Что такое инфаркт тонкой кишки

Симптомы и первые признаки инфаркта кишечника

Инфаркт кишечника — это острое нарушение кровообращения в кишечной стенке локального характера, которое приводит к некрозу. Чаще встречается у пациентов пожилого возраста, в 60% случаев у женщин после 70 лет. Прогноз к выздоровлению неблагоприятный, поскольку диагностика затруднена. В большинстве случаев факторы, влияющие на появление патологии — болезни сердца.

Причины

Неблагоприятные факторы, которые могут привести к развитию патологии:

  1. Тромботические. Формирование тромба, закупоривающего чаще артерии, реже — вены брыжейки, вызывают заболевания, одним из признаков которых является повышенная свертываемость крови: патологическое разрастание костного мозга, обострение панкреатита, сердечная недостаточность.
  2. Эмболические. Появляются при занесении в сосуды брыжейки по кровотоку фрагментов жировой ткани, паразитов (например, эхинококков), тромбов, сформированных в иных тканях организма.
  3. Оклюзионные. Заболевание развивается на фоне: мерцательной аритмии, инфаркта и аневризмы аорты, нарушений свертываемости крови, обезвоживания, сепсиса, травм различного характера и непереносимости медицинских препаратов.

К тромботическим причинам, вызывающим некроз стенки кишки, относятся опухоли и травмы органа, лечение гормональными препаратами, в том числе прием ОК. Высказывается мнение, что закупорку брыжеечных сосудов вызывает неправильно поставленная внутривенная инъекция (с попаданием в кровоток воздуха). Чтобы возникла эмболия, под давлением нужно ввести не менее 15 куб. см воздуха. Случайно это сделать невозможно.

Только зная заранее, что собой представляет инфаркт кишечника и что это такое, возможно предупредить его появление. Вследствие нарушения мезентериального кровообращения (закупорки брыжеечных сосудов) быстро развивается некроз кишки, вызывающий перитонит.

Симптоматика

Состояние ухудшается постепенно. При развитии заболевания появляются незначительные боли в области живота, общая слабость, вялость, температура повышается до субфебрильной. Дополнительные симптомы на стадии компенсации — повышение артериального давления, нарушение дефекации и фрагменты крови в кале. Диагностика затруднена, так как по первым признакам выявить патологию можно только с помощью лабораторных исследований.

Инфаркт кишечника

Инфаркт кишечника (мезентериальный тромбоз) — патологический процесс, который возникает на фоне закупорки артериальных и венозных сосудов тромбами. Это нарушение приводит к некротизации стенки кишечника и последующему воспалительному процессу в брюшной полости и развитию перитонита. В случае формирования такого процесса существует высокий риск летального исхода. Чётких возрастных и половых ограничений инфаркт кишечника не имеет, однако чаще всего диагностируется у людей в пожилом возрасте – после 55 лет. Лечение только хирургическое. Медикаментозная терапия, в этом случае, практически неэффективна.

Этиология

Инфаркт кишечника может развиваться вследствие таких этиологических факторов:

  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые патологии, которые приводят к необратимым патологическим изменениям;
  • некроз сердечной мышцы, что приводит к образованию тромбов в предсердии и желудочках;
  • острая ревматическая лихорадка, что провоцирует образование сгустков;
  • гнойно-септические процессы;
  • эмболия;
  • тромбоз сосудов брыжейки;
  • эндокардит.

В отдельных случаях образование тромбов возможно после родовой деятельности. В целом следует отметить, что инфаркт кишечника может спровоцировать любой патологический процесс, который способствует образованию сгустков крови.

Классификация

В развитии инфаркта кишечника выделяют такие стадии:

  • острая ишемия — патологический процесс, который при своевременно начатой медикаментозной терапии носит обратимый характер, интенсивной клинической картины нет;
  • стадия некроза – начало необратимого патологического процесса, происходит омертвление кишечной стенки, наблюдается ярко выраженная симптоматика;
  • полное разрушение кишечника, что приводит к перитониту и присоединению бактериальной инфекции. В этом случае существует высокий риск летального исхода, поэтому необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Симптоматика

Как правило, клиническая картина развивается довольно быстро, поэтому очень важно своевременно оказать помощь больному и доставить его в медицинское учреждение. Симптоматика инфаркта кишечника такова:

  • бледность кожных покровов;
  • обильный холодный пот;
  • повышенное артериальное давление, учащённый пульс;
  • сильная боль в животе, из-за чего человек вынужден принять одну определённую позу. В этом случае, характерным признаком является то, что обезболивающие, даже наркотического характера, не приносят облегчения;
  • повышенная температура тела;
  • вздутие живота, ощущение распираемости изнутри;
  • кровяной стул;
  • тошнота, рвота с кровью;
  • белый налёт на языке;
  • по мере усугубления патологического процесса происходит закупорка и выделение кала и газа становится невозможным;
  • понижается артериальное давление;
  • человек может терять сознание, проявляется апатия, безразличие ко всему происходящему.

Последние три симптома, как правило, указывают на начало перитонита. Эта стадия характеризуется существенным ухудшением состояния больного, практически всегда приводит к летальному исходу.

Первая стадия острой ишемии кишечника длится до шести часов. Боли могут носить схваткообразный, периодический характер. Если поражён тонкий кишечник, то основная локализация болевого синдрома будет в околопупочной области. Шансы спасти жизнь человеку, при условии быстрой и правильной медицинской помощи, существенно выше.

При наличии такой симптоматики следует срочно вызывать неотложную медицинскую помощь. Больному нужно обеспечить покой и не допустить полное обезвоживание организма. Следует отметить, что при первых двух стадиях больной может потерять до одного литра крови, из-за сильной диареи и рвоты кровью.

Диагностика

Диагностировать инфаркт кишечника можно посредством инструментальных методов обследования, принимая во внимание ярко выраженную клиническую картину. Постановка диагноза осуществляется посредством физикального осмотра и таких методов обследования:

  • диагностическая лапароскопия;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ангиография.

Лечение

Лечение инфаркта кишечника только хирургическое и в экстренном порядке. Малейшее промедление может привести к летальному исходу, так как стадия ишемии довольно быстро сменяется перитонитом, а в таком случае практически гарантирован летальный исход.

Если больной доставлен в медицинское учреждение своевременно, то медицинская помощь заключается в проведении следующих мероприятий:

  • процедура фибринолиза, которая может помочь растворить сгусток крови и дать время на проведение необходимых диагностических процедур;
  • введение коллоидных растворов с целью улучшения кровообращения;
  • введение спазмолитиков;
  • применение тромболитиков и гепарина.

Следует понимать, что в этом случае консервативное лечение не рассматривается как самостоятельное. Проведение операции обязательно и в срочном порядке.

В этом случае проводится тромбэктомия — осуществляется восстановление проходимости сосуда, и удаляются некротические ткани. На завершающем этапе брюшная полость промывается антисептиками растворами. Больному устанавливается дренаж для оттока содержимого живота.

В зависимости от характера развития патологии, могут иссекаться как отдельные петли кишечника, так и довольно большие участки, вплоть до полного иссечения тонкого кишечника.

Если лечение не будет начато в течение суток с момента проявления первых симптомов, летальный исход гарантирован, даже при условии проведения операции.

Если операция прошла успешно, назначается последующая реабилитационная терапия:

  • курс антибиотиков для предотвращения инфекционных заболеваний;
  • инфузионная терапия;
  • введение обезболивающих препаратов;
  • строгий постельный режим.

Больному расписывается строгая диета, которая исключает грубую пищу, жирное, солёное, сладкое, острое. Консистенция пищи должна быть только пюреобразной или жидкой, без кусочков.

Даже при условии проведения своевременной операции, летальный исход наблюдается в 50%.

Профилактика

Профилактика этого недуга заключается в ведении здорового образа жизни, правильного питания и проведении профилактики заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности, пороков сердца, атеросклероза, аритмии и др.

Инфаркт кишечника симптомы

Что мы знаем об инфаркте кишечника? Думаю, что этот термин мы слышим не часто. Но, несмотря на это, заболевание опасное и имеет высокую летальность. Что это такое и что нужно знать об инфаркте – давайте разберемся.

Острая мезентериальная непроходимость

Инфаркт кишечника — хирургическое заболевание, при котором происходит омертвение (некроз) стенки кишечника. Эта же патология по-другому звучит как острая мезентериальная непроходимость или острый мезентериальный тромбоз.

В зависимости от того, какой сосуд поражен, выделяют артериальную, венозную и смешанную мезентериальную непроходимость кишечника.

1 Опасность заболевания

Инфаркт кишечника — заболевание с очень неблагоприятным прогнозом. Почему?

  1. Смертность от данного заболевания опережает по своей частоте острый аппендицит, прободную язву и др.
  2. Смертность от инфаркта кишечника составляет 85-100%.
  3. Заболевание по своим проявлениям напоминает другие острые хирургические заболевания, поэтому часто оно не диагностируется вовремя. А это приводит часто к необратимым последствиям.

2 Причины заболевания

Основные причины, приводящие к развитию данного заболевания можно разделить на 2 группы.

  1. 1-я группа включает те заболевания, при которых нарушение кровообращения наблюдается вследствие закупорки сосуда:
    • Эмболия кишечных сосудов. Тромб из другой части тела (левой половины сердца, аорты, аневризма аорты, крупных артерий) попадает с током крови в сосуды кишечника.
    • Тромбоз сосудов. Патологическое состояние, при котором в стенке сосуда образуются тромбы по разным причинам — атеросклероз, неспецифический аортоартериит и др.

2-я группа собирает в себя те причины, при которых нарушение кровоснабжения кишечной стенки развивается без перекрытия просвета сосуда:

  • Сужение (спазм) сосудов.
  • Парез сосудов — снижение способности сосудов сужаться и расширяться.
  • Острая или хроническая сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Различные виды шока. При развитии шока любого происхождения сосудистый кровоток перестраивается для того, чтобы обеспечить сердце и другие жизненно важные органы кровью. А периферические органы, в том числе и кишечник, испытывают недостаток крови из-за сужения сосудов. В таких условиях усиливается образование тромбов в кровеносных сосудах.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Потеря крови.

Довольно часто инфаркт кишечника развивается в результате одновременного воздействия причин из первой и второй группы.

3 Клиника заболевания

Сильные боли в животе

Проявления заболевания могут быть разнообразными в зависимости от начала. Оно может начинаться 3 вариантами:

  • Остро.
  • Постепенно.
  • С периодом «предвестников».

Если заболевания имеет острое начало, то симптомы возникают внезапно:

  1. Нестерпимые, сильные боли в животе, которые сначала имеют схваткообразный характер, а затем становятся постоянными. Они ощущаются в области пупка и в верхней части живота. С течением времени боли могут немного стихать.
  2. Тошнота и рвота. Особенностью данных симптомов может являться примесь крови в рвотных массах.
  3. Жидкий стул или длительные поносы, которые появляются после боли. При этом в кале может обнаруживаться кровь. Она имеет вид «малинового желе».
  4. Нарушение ритма сердца. У половины пациентов сердцебиения становятся частыми или неритмичными.
  5. Обморок.

При инфаркте кишечника в момент разрыва стенки каловые массы выходят в брюшную полость. Это состояние называется каловым перитонитом и имеет очень неблагоприятный прогноз. При этом состояние пациента стремительно ухудшается. Появляются следующие симптомы:

  • Сильнейшие нестерпимые боли в животе, которые не имеют четкого расположения и усиливаются при перемене положения тела.
  • Рвота.
  • Бледность кожных покровов, обильный холодный пот.
  • Заторможенность.

Постепенное начало характеризуется медленным развитием симптомов. Вначале они неярко выражены, но со временем становятся все более интенсивными.

Начало с предвестниками подразумевает наличие определенного промежутка времени до развития характерных признаков, характерных для инфаркта кишечника. В этот период могут беспокоить преходящие боли в животе, нарушения стула по типу поносов или вздутие живота.

По клиническим проявлениям инфаркт кишечника может маскироваться или напоминать другие заболевания кишечника:

  1. Острый аппендицит. При таком варианте больше всего беспокоят боли в правой половине в низу живота, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.
  2. Кишечное отравление. Основным проявлением заболевания будут нарушение стула и рвота. Пациента могут беспокоить длительные поносы.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение. Данная форма характеризуется появлением рвоты и испражнений с кровью. Это происходит по причине того, что при острой непроходимости кишечных (мезентериальных) сосудов в желудке могут возникать или обостряться так называемые «стрессовые» язвы или эрозии. Именно они в своей основной массе будут являться источником кровотечения. Такие состояния затрудняют своевременную диагностику инфаркта кишечника.

Исходы заболевания могут быть самыми разными:

  • Выздоровление пациента.
  • Образование язв в кишечнике.
  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Кровотечение.
  • Прободение стенки.
  • Гнойное воспаление стенки.
  • Перитонит.

4 Диагностика заболевания

Ознакомившись с клиникой и «масками» заболевания, нетрудно сделать вывод, что диагностика инфаркта кишечника достаточна трудна.
В диагностике заболевания применяются следующие инструментальные методы:

  1. Ультразвуковое исследование сосудов с оценкой кровотока. Доступный и безопасный метод диагностики, позволяющий выявить наличие тромба в просвете артериального или венозного сосуда. Однако данный метод не позволяет оценить состояние просвета всех без исключения сосудов, интересующих врача.
  2. Рентгеновское исследование органов брюшной полости. Метод проводится с помощью контрастной смеси. Позволяет увидеть раздутые петли кишечника.
  3. Исследование тонкого кишечника с помощью зонда.
  4. Ангиографическое исследование. Рентгенологический метод диагностики, при котором в просвет сосуда вводится контрастное вещество. Метод дает возможность определить точное расположение пораженного сосуда, тип нарушения кровотока и оценить протяженность поражения.
  5. Лапароскопия. Метод диагностики, при котором в брюшную полость через переднюю стенку живота вводится зонд на конце с оптической системой, позволяющей увидеть петли кишечника.
  6. Лапаротомия — крайний метод диагностики, который заключается во вскрытии брюшной полости с помощью скальпеля в случае недостаточной информативности предыдущих методов диагностики и тяжелом состоянии пациента.

5 Лечение инфаркта кишечника

Инфаркт кишечника — заболевание, которое требует комплексного лечения. Оно включает медикаментозный и хирургический методы. Тактика выбора того или иного метода определяется тяжестью течения заболевания, возрастом пациента, наличием сопутствующих заболеваний, результатов диагностики.
1) Медикаментозное лечение включает назначение следующих групп препаратов:

  • Лекарственные средства, расширяющие патологически суженные сосуды.
  • Лекарственные препараты, предупреждающие образование тромбов.
  • Препараты, снижающие свертываемость крови.

Как правило, медикаментозное лечение как самостоятельный метод применяется при легкой степени тяжести заболевания. В остальных случаях оно служит чаще дополнением к хирургическому лечению и назначается как до, так и после операции.

2) Оперативные вмешательства, производимые на кишечнике, направлены на восстановление кровотока, удаление нежизнеспособных участков кишечной стенки, борьбу с перитонитом. Тактика ведения пациентов зависит от формы и стадии заболевания. Если попытки медикаментозного лечения не увенчались успехом, а состояние прогрессирует, хирургическое лечение применяется безотлагательно. При лечении инфаркта кишечника применяются следующие виды оперативных вмешательств:

Резекция части кишечных петель

  1. Сосудистые операции. Эти операции направлены на сохранение всего кишечника. Их смысл заключается в восстановлении кровотока в сосудах. Выделяют 2 типа операций:
    • Эмболэктомия — удаление тромба, попавшего из другого места с током крови. Производится вскрытие просвета сосуда и удаление тромба (эмбола).
    • Тромбэктомия — удаление тромба, сформировавшегося в сосуде. Эти тип хирургического вмешательства сложнее, так как приходится удалять часть сосуда вместе с тромбов. После удаления участка сосуда дефект закрывается заплатой.
  2. Резекция (удаление) части кишечных петель. Такие операции применяются в том случае, если произошло омертвение стенки кишечника. Нежизнеспособные петли удаляются, а оставшиеся части соединяются между собою с помощью кишечных швов.
  3. Борьба с перитонитом заключается в очищении брюшной полости от содержимого и промывании очищающими растворами. Операция завершается введением антибактериальных средств в брюшную полость и постановкой системы дренажных трубок, обеспечивающих дальнейшее ее очищение. По истечении определенного срока трубки удаляются, и рана полностью ушивается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *