Что такое непроникающий инфаркт

Проникающие инфаркты

Крупноочаговые инфаркты миокарда имеют не только характерную клиническую картину, но и выраженные достоверные электрокардиографические признаки, которые складываются из волн некроза, повреждения и ишемии. В зависимости от глубины поражения крупноочаговые инфаркты расцениваются как проникающие и непроникающие (И. Е. Ганелина с соавт., 1970). Такое деление очень условно, так как в ряде случаев, особенно повторных инфарктов, может отсутствовать непременный для проникающего инфаркта зубец Q.

Достоверным признаком проникающего инфаркта является зубец Q — электрокардиографическое выражение некроза, подтверждающее наличие «мертвой зоны», не способной вызвать потенциалы действия. При проникающих крупноочаговых инфарктах на ЭКГ наблюдаются желудочковые комплексы типа QR, Qr или QS, последнюю форму иногда выделяют в особую группу трансмуральных (сквозных) инфарктов.

Вторым характерным признаком крупноочаговых инфарктов является изменение конечной части желудочковых комплексов в виде смещения от изоэлектрического уровня и монофазности сегмента RST. «Повреждение» в электрическом выражении определяется более или менее значительным (от 2 до 15 мм) смещением сегмента ST вверх (в случаях субэпикардиального повреждения) и вниз (в случаях субэндокардиального повреждения).

Третьим характерным признаком инфаркта является изменение зубца Т, отражающее наличие зоны «ишемии» миокарда. В случаях субэндокардиальной ишемии (часто начальных электрокардиографических проявлениях инфаркта) зубцы Т широкие, высокие, остроконечные, симметричные, но положительные.

Субэпикардиальная ишемия на ЭКГ выражается отрицательными, заостренными, симметричными, более или менее глубокими зубцами Т. Для распознавания инфаркта большое значение имеет типичная для инфаркта эволюция всех электрокардиографических изменений. Зубцы некроза Q и QS могут сформироваться очень быстро, менее чем за час. Но в большинстве случаев требуется от 6—12 ч до нескольких дней (реже), чтобы они достигли максимальной широты и глубины. В некоторых случаях зубцы Q через несколько недель начинают уменьшаться, чаще — сохраняются на месяцы, а иногда и годы как след, подтверждающий перенесенный инфаркт.

Субэпикардиальный ток повреждения (в виде монофазного, смещенного вверх сегмента ST) возникает очень быстро, преобладая в электрокардиографической картине первых часов инфаркта, достигая своего максимума в течение 4—8 ч, затем уменьшается, чтобы исчезнуть через несколько дней или недель.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Инфаркт миокарда: что это такое и последствия? КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНФАРКТА? Гарантировано! ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ каждый!

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Инфаркт миокарда: что это такое и последствия? Причины инфаркта миокарда? Я задумалась над этими вопросами только тогда, когда у моего родного человека случился инфаркт. Если бы мы знали о нескольких простых вещах, то можно было бы избежать этого тяжелого заболевания. Я решила написать эту статью для своих читателей, чтобы Вы знали, как это просто — защитить и себя, и своих родных от инфаркта. Нужно просто обладать этой полезной информацией!

Чтобы Вы поняли НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНО — я скажу Вам, что половина (!) людей не выживают после инфаркта.

1. Инфаркт миокарда: что это такое и последствия?

На этой картинке Вы видите, как с годами стенки сосудов сердца «обрастают» холестериновыми бляшками. Бляшки особенно опасны, когда они только формируются и когда в них еще не отложился кальций. Если такая «молодая» бляшка треснет или разорвётся, то может поранить стенку сосуда. Организм моментально реагирует и для починки сосуда производит тромбин.

В результате на месте разрыва артериальной стенки образовывается кровяной сгусток, тромб. Этот тромб перекрывает кровоток. Часть сердца, оставшаяся без кровоснабжения, отмирает. Это сопровождается сильными болями в сердце. Чем больше тромб, тем больше поражение сердечной мышцы. При сильном поражении сердца, может развиться обширный инфаркт. Со временем на сердце формируется рубец, который до конца жизни не рассасывается.

Вы спросите, почему разрывается холестериновая бляшка? Это бывает при учащении сердцебиения и повышении давления. Инфаркт часто возникает при физических нагрузках, сильных переживаниях.

Инфо для женщин: мужчины больше подвержены этому заболеванию. Женщинам особенно нужно знать всё об инфаркте, чтобы защитить своих мужчин. До 50-ти лет вероятность возникновения инфаркта у женщин минимальна.

Последствия инфаркта миокарда:

Последствия зависят от того, насколько обширно поражение сердца. Часто появляется нарушение ритма сердца. Снижается функция сокращения сердечной мышцы в связи с омертвением участка сердца и формированием рубца. В результате появляется сердечная недостаточность.

Из-за большого рубца на сердце может появится аневризма – это состояние, которое угрожает жизни и требует операции, т. к. велик риск разрыва аневризмы.

2. Симптомы инфаркта. Сколько есть времени с момента приступа — для предотвращения инфаркта?

Важно знать, что даже если приступ уже случился (сильная боль в сердце), есть еще 1-1,5 часа, чтобы предотвратить инфаркт. Если доставить больного в ближайшее лечебное учреждение, где выполняют операцию по установке стентов для расширения закупоренных сосудов сердца, то инфаркта можно избежать.

Если есть хотя бы некоторые из ниже перечисленных симптомов, не откладывайте поход к кардиологу либо срочно вызывайте скорую.

ВАЖНО ЗНАТЬ! До приезда скорой помощи важно дать больному таблетку НИТРОГЛИЦЕРИНА и таблетку АСПИРИНА. Это может спасти жизнь родного человека!

Симптомы инфаркта миокарда:

  • Болит и немеет левая рука.
  • Боль в груди (появляется и исчезает внезапно).
  • Усталость, слабость
  • Одышка, холодный пот.
  • Учащенный пульс.
  • Кашель.

3. Как уберечься от инфаркта и инсульта? Гарантировано!

Я часто в своих статьях говорю о важности финансовой грамотности. Но теперь я понимаю, что нет ничего важнее грамотности о здоровом образе жизни и знаний о защите себя от смертельных заболеваний.

Оказывается важно просто следить за уровнем холестерина в крови, не курить, не злоупотреблять алкоголем, разжижать кровь при помощи банального аспирина, не есть жареного и жирного, следить за весом, заниматься бегом, плаванием или ездой на велосипеде.

Все просто:

  • Бросить курить. Этот серьезный фактор риска возникновения инфаркта. Курение замедляет кровоток, в результате на холестериновой бляшке оседают тромбоциты, что с течением времени перекрывает просвет в сосуде полностью.
  • После 45 лет важно регулярно проверять уровень холестерина в крови (сдавать анализ крови). И если холестерин повышенный, то не спешите принимать статины (препараты, которые понижают уровень холестерина в крови), воспользуйтесь народными средствами и примените специальную диету доктора Шишонина для понижения холестерина.
  • Для профилактики инфаркта не спешите принимать аспирин (препарат, разжижающий кровь). Кровь можно разжижать, выпивая 1,5-2 литра воды в день.
  • Необходимо хотя бы 1 раз в год проводить диагностику работы сердца (электро-кардиограмма, при необходимости, УЗИ сердца)
  • Крайне важно вести активный образ жизни — тренировать сердечную мышцу. Для этого лучше всего подходит ходьба (около 5 км в день), бег, езда на велосипеде или плавание.
  • Не менее важно правильное питание. Обратите внимание на диету доктора Шишонина (помогает избавиться от гипертонии, нормализовать холестерин). Отлично «чистят кровь» имбирь, шиповник, лимоны, чеснок, чай с корицей. Важно следить за весом.
  • Не злоупотреблять алкоголем, который имеет токсическое воздействие на сердце и сосуды, а не только на печень.

4. Кто больше подвержен инфаркту?

  • Мужчины, женщины после 50-ти;
  • Курильщики;
  • Люди с высоким уровнем холестерина в крови;
  • С наследственной предрасположенностью;
  • Гипертоники;
  • Люди с сахарным диабетом;
  • С ожирением.

Теперь Вы знаете больше об инфаркте миокарда и сможете предотвратить это серьезное заболевание у себя и у своих родных. Я буду рада, если помогу хотя бы одному человеку.

Если Вы хотите очень детально изучить тему и узнать, как прожить без инфаркта и инсульта, очень рекомендую эту полезную статью Как прожить без инфаркта и инсульта. Лекция врача Антона Родионова (+видео).

5. Полезное видео о симптомах инфаркта, как оказать первую помощь и о профилактике. Это должен знать каждый!

P.S. Поделитесь этой статьей в соц сетях и Вы можете спасти, по крайней мере, хотя бы одну жизнь.

6. Может ли рассосаться рубец на сердце после инфаркта?

Если все же не удалось избежать инфаркта — не отчаивайтесь. Есть проверенные способы восстановления деятельности сердца.

  • Во-первых, обязательная ежедневная ходьба не менее 5 км.
  • Во-вторых, правильное питание! Но не обезжиренная диета, как советуют врачи, а подтвержденная многочисленными клиническими исследованиями диета доктора Шишонина.
  • В-третьих, гимнастига для шеи доктора Шишонина (для избавления от гипертонии).
  • В-четвертых, фитотерапия для рассасывания рубца на сердце.

Для рассасывания постинфарктных рубцов принимают по 1 ч.л. сока алоэ или каланхое. Не менее полезным может оказаться отвар пырея, который к тому же чистит кровь. С той же целью можно наквасить впрок побольше листьев подорожника и добавлять в салаты или употреблять, как лекарство от 5 до 10 штук в день. Способствует регенерации клеток миокарда мумие. Его кладут под язык два раза в день после еды в количестве 0,15 г. Но лучше принимать его вместе с соком алоэ.

Очень полезным в период восстановления считается прием сока моркови два раза в день по полстакана, обязательно добавляя туда чайную ложку любого растительного масла.

7. Для предупреждения повторного инфаркта

Самым эффективным предупреждающим средством считается морская капуста — по чайной ложке утром и вечером. А льняное семя в количестве 2 ст.л. в день — страховка от повторного инфаркта и мягкое мочегонное при сердечных отеках одновременно. Его можно перемолоть и просто добавлять в пищу.

Дополнительные фито рецепты.

1. Трава донника, корневища девясила, побеги багульника, трава душицы и плоды укропа — равные части. 1 ст.л. на стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа, процедить и выпить в несколько приемов после еды.

2. Плоды боярышника, корневища валерианы, листья мелиссы, цветы клевера — равные части. 1 ст.л. на стакан кипятка, прогреваем в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, укутываем на час. Прием 3 раза в день по трети стакана в промежутках между едой.

3. Вахта трехлистная, цветы арники, листья мяты перечной, донник, цветы ландыша, плоды укропа и шиповника, взятые поровну. 1 ст.л. на 300 мл кипятка, залить вечером и укутать до утра. Прием — аналогично предыдущему.

Как общеукрепляющее средство — рецепт старинный: смешать по стакану сока моркови, свеклы, черной редьки и меда, принимая за полчаса до еды по столовой ложке.

Не проходите мимо красной и белой смородины. Имеет множество полезных для сердца качеств:

  • провитамин А;
  • железо, столь необходимое крови и сосудам;
  • очень много мочегонного калия для сердечной мышцы и борьбы с отеками;
  • пектины, выводящие излишки холестерина;
  • дубильные вещества для подавления «разгула» микроскопических вредителей;
  • янтарная и яблочная кислоты;
  • кумариновые вещества, предупреждающие образование тромбов;
  • много йода, так благотворно влияющего на сосуды.

Надеюсь статья «Инфаркт миокарда: что это такое и последствия?» была полезной для Вас!

Желаю всем здоровья! Нам всем следует изменить свое сознание — переориентироваться на профилактику болезней, а не на лечение!

Литература – Терапия (непроникающий инфаркт миокарда и острая коронарная

Информация – Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Этот файл взят из коллекции Medinfo

FidoNet 2:5030/434 Andrey Novicov

В Medinfo для вас самая большая русская коллекция медицинских

рефератов, историй болезни, литературы, обучающих программ, тестов.

5 курс. Внутренние болезни.

Лекция: непроникающий инфаркт миокарда и острая коронарная недостаточность.

Классификация ишемической болезни сердца:

2. острый инфаркт миокарда

3. постинфарктный кардиосклероз

4. другие острые и подострые формы ИБС, в том числе острая коронарная недостаточность, острая ишемическая дистрофия, внезапная смерть.

5. другие клинические проявления:

– острая сердечная недостаточность обусловленная ИБС

– нарушения ритма обусловленные ИБС

6. бессимптомная форма ИБС: не имеет клинических проявлений, диагностируется только инструментальными методами исследования. Эту форму стали классифицировать, когда начали превентивно исследовать большие группы населения на факт наличия ИБС. Именно эта форма часто дебютирует острейшими состояниями.

Непроникающий инфаркт миокарда. В принципе инфаркт миокарда – это морфологически некроз участка миокарда вследствие прекращения его кровоснабжения. Инфаркт может быть трансмуральным (или проникающим) и непроникающим.

Важнейшими ЭКГ критериями проникающего инфаркта миокарда является появление патологического зубца Q . При непроникающем инфаркте миокарда такого зубца на ЭКГ не отмечается. Дело в том что патологический зубец Q именно в отведении, регистрирующем инфаркт миокарда, обусловлен тем что инфаркт – это мертвая нейтральная зона и вследствие этого при ЭКГ снимается потенциал внутренней поверхности миокарда, которая заряжена противоположно наружной поверхности и поэтому в отведениях начинает регистрироваться не положительный зубец R, а отрицательный зубец Q.

В литературе существует понятие о крупноочаговом и мелкоочаговом инфаркте миокарда. Надо сказать что крупноочаговый инфаркт миокарда и трансмуральный это не одно и тоже. Все дело в том что мы не можем судить по ЭКГ – критериям, по большинству ферментных показателей о размерах инфаркта миокарда т.к. может быть непроникающий инфаркт миокарда больших размеров, или проникающий, но небольших размеров. Поэтому в настоящее время, судя по ЭКГ-критериям о крупноочаговом или мелкоочаговом инфаркте миокарда достоверно говорить нельзя. Это очень условные понятия.

В западной литературе (на основании наличия или отсутствия зубца Q инфаркты миокарда делят на Q-инфаркты и не-Q-инфаркты. Понятие Q-инфаркта эквивалентно проникающему инфаркту, понятие неQ-инфаркта эквивалентно непроникающему инфаркту.

Если говорить о клинической картине непроникающего инфаркта миокарда, то фактически она ни чем не отличается от картины проникающего инфаркта. Точно также мы имеем следующие признаки:

1. болевой синдром: боли в грудной клетке, с возможной широкой иррадиацией болей (влево, вправо, вверх, в спину.

Если на первый план выходят явления левожелудочковой недостаточности, а боли выражены меньше – это астматическая форма, т.к. острая левожелудочковая недостаточность характеризуется симптомами одышки, удушья, при этом боли уходят на второй план.

Если боль локализуется больше в верхней части живота, если эти боли сопровождаются тошнотой, рвотой – то это абдоминальная форма. Если попросить больного показать, где болит то он покажет, как правило, на мечевидный отросток и нижнюю часть грудины (Это очень важный симптом: больной жалуется на боль по всему животу, а рукой показывает в область грудины). При патологии органов брюшной полости больной будет показывать на живот. Проверка этого симптома позволит избежать ошибки в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (напр. отравлениями).

Если в клинике острого инфаркта миокарда не первый план будут выступать аритмические осложнения, а боли будут носить менее выраженный характер – то эта аритмическая форма.

При церебральной форме клиника наблюдается не в острейший период, а несколько позже. Церебральная форма инфаркта миокарда – это форма инфаркта миокарда, при котором уменьшается сердечный выброс и у больного с проблемами кровоснабжения головного мозга развивается ишемия (динамические нарушения мозгового кровообращения, а иногда и инсульты). Неврологическая симптоматика появляется несколько позже, чем клиника инфаркта миокарда.

Особенности клинической картины непроникающего инфаркта миокарда. Дело в том что атеросклероз поражает артерии эласто-мышечного и эластического типа. Фактически атеросклероз поражает собственно коронарные артерии (достаточно большого калибра, диаметр составляет 2-3 мм). При ветвлении на более мелкие артерии, артерии становятся мышечного типа, которые атеросклерозом не поражаются.

Соответственно если мы говорим, что инфаркт миокарда обусловлен атеросклерозом, то это означает что при непроникающем инфаркте миокарда некроз развивается не сразу после места, где нарушен кровоток, а дистальнее, то получается что при непроникающем инфаркте (некрозе) остаются достаточно большие участки миокарда, которые продолжают подвергаться ишемии. Поэтому при непроникающем инфаркте миокарда чре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *