Что такое тахисистолия сердца

Экстрасистолия

Что такое экстрасистолия

Механизм сердечных сокращений

Функцию регулятора количества сердечных сокращений выполняет проводящая система сердца, которая состоит из следующих элементов и структур:

  • синусно-предсердного (синоатриального) узла;
  • мышечных путей;
  • межузловых предсердий;
  • атриовентрикулярного узла;
  • атриовентрикулярного пучка.

Импульс, возбуждающий сердечное сокращение, начинается с синусно-предсердного узла. Затем возбуждение передается по межузловым путям предсердий, провоцируя их деполяризацию, подходит к атриовентрикулярному узлу и по атриовентрикулярному пучку передается мышцам желудочков. При малейшем сбое силы импульса на любом из участков проводящей системы могут возникнуть эпизодические или органические сбои сердечного ритма (экстрасистолы).

Заболевание экстрасистолия

Экстрасистолия (экстрасистолы) – это атипичная деполяризация и преждевременные сокращения сердца или отдельных его камер. Как правило, пациенты с диагнозом «экстрасистолия» ощущают кратковременное замирание сердечного ритма, нехватку воздуха и интенсивный сердечный толчок. Такое патологическое сердцебиение и паузы между сокращениями провоцируют импульс вне сердечного синусового узла.

Дифференциальная и этиологическая диагностика экстрасистолии затрудняется в случаях, когда сбои сердечного ритма являются побочным явлением другого сердечно-сосудистого заболевания. При проявлении экстрасистолии необходимо в обязательном порядке пройти полную диагностику и оценить функциональное состояние миокарда.

Виды экстрасистол

Преждевременные сердечные сокращения (комплексы) по механизму возникновения бывают: парасистолы и экстрасистолы. Различия между типами хорошовидны на суточном мониторинге ЭКГ.

В кардиологии различают:

1. Функциональные экстрасистолы. Диагностируют у людей с признаками невроза или вегетативной дисфункции. Такие экстрасистолы фиксируют в состоянии покоя; при эмоциональных всплесках или после физической нагрузки атипичные комплексы прекращаются. При функциональном сбое сердечного ритма пациенты могут ощущать экстрасистолы: толчки за грудиной, приливы жара, тревожность, дискомфорт и нехватку воздуха. В большинстве случаев развитие функциональных экстрасистол носит доброкачественный характер. На ЭКГ при этом фиксируются желудочные монотопные изменения.

2. Органические экстрасистолы. Характерны для пожилых пациентов. Как правило, органические экстрасистолы сопровождают эндокринные расстройства, заболевания сердца, хронические интоксикации. Едва заметные признаки преждевременных сердечных сокращений возникают после стресса или физической нагрузки. Такие комплексы не мешают пациентам вести активный образ жизни. Сердечные сокращения высоких градаций в 95% случаев органические. На ЭКГ при этом фиксируют желудочковые, политопные, предсердные, атриовентрикулярные и групповые экстрасистолы.

Бигеминия

Бигеминией в кардиологии называют определенный вид наджелудочковой (суправентрикулярной) или желудочковой экстрасистолии. Данная разновидность аритмии развивается вследствие дисфункций вегетативной и ЦНС. Основной причиной бигеминии являются органические изменения сердечной мышцы. Даже небольшие отклонения в миокарде при экстракардиальном генезе и сопутствующих факторах провоцируют возникновение эктопического очага возбуждения.

Для желудочковой бигеминии характерны равномерные чередования нормально протекающего сокращения с одиночной желудочковой экстрасистолой, являющейся разновидностью аллоритмии. Также фиксируется несвоевременное возбуждение правого сердечного желудочка. Суправентрикулярная бигеминия – это парное чередование одного ритмичного сокращения и одной экстрасистолы.

Диагноз «бигеминия» распространен при ревматических сердечных пороках (пролапсе митрального клапана и аортальном стенозе). Заболевание часто сопутствует кардиомиопатиям, миокардитам и тиреотоксикозу.

Классификация экстрасистол

В зависимости от области локализации и эктопических очагов возбуждения различают экстрасистолии:

  • Предсердные.
  • Желудочковые.
  • Предсердно-желудочковые и узловые (атриовентрикулярные).
  • Синусно-предсердные (синусовая экстрасистолия).

У экстрасистолии может фиксироваться один или несколько источников возбуждения. Диагностируют следующие виды экстрасистол:

  • Монотопные – с одним очагом развития и стабильным интервалом на участках кардиограммы.
  • Политопные – несколько очагов возникновения и разные интервалы сцепления.
  • Неустойчивая пароксизмальная тахикардия – ряд экстрасистол, идущих друг за другом.

На сегодняшний день в медицине используют несколько систем классификаций аритмий. Самый распространенный модифицированный вариант градации «Lown & Wolf» предлагает следующую классификацию желудочковых экстрасистол:

  • I-класс – единичные экстрасистолы с повторением менее 30 ед./час. Такая аритмия не опасна для жизни и не требует коррекции.
  • II-класс – единичные экстрасистолы с повторением свыше 30 ед./час. Незначительные отклонения от нормы сердечного ритма не приводят к серьезным последствиям.
  • III-класс – полиморфные экстрасистолы. Сердечные комплексы разной формы с большим числом эпизодов требуют терапевтической коррекции.
  • IVа-класс – парные экстрасистолы, следующие друг за другом. Класс высокой градации с патологическими последствиями.
  • IVв-класс – залповые экстрасистолы (3-5 подряд). Класс высокой градации с необратимыми последствиями, представляющий опасность для жизни.
  • V-класс – ранние экстрасистолы (R, T). Класс высокой градации, который приводит к остановке сердца.

Причины экстрасистолии

Экстрасистолы являются самым распространенным подвидом аритмии, который периодически встречается у 65% абсолютно здоровых людей. При нормальном сердечном ритме должно быть порядка 200 желудочковых и 200 наджелудочковых экстрасистол в сутки. В моменты сбоя фиксируется до десятка тысяч экстрасистол.

Характер экстрасистолии может быть органическим (имеются сердечные патологии) или нейрогенным (функциональным).
Функциональная экстрасистолия развивается при:

  • Стрессах.
  • Неврозах.
  • Приеме медикаментов.
  • Шейном остеохондрозе.
  • Нейроциркуляторной дистонии.
  • Интенсивной физической нагрузке.
  • Злоупотреблении никотином, алкоголем, кофеиносодержащими напитками.

Эпизодическое повышение количества суточных экстрасистол не представляет опасности для здоровых людей, такие всплески в медицине называют «косметические аритмии». Сбои сердечного ритма обязательно должны контролироваться и корректироваться у пациентов с органическими патологиями сердца.

Нормосистолия: понятие, как отражается на ЭКГ, норма и отклонения

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог

Не всегда пациент может самостоятельно интерпретировать медицинские термины, прочитанные в протоколе электрокардиограммы. Конечно, расшифровывать саму кардиограмму и полученное заключение может только врач, но что делать до назначенного приема врача? Для начала определиться с терминологией и попробовать понять самому, нормальная ли у вас кардиограмма или нет.

О чем говорит нормосистолия?

Под нормосистолией понимают синусовый сердечный ритм, сопровождающийся нормальной частотой сердечных сокращений – от 55-60 до 80-90 в минуту. Именно эта частота сердцебиения позволяет сердечной мышце работать без повышенной нагрузки на миокард, в то же время обеспечивая необходимый сердечны выброс, обеспечивающий кровью внутренние органы.

Другими словами, общеупотребимый термин «синусовый ритм, нормосистолия» в протоколе ЭКГ свидетельствует о том, что сердце работает правильно, а результат обследования – хороший.

нормосистолия на ЭКГ

Брадисистолия и тахисистолия в свою очередь говорят о замедлении и ускорении ритма сердца соответственно. Об этих отклонениях на ЭКГ читайте в отдельных материалах – брадисистолия, тахисистолия.

Нормальный сердечный ритм

работа сердца в норме – при синусовом ритме

Понятие нормосистолии обычно также обозначает тот факт, что электрические сигналы, способствующие последовательному электрическому возбуждению всех отделов сердца, генерируются в синусовом узле, который в норме является водителем ритма 1-го порядка. Во всех других случаях говорят о миграции водителя ритма или о несинусовом ритме. Данные процессы объединены понятием нарушения сердечного ритма, или аритмии.

Поэтому обычно в заключении ЭКГ помимо характеристики частоты сердечных сокращений (ЧСС) на первом месте стоит упоминание о том, синусовый ритм у пациента или нет. Если же пациент в протоколе видит термин «нормосистолия», то скорее всего это означает, что у него не только правильный, нормальный по частоте ритм сердца, но и синусовый – то есть исходит из синусового узла, как должно быть в норме. (Тем не менее встречаются формулировки “нормосистолия” при ровном по ЧСС, но несинусовом ритме – об этом в конце статьи).

Распространенные отклонения от нормы (бради- и тахисистолия)

Иногда в заключении ЭКГ может фигурировать сочетание нормосистолии и нерегулярного синусового ритма – “нормосистолия, ритм нерегулярный”. Последний может встречаться, к примеру, при дыхательной, или синусовой аритмии. В этом случае ритм исходит из синусового узла (как и должно быть в норме), но имеются незначительные функциональные колебания частоты сердечных сокращений, обусловленные фазами вдоха и выдоха (в норме на вдохе сердцебиение чуть ускоряется, на выдохе – чуть замедляется). Поэтому если пациент видит заключение о нормосистолии с нерегулярным, но синусовым ритмом, ему нет смысла паниковать.

В случае, когда у пациента регистрируются учащение или замедление сердечного ритма, врач описывает это, как тахикардию или брадикардию. Но иногда он может написать о тахисистолии или брадисистолии, что дословно означает частые или редкие сердечные сокращения, соответственно. В данном контексте (при условии синусового ритма) термины «кардия» и «систолия» являются синонимами.

Опять же, тахисистолия и брадисистолия могут встречаться как у абсолютно здорового человека, так и при различных заболеваниях сердца или других органов. Здесь всё зависит от других нюансов, полученных по ЭКГ. Но если у человека регистрируется синусовый ритм со слегка замедленной ЧСС (не менее 50 в минуту) или учащенной (90-100) – особенно от волнения, то можно говорить о нормальных показателях.

Нормосистолия при мерцательной аритмии

Из всех нарушений ритма только такой тип аритмии, как мерцание (фибрилляция) или трепетание предсердий подразделяется на нормо-, тахи- и брадисистолический варианты. В таком случае диагноз “фибрилляция предсердий, нормосистолия” говорит о патологии в виде аритмии, но с нормальной итоговой ЧСС.

нормосистолическая форма мерцательной аритмии – несмотря на “волны” трепетаний/фибрилляций предсердий, сокращение желудочков сердца происходит с нормальной частотой

При этом речь идёт как о постоянной форме мерцательной аритмии, когда человек длительное время (месяцы и годы) живёт с неправильным, или несинусовым ритмом, так и о пароксизмальной форме (пароксизм – приступ), когда несинусовый ритм возникает внезапно, и вполне может восстановиться самопроизвольно или при помощи медикаментозных препаратов. Критерии диагностики аналогичны таковым для нормо-, бради- и тахисистолии при синусовом ритме – от 60 до 80, менее 60 и более 80 ударов в минуту, соответственно.

При постоянной форме мерцательной аритмии обычно нормосистолия легче переносится пациентами в плане ощущения перебоев в работе сердца, так как брадисистолия чревата снижением сердечного выброса и обусловленными этим обмороками, а ЧСС при тахисистолии порой достигает 200 ударов в минуту, что может привести к тяжелым нарушениям кровообращения.

Нужно ли лечить нормосистолический вариант мерцательной аритмии?

Лечение пароксизмальной фибрилляции предсердий с нормосистолией строго обязательно , потому что пароксизм даже с нормальной частотой сердцебиения требует экстренного медикаментозного восстановления ритма. Обычно внутривенно вводятся такие препараты, как кордарон, новокаинамид, поляризующая смесь.

Пациент с нормосистолией при постоянной форме мерцательной аритмии должен принимать такие препараты, как дигоксин, аспирин для предотвращения тромбообразования, а иногда и варфарин с той же целью. К ритмоурежающей терапии при нормосистолии следует относиться предельно осторожно, так как метопролол, бисопролол, верапамил и подобные препараты могут спровоцировать значимое замедление ЧСС и вызвать брадикардию с потерей сознания.

В заключение следует еще раз сказать, что нормосистолия при правильном, синусовом ритме является признаком нормальной работы здорового сердца, поэтому данный термин свидетельствует только о том, что по конкретной ЭКГ все в порядке.

Желудочковая тахисистолия

Желудочковая тахисистолия на любом этапе инфаркта служит достоверным признаком, указывающим на угрозу фибрилляции желудочков. По нашим наблюдениям, кратковременная потеря сознания на догоспитальном этапе наблюдается в 5 раз чаще у больных, у которых на госпитальном этапе возникает фибрилляция желудочков, чем у больных, у которых этого осложнения нет. Можно думать, что потеря сознания на догоспитальном этапе в этом случае была вызвана (в части случаев, по крайней мере) спонтанно прекратившимся эпизодом фибрилляции.

Благодаря внезапному прекращению кровообращения клиника внезапной смерти из-за фибрилляции желудочков не имеет этапов предагонии и агонии (Е. И. Чазов, М. Я. Руда, 1973). Мгновенно теряется сознание, исчезают пульс, сердечные тоны, артериальное давление. Иногда сразу, а иногда через несколько секунд расширяются зрачки. В некоторых случаях бывает непроизвольная Дефекация и мочеиспускание, а также терминальная регургитация желудочным содержимым.

Характерно неправильное, судорожное, шумное и редкое дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, которое вызывается раздражением дыхательного центра недоокисленными продуктами. Несмотря на такое постепенно затухающее дыхание, которое может продолжаться минуту и более, уже «отсчитывается» время клинической смерти. Вторым признаком остатков жизни при фибрилляции желудочков является спастическое сокращение скелетной мускулатуры. В этот момент происходит тризм нижней челюсти и спастическое сокращение голосовой щели, что не дает возможности в первую минуту клинической смерти произвести интубаицю трахеи.

Фибрилляция желудочков может возникнуть на фоне синусового и любого эктопического ритма. Если на фоне полной атриовентрикулярной блокады возникновение фибрилляции желудочков сопровождается клоническими судорогами, то такое состояние следует рассматривать как гиперкинетическую форму синдрома Морганьи — Эдемса — Стокса. Известно, что приступы Морганьи — Эдемса — Стокса часто самопроизвольно прекращаются, легче купируются, имеют большую склонность к повторению, у этих больных легче протекает и постреанимационный период, чем при типичной фибрилляции желудочков.

Внезапная клиническая смерть у больных острым инфарктом миокарда может возникнуть и из-за других механизмов мгновенного прекращения гемодинамики.

Дифференциальная диагностика фибрилляции желудочков и разрыва сердца изложена в специальном разделе. То же касается рефлекторной остановки сердца.

Необходимо подчеркнуть, что в структуре летальности и причин смерти на госпитальном этапе, особенно в последние годы, благодаря систематической антиаритмической терапии и широкому применению реанимационных мероприятий, при возникновении внезапной смерти фибрилляция желудочков занимает скромное место. От фибрилляции желудочков в 1975 г. умерло, например, 1,7% больных, а как причина смерти среди погибших фибрилляция желудочков стояла в нашей клинике на четвертом месте после сердечной недостаточности, кардиогенного шока, разрыва миокарда. Несомненно, проблема фибрилляции желудочков остается самой главной в снижении летальности от инфаркта миокарда на догоспитальном этапе.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *