ускоренное дыхание.
  • Постоянно прерывающиеся беременности.
  • Слабая защитная реакция организма на токсические воздействия.
  • Пониженная адаптация организма к изменениям окружающей среды и дестабилизация работы надпочечников.
  • Многочисленные нарушения работы сердца – от шумов до брадикардии.

Диагностика

Довольно часто, истинную причину гипокалиемии можно установить на основании дифференциального анализа. При этом, врач обычно уточняет, не принимает ли пациент диуретики и не вызывает ли у себя рвотный рефлекс. Если отсутствуют явные признаки, то человек направляется на дополнительные анализы

При подозрении на лейкоцитоз берутся пробы крови, как правило, утром и натощак. Накануне забора нельзя употреблять пряности, маринады и солёные продукты. Основной источник потери микроэлемента определяется по исследованию мочи, а текущая концентрация калия – по плазме крови.

Альтернативный способ – дифференциальная диагностика по уровню альдостерона и ренина, помогающая точно определить конкретную форму гиперальдостеронизма, что в свою очередь прямо укажет на основной индуцирующий фактор гипокалиемии.

Лечение

Базовое лечение заболевания направлено на устранение дефицита микроэлемента в организме и нормализации обменных процессов, которые систематизируют выделение и потребление ионов калия. Сам приём данного элемента безопасен, если соблюдать дозировку, немаловажно употреблять продукты, богатые калием на регулярной основе – это могут быть цитрусовые, томаты, мясо, сухофрукты, свежевыжатые соки, разнообразная зелень, картофель, какао и проч. При этом стоит отказаться от слабоалкогольных напитков, сладкого и сдобы, а также кофе – они способствуют быстрому выведению и организма ионов калия.

Если гипокалиемия сопровождается алкалозом, то для регулярного приёма назначается хлорид калия. Если болезнь индуцирована ацидозом, то рационально употреблять цитрат или же бикарбонат кальция.

В случае запущенной стадии проблемы или же невозможности перорального приёма калия, врач назначает внутривенное введение микроэлемента, используя капельницу при скорости диффузии в 30 ммоль/час, при этом концентрация микроэлемента в центральной вене не должна превышать 60 ммоль\л, для периферийных и того меньше – до 40 ммоль/литр.

Полезное видео

Гипокалиемия

Гипокалиемия – снижение концентрации калия в крови ниже 3,5 ммоль/л. В норме содержание калия в крови составляет 3,5-5,5 ммоль/л.

Калий в организме находится преимущественно в клетках, поэтому при дефиците калия нарушается работа всех систем организма. Возникает сонливость, слабость, тремор, повышение мышечного тонуса.

Гипокалиемия вызывает нарушения работы сердца: возникает брадикардия, шумы в сердце, ослабление силы сокращений сердца.

В легких прослушиваются влажные хрипы, появляется одышка.

Больные жалуются на отсутствие аппетита, метеоризм, возможна рвота и парез кишечника вплоть до непроходимости.

Со стороны почек возникает полиурия (обильное мочевыделение) с переходом в анурию (отсутствие мочевыделения).

Здоровые почки очень хорошо сохраняют калий. Значительное снижение концентрации калия в крови может быть вызвано одной из двух причин: или тем, что почки плохо функционируют, или тем, что много калия теряется через желудочно-кишечный тракт (из-за рвоты, поноса, длительного использования слабительных или при полипах толстой кишки). Поскольку калий содержат многие продукты, гипокалиемия редко бывает связана с его недостаточным поступлением с пищей.

По ряду причин калий может теряться с мочой. Наиболее распространенная из них – использование таких мочегонных средств, которые заставляют почки выводить больше натрия, воды и калия.

Существуют и другие причины гипокалиемии, но они встречаются достаточно редко. Так, при синдроме Кушинга надпочечники вырабатывают избыточное количество кортикостероидных гормонов, в том числе альдостерона – гормона, который заставляет почки выводить больше калия. Кроме того, почки выводят больше калия, если человек потребляет в пищу корень солодки или жует некоторые сорта табака. При синдроме Лиддла, синдроме Бартера и синдроме Фанкони имеются врожденные дефекты тех механизмов почек, которые обеспечивают сохранение калия.

Некоторые лекарства, например инсулин и средства ­против бронхиальной астмы: сальбутамол, тербуталин и теофиллин, – усиливают перемещение калия в клетки и могут приводить к гипокалиемии. Однако применение этих препаратов очень редко является единственной причиной гипока­лиемии.

Гипокалиемия

ОБЩЕЕ

Калий относится к числу важнейших микроэлементов в организме человека. При снижении его концентрации нарушаются процессы нервно-мышечной проводимости и биологическая клеточная активность в целом.

Основное его количество сосредоточено внутри клеток. Поэтому возможна большая потеря его внутриклеточного содержания без явно выраженного дефицита концентрации в плазме крови.

Норма калия в плазме (сыворотке) крови у взрослых – 3,5–5,5 ммоль/л. Соответственно, о гипокалиемии свидетельствует уровень калия 3,4 ммоль/л и ниже.

В обмене калия большую роль играет нормальная работа почек — примерно 85% потребленного калия выводится ими. Метаболизм калия регулируется ренин-ангиотензин-альдостероновой системой. Именно поэтому дисбаланс в этой системе, а также серьезная почечная патология, часто приводят к выраженному дефициту калия в организме.

ПРИЧИНЫ

К возникновению гипокалиемии могут привести разнообразные патологические состояния и заболевания. Все причины, ведущие к возникновению дефицита калия в крови, можно условно разделить на несколько групп, различающихся по механизму их действия.

Состояния, вызывающие перемещение ионов калия:

  • Алкалоз – метаболический или дыхательный.
  • Повышенный уровень инсулина в крови (при гипергликемии или избыточном экзогенном его введении).
  • Избыток агонистов альфа-2-адренорецепторов (стрессовые ситуации, введение допамина, адреналина, норадреналина и т. д.).
  • Прием больших доз фолиевой кислоты и витамина В12 при лечении пернициозной анемии.
  • Наследственный и тиреотоксический периодический паралич.

Факторы, нарушающие гормональную регуляцию водно-электролитного обмена:

  • Первичный гиперальдостеронизм.
  • Заболевания, сопровождающиеся вторичным гиперальдостеронизмом: нефротический синдром, сердечная недостаточность, реноваскулярная гипертензия, цирроз печени, ренинсекретирующие опухоли и т. п.
  • Болезнь или синдром Иценко-Кушинга, врожденная гиперплазия надпочечников и т. д.

Провоцируют дисфункцию почечных канальцев:

  • Почечный канальцевый ацидоз.
  • Некоторые врожденные и генетически обусловленные состояния — синдромы Барттера, Гительмана, Лиддла.
  • Уменьшение концентрации ионов магния в плазме.

Другие причины, ведущие к развитию гипокалиемии:

КЛАССИФИКАЦИЯ

Общепринятой классификации гипокалиемии не существует.

СИМПТОМЫ гипокалиемии

Тяжесть клинических проявлений гипокалиемии зависит от уровня калия в крови и скорости его снижения. Обычно достаточно выраженная симптоматика появляется уже при снижении уровня калия до 3 ммоль/л и ниже.

Симптомы гипокалиемии разнообразны. Доминирующими признаками снижения калия в плазме крови являются нарушение работы сердечной, скелетных и гладких мышц. Обычно при гипокалиемии сначала поражаются мышцы нижних конечностей, затем – туловища, а также дыхательная мускулатура.

Основные проявления снижения концентрации калия:

  • Прогрессирующая мышечная слабость, утомляемость.
  • Парестезии, судороги мышц конечностей.
  • При критически низких значениях калия могут развиваться парезы и параличи конечностей.
  • Нарушения дыхания вплоть до его остановки.
  • Желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, паралитическая кишечная непроходимость (парез кишечника).
  • Нарушения работы сердца: аритмии (экстрасистолия, наджелудочковая и желудочковая тахикардии, фибрилляция желудочков), атриовентрикулярные блокады и т. д.).
  • Гипотензия.
  • Поражение почек: полиурия, никтурия, первичная полидипсия.
  • Депрессия, тревожность и другие проявления психастении.
  • Нарушение толерантности к глюкозе.
  • У лиц, принимающих сердечные гликозиды, гипокалиемия может способствовать гликозидной интоксикации даже при приеме обычных доз.

К сожалению, не существует патогномоничных симптомов, по которым можно было бы сразу заподозрить гипокалиемию.

Отсутствие коррекции дефицита калия приводит к утяжелению клинических проявлений и развитию опасных для жизни состояний.

ДИАГНОСТИКА

Главным методом диагностики гипокалиемии является определение уровня ионов калия в сыворотке крови. Исследуется венозная кровь. Однако существуют факторы, которые могут негативно влиять на результат анализа, что приводит к диагностическим ошибкам.

Рекомендации перед забором крови на анализ:

Наряду с определением уровня калия в плазме крови необходимо выявить этиопатогенетические причины гипокалиемии и оценить тяжесть ее проявлений.

Методы диагностики проявлений гипокалиемии:

  • Сбор анамнеза и оценка жалоб больного.
  • Измерение артериального давления, аускультация легких и сердца, другие методы физикального обследования.
  • Электрокадиография (ЭКГ). Отмечается уплощение или инверсия зубца Т, увеличение амплитуды волны U, снижение сегмента ST ниже изолинии и удлинение интервала QT-U.
  • Определение pH крови. Гипокалиемия чаще сопровождается алкалозом (повышением pH). При этом алкалоз может быть и причиной снижения уровня калия в крови. Однако при некоторых заболеваниях (диабетический или канальцевый ацидоз) pH крови снижен.
  • Определение суточной почечной секреции калия. Уровень калия в моче выше 15 ммоль/л указывает на почечную патологию.
  • Исследование хлоридов в моче.
  • Определение уровня ренина и альдостерона в плазме крови.
  • Исследование уровня инсулина и адреналина.
  • Функциональные тесты: ренинстимулирующий, подавления альдостерона и некоторые другие.

По показаниям проводят и другие исследования (УЗИ, КТ, МРТ и т. д.).

ЛЕЧЕНИЕ

Основаниями для выбора метода лечения гипокалиемии являются уровень снижения концентрации калия в крови и выраженность клинических проявлений.

В основе терапии лежит экзогенное введение калия, которое может осуществляться специальной диетой и/или калийсодержащими лекарственными препаратами.

Диета, обогащенная калием, назначается при невыраженной гипокалиемии (уровень калия в плазме – 3–3,5 ммоль/л) и исключении потерь микроэлемента через ЖКТ.

К продуктам, богатым калием, относятся:

В норме у взрослого человека с пищей в организм должно поступать 2–4 г калия в сутки. При интенсивных физических нагрузках потребность в этом микроэлементе возрастает и должна составлять 4–6 г в сутки.

Принципы медикаментозной коррекции гипокалиемии:

  • Предпочтение отдается пероральному введению калия в виде его солей.
  • При выборе препарата необходимо учитывать pH крови. Так, при алкалозе предпочтение отдается хлориду калия. А при ацидозе назначается бикарбонат или цитрат калия.
  • При выраженной гипокалиемии или тяжелых поражениях пищеварительной системы калий вводится парентерально.
  • Растворы калия обладают раздражающим действием на периферические вены, поэтому инфузия проводится медленно (10–20 ммоль/час). Концентрация калия в растворе не должна превышать 40 ммоль/л.
  • Для получения нужной концентрации используется 0,9% раствор хлорида натрия. Растворы глюкозы не применяются, так как реактивное повышение инсулина при этом может усугубить гипокалиемию.
  • При проведении лечения необходимо регулярно контролировать уровень калия в крови (при парентеральном введении – каждые несколько часов) и проводить мониторинг состояния пациента и ЭКГ. Это связано с тем, что уровень калия в крови не всегда отражает истинный дефицит этого микроэлемента. А на фоне лечения может легко возникнуть передозировка калия и развитие гиперкалиемии.

Наряду с восполнением дефицита калия, обязательно должна проводиться коррекция патологических состояний, которые являются причиной развития гипокалиемии.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Гипокалиемия – лабораторный термин, который отражает изменение (уменьшение) концентрации этого важного микроэлемента в плазме крови. Поэтому клинические проявления этого состояния и являются его осложнениями.

Наиболее опасные осложнения гипокалиемии:

  • Парез и паралич нижних конечностей.
  • Глубокие нарушения дыхания вплоть до его остановки.
  • Поражения сердечно-сосудистой системы, вплоть до развития фибрилляции и трепетания желудочков.
  • Почечная недостаточность.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика гипокалиемии заключается, прежде всего, в рациональном питании, включающем в себя продукты, богатые калием.

Также необходима своевременная диагностика и лечение заболеваний, при которых может понижаться уровенб калия в крови.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

При устранении причины, вызвавшей снижение уровня калия в крови, и при адекватной коррекции дефицита этого микроэлемента прогноз благоприятный.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Вульвит – это воспаление вульвы. Этот собирательный термин подразумевает совокупность таких наружных женских половых органов, как большие и малые половые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!