Что значит порок сердца у ребенка

Пороки сердца у детей

Пороки сердца у ребенка, детей

Пороки сердца являются нередкой патологией у детей. Частота пороков у детей в последние годы увеличивается. Консультация и осмотр детского кардиолога — детская поликлиника «Маркушка».

Врожденные пороки сердца у детей, ребенка

Частота врожденных пороков сердца (ВПС) у новорожденных детей составляет 0,8 %, они широко варьируют по анатомическим особенностям и тяжести течения. Клинические проявления ВПС у детей разнообразны и определяются тремя основными факторами: анатомическими особенностями порока, степенью компенсации и возникающими осложнениями.

ВПС у ребенка можно заподозрить, если у него выявляются: цианоз или выраженная бледность, гипотрофия, частые простудные заболевания, недостаточная переносимость адекватных по возрасту физических нагрузок (быстрая утомляемость при кормлении грудью, при подвижной игре, появление одышки при подъеме даже на один пролет лестницы и др.), увеличение размеров сердца, изменение тонов сердца, появление шумов в сердце, изменение пульса на руках, слабый пульс на бедренной артерии или его отсутствие, изменение артериального кровяного давления, деформация грудной клетки, нарушения ритма сердца, любые патологические изменения ЭКГ, необычные изменения, выявляемые на рентгенограмме грудной клетки и др.

Врожденные пороки сердца с обогащением малого круга кровообращения

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) является одним из распространенных ВПС. В 10—20 % случаев ДМПП сочетается с пролапсом митрального клапана.

Гемодинамика при ДМПП определяется сбросом артериальной крови слева направо, что приводит к увеличению минутного объема малого круга кровообращения. В образовании шунта имеют значение разница давления между правым и левым предсердием, более высокое положение последнего, большая растяжимость правого желудочка и площадь правого атриовентрикулярного отверстия, сопротивление, объем сосудистого ложа легкого. Развитие легочной гипертензии и поражение сосудистого русла легких приводят к обратному шунтированию крови и появлению цианоза. При первичных дефектах часто наблюдается митральная недостаточность.

В отличие от дефектов межжелудочковой перегородки, при которых значительный сброс приводит к объемной перегрузке обоих желудочков, при ДМПП сброс крови меньше и влияет только на правые отделы сердца.

При выраженном сбросе у больных наблюдаются отставание в весе и склонность к повторным респираторным заболеваниям и пневмониям в первые годы жизни. Как правило, в этих случаях имеются жалобы на одышку, утомляемость, боли в сердце.

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) является одним из наиболее часто встречающихся ВПС. На его долю приходится от 17 до 30 % случаев сердечных аномалий.

Выделяются три типа развития ДМЖП в зависимости от особенностей гемодинамики порока (величины лево-правого шунта), определяющих клинические проявления и прогноз заболевания.

Врожденные пороки сердца (ВПС)

Что такое врожденные пороки сердца (ВПС)?

Дефекты сердца могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом. Врожденный порок сердца может проявляться сразу после рождения ребенка или протекать скрыто. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов, что составляет 30% от всех пороков развития. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни. После первого года жизни смертность резко снижается, и в период от 1 года до 15 лет погибают не более 5% детей. Понятно, что это большая и серьезная проблема.

Лечение врожденных сердечных аномалий возможно только хирургическим путем. Благодаря успехам кардиохирургии стали возможны сложные реконструктивные операции при ранее неоперабельных ВПС. В этих условиях основной задачей в организации помощи детям с ВПС является своевременная диагностика и оказание квалифицированной помощи в хирургической клинике.

Сердце это как бы внутренний насос, состоящий из мышц, который постоянно перекачивает кровь по сложной сети сосудов в нашем организме. Сердце состоит из четырех камер. Две верхних называют предсердиями, а две нижних камеры желудочками. Кровь последовательно поступает из предсердий в желудочки, а затем в магистральные артерии благодаря четырем сердечным клапанам. Клапаны открываются и закрываются, пропуская кровь только в одном направлении. Поэтому, правильная и надежная работа сердца обусловлена правильным строением.

Причины возникновения врожденных пороков сердца

В небольшой части случаев врожденные пороки имеют генетическую природу, основными же причинами их развития считают внешние воздействия на формирование организма ребенка преимущественно в первом триместре беременности (вирусные, напр., краснуха, и другие заболевания матери, алкоголизм, наркомания, применение некоторых лекарственных средств, воздействие ионизирующего излучения радиации и др.).

Одним из немаловажных факторов является также здоровье отца.

Выделяют также факторы риска рождения ребенка с ВПС. К ним относятся: возраст матери, эндокринные заболевания супругов, токсикоз и угроза прерывания I триместра беременности, мертворожденные в анамнезе, наличие детей с врожденными пороками развития у ближайших родственников. Количественно оценить риск рождения ребенка с ВПС в семье может только генетик, но дать предварительный прогноз и направить родителей на медико-биологическую консультацию может каждый врач.

Проявления врожденных пороков сердца

При большом количестве разнообразных ВПС семь из них встречаются наиболее часто: дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – составляет около 20% всех случаев врождённых пороков сердца, а дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), открытый артериальный проток (ОАП), коарктация аорты, стеноз аорты, стеноз легочной артерии и транспозиция крупных магистральных сосудов (ТКС) по 10-15% каждый. Существует более 100 различных врожденных пороков сердца. Классификаций их очень много, последняя классификация, использующаяся в России, соответствует Международной классификации болезней.

Часто используется разделение пороков на синие, сопровождающиеся синюшностью кожи, и белые, при которых кожные покровы бледной окраски. К порокам синего типа относится тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия легочной артерии, к порокам белого типа дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки и другие.

Чем раньше выявлен врожденный порок сердца, тем больше надежды на своевременное его лечение.

Врач может заподозрить наличие у ребенка порока сердца по нескольким признакам:

  • Ребенок при рождении или вскоре после рождения имеет голубой или синюшный цвет кожи, губ, ушных раковин. Или синюшность появляется при кормлении грудью, крике малыша.
  • При белых пороках сердца может возникнуть побледнение кожи и похолодание конечностей.
  • Врач при прослушивании сердца выявляет шумы. Шум у ребенка не обязательный признак порока сердца, однако, он заставляет подробнее обследовать сердце.
  • У ребенка обнаруживают признаки сердечной недостаточности. Обычно это очень неблагоприятная ситуация. Обнаруживаются изменения на электрокардиограмме, рентгеновских снимках, при эхокардиографическом исследовании.

Даже имея врожденный порок сердца, некоторое время после рождения ребёнок может выглядеть внешне вполне здоровым в течение первых десяти лет жизни. Однако в дальнейшем порок сердца начинает проявлять себя: ребенок отстает в физическом развитии, появляется одышка при физических нагрузках, бледность или даже синюшность кожи.

Для установки истинного диагноза необходимо комплексное обследование сердца с применением современного высокотехнологичного дорогостоящего оборудования.

Осложнения

Врожденные пороки могут осложняться сердечной недостаточностью, бактериальным эндокардитом, ранними затяжными пневмониями на фоне застоя в малом круге кровообращения, высокой легочной гипертензией, синкопэ (кратковременная потеря сознания), стенокардитическим синдромом и инфарктом миокарда (наиболее характерны для стенозов аорты, аномального отхождения левой коронарной артерии), одышечно-цианотическими приступами.

Профилактика

Так как причины возникновения врождённых пороков сердца до сих пор мало изучены, сложно определить необходимые профилактические мероприятия, которые гарантировали бы предотвращение развития врождённых пороков сердца. Однако забота родителей о своем здоровье может значительно снизить риск появления врожденных заболеваний у ребенка.

Прогноз

При раннем выявлении и возможности радикального лечения прогноз относительно благоприятный. При отсутствии такой возможности сомнительный или неблагоприятный.

Что может сделать ваш врач?

Лечение ВПС принципиально можно поделить на хирургическое (в большинстве случаев оно единственное является радикальным) и терапевтическое (чаще является вспомогательным). Чаще всего вопрос о хирургическом лечении ставиться еще до рождения ребенка, если это касается «синих пороков». Поэтому в таких случаях роды должны протекать в роддомах при кардиохирургических больницах. Терапевтическое лечение необходимо, если сроки операции можно перенести на более поздний срок.

Если вопрос касается «бледных пороков», то лечение будет зависеть от того, как будет себя вести порок по мере роста ребенка. Скорее всего, все лечение будет терапевтическим.

Что можете сделать вы?

Нужно предельно внимательно отнестись к своему здоровью и здоровью своего будущего ребенка. Прийти обдуманно к вопросу о продолжение рода. Если вы знаете, что в вашей семье или семье супруга/супруги есть родственники с пороками сердца, то есть вероятность того, что может родиться ребенок с пороком сердца. Для того, чтобы не упустить такие моменты, беременной необходимо предупредить своего доктора об этом, проходить все УЗИ во время беременности.

Пороки сердца у детей: как определить и вылечить?

Согласно данным статистики, сегодня каждый сотый ребенок рождается с пороком сердца, у одного из тысячи новорожденных данная патология имеет тяжелый характер. По уровню смертности на первом году жизни сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место. Это связано со сложностью их диагностирования на ранних этапах. Родителям важно знать, как проявляется порок сердца, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Что такое порок сердца?

Термин «порок сердца» объединяет целую группу патологий, связанных с нарушением насосной функции нашего «мотора», которое приводит к развитию недостаточности кровообращения — гипоксии, известной нам под названием «кислородное голодание».

Если сказать проще, то во время внутриутробного развития плода или уже после рождения у ребенка по определенным причинам, о которых мы расскажем чуть позже, возникают дефекты клапанного аппарата, сосудов или перегородок сердца, из-за которых оно не может нормально качать кровь. Это приводит к недостатку кислорода в организме и снижению кровоснабжения внутренних органов — процессу, который медики называют сердечной недостаточностью.

Порок сердца у ребенка — серьезное сердечно-сосудистое заболевание, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Пороки сердца у детей подразделяются на две группы:

  • врожденные — те аномалии сердечного развития, с которыми малыш появляется на свет;
  • приобретенные — патологии клапанов, стенок и перегородок, которые появляются у ребенка уже после рождения.

Остановимся на обоих видах более подробно.

Причины и симптоматика врожденного порока

Ученые до сих пор не могут точно сказать, почему у плода появляются дефекты в развитии сердца. По результатам последних исследований, врожденные пороки сердца (ВПС) чаще всего возникают в результате влияния следующих факторов:

  • наследственности. Если в роду уже были малыши с подобной патологией, велика вероятность появления еще одного;

  • выкидыши и мертворожденные дети. Они не являются причиной, но значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у малышей, появившихся на свет после них;
  • курение и алкоголь. Беременная должна знать, что эти вредные привычки тоже могут спровоцировать аномалии в развитии маленького сердечка, поэтому женщине нужно бросить курить;
  • неблагоприятная экология. Беременным нельзя работать на «вредных» производствах, да и вынашивать ребенка лучше, находясь в экологически чистой зоне, тогда вероятность сбоев в развитии плода значительно снижается;
  • инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности. Так, краснуха практически со 100-процентной вероятностью приведет к появлению ВПС.

Существует порядка 90 видов врожденных пороков сердца. К наиболее распространенным относятся открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки и дефект межжелудочковой перегородки. Некоторые аномалии сердечного развития диагностируются во время ультразвуковых обследований еще в период внутриутробного формирования плода.

Но иногда порок сердца у новорожденного остается незамеченным даже во время выписки из роддома, поскольку не все лечебные учреждения оснащены необходимым оборудованием, позволяющим обнаруживать подобные заболевания.

Врожденный порок сердца: симптомы

Родителям, покинувшим стены роддома в полной уверенности, что их малыш здоров, не стоит расслабляться. Следует наблюдать за поведением малютки и, в случае появления нижеперечисленных симптомов, срочно обратиться к педиатру:

  • посинение кожных покровов в районе носогубного треугольника и под ногтями. Излишняя бледность малыша тоже может свидетельствовать о сердечной патологии;
  • быстрая утомляемость и одышка — их проявления наблюдаются во время кормления, когда младенец после 1-2 минут сосания маминой груди устает, перестает есть и начинает капризничать;
  • учащенный или неровный пульс — он у новорожденного малыша более частый, чем у взрослого. Нормой считается 120-140 ударов в минуту. Если сердечко сокращается чаще, идите к доктору;
  • недобор веса. Когда кроха плохо прибавляет в весе, не добирая норму, следует тоже обратиться к доктору.

Наиболее часто врожденный порок сердца диагностируется у малышей с низкой массой тела, в частности, у недоношенных.

Почему появляется и как проявляется приобретенный порок сердца?

Приобретенные пороки сердца (ППС) у детей появляются в результате ревматизма, но поскольку в последнее время уровень заболеваемости им среди детей значительно снизился, то и число приобретенных пороков сердца стало меньше. Чаще всего они проявляются в подростковом возрасте.

Среди наиболее распространенных вариантов ППС:

  • инфекционный эндокардит и перикардит;
  • пороки трикуспидального и аортального клапанов;
  • пролапс митрального клапана.

Симптоматика ВПС и ППС схожа: ребенок устает и задыхается даже при небольших нагрузках (например, одеваясь). Иногда приобретенный порок сердца может иметь и другие симптомы. Например, заболев инфекционным эндокардитом, ребенок будет испытывать тошноту, у него возможна рвота и повышение температуры. Перикардит сопровождается отеками и болью, причем не обязательно в области груди, часто боль ощущается в районе живота.

Порок сердца диагностируется уже во время первичного осмотра у врача, когда доктор с помощью стетоскопа слышит шумы сердечной деятельности. Для уточнения вида аномалии используются:

  • эхокардиография, показывающая состояние внутренней сердечной структуры;
  • фонокардиография, которая регистрирует «звучание» детского «моторчика»;
  • общий анализ мочи и крови, показывающий наличие/отсутствие воспалительных процессов в организме.

Лечение порока сердца у детей

Пороки сердца у детей — не приговор, и своевременное выявление патологии позволяет выработать правильную тактику лечения и восстановить сердечную функцию. Однако нужно знать — медикаментозное лечение данного заболевания невозможно, помочь может только операция на сердце.

Лекарственная терапия направлена на борьбу с последствиями заболевания. Врачи назначают препараты, стимулирующие микроциркуляцию крови, кардиотрофические препараты (для коррекции метаболизма) и антибиотики (при бактериальных поражениях).

Поэтому не пытайтесь вылечиться с помощью народных средств — они бессильны перед данным заболеванием и могут только навредить. И помните: ребенку с таким диагнозом вредны эмоциональные переживания и физические нагрузки. Он должен больше находиться на свежем воздухе и раз в три месяца бывать на плановом приеме у врача.

Ребенку нужно обеспечить правильное питание, обогатив рацион магнием, калием, марганцем и кальцием. Их дозу в меню можно повысить за счет яблок, чернослива, кураги, гречневой, перловой и овсяной каш и печеного картофеля. Придется ограничить потребление клетчатки, а также натрия, которым богаты соленья, маринады, соленая рыба и рыбные консервы. Количество приемов пищи придется увеличить до 6 раз в день, а порции, соответственно, уменьшить.

Ребенок должен полноценно отдыхать и высыпаться ночью. Эти меры снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и позволяют минимизировать негативные последствия патологии.

Как лечить порок сердца у детей и когда оптимально проводить хирургическое вмешательство, расскажут эксперты в видеосюжете:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!