Диарея от алкоголя

Алкоголь и диарея: неприятная ситуация или развитие болезни

Люди привыкли отмечать торжественные события, употребляя некоторую дозу спиртных напитков. Это раскрепощает и поднимает настроение, если, конечно, объём выпитого алкоголя является разумной мерой. Но даже после приёма небольшого количества вина, пива или водки может развиться неприятная симптоматика отравления организма этанолом. Чаще всего это проявляется в виде диареи (поноса).

Появление диареи у человека — это признак отклонения работы организма. Частая дефекация, предполагающая опорожнение кишечника естественным путём более двух раз в сутки, считается дисфункциональностью. Диарея/понос обычно появляется на фоне различных заболеваний или особых состояний, возникших, как правило, в органах пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Признаки диареи невозможно ни с чем спутать:

  • жидкая консистенция стула;
  • частые позывы к дефекации;
  • спазмы и боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • тошнота.

Если понос продолжается более 4 дней, то необходимо обратиться к доктору за помощью. Наиболее опасны для здоровья состояния, когда в кале появляются следы крови, поднимается температура тела, а болевые ощущения становятся постоянными.

Главное в таком случае — остановить потерю жидкости и восстановить водно-солевой баланс в организме, предотвратив осложнения, способные вызвать почечную и сердечную недостаточность. Для этого рекомендуется потребление увеличенного объёма жидкости за счёт питья минеральной и просто чистой воды, травяных чаёв.

Если не выявлены истинные причины возникновения диареи, то нельзя с нею бороться обычными препаратами. Понос — это следствие, а не причина, которую необходимо установить. Только правильно диагностировав болезнь, начинают лечение.

Причин возникновения диареи много, одной из них может быть употребление разных алкогольных напитков.

Алкоголь часто является причиной диареи

Попадание этилового спирта в организм приводит к поражению жизненно важных систем, тем самым нарушая их работу. В результате происходит сбой в функциональности многих органов. Первыми страдают от этанола желудок, печень, поджелудочная железа.

Интоксикация организма приводит к поражению разных органов, что в итоге порождает понос

Диарея после приёма алкоголя, так же как и рвота, является защитной реакцией, предохраняющей от дальнейшей интоксикации. Это своеобразное освобождение организма от ядов.

Понос после употребления спиртных напитков возникает как следствие:

  • интоксикации;
  • ожога слизистой органов ЖКТ и желудка;
  • повышения уровня жидкости в фекалиях;
  • нарушения обмена веществ.

Почему возникает диарея после приёма алкогольных напитков

Можно назвать ряд причин нарушения работы органов пищеварения и ЖКТ после приёма алкоголя:

  1. Алкоголь — это антисептик, но чем выше «градус» спиртного, тем сильнее ожог слизистых. Происходит уничтожение не только патогенных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры желудка и кишечника. В итоге возникает понос.
  2. Если после принятия спиртосодержащих напитков диарея возникает регулярно, сопровождается болями и спазмами, повторяется многократно, то речь может идти об обострении или возникновении иных заболеваний, которые способен вызвать алкоголь:
    • панкреатит;
    • энтероколит;
    • гепатит;
    • холецистит;
    • гастрит;
    • язва желудка и прочие.
  3. Из-за нарушения и снижения выработки пепсина (фермента, осуществляющего расщепление белков) происходит ухудшение усвоения пищи, а соответственно, возникает дефицит необходимых организму веществ. Это тоже является причиной развития поноса.
  4. Если человек злоупотребляет крепкими спиртными напитками, то алкоголь постепенно начинает негативно влиять на печень, вызывая серьёзные заболевания органа. Одним из симптомов развития патологии является понос.
  5. При большом объёме потребления пива в организм поступает повышенное количество веществ, способных дополнительно (кроме алкоголя) спровоцировать начало диареи. Это ароматизаторы, консерванты, пищевые красители и прочие компоненты, которые часто добавляют в напиток для продления срока годности и придания ему искусственным путём необходимых вкусовых качеств.

При появлении поноса необходимо обращать внимание на цвет кала. В дальнейшем при сборе анамнеза врачом это поможет восстановить клиническую картину болезни и определить явную причину патологии.

  1. Понос с явными следами крови может свидетельствовать об обострении геморроя, наличии трещин в прямой кишке, присутствии колита.
  2. Чёрный кал во время диареи часто возникает из-за кровотечений в верхнем отделе кишечника. Сгустки свернувшейся крови появляются на фоне обострения болезней желудка.
  3. Понос с элементами жёлчи случается при застойных явлениях и спазмах желчевыводящих путей. Фермент может отдельно присутствовать в испражнениях или окрашивать их в ярко-жёлтый цвет. Это говорит о проблемах с печенью и жёлчным пузырём.
  4. Диарея с калом светлого или зеленоватого цвета со зловонным запахом и присутствием непереваренных кусочков пищи может свидетельствовать о жировом нарушении работы поджелудочной железы.

Увы, самостоятельно узнать причину возникновения поноса при употреблении алкоголя невозможно. Если неприятные проявления продолжаются более трёх суток, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

От употребления алкоголя страдают многие органы, в том числе и печень

Если своевременно не обратиться к врачу, возможно обострение ситуации, влекущее за собой серьёзные последствия. Примером этого может служить:

  • развитие цирроза печени и/или печёночной недостаточности;
  • возникновение почечной недостаточности;
  • развитие заболеваний ЦНС;
  • прободение язвы желудка;
  • развитие аллергической реакции в виде отёка Квинке;
  • рост опухолей и злокачественных новообразований;
  • воспаление анальных желёз с дальнейшим развитием свищей, гангрены, тромбоза;
  • возникновение сахарного диабета.

Конечно, если человек регулярно посещает докторов и точно знает, что у него отсутствуют серьёзные хронические заболевания, можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами, способными остановить диарею.

В случаях, если у пациента имеются патологии, обострение которых мог спровоцировать алкоголь, то лечение в индивидуальном порядке назначит доктор. Единственно разрешённые препараты, которые целесообразно использовать независимо от диагноза, это адсорбенты, такие как Активированный уголь, Энтеросгель и Полисорб.

Таблица медикаментозных средств, эффективных в борьбе с поносом

  • кишечная непроходимость;
  • детский возраст до 6 лет для лекарства в капсулах;
  • дефицит лактазы;
  • язвенный колит на стадии обострения;
  • дизентерия;
  • беременность;
  • лактация;
  • дивертикулёз.
  • таблетки — до 11 р. за пачку;
  • капсулы — до 100 р. за упаковку.
  • Северная звезда;
  • Оболенское — фармацевтическое предприятие;
  • Биоком ЗАО;
  • Фармакор Продакшн;
  • Озон ООО;
  • Верофарм ОАО (Россия);
  • Лекхим-Харьков (Украина).
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 7 лет.
  • таблетки — до 220 р. за упаковку;
  • суспензия — до 350 р. за флакон;
  • капсулы — до 250 р. за упаковку.
  • Gedeon Richter Romania (Румыния);
  • Gedeon Richter (Венгрия).
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • непереносимость молочных продуктов.
  • калия хлорид;
  • натрия хлорид;
  • натрия цитрат;
  • глюкоза.
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы почек.

До обращения к врачу можно временно воспользоваться безопасными рецептами народной медицины, которые мягко воздействуют на организм человека, восстанавливая водно-солевой баланс. Для этого применяют лекарственные травы и натуральные средства, обладающие вяжущим действием.

  1. Настой из аира и дуба:
    1. Компоненты соединяют (1:1), одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
    2. Настаивают в течение получаса и процеживают.
    3. Пьют по четверти стакана перед едой четырежды в сутки.
  2. Рисовый отвар:
    1. Предварительно промытую крупу заливают холодной водой в соотношении 1:7.
    2. Доводят до кипения, выдерживают на маленьком огне до полного разваривания крупы.
    3. Жидкость процеживают, дают остыть.
    4. Принимают по трети стакана каждые два–три часа.
  3. Отвар ивовой коры:
    1. 1 столовую ложку измельчённой коры ивы заливают 250 мл кипячёной воды.
    2. Отваривают в течение 20 минут на небольшом огне.
    3. После остывания процеживают.
    4. Употребляют по одной столовой ложке 4 раза в день.
  4. Отвар из черники и черёмухи:
    1. Соединяют сушёные ягоды и измельчённые цветки черёмухи в соотношении 2:3.
    2. Столовую ложку полученного средства заливают стаканом воды.
    3. Смесь кипятят 20 минут на малом огне.
    4. После остывания процеживают.
    5. Употребляют по 0,5 стакана трижды в сутки.
  5. Отвар из желудей:
    1. Шесть очищенных плодов дуба заливают 2 стаканами воды.
    2. Отваривают около получаса.
    3. Полученному отвару дают остыть и сразу выпивают.
    4. Принимают раз в день.
  6. Грушевый настой:
    1. Сушёные плоды измельчают.
    2. Заливают 2 столовые ложки груш кипятком в объёме 500 мл и настаивают 4 часа.
    3. Принимают по 50 мл 3–4 раза в сутки.
  7. Отвар из корня щавеля:
    1. Одну чайную ложку измельчённого сырья заливают 1 литром воды.
    2. Кипятят на малом огне 15–20 минут.
    3. Остужают, процеживают.
    4. Принимают три раза в день по 1 стакану.
  8. Раствор крахмала:
    1. В стакане с охлаждённой кипячёной водой разводят 1 чайную ложку сухого картофельного или кукурузного крахмала.
    2. Размешивают и быстро выпивают. Рекомендуется принимать каждый час до прекращения поноса.
  9. Настой из корок граната:
    1. Сушёные корки граната (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка.
    2. Настаивают до полного окрашивания раствора в тёмный цвет.
    3. Процеживают и выпивают залпом.
  10. Ромашковый чай с мятой:
    1. Одним стаканом крутого кипятка заливают цветки ромашки и листья мяты, взятые по 1 чайной ложке.
    2. Настаивают в течение 10 минут.
    3. Процеживают.
    4. Употребляют несколько раз в день.
  11. Чай из крапивы с ежевикой:
    1. Листья крапивы и ежевики соединяют (1:1), одну чайную ложку смеси заливают 300 мл кипятка.
    2. Настаивают в тёмном тёплом месте 2 часа и процеживают.
    3. Пьют 3–4 раза в день как чай по полстакана.
  12. Настой из шишек ольхи и корневища змеевика:
    1. Смешивают растительное сырьё в пропорции 2:1 соответственно.
    2. Заваривают как чай и пьют несколько раз в день.
  13. Настой из полыни горькой:
    1. 1 чайную ложку сушёной травы заливают одним стаканом крутого кипятка.
    2. Настаивают 30 минут, процеживают.
    3. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день, но не более одних суток.
  14. Настойка из герани:
    1. Две чайные ложки травы заливают двумя стаканами холодного кипятка.
    2. Настаивают в тёмном месте 8 часов.
    3. Процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня.
  15. Отвар из осиновых почек:
    1. 1 столовую ложку зелёных почек растения заливают 250 мл кипятка.
    2. Доводят до кипения и проваривают на слабом огне 20–25 минут.
    3. Затем настаивают 40 минут.
    4. Процеживают.
    5. Употребляют 3 раза в сутки по 1–2 столовых ложки.

Если после приёма спиртных напитков появилась диарея, необходимо обязательно пересмотреть свой рацион питания. В первые сутки с момента открывшегося поноса лучше отказаться от употребления пищи. Рекомендуется заменить гастрономические изыски рисовым отваром и различными настоями, предотвращающими развитие диареи. А вот потребление жидкости должно быть высоким. Такие методы помогут быстрее вывести из организма шлаки и токсины.

Если состояние стабилизировалось, и не требуется особое лечение, то есть отсутствуют серьёзные хронические заболевания, то на второй день достаточно исключить из питания тяжёлую пищу. В этот период рекомендуется простая еда:

  • запечённый картофель;
  • печёные некислые яблоки;
  • разваренная негустая гречневая, рисовая и овсяная каша на воде;
  • натуральные сухари без консервантов и ароматизаторов;
  • чёрный или зелёный чай без сахара;
  • отварное нежирное белое мясо, лучше измельчённое;
  • отварные яйца.

Обязательно соблюдать питьевой режим — обилие жидкости пойдёт только на пользу.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие диареи, необходимо исключить из меню следующие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • жирную, острую, маринованную и солёную еду;
  • молоко и молочные изделия;
  • сладости разного плана;
  • орехи;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • мучные изделия;
  • шоколад и кофе;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соки.

Лучше отказаться от табакокурения. А об алкогольных напитках и речи быть не должно!

Существует ряд мероприятий, которыми можно воспользоваться, чтобы предотвратить развитие поноса после употребления спиртосодержащих напитков. Это поможет свести к минимуму риск появления диареи, если нет возможности отказаться от выпивки (дни рождения, праздники, встречи с друзьями).

  1. Отправляясь в гости или, наоборот, ожидая их, накануне употребления алкоголя желательно перекусить кашей или отварными макаронами. Сложные углеводы, содержащиеся в этих блюдах, задержат всасывание этанола. Попадание его в кровь будет медленным.
  2. Не стоит использовать параллельно с алкоголем газированные и горячие напитки. Они усиливают действие спиртного.
  3. Рекомендуется каждый стакан или бокал спиртного запивать равноценным количеством чистой негазированной воды.
  4. Накануне застолья желательно принять несколько таблеток активированного угля, чтобы адсорбировать сивушные масла и этанол.
  5. Нельзя смешивать разные виды спиртных напитков, то понижая, то повышая градус.

Конечно, всё это касается тех случаев, когда человек не страдает алкоголизмом и старается придерживаться разумной меры в употреблении спиртного.

Не стоит пугаться появления диареи при употреблении спиртных напитков. Организм каждого человека индивидуален, и реакция его на алкоголь может быть различной. Главное, своевременно принять правильные меры, а при необходимости обратиться к врачу.

Многие пациенты, страдающие расстройством желудка, возникающим вследствие злоупотребления крепкими напитками, отмечают, что такое явление, как понос, после алкоголя, появляется достаточно часто. Особенно в тех случаях, когда пьянка переходит в длительный запой. Развивается диарея после спиртного из-за отравления организма вредными веществами, содержащимися в крепких напитках. Алкогольный понос – это своеобразная реакция кишечника на ядовитые и токсические компоненты, которые он старается таким образом вывести.

Также люди, увлекающиеся горячительными напитками, часто интересуются, почему из-за приёма внутрь водки появляется расстройство желудка, жидкий стул и начинает пучить? Это происходит из-за антисептического действия спирта, попавшего в организм. Дезинфекция кишечника, которую провоцирует попадание в кишечную полость крепких напитков, способствует уничтожению как болезнетворных, так и полезных бактерий. По этой причине нарушается процесс брожения, ускоряется перистальтика и попавшая в ЖКТ пища не может перевариваться до конца. На вопрос пациентов о том, почему после алкоголя понос, специалистами приводится и несколько следующих ответов:

  1. Диарея после запоя бывает спровоцирована нарушением естественной микрофлоры ЖКТ, так как спиртные напитки сжигают всё вокруг и вызывают этим сбой в работе пищеварительных органов. Длительная пьянка приводит человека к расстройству желудка и жидкому стулу;
  2. Фактором, спровоцировавшим понос от алкоголя, будет и излишнее содержание в фекалиях жидкости, так как из-за отравляющего влияния этанола она не может полноценно впитываться из пищевых масс. Также этанол является стимулятором, из-за которого работа желудка ускоряется, но качество её ухудшается, из-за чего нарушается стул, т. к. вода, содержащаяся в перевариваемой пище, не полностью усваивается организмом;
  3. Понос с жёлчью после алкоголя вызывается и обострением некоторых хронических заболеваний: панкреатита, язвы или энтероколита. В этом случае необходимо срочное обращение к врачу для выявления провоцирующего фактора и проведения адекватного лечения, так как диарея, вызываемая приёмом напитков с этиловым компонентом, способна привести к очень серьёзным последствиям, которые развиваются на фоне этих заболеваний.

Также на вопрос пациентов, почему с похмелья понос и рвота с жёлчью, специалистами указывается и то, что после употребления алкоголя развивается интоксикация организма. В этом случае похмелье после запоя вызывает у людей не только диарею и рвоту с жёлчью, но и чёрный цвет испражнений, боли в мышцах, разбитость и головную боль. Часто спрашивают и о том, как быстро прекращается понос после похмелья? В том случае, если жидкий стул вызван пьянкой, продолжающейся несколько дней, а также не только водкой, но и принятием внутрь других видов алкоголя, он может наблюдаться более 2 суток.

Такой цвет у жидких испражнений, появившихся в результате запоя, чаще всего свидетельствует о развивающемся у человека циррозе печени. Аномальный стул чёрного оттенка требует качественного обследования, так как является серьёзным сигналом, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

Также диарея, имеющая такой вид каловых масс и возникшая в результате длительной пьянки, может говорить о сильном внутреннем кровотечении, происходящем в организме. Запах фекалий пациента становится зловонным из-за большого количества разлагающейся венозной крови. Диарея, возникшая по причине внутренних повреждений, образовавшихся из-за злоупотребления алкоголем, является поводом для срочного обращения к врачу. Такой понос после водки, напоминает больше кровотечение.

Отмечается врачами и то, что чёрный понос после алкоголя и рвота жёлчью, появившиеся по причине употребления спиртного в больших количествах, особенно если принятая водка некачественная, возникают из-за нарушения её отравляющими и вредоносными элементами пищеварительного тракта в целом. Терапевтические мероприятия в этих случаях начинаются с того, что выпивки пациента сводятся к нулю, иначе восстановить работу ЖКТ, а также очистить организм, не представляется возможным.

В том случае, когда понос и рвота после шумной пьянки – разовое явление, он свидетельствует о стрессовом состоянии пищеварительных органов, вызванном отравляющими и токсическими веществами, содержащимися в крепких напитках. Для избавления от такой симптоматики необходимо промыть желудок, выпить адсорбенты и восстановить потерянную организмом воду с помощью большого количества минералки или некрепкого чая.

А для тех пациентов, которые интересуются, почему понос с похмелья, после алкоголя любой крепости, возникает постоянно, следует пояснить, что такой жидкий стул появляется в результате нарушения работы органов ЖКТ. Для выявления их необходима консультация специалиста, которая проводится только в трезвом состоянии. Чтобы предотвратить возникновение возможных опасных последствий, лечить понос после алкоголя необходимо сразу же и в соответствии с рекомендациями специалиста. Они всегда заключаются в следующем:

  • Полный отказ от любого спиртного;
  • Соблюдение приёма лекарственных препаратов, выписанных врачом;
  • Строгая диета, способствующая восстановлению нормальной работы пищеварительных органов.

В том случае, когда возникла алкогольная диарея, лечение начинается с проведения соответствующей диагностики. Пациентов интересует и причина того, почему она в данной ситуации необходима. Здесь дело заключается в том, что с помощью её выявляется истинная причина такого расстройства желудка, вызвавшая сильный понос после алкоголя. Только в зависимости от результатов проведённого исследования врач-гастроэнтеролог сможет назначить соответствующие терапевтические мероприятия.

Алкоголь – медленный яд и это подтверждает реакция организма. При частом употреблении спиртосодержащих напитков пищеварительный тракт, нервная система дают сбои и отвечают на отравление рядом характерных симптомов, одним из которых и служит понос после приема алкоголя.

Понос – это расстройство стула, при котором кал приобретает жидкую консистенцию, отмечается 3-4 раза и более в течение дня. Повторяющиеся поносы после употребления спиртных напитков свидетельствуют о заболеваниях внутренних органов.

По внешнему виду, цвету, запаху каловых масс делают вывод том, какой орган наиболее пострадал после злоупотребления алкоголем и почему наблюдается данное недомогание.

В первую очередь страдает от отравляющего действия этилового спирта слизистая оболочка желудка.

Действие этанола приводит к следующим изменениям:

  • нарушению переваривания пищи, всасывания питательных веществ;
  • снижению выработки пепсина в желудке;
  • обострению гастрита, колита, панкреатита, гепатита.

Понос после принятия алкоголя сопровождается самыми разнообразными симптомами. Кроме того, что болит живот, наблюдается метеоризм, вздутие живота, образование газов. При поносе всегда отмечается обезвоживание, часто – рвота, снижение аппетита.

Попадая в желудок, этиловый спирт действует, как дезинфицирующее вещество, разрушая микрофлору желудка, обжигая стенки. Алкоголь губительно влияет на железистые клетки, нарушая выделение желудочного сока, ухудшая пищеварение. Алкоголь отрицательно влияет на пищеварительную систему в целом.

После употребления алкоголя понос с кровью встречается довольно часто. Примесь крови в кале может появиться в результате геморроя – варикозного расширения анальных вен, частого заболевания у сильно пьющих людей. При геморрое в кале обнаруживаются прожилки крови яркого алого цвета.

Кровь в кале может появляться при трещине прямой кишки, колите. Прием этилового спирта обостряет протекание геморроя, расширяя кровеносные сосуды. Это вызывает застой крови в венах, формирование геморроидальных узлов, которые изъязвляются, кровоточат.

Темный, черный цвет кала может быть обусловлен присутствием в испражнениях крови из верхних отделов пищеварительного тракта. Появляются сгустки свернувшейся крови в результате внутреннего кровотечения в желудке, двенадцатиперстной кишки.

Кал черного цвета может указывать на прободение язвы желудка, сильное желудочное кровотечение. Внешними симптомами при этом состоянии служит бледность кожных покровов, головная боль, слабость.

Употребление алкоголя вызывает сбой в образовании и выделении желчи. Этиловый спирт стимулирует активность печени, и в это же время вызывает спазм желчевыводящих протоков, вызывая застой желчи.

В результате сочетания этих процессов возникает:

  • высокая концентрация холестерина в желчи;
  • воспаление желчного пузыря;
  • резкая боль с правой стороны тела под ребрами.

При поражении печени, вызванном приемом алкоголя, из-за повышенного поступления желчи в кишечник кал разжижается, становится водянистым, обесцвечивается или принимает желтый оттенок. Желчь может не смешиваться с калом, выделяться на его фоне желтоватым цветом.

Прием алкоголя вызывает обострение панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Это заболевание часто сопровождается поносом с образованием обильных каловых масс желтого или зеленоватого цвета.

Светлый цвет кала при панкреатите вызван нарушением работы поджелудочной железы, высоким содержанием жира. Кал содержит также кусочки пищи, имеет зловонный запах.

Понос при панкреатите, вызванном алкогольным отравлением, сопровождается обезвоживанием, потерей веса. В уголках рта появляются заеды, нарастает слабость, появляется раздражительность, бессонница.

Понос после алкоголя вызывает обезвоживание, нарушение баланса электролитов, утрату жизненно необходимых микро и макроэлементов, витаминов.

Возможным последствием поноса после приема алкоголя становится геморрой и его осложнения. Геморрой вызывает очень болезненное состояние сам по себе, а кроме того провоцирует осложнения.

К наиболее опасным осложнениям геморроя относятся:

  • анальная трещина;
  • криптит – воспаление анальных желез, угрожающее формированием внутреннего свища в прямой кишке;
  • тромбоз геморроидального узла;
  • газовая гангрена органов таза;
  • рак прямой кишки.

Последствием кровотечения при геморрое служит головокружение, появление слабости, рвоты. При частых поносах после приема алкоголя возможно развитие анемии.

Последствия алкогольного поражения печени выражаются увеличением ее размеров, болью с правой стороны, слабостью, иногда болью в суставах. Алкогольный гепатит сопровождается нарушением обменных процессов, кроветворения, увеличением размеров селезенки, возникновением варикоза венозных сосудов пищевода.

Понос при панкреатите сопровождается сильной болью в области желудка и подреберья. Расположена поджелудочная железа так, что при воспалении головки боль отмечается в правом подреберье, при локализации процесса в хвосте железы – с левой стороны.

Боль может отдавать в любую точку тела – в копчик, бедро, спину. Сильные боли отмечаются в области живота. Во время приступа больной сидит, склонившись вперед, сжавшись. В этом положении боль чувствуется меньше.

Последствием панкреатита служат:

  • печеночная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы.

При поносе с кровью до обращения к врачу больной может принять раствор Регидрона, Орасана, Рингера для восстановления солевого баланса в организме, вяжущие средства – отвар черемухи, коры дуба, ромашки, шишек ольхи.

Хорошо помогает при однократном поносе отвар риса. Сварить нужно, так, чтобы он по консистенции напоминал густой кисель. Съедается густой кисель вместе с рисом.

Если боль в животе и сильная диарея вызвана панкреатитом, больному назначается постельный режим на 3 дня и голод. За это время нельзя ничего употреблять, кроме 3-4 стаканов воды.

Затем назначают строгую диету № 5 с ограничением жира, исключением кофе, чая, шоколада и, конечно, алкоголя. При упорном поносе нужно обязательно обратиться к врачу, лечение проводить в стационаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *