Что значит мно в анализе крови

МНО: анализ крови — коагулограмма и его норма, расшифровка

Врачи часто рекомендуют сдавать кровь на МНО — это анализ крови (нормы которого см. ниже), называемый коагулограммой. Что важно знать про этот анализ?

Коагулограмма

Коагулограмма – это анализ крови, который свидетельствует о свертываемости и о ее нормах. Кровь для этого берут из вены на голодный желудок. Перед его сдачей не рекомендуется принимать пищу около 10 часов. Иначе результат будет неверный. Пить воду тоже нельзя!

[sc name=»info» text=»Забирают кровь плоской иглой без применения жгутом во избежание образования тромбов. За день до сдачи анализа нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, загорать на солнце, пить алкогольные напитки.» ]

В анализ входит обычно (по усмотрению врача): фибриноген, МНО, АЧТВ, D-димер, ПТИ и другие показатели. Анализ готовится в течение нескольких суток. По результатам видно, в каком состоянии находится свертываемая способность крови. Также анализ показывает, есть ли угроза кровотечения или наоборот, тромбообразования.

Что такое МНО?

Что же это такое? Само понятие МНО в анализе крови появилось не так давно. Если показатель в норме, значит можно не беспокоиться о гемостазе.

Расшифровывается как Международное Нормализованное Отношение.

МНО в анализе крови свидетельствует о скорости образования тромба — Норма его от 0,8 до 1,3. У женщин может быть иногда чуть снижен показатель по причине приема противозачаточных таблеток.

Для беременных нормы этого показателя могут составлять от 0,8 до 1, 25. Если пациенты принимают прямые антикоагулянты, то норма МНО должна составлять 0,8-1,2. При приеме непрямых антикоагулянтов он может подниматься до 2-3. После операции на сердце нормой считается 2,5-3,5.

Если МНО в анализе крови ниже нормы, значит велика опасность образования тромбов. А если он повышен, то есть вероятность развития кровотечений. После 50 лет надо часто сдавать кровь на свертываемость, потому что с возрастом возникает риск развития сердечнососудистых заболеваний и инфарктов, инсультов.

Нормы МНО

В каких случаях его проверяют?

Международное Нормализованное Отношение проверяют специалисты в следующих случаях:

  • перед операциями во избежание кровотечений;
  • при беременности;
  • при диагностике антифосфолипидного синдрома;
  • при инфаркте миокарда;
  • при пороках сердца;
  • для профилактики тромбообразования;
  • после протезирования клапанов сердца.

По сути, международное нормализованное отношение — это производная ПТВ (протромбиновое время) вместе с ПТИ (протромбиновым индексом). Благодаря им можно оценить гемостаз в целом, а также нарушения работы печени, присутствие витамина К в организме ( т.к. он помогает крови сворачиваться).

Учитывая полную картину (включая АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время, которое показывает внутренний процесс свертывания крови), можно сделать вывод о гемостазе и эффективности проводимой терапии.

Когда показатель бывает выше или ниже нормы?

Если МНО в анализе крови выше нормы у мужчин и женщин — это свидетельствует о риске кровотечения. Но при лечении антикоагулянтами, может быть повышение МНО. В некоторых случаях показатели МНО изменяются:

  • при пороках сердца – 2-3;
  • при заболеваниях сосудов – 3-4,5;
  • при лечении мерцательной аритмии – 2-3;
  • при терапии тромбоэмболии – 2-3;
  • при лечении варикозного расширения вен – 2-3.

В данных случаях эти цифры повышения допустимы и считаются нормой. Но если показатель МНО становится выше указанных цифр, то надо принимать меры.

Иногда международное нормализованное отношение при сдаче анализа крови из вены бывает ниже нормы. Это опасный симптом. Он говорит об образовании тромбов и может свидетельствовать о следующих серьезных заболеваниях:

  • инфаркт миокарда;
  • нарушение в работе печени;
  • онкологические заболевания;
  • плохой отток желчи;
  • предынфарктное состояние.

[sc name=»info2″ text=»Особенно это опасно при беременности, т.к. может привести к печальным последствиям. Поэтому каждый триместр женщинам в положении надо сдавать анализ крови из вены на свертываемость и на выявление норм.» ]

Как нормализовать МНО в домашних условиях?

Международное нормализованное отношение можно проверить дома. Для этого есть соответствующие приборы. Действуют они также как и глюкометры. Прокалывается палец с помощью скарификатора, наносится капли крови на полоску, вставленную в прибор. Спустя несколько секунд на экране появляется результат.

Есть много рецептов народной медицины для нормализации свертываемости крови.

С древних времен известно лечебное растение – крапива. Оно хорошо сгущает кровь, содержит большое количество витамина К. Женщины с давних пор пили заваренную крапиву для того, чтобы остановить кровотечение. Трава кровохлебка тоже уменьшает показатель МНО, если при анализе крови его норма повышена.

Для того чтобы кровь стала более жидкой, надо применять следующие лекарственные растения: таволгу, имбирь, корицу.

Перед началом лечения народной медициной важно посоветоваться с врачом!

Анализ крови на МНО: показания и расшифровка

Анализ крови на МНО представляет собой лабораторное исследование, которое дает возможность определить скорость образования сгустка. Данную процедуру, как правило, назначают лицам, принимающим антикоагулянты (медикаментозные препараты, которые предотвращают образование тромбов). Во время лечения этими средствами показатель международного нормализованного отношения (МНО) должен постоянно быть под контролем лечащего врача.

Что собой представляют анализы крови на МНО и ПТИ

Пациентам, принимающим антикоагулянты, систематически назначаются анализы крови на МНО и ПТИ (протромбиновый индекс). В норме протромбиновый индекс варьируется от 70 до 100 единиц. Во время применения Варфарина (препарат, снижающий скорость свертывания крови) показатель ПТИ опускается до 24-42 единиц. Если данный показатель превышает 42.6 единицы, то у пациента возрастает вероятность развития инсульта. Если же показатель ПТИ ниже 24 единиц, то у человека возникает высокий риск развития кровотечения.

Расшифровка анализа крови на МНО дает возможность специалистам контролировать эффективность терапии болезней, связанных с образованием в венах тромбов (коронарная недостаточность, легочная эмболия, тромбофлебит, тромбоз, тромбоэмболические осложнения при инфаркте миокарда и проч.).

Результаты анализов на ПТИ, проводимых в различных диагностических лабораториях, существенно отличаются, что очень сильно влияет на оценку состояния больного. Если говорить об анализах на МНО (международное нормализованное отношение), то они дают стабильные результаты, так как не зависят от лабораторных условий. Поэтому, большинство медицинских специалистов, выбирают анализам крови на МНО. Тест на МНО рекомендован комитетом экспертов ВОЗ, а также, многие международные организации, которые занимаются изучением гемостаза и тромбозов.

Как проводится анализ

Когда человек только начинает принимать тот или иной антикоагулянт, ему приходится довольно часто сдавать анализ крови на МНО, норма которого, как правило, изменяется. После корректировки дозы препарата анализ назначают уже реже. Изначально на сдачу крови пациент приходит через день, но со временем эта процедура проводится всего лишь два-четыре раза в месяц.

Анализ должен сдаваться на голодный желудок. После того, как лаборант осуществил забор крови из вены, он добавляет в нее тканевой тромбопластин.

Для рассчета значения МНО, лаборанту необходимо вначале высчитать протромбиновое время (период, на протяжении которого под воздействием реактива в крови успевает формироваться сгусток). Нормализованное отношение подсчитывается следующим образом:

  • Протромбиновое время делится на время, которое считается нормальным.
  • Затем полученный результат умножается на индекс чувствительности тромбопластина, указанного на упаковке реактива, который используется в лаборатории.

МНО-норма варьируется от 0.8 до 1.15 единицы. Если показатель МНО превышает норму, то это говорит о высоком уровне свертываемости крови.

Показания и расшифровка

Наиболее частыми показаниями к проведению анализа на МНО являются:

  • Обследование перед проведением хирургического вмешательства. В данном случае МНО-норма находится в диапазоне 0.85-1.25 единицы.
  • Терапия тромбоэмболии легочной артерии. Нормальное значение МНО в этом случае колеблется от 2 до 3 единиц.
  • Лечение хронической мерцательной аритмии Варфарином. Норма МНО варьируется от 2 до 3 единиц.
  • Пороки клапанов сердца. Нормальным показателем МНО при этих патологиях считается 2-3 единицы.
  • Терапия венозных тромбозов. Нормальное значение МНО при венозных тромбозах равно 2-3 единицам.
  • Заболевания сосудов. При этих болезнях показатель МНО колеблется от 3 до 4.5 единицы.

Повышенные значения

По утверждению медспециалистов, выход за пределы вышеуказанных показателей крайне нежелателен, и даже опасен. Повышение МНО при использовании Варфарина (или его аналогов) говорит о снижении свертываемости, что может привести и к наружным, и к внутренним (маточным, полостным, желудочным) кровотечениям.

В случае повышения международного нормализованного отношения врачи, как правило, прибегают к снижению дозировки непрямых антикоагулянтов. При понижении показателя МНО медицинские специалисты из-за неэффективности терапии увеличивают дозу этих лекарств.

Значение МНО, превышающее 1.25 единицы, у людей, не принимающих антикоагулянты, может привести к возникновению таких патологий, как:

  • инфаркт миокарда;
  • заболевания печени;
  • предынфарктное состояние;
  • полицитемия;
  • злокачественные опухоли;
  • нарушение всасывания в кишечнике липидов;
  • геморрагическая болезнь у младенцев;
  • проблемы с попаданием желчи в двенадцатиперстную кишку из печени.

Если у пациента показатель международного нормализованного отношения превышает 6 единиц, то ему необходима срочная госпитализация, в связи с большой угрозой возникновения кровотечений различной локализации. Это состояние считается крайне опасным, если человек имеет такие сопутствующие недуги, как артериальная гипертензия, патологии почек, язвенные или воспалительные заболевания кишечника и желудка.

Пониженные значения

Низкий уровень МНО, как правило, свидетельствует о следующих состояниях и патологиях:

  • повышенная свертываемость крови во время беременности или после родов;
  • приобретенный или врожденный дефицит протромбина;
  • дефицит в организме витамина К;
  • поступление большого количества тканевого тромбопластина в кровь при некрозе либо травме.

МНО анализ крови: расшифровка

Регулярный анализ крови на МНО назначается пациентам, которые принимают антикоагулянты (препараты, которые препятствуют образованию тромбов). МНО (международное нормализованное отношение) – показатель, отражающий скорость образования сгустка крови. В ходе терапии антикоагулянтами данный показатель должен быть постоянно под контролем врача. Рассмотрим, что собой представляет такое исследование, и каковы его нормы?

Исследование крови на протромбин

По своей сути, анализ на МНО является одним из исследований на протромбин.

Протромбин – это сложный белок, один из наиболее важных показателей коагулограммы (исследования показателей свертывающей системы крови). С его помощью врач оценивает состояние свертывающей системы крови пациента. Протромбин еще называют фактором ІІ свертывания крови. Данный белок является предшественником тромбина – белка, который стимулирует формирование тромба.

Протромбин вырабатывается в печени человека при участии витамина К. Анализ протромбинов дает возможность врачу оценить функционирование печени и пищеварительной системы, выявить их патологии.

Для характеристики свертывающей системы крови (гемостаза) исследование протромбинов крови является одним из самых важных тестов.

Результаты исследования крови на протромбины могут быть представлены в виде следующих форм:

  • протромбин по Квику – отображение активности протромбина в процентах, определенной по калибровочному графику, построенному после измерения протромбинового времени в растворах нормальной плазмы;
  • протромбиновое время – период свертывания плазмы крови, который выражается в секундах;
  • протромбиновый индекс (ПТИ) – отношение протромбинового времени здорового человека к такому же показателю пациента;
  • международное нормализованное отношение (МНО) – соотношение протромбинового времени пациента к стандартному протромбиновому времени, возведенное в степень коэффициента ISI (специальный индекс).

Наиболее часто в лабораторной диагностике используются анализы крови на МНО и ПТИ.

Протромбиновый индекс (ПТИ) у здорового человека должен быть в норме 70-100. На фоне приема Варфарина (препарата, снижающего свертываемость крови), этот показатель должен находиться в пределах 24,0-42,6. В случае если ПТИ будет выше, у пациента возрастет риск развития инсульта. При снижении этого показателя возрастает возможность появления кровотечения. Существует много методов определения ПТИ. Анализы на ПТИ, сделанные в разных лабораториях, будут значительно отличаться. Это может серьезно повлиять на оценку состояния пациента и неправильную диагностику течения его заболевания. Поэтому многие врачи, выбирая между назначением анализа крови на МНО или ПТИ, отдают предпочтение первому методу.

Исследование крови на МНО дает более стабильные результаты, которые не будут существенно отличаться в разных лабораториях. Данный метод исследования рекомендуют многие международные организации по изучению гемостаза и тромбозов, комитет экспертов ВОЗ. Расшифровка анализа крови на МНО дает возможность врачу контролировать эффективность лекарственной терапии при заболеваниях, которые связаны с формированием тромбов в венах – тромбоз, тромбофлебит, легочная эмболия, тромбоэмболитические осложнения при коронарной недостаточности, инфаркте миокарда.

Расшифровка анализа

Начение показателя МНО в первую очередь зависит от активности некоторых специфических белков крови, которые называются факторами свертывания. Данные белки образуются в печени и являются «мишенями» для действия препаратов-антикоагулянтов (Варфарин, Дабигатран). Поэтому пациенты, которые употребляют антикоагулянты, должны периодически проводить исследования крови на МНО.

Существуют определенные показания для назначения анализов крови на МНО, нормы данной характеристики в каждом из которых отличаются.

  1. Обследование пациента перед операцией. Норма МНО составляет 0,85-1,25.
  2. Прием Варфарина на фоне хронической мерцательной аритмии. Нормальный показатель МНО – 2,0-3,0.
  3. Терапия тромбоэмболии легочной артерии. В норме международное нормализованное отношение – 2,0-3,0.
  4. Норма МНО после имплантации механического протеза аортального клапана – 2,0-3,0, после имплантации механического протеза митрального клапана – 2,5-3,5.
  5. При некоторых пороках клапанов сердца в целях профилактики тромбоэмболии норма анализа крови на МНО составляет 2,0-3,0.
  6. В терапии венозных тромбозов, а также для профилактики послеоперационного тромбоза глубоких вен, нормальное МНО – 2,0-3,0.
  7. При сосудистых заболеваниях, в том числе инфаркте миокарда, значение данного показателя должно находиться в границах 3,0-4,5.

Риски развития патологий

Если у человека, который не принимает средств, разжижающих кровь, значение МНО больше 1,25, существует риск развития таких патологий:

  • врожденные болезни системы свертывания крови;
  • заболевания печени;
  • нарушения всасывания жиров в кишечнике;
  • проблемы с попаданием желчи из печени в двенадцатиперстную кишку;
  • инфаркт миокарда;
  • предынфарктное состояние;
  • злокачественные опухоли;
  • полицитемия;
  • развитие геморрагической болезни у новорожденных детей (дефицит витамина К).

Показатель МНО выше 6,0 требует срочной госпитализации, так как возникает большой риск появления кровотечений разной локализации. Особо опасно такое состояние, если человек имеет такие сопутствующие болезни, как воспалительные или язвенные заболевания желудка и кишечника, артериальную гипертензию, почечные заболевания, сосудистые нарушения головного мозга.

Снижение МНО в анализе крови указывает на следующие патологии и состояния:

  • дефицит витамина К в организме;
  • врожденный или приобретенный недостаток протромбина;
  • массивное поступление в кровоток тканевого тромбопластина при некрозе или травме;
  • повышенная свертываемость крови при беременности и в послеродовой период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *