Диета и питание после инфаркта миокарда

Диета при инфаркте миокарда

Медицинский эксперт статьи

После инфаркта рекомендуется снизить калорийность пищи (употреблять меньше жиров, соли, жидкости).

Диета при инфаркте миокарда необходима для восстановления работы сердечной мышцы, улучшения кровообращения и обмена веществ, нормализации пищеварительной функции.

В зависимости от стадии болезни, врач назначает один из трех рационов:

  • в острый период (первая неделя) назначается первый рацион – протертая пища, дробное питание (до 6 раз в день). Соль на этом этапе полностью исключается.
  • через 1-2 недели (подострый период) также назначается дробное питание и протертая пища до 6 раз в день, но уже вводится небольшое количество соли (до 3г в день). В день можно выпивать не более 1л жидкости.
  • на этапе рубцевания (4 неделя) можно употреблять измельченную пищу или порезанную небольшими кусочками, количество соли можно увеличить до 5 -6г, жидкости – до 1,1 л, также разрешается увеличить количество белков и жиров.

При инфаркте важное значение имеет температура пищи – она не должна быть горячей или холодной, оптимальной температурой считается от 15 до 500С.

Кушать нужно маленькими порциями через небольшие промежутки времени, что позволит уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные органы, последний прием пищи должен быть не позже 3 часов дня.

При инфаркте следует употреблять больше витаминов А, С, D, которые содержатся в некоторых овощах и фруктах (морковь, тыква, шпинат, яблоки, персики абрикосы).

После перенесенного заболевания следует значительно сократить количество потребляемой соли, так как она способствует задержке жидкости в организме, сгущению крови, вызывает отечность, ухудшает кровообращение.

Также всем пациентам после инфаркта категорически запрещено употребление любых спиртных напитков.

Алкоголь возбуждающе действует на нервную систему и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к ухудшению состояния и затянуть процесс восстановления.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Особенности питания после инфаркта миокарда: советы для женщин и мужчин

Инфарктом называется некроз (омертвление) органа или его участка из-за прекращения поступления к нему крови.

Причиной является нарушение кровоснабжения из-за плохого состояния сосудов, в том числе их сужения или закупорки холестериновой бляшкой.

Диета в период реабилитации и после него считается главной составляющей лечения. Без ее строгого соблюдения невозможно успешное восстановление организма.

Какие основные принципы диеты после инфаркта миокарда (или стентирования) для мужчин и женщин, каким будет диетическое питание в домашних условиях и примерное меню в первые дни?

В каких случаях назначается

Диетотерапию применяют в период восстановления после инфаркта в следующих случаях:

    Инфаркте миокарда, когда поражается участок сердца (миокарда).

В этом случае болезнь проходит стадии — острейшую (до 6 ч), острую (12-14 дней), подострую (до 2 мес.), период рубцевания (более 2 мес.).

По понятным причинам для острейшей стадии диета не нужна, а для трех других назначают диетический стол №10и, адаптируя его под нужды отдельного пациента.

Обширном инфаркте: здесь поражается до 40 % органа (сердца), после реанимации больному (как для мужчины, так и для женщины) назначают самый щадящий рацион №1 диеты №10и.

После операции по стентированию, когда суженный участок коронарной артерии расширяют с помощью металлической трубки с сетчатыми стенками.

В период адаптации и восстановления организма тоже назначают диетический стол №10и.

Основные принципы

Цель диеты после инфаркта и стентирования— снижение нагрузки на сердце и сосуды, особенно в острый период или после операции.

Рацион пациентов составляется с учетом следующих принципов:

снижение количества белков, углеводов и, как следствие, общей энергетической ценности пищи;

сокращение употребляемой жидкости;

ежедневное употребление продуктов, богатых калием и йодом;

минимальное количество соли.

В острый период дневная норма мужчин включает:

35 г растительных жиров;

200 г углеводов.

Калорийность дневного рациона не должна превышать 1300 ккал, а общий вес пищи — 1,7 кг. За день можно выпить 700-800 мл воды, по 50 мл за один прием. Соль полностью исключают.

Пищу при приготовлении отваривают или готовят на пару, измельчая затем в пюре, для уменьшения нагрузки на ЖКТ.

При прохождении подострой стадии заболевания количество питательных веществ увеличивают на 10-15%. Суточная калорийность не должна превышать 1800 ккал, а объем воды — 1000 мл. Дневная норма соли — 3 г. Пищу в этот период тоже измельчают до пюре.

На стадии рубцевания диету расширяют еще на 10-15%. Суточная калорийность при этом составляет 2100-2200 ккал. За день можно выпить 1100 мл жидкости. Количество соли увеличивают до 5 г. Во время этой стадии реабилитации разрешается четверть рациона употреблять куском, остальная еда должна быть протертой.

Влияние на организм

Низкокалорийная бессолевая диета с минимальным количеством белков и почти полным отсутствием животных жиров позволяет:

снизить количество холестерина в крови для предотвращения закупорки сосудов бляшками;

максимально снизить нагрузку на сердце и сосуды;

нормализовать работу кишечника.

Во время диеты пациент избавляется от лишних жировых отложений, отеков. Объем желудка благодаря небольшим объемам пищи приходит в норму.

Плюсы и минусы, противопоказания

Несомненным достоинством диеты является ее сбалансированность, а также:

наличие всех необходимых питательных веществ;

способность быстро снизить содержание в крови холестерина и глюкозы;

положительное влияние на работу печени, почек и кишечника.

Большой минус диеты — она невкусная и довольно неаппетитно выглядит, особенно для гурманов.

Противопоказаниями к классической диете после инфаркта считают следующие сопутствующие заболевания:

нарушение работы печени.

В этом случае меню корректируется после консультации со специалистом.

Примерное меню

Приведенный рацион включает только набор блюд. Количество зависит от стадии заболевания и состояния пациента.

1-й завтрак:

овсяная (гречневая) каша;

зеленый чай с молоком.

2-й завтрак — любое фруктовое пюре с творогом.

Обед:

мясное суфле (фрикадельки, котлеты);

картофельное пюре (протертая вареная брокколи);

Полдник — размоченные сухофрукты (курага, чернослив, финики).

Ужин:

отварная свекла с морской капустой;

На ночь — обезжиренный кефир.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

После инфаркта разрешаются только обезжиренные продукты без соли, не вызывающие метеоризма:

постные сорта рыб, креветки;

яичные белки — не более 4-х в неделю (желтки можно есть только на стадии рубцевания);

молочные продукты (предпочтение отдавать кисломолочным).

Фрукты и овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном, тушеном и запеченном видах.

Из сладостей разрешаются:

финики, чернослив, курага;

сахар — до 50 г в день.

В качестве гарниров рекомендуются гречневая каша, отварной картофель (пюре), коричневый рис. Хлеб — только из белой муки, в виде сухариков.

Из общепринятых напитков можно пить слабо заваренный зеленый чай и кофе из цикория.

Из жиров рекомендуются масла:

льняное (2 мл в день).

Сливочное масло можно вводить только на стадии рубцевания или через месяц после стентирования — не более 20 г в день.

После инфаркта категорически запрещается употреблять алкоголь, кофе, какао, шоколад и крепкий чай.

Под запретом находятся также:

консервы и овощные домашние заготовки;

свежий хлеб, кондитерские изделия;

овощи и фрукты с грубой клетчаткой.

Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания после инфаркта миокарда — следующее видео:

Рекомендации диетологов на время соблюдения

В период реабилитации очень важен позитивный настрой.

Чтобы получать удовольствие от непривычного рациона, можно разнообразить его:

    приправами из пряных трав (укропа, сельдерея, кинзы и пр.);

фруктовыми соками и желе;

смесью меда с орехами и сухофруктами, провернутыми через мясорубку.

Женщинам понравятся молочные коктейли с ягодами и фруктами, а мужчинам в период рубцевания можно побаловать себя курицей или рыбой на гриле, предварительно замаринованными в лимонном соке.

Рекомендуемая длительность

Диетический стол №10и можно продолжать всю жизнь для предотвращения развития сердечно-сосудистой патологии. В любом случае раньше года после инфаркта выходить из диеты запрещается.

Выход из диеты возможен, но при этом придется все равно придерживаться низкокалорийного рациона с минимумом животных жиров.

Альтернативой столу №10и может служить диета американского ученого диетолога Дина Орниша, в которой количество белков снижено до 15-20%, жира — до 10% от общей калорийности суточного рациона.

Основой диеты служат углеводы, получаемые из овощей, фруктов и зерновых.

Перед любыми изменениями в пищевом рационе пациентам необходимо проконсультироваться с врачом.

Восстановление после инфаркта, даже обширного, возможно. Но для этого нужно не только придерживаться правильной диеты, но и заниматься лечебной физкультурой, научиться управлять стрессом и эмоциями.

Питание после инфаркта

После стентирования сердечных артерий, после инфарктов и инсультов необходимо соблюдать ограничение физической активности, предусматривающее постепенное увеличение нагрузки на организм с постоянным врачебным контролем. Аналогичный принцип прослеживается и в питании постинфарктых пациентов. Что можно есть после инфаркта миокарда, и каковы принципы диеты сердечников?

Основные методы реабилитации

После перенесения инфаркта больным требуется полностью поменять образ жизни и привычки на более здоровые. Врачи рекомендуют:

  1. Нормализовать вес в случае наличия большого избытка жировой массы. Сделать это помогут некоторые строгие ограничения в рационе.
    Полезный совет: замените привычные большие плоские тарелки маленькими мисками – так порции кажутся значительно больше.
  2. Постоянно соблюдать низкокалорийную диету, речь о которой пойдет ниже. Делать это нужно всю жизнь.
  3. Физическая активность в умеренном количестве, соответствующем состоянию здоровья больного – это один из важнейших аспектов успешного послеоперационного восстановления организма. Важно увеличивать нагрузку постепенно. В первые недели после инфаркта доктора разрешают лишь медленно ходить по больничному коридору.
  4. Недопустимо сильно переутомляться и уставать, испытывать сильные стрессы и эмоциональное перенапряжение.
  5. Больному нужно регулярно измерять АД, уровень сахара и концентрацию холестерина в сыворотке крови.
  6. Прием витаминных комплексов.

Диета после инфаркта

Питание больного должно быть строго сбалансированным. Точное меню можно уточнить у лечащего врача или медперсонала. Основным принципом питания после инфаркта считается полное исключение из рациона соли и существенное ограничение ежесуточного объема потребляемой пациентом жидкости.

Что можно кушать в первую неделю после инфаркта?

В острый период питание должно быть максимально дробным (до 8 трапез в сутки). Есть нужно очень маленькими количествами и лишь пюреобразную и жидкую пищу без соли:

  • вареную или паровую маложирную рыбу, говядину, курицу, кролика;
  • белые сухари из несдобного хлеба;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные продукты (их жирность до 3%);
  • различные отварные каши;
  • овощные супы (в перетертом виде или пропущенные через блендер).

Каковы особенности питания во вторую и третью неделю после перенесения инфаркта миокарда?

В подострый период целесообразно будет присоединить к вышеописанному меню первой недели еще несколько новых блюд (по-прежнему без добавления поваренной и морской соли):

  • запеченные в духовке рыба и мясо;
  • овощи и фрукты без термической обработки, не измельченные на блендере.

Каковы принципы диеты в период рубцевания и после него?

Через 3 – 4 недели после инфаркта миокарда наступает период рубцевания раны (для мужчин это время может быть немного сокращено). Вступают в силу следующие ограничения:

  • дробное питание (5 – 6 раз в день);
  • употребление в сутки не более 5 г поваренной соли;
  • пить можно не более 1 л жидкости в день (компот, чай, сок, суп и борщ тоже считаются!);
  • ограниченное суточное потребление белков (0,4 кг курицы, рыбы или мяса или 0,6 кг творога) призвано обезопасить организм от излишней нагрузки.

Что можно кушать в период рубцевания?

В период рубцевания можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • курагу, чернослив, изюм (богаты калием, необходимым для нормального восстановления работы сердечной мышцы);
  • морепродукты (содержат нужный больному сердцу йод);
  • ягоды и фрукты в любом виде (пюре, запеченные, свежие);
  • овощные пюре и вообще все овощи в любом виде, кроме жареных;
  • цельнозерновой хлеб, отруби (их можно добавлять в выпечку, кефир или йогурты, в кисель);
  • фруктовые соки, кисели, натуральные морсы, заваренный шиповник;
  • слабый зеленый или черный чай;
  • молочный суп;
  • каши (при ожирении следует ограничить их употребление);
  • растительное масло;
  • сливочное масло (ограниченно, не более 20 – 25 г в сутки);
  • различные соусы (острые и жирные приправы к блюдам под запретом);
  • диетические сладости (следует узнать мнение врача о каком-либо продукте).

Что нужно полностью запретить или ограничить?

Инфарктникам в первые несколько недель полностью запрещены, а позже разрешены в очень малых дозах следующие продукты питания:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • жареные продукты питания;
  • ржаной и черный хлеб, сухарики из него;
  • некоторые сладкие виды фруктов (бананы, виноград, сушеные финики);
  • сиропы;
  • сдобная выпечка, магазинные и домашние торты, пирожные, печенье, булочки;
  • копченые продукты, сосиски, колбасы;
  • консервированные продукты питания: рыба, мясо, овощи, фрукты, варенье (исключение – домашняя консервация без химических добавок);
  • субпродукты;
  • жирные кисломолочные изделия (больше 3% жирности нельзя);
  • рыбная икра;
  • некоторые разновидности овощных культур (капуста, горох, редис, фасоль, нут);
  • желтки куриных яиц (в неделю разрешено употреблять до 2 штук, но желательно вообще обойтись без них);
  • сало, сливочное масло, жирная сметана и майонезные соусы;
  • твердые сорта сыра;
  • алкогольные напитки;
  • соленья;
  • магазинное мороженое;
  • острости, пряные приправы;
  • какао, шоколад, шоколадные конфеты, энергетические напитки;
  • кофе, крепкий черный чай.

Соблюдение диетического питания – пожизненная рекомендация для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Это необходимо для сохранения жизненных сил и предупреждения повторных рецидивов и таких серьезных осложнений как острая сердечная недостаточность, сахарный диабет и инсульты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *