Что такое циркадный индекс чсс

Что такое циркадный индекс чсс

Важную и особую роль в лечении сердечнососудистых заболеваний играет правильная и точная диагностика. Ведь после её проведения устанавливается тактика предполагаемого лечения, и даются прогнозы на будущее.

Вместе с обычными лабораторными анализами используются и продолжают разрабатываться и внедряться новые диагностические методики с помощью использования современного оборудования и передовой вычислительной техники

Что такое циркадный индекс наверняка не знают даже те, кому диагностировали сердечнососудистые заболевания. После проведения известного как холлтеровское мониторирование наибольшее распространение получил циркадный индекс как наиболее информативный показатель.

Для начала следует отметить, что такое холлтеровское мониторирование.

Холлтеровское мониторирование (длительная регистрация ЭКГ или же суточное мониторирование ЭКГ) – это метод диагностики, электрофизиологический и инструментальный. С помощью него возможно наблюдение за суточной работой сердца. Был разработан и предложен в 1961 году американским биофизиком Норманом Холтером, в честь коего и назван. Норману Холтеру удалось обобщить более чем двадцатипятилетний опыт исследования в области регистрации электрических явлений. Для проведения ЭКГ используется портативный регистратор – производится суточная запись электрокардиограммы и, затем, информация о работе сердца за сутки передаётся на компьютер.

Циркадный индекс (ЦИ) в свою очередь представляет собой достоверный прогностический показатель состояния гемодинамики и протекания определённых соматических заболеваний. Циркадный индекс является расчетным показателем, используется он как дополнительный метод в анализе циркадного ритма сердца, а также он один из стандартных обычных индексов в заключение суточного ЭКГ мониторирования. Зачастую при расчёте циркадного индекса отмечается нормальное значение его у здоровых людей и несколько заметное снижение по мере ухудшения прогнозных показателей у больных, к примеру, с сердечной недостаточностью. Этот показатель должен подвергаться трактованию исключительно лечащим врачом, исходя из предполагаемой или уже установленной болезни, результатов комплексного обследования и тому подобное.

Циркадный индекс ЧСС (частота сердечных сокращений) уже давно входит в опцию автоматического анализа коммерческих приборов, что даёт возможность получать достоверную и диагностически важную информацию при каждом клиническом исследовании.

Для здоровых людей циркадный индекс, норма которого находится в пределах 1,4 – 1,4, в среднем составляет 1,2.

Если циркадный индекс ЧСС снижен и составляет менее чем 1,2, то это говорит о ригидности циркадного ритма сердца, что в свою очередь свидетельствует о наличии таких заболеваний, при патогенезе которых задействовано прогрессирующее поражение интракардианального нервного аппарата сердца. Клинически, если циркадный индекс снижен, то обычно это сводится к угрозе возникновения аритмий угрожающих жизни и угрозе внезапной смерти (кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца) .

Если же наоборот циркадный индекс увеличен – выше 1,5, то это говорит о повышенной чувствительности сердечного ритма к симпатическим стимуляциям.

Как же именно рассчитывается циркадный индекс, на основании которого и оценивается циркадный профиль ритма сердца. Это отношение средней частоты сердечных сокращений в период бодрствования (а это суточное время с 7 утра до 10 вечера) к средней частоте сердечных сокращений в период сна, что приходится на ночь (это с 11 вечера до 6 утра) .

При нарушении сердечного ритма очень часто для диагностики применяется метод холлтеровского мониторирования. Сейчас он стал практически незаменим. В первую очередь на него направляются люди с жалобами на учащённое сердцебиение и перебои в работе сердца различного рода.

Показаниями для проведения холтеровского мониторирования могут быть:

— потеря сознания, частые головокружения, учащённое сердцебиение

— недавно перенесенный инфаркт миокарда, для дальнейшей тактики лечения

— при оценке проведения антиаритмического лечения

— при подозрении на аритмию

— при коррекции частоты сердечного ритма

— оценке недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы

Во второй половине двадцатого века жизни людей стали угрожать уже не инфекционные заболевания, а заболевания сердечнососудистой системы. Они в настоящее время составляют львиную долю в причинах смертности взрослых людей. В Европе ежегодно умирает около трёх миллионов человек, в Соединённых штатах Америки – около одного миллиона. Четверть из всех случаев приходится на людей в возрасте до 65 лет. В России на сердечнососудистые заболевания приходится половина смертей.

Поэтому крайне важна ранняя диагностика всевозможных заболеваний сердца, своевременное обращение за помощью к специалистам и нормализация образа жизни, как профилактика от развития сердечнососудистых болезней.

Что такое циркадный индекс чсс

Вариабельность ритма сердца (ВРС) является одним из механизмов адаптации организма к меняющимся внешним и внутренним факторам и отражает степень напряжения регуляторных систем на любое стрессовое воздействие [1]. Острое нарушение мозгового кровообращения приводит не только к повышению уровня катехоламинов плазмы, но и изменениям автономной регуляции сердечно-сосудистой системы, что может повышать электрическую нестабильность миокарда [2–4], поэтому анализ ВРС в динамике может быть полезным для оценки церебральной функции и течения заболевания.

Цель работы: изучить вариабельность ритма сердца и циркадный индекс частоты сердечных сокращений при остром ишемическом инсульте в динамике.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена на базе неврологического и кардиологического отделений ГБУЗ РМ «Республиканская клиническая больница № 4» и поликлиники № 2 ГБУЗ РМ «Республиканская клиническая больница № 5» г. Саранска в 2007–2012 г. В исследование включено 216 пациентов в возрасте от 40 до 84 лет. Основную группу (ОГ) составили 108 больных с АГ и ишемическим инсультом, мужчин – 55 (50,93 %), женщин – 53 (49,07 %) в возрасте от 40 до 84 лет, средний возраст – 61,63 ± 1,13 года. Критерии включения: АГ и ишемический характер поражения вещества головного мозга с давностью развития очаговых неврологических симптомов не более 3-х суток. Характер и локализация очагового поражения головного мозга были верифицированы с помощью компьютерной томографии. Локализация инсульта у 91 (84,26 %) больного была в каротидной системе, из них у 45 (41,67 %) – справа, и у 46 (42,59 %) – слева, у остальных 17 (15,74 %) – в вертебрально-базилярной системе. По данным ультразвукового дуплексного сканирования брахиоцефальных сосудов и транскраниального дуплексного сканирования, атеротромботический инсульт диагностирован у 88 (81,48 %) пациентов; лакунарный инсульт – у 20 (18,52 %) пациентов. Тяжесть инсульта оценивалась к моменту окончания лечения в стационаре по классификации Гусева Е.И. (1962 г.). Легкий инсульт был у 20 (18,52 %), средней тяжести – у 80 (74,07 %), тяжелый – у 8 (7,41 %) больных.

Группу контроля (ГК) составили 78 больных АГ без инсульта: мужчин – 39 (50,00 %), женщин – 39 (50,00 %) в возрасте от 43 до 78 лет, средний возраст – 59,24 ± 1,17.

Критериями исключения для ОГ и ГК были: острый коронарный синдром, хроническая сердечная недостаточность III-IV функциональных классов по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца, фибрилляция предсердий постоянная форма.

Группу здорового контроля (ГЗК) составили 30 практически здоровых добровольцев: мужчин – 15 (50,00 %), женщин – 15 (50,00 %) в возрасте 46–75 лет, средний возраст – 58,83 ± 1,28. Критерии исключения для ГЗК: сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, курение, злоупотребление алкоголем.

Пациенты перечисленных групп были сопоставимы по возрасту и полу, а ОГ и ГК – по сопутствующей патологии (табл. 1).

Сравнительная клинико-демографическая характеристика пациентов, включенных в исследование

Что такое циркадный индекс

Для оценивания сердечной деятельности применяют различные методики диагностики. Одна из них, основанная на суточном мониторинге, – это выявление циркадного индекса (ЦИ).

Понятие ЦИ

Удары человеческого сердца происходят с конкретной частотой, и в графическом изображении это напоминает синусоиду. В норме частота сердечных сокращений в покое составляет не менее 60 и не более 90 за одну минуту.

Не каждый пациент понимает, что это такое — циркадный индекс, для чего необходимо знать его значение. Данный показатель позволяет определить динамику сердечной деятельности на протяжении длительного времени (24 ч), получить достоверную информацию о гемодинамике и о протекании отдельных соматических заболеваний.

Холтеровское мониторирование

Значение циркадного индекса рассчитывается на основе данных холтеровского мониторирования. При этом происходит запись деятельности сердца на протяжении суток.

Впервые подобное обследование было предложено биофизиком из Америки Н. Холтером в 1961 году, поэтому и было впоследствии названо его именем.

Мониторирование проводится при помощи портативного прибора, регистрирующего суточную электрокардиограмму. Полученную информацию расшифровывает только специалист, исходя из предполагаемого или установленного заболевания.

Расчет индекса и его нормы

Показатель рассчитывается по формуле: средняя дневная частота сокращений сердца (ЧСС) за период с 7.00 до 22.00 часов, деленная на средний ночной ритм с 23.00 до 06.00 часов.

Оптимальное значение индекса у взрослых и детей колеблется в пределах от 1,22 до 1,44, норма в процентах составляет от 122% до 144%, т. е. в дневное время сердечный ритм на 22-44% должен быть выше, чем в ночное. Среднее значение показателя равно 1,32 (132%) с допустимой погрешностью 0,08 в сторону как снижения, так и повышения.

Для того чтобы рассчитать норму ЦИ, специалистами был проведен ряд экспериментов. Они показали, что у здоровых людей пол и возраст не влияют на показатель. У детей до года нормальный ЦИ составляет 115%, после 12 месяцев – 120% и далее приравнивается к показателям для взрослого человека.

Что означает отклонение

Из-за того что многие сердечные патологии пагубно влияют на нервные волокна миокарда, при их прогрессировании изменяется и значение ЦИ. Для оценки динамики заболевания, коррекции терапии требуется регулярное мониторирование по Холтеру.

Снижение индекса происходит при остром инсульте, сердечной недостаточности.

Отклонения в значениях могут быть как в большую, так и меньшую сторону:

  1. Ниже 1,2 (или дневная ЧСС лишь на 20% отличается от ночной) – ригидный ритм, являющийся следствием заболеваний, поражающих интракардиальный нервный аппарат.
  2. Выше 1,5 (или более чем на 50% превышение дневной ЧСС над ночной) – указание на то, что сердечный ритм чувствителен к симпатической стимуляции.

При сниженном ритме возникает риск развития аритмии, ишемии, кардиомиопатии. Если вовремя не начать терапию, то возможен синдром внезапной смерти.

Повышение сердцебиения часто наблюдается у людей с развитием ночной брадикардии, экстрасистолии. Учащенный сердечный ритм бывает у тренированных спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки.

Показания для мониторирования

Одним из методов исследования при нарушении сердцебиения является холтеровское мониторирование. Показаниями к его проведению служат:

  • учащенное сердцебиение, головокружение, обморок;
  • подозрение на аритмию (обследуют человека для коррекции частоты сердцебиения);
  • необходимость оценки правильного кровоснабжения сердечной мышцы.

Кроме того, суточное мониторирование назначается после перенесенного инфаркта, чтобы определиться с адекватным лечением, а также для оценки терапии различных аритмий и сердечной недостаточности.

Расчет значения проводится ежегодно при наличии сахарного диабета, а если уровень глюкозы постоянно значительно повышен, то чаще.

Симптомы отклонения

Каждый человек должен насторожиться и обратиться к доктору для проведения обследования, если появляются следующие признаки:

  • постоянное чувство утомляемости, головокружение с потерей сознания при отсутствии черепно-мозговых травм;
  • учащенные или замедленные сокращения сердца;
  • возникают болевые ощущения во время физической нагрузки с левой стороны грудной клетки, отдающие в руку;
  • непонятный кашель при отсутствии простуды, трудности при дыхании.

Стоит быть внимательными к подобным симптомам, если они появились с началом приема медикаментов для коррекции ЧСС.

Факторы, влияющие на ЦИ

В отдельных случаях только циркадный индекс позволяет определить наличие изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы.

  1. При аритмии, такой как желудочковая тахикардия, человек может не испытывать неприятных симптомов ее проявления. Только при помощи метода ЦИ возможно определить ее наличие, чтобы в дальнейшее назначить необходимое обследование и адекватную терапию. При данной патологии значение ЦИ снижено.
  2. Низкий уровень циркадного индекса отмечается при нарушении кровоснабжения сердца, после перенесенного инфаркта миокарда.
  3. Прием d-адреноблокаторов способен повысить показатель ЦИ, что указывает на чувствительность сердечной мышцы к симпатоадреналиновому воздействию.

Нередко повышенное внутричерепное давление выявляется только при измерении циркадного индекса, так как человек не испытывал никаких симптомов, как то: головокружение, тошнота, головная боль.

Особым фактором риска является наличие диабета второго типа, отягощенного гипертонией. При подобном сочетании возникают макро- и микрососудистые осложнения, повышается артериальное давление, происходит гипертрофия миокарда, развиваются ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.

Именно по этой причине пациентам с сахарным диабетом необходимо контролировать ЦИ.

Нужно ли лечение

Высокий или низкий показатель свидетельствует о наличии патологии. Для его нормализации необходимо выявить причину, вызвавшую сбой. Лишь после этого доктор выбирает терапевтическую тактику, составляет индивидуальную схему лечения, назначает необходимые препараты.

Но существуют и общие принципы терапии:

  • своевременное диагностирование сердечно-сосудистых болезней и выявление иных причин, приведших к развитию сердечной недостаточности;
  • безотлагательная терапия инсульта и инфаркта;
  • лечение легочной гипертензии.

Кроме того, обязателен постоянный контроль над пациентами с диабетом второго типа, с гипертонической болезнью.

Прогноз и профилактика

Полностью избавиться от хронических патологических изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы невозможно. Но благодаря достижениям медицины в настоящее время фиксируется положительная тенденция в терапии подобных заболеваний.

Своевременная диагностика и назначение правильного лечения способны продлить жизнь пациентов, не меняя кардинально ее качество. Больным важно помнить, что терапия имеет длительный характер, нередко принимать медикаменты требуется пожизненно.

Каждый человек в состоянии самостоятельно придерживаться несложных правил, чтобы не допустить необратимых патологических изменений в работе сердца:

  1. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. Если трудовая занятость не позволяет, то полезно хотя бы часть пути до работы или дома проходить пешком, а также не пользоваться лифтом.
  2. Обеспечение полноценного сна не менее 7-8 часов.
  3. Сбалансированный рацион, минимум соленой, копченой, острой и сладкой пищи. Отказ от употребления алкоголя, курения.
  4. Посильные занятия спортом 2-4 раза в неделю (аэробные нагрузки, плавание, занятия на тренажерах) или хотя бы несложные гимнастические упражнения в домашних условиях.
  5. Своевременное прохождение профилактических осмотров, качественное лечение инфекционных, простудных заболеваний. При возникновении настораживающих симптомов не затягивать с визитом к доктору в надежде, что все само собой пройдет.

Легче предупредить болезнь либо начать терапию при первых симптомах, чем запустить патологию и получить осложнения, затрудняющие процесс лечения и выздоровления. Поэтому соблюдение профилактических мер должно стать хорошей привычкой, обеспечивающей достойное качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *