Диета после отравления детям

Диета после отравления детям

Отравлением называется патологическое состояние, возникающее вследствие попадания в организм токсических или ядовитых веществ. Чаще всего такие вещества попадают к ребенку с пищей, поэтому и отравления называются пищевыми.

Такие заболевания встречаются часто в детском возрасте. Пищевые отравления подразделяют на 2 вида – собственно отравления и пищевые токсикоинфекции. При отравлении важно не только очистить желудок, но и создать органу комфортные условия для восстановления микрофлоры, поэтому при лечении таких состояний на первый план выходит диета при отравлении о детей, расскажем об этом в статье.

К собственно отравлениям относятся:

  • отравление ядовитыми ягодами (или семенами);
  • отравление грибами;
  • отравление любым химическим веществом, попавшим в организм ребенка по неосторожности родителей.

Но все-таки чаще у детей отмечается пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – так называется острое заболевание, развивающееся после попадания в организм вместе с пищей микроорганизмов и токсинов, выделяемых этими микробами.

Возбудителями ПТИ может быть патогенная (сальмонелла или палочка ботулизма) и условно-патогенная микрофлора (бактерии, грибы, вирусы). Из бактерий чаще причиной ПТИ являются стафилококки, стрептококки, энтерококки.

При отравлении появляются тошнота, многократная рвота, боли в животе, из-за которых маленькое дитя поджимает ножки к животу и плачет.

Ребенок может стать вялым, слабым, капризным, хотя при отравлении некоторыми ядовитыми ягодами развивается возбуждение, появляется неадекватность поведения.

В случае ПТИ отмечается повышение температуры и быстрое нарастание интоксикации в виде слабости, головной боли, отказа от еды.

Помимо рвоты появляется жидкий водянистый обильный стул, что угрожает ребенку (особенно в раннем возрасте) обезвоживанием организма.

При появлении признаков отравления у ребенка следует без промедления вызвать «Скорую помощь». Только врач поставит правильный диагноз, оценит степень тяжести состояния, назначит лечение (при необходимости рекомендует госпитализировать ребенка).

До приезда врача необходимо попытаться сделать ребенку промывание желудка теплой кипяченой водой.

Объем воды для промывания:

  • малышу до года – из расчета 20 мл на 1 кг веса тела,
  • от 2 до 6 лет – 16 мл/кг;
  • с 7 до 14 лет – 14 мл/кг.

После введения нужного объема воды следует надавить ложечкой на корень языка для вызова рвотного рефлекса. Промывание повторяют до чистых промывных вод, после чего можно дать ребенку один из энтеросорбентов (Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь).

После промывания желудка следует для восполнения потерянной с рвотными массами и водянистым стулом жидкости проводить оральную регидратацию, то есть отпаивать ребенка. Обильное потребление жидкости будет способствовать также быстрейшему выведению токсинов из организма (дезинтоксикации).

Наиболее эффективна регидратация, проводимая с первого часа болезни. Количество необходимой для выпаивания ребенку жидкости на сутки рассчитывает врач: до года – по 150-200 мл/кг, деткам старше года – по 120-170 мл/кг в зависимости от веса тела ребенка и степени обезвоживания. Жидкость следует давать небольшими дозами (по 1-2 ч.л.) каждые 5 или 10 минут.

Для регидратации могут использоваться стандартные препараты «Регидрон», «Глюкосолан», «Оралит» (их приобретают в аптеке). Эти растворы содержат соду, соль, калий и глюкозу в определенных соотношениях.

Один порошок любого из этих препаратов разводят в 0,5 л или в 1 л (по инструкции) кипяченой теплой воды. Использовать готовый раствор можно в течение суток. Кроме того, ребенку можно эти растворы чередовать с морковно-рисовым и изюмным отварами.

Если на фоне регидратации продолжается рвота, то следующую порцию жидкости все равно следует дать ребенку через 10 минут после рвоты. Эффективно проведенная регидратация приводит к уменьшению, а затем и полному исчезновению рвоты, поноса и симптомов обезвоживания.

Диета при отравлении начинается с режима голодания. Однако полностью исключать питание на длительное время не рекомендуется. У детей на грудном вскармливании пропускают 1-2 кормления. С прекращением рвоты нужно предложить ребенку старшего возраста пищу. Правда, это не могут быть продукты с «общего стола».

Рекомендуется щадящая диета по отношению к слизистой пищеварительного тракта. Получаемое питание должно помочь организму ребенка восстановиться после отравления и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.

Для грудничков оптимальный продукт питания – материнское молоко. Первые 2-3 кормления грудью нужно сократить по времени наполовину.

Деткам после 6 месяцев, получавшим ранее прикорм, можно готовить гречневую или рисовую кашу на молоке, разбавленном наполовину водой. Для этого полторы ст. л. крупы (гречки или риса) промыть, залить кипятком и варить до мягкости. Затем полученную массу нужно протереть сквозь сито, долить полстакана разбавленного горячего молока, добавить 1 ч.л. сахара, варить 2 мин. и заправить ¼ ч.л. топленого масла.

Спустя 1-2 дня разрешено дать овощное пюре, а через несколько дней ввести в меню до 20 г детского творожка и постепенно вводить мясной прикорм.

Мясо и рыбу рекомендуется готовить в виде суфле: для этого продукт (примерно 60 г без сухожилий и пленок) варят до полуготовности, дважды пропускают через мясорубку вместе с небольшим кусочком (5 г) белого хлеба, добавляют ¼ часть яйца, 1 ст.л. бульона и ½ ч.л. сливочного масла. Полученную массу нужно положить в кастрюльку (предварительно смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями), оставить на 20 мин. под крышкой в духовке на водяной бане.

Детям после года в 1-ый день можно дать кефир от 100 до 200 мл (разовая доза зависит от возраста) с интервалом между кормлениями в 3-3,5 ч. Им быстрее можно расширять диету: с кашами дают и овощные супы или пюре, а в последующие дни и мясной прикорм. Крупы и овощи варят до мягкости и протирают через сито.

В ранние сроки введенные кисломолочные продукты (биокефир, биойогурт), способствуют восстановлению нормального баланса микрофлоры в кишечнике.

Детям постарше в первый день дают минимальное количество пищи, кормят дробными порциями, но часто. Можно дать рисовую кашу (сильно разваренную) с небольшим количеством масла, картофельное пюре, приготовленное на воде, сухарики (приготовленные из белого хлеба) к чаю.

Абсолютно исключено употребление детьми мороженого, макаронных изделий, свежей выпечки, шоколада, чипсов, так как углеводы повысят брожение в кишечнике. Ограничения необходимы в течение 2 недель, а затем ребенок постепенно возвращается к привычным для него продуктам питания.

  1. В остром периоде болезни целесообразным является дробное кормление ребенка для лучшего усвоения пищи и более активного восстановления нарушенных функций организма.
  2. Суточный объем пищи уменьшают в первый день на 40-50% и продолжают проводить оральную регидратацию. Объем пищи до физиологической нормы доводят за 3-5 дней.
  3. Пища должна быть теплой, в жидком и полужидком виде.
  4. Недопустимо кормить ребенка насильно.
  5. Не следует поить ребенка цельным коровьим молоком, оно усилит перистальтику кишечника.
  6. Жиры в виде топленого и растительного масла добавлять в готовые блюда, сократив их количество в полтора раза по сравнению с питанием здорового ребенка.
  7. Возросшую на фоне болезни потребность в витаминах и минералах восполнять применением витаминно-минеральных комплексов, так как только продуктами устранить дефицит витаминов и минералов невозможно.
  8. До 2-3 недель после отравления желательно, чтобы пища была щадящей:
  • механически (приготовлена на пару или путем варки);
  • термически (должна быть теплой, а не горячей или холодной);
  • химически (исключать продукты, раздражающие слизистую пищеварительных органов: закуски, приправы, соусы, маринады, свежие овощи, фрукты или соки из них, бобовые, перловую и пшенную каши, черный хлеб).

Заподозрив отравление у ребенка, необходимо обращаться к врачу. Получив назначения по лечению, важно в точности выполнять рекомендации по оральной регидратации, обеспечивая поступление в организм ребенка достаточного объема жидкости.

После прекращения рвоты нужно начать кормить дитя, сократив наполовину порцию еды и увеличив частоту приемов пищи. Недопустимо кормить ребенка насильно. Расширять диетпитание следует постепенно. Диету врач назначит на срок до 2-3 недель в зависимости от степени тяжести отравления. Соблюдение диеты поможет избежать осложнений, хронических воспалительных процессов в органах пищеварения (гастрита, энтероколита, панкреатита).

Для быстрого восстановления пищеварения и улучшения самочувствия необходимо наладить питание ребенка после отравления. В легком случае заболевание зачастую лечат в домашних условиях, поэтому родителям следует позаботиться о правильном меню, обговорить со специалистом особенности ежедневной диеты. Это поможет сохранить баланс полезных веществ, устранит неприятные симптомы в виде расстройства кишечника.

Практически всегда причиной отравления детей становятся патогенные микроорганизмы. Различные бактерии попадают в рот с грязными руками, игрушками, после контакта с домашними животными. Проблема обостряется в теплое время года наиболее благоприятное для размножения возбудителей инфекций:

  • энтерококков;
  • золотистогостафилококка;
  • стрептококка;
  • кишечной палочки;
  • сальмонеллы.

В группе риска дети, посещающие детский сад или школьный лагерь: при необходимости готовить большое количество пищи, работники кухни нередко пренебрегают правилами гигиены. Они становятся переносчиками или используют зараженные пищевые продукты. С ротавирусной инфекцией можно столкнуться при заглатывании воды из водоема во время отдыха.

Питание ребенка после пищевого отравления подбирается, опираясь на осмотр врача и состояние здоровья. При развитии инфекции малыш сильно слабеет, не может противостоять опасным возбудителям. Развивается тяжелая интоксикация, которая выливается в неприятные симптомы:

  • рвота не менее 3-х раз в сутки;
  • диарея;
  • тошнота;
  • бледность кожных покровов.

Слабость и температура после отравления у ребенка часто осложняют течение болезни. При попадании бактерий в кишечник полезная микрофлора погибает, не может противостоять агрессивным стрептококкам или ротавирусам. Снижается иммунитет, слизистая желудка сильно воспаляется, падает аппетит. Дети отказываются даже от самых любимых продуктов, теряют силы, много спят.

Для полноценного развития детскому организму требуется определенное количество минералов, белков, витаминов. Он получает их из сбалансированной и разнообразной пищи. Если не была подобрана диета при отравлении, у детей возникает дисбаланс. На протяжении нескольких месяцев после перенесенной интоксикации они болеют ОРВИ, гриппом, падает успеваемость и сосредоточенность во время занятий. В течение 4–6 недель он может жаловаться на боль в кишечнике, наблюдается расстройство стула, другие неприятные проблемы.

К разладу в системе пищеварения часто присоединяется панкреатит, боль в области поджелудочной железы. В крови поднимается уровень токсинов, нарушаются функции печени, от перегрузки страдают почки. Чтобы уменьшить риск подобных осложнений, необходимо соблюдать специальное питание при пищевом отравлении у детей. Предназначение строгой диеты:

  • поддержать баланс витаминов, аминокислот, воды;
  • укрепить защитные силы;
  • снять раздражение стенок желудка;
  • снизить уровень отравляющих веществ;
  • поддержать основные показатели крови на высоком уровне.

В первые сутки при обострении инфекции рекомендуется убрать блюда, содержащие огромное количество балластных веществ. Они перегружают кишечник, усиливают раздражение и перистальтику, которая при диарее сильно обезвоживает организм. Сюда относят хлеб из цельнозерновой муки, некоторые каши, фрукты.

Диета при отравлении у ребенка основывается на следующих правилах:

  • все необходимо протирать до состояния жидкого пюре без комочков;
  • для приготовления лучше использовать пароварку, запекать продукты без масла;
  • нельзя давать горячие или холодные блюда;
  • при готовке исключаются специи и соусы.

Еда при отравлении у ребенка подается небольшими порциями. Их сокращают до нескольких ложек, чтобы не перегружать воспаленную оболочку желудка. Следующий прием повторяется через 2-3 часа. Родители должны убедиться, что больной не вырвал пищу. Комаровский и некоторые врачи рекомендуют не дожидаться появления чувства голода: кроха в 2 года не сможет сформулировать желание, поэтому ему необходимо предложить еду самостоятельно.

Многие родители не знают, чем кормить ребенка при пищевом отравлении первые сутки. Следует помнить, что диарея провоцирует обезвоживание. Она усиленно выводит полезные вещества, что сильно ухудшает состояние крохи. Если наблюдается рвота и понос, можно давать полезные напитки:

  • несладкие морсы без мякоти;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • черный или зеленый чай;
  • настой ромашки или шиповника;
  • минеральную воду (газ предварительно выпускают).

Иногда взрослые дают компоты из сухофруктов. Для их приготовления нельзя брать чернослив и груши, которые дополнительно стимулируют сокращение прямой кишки. Легкий закрепляющий эффект дает изюм, курага, яблоки, содержащие калий, натрий и магний.

Еда при отравлении ребенка нередко провоцирует рвотный рефлекс. Маленькие дети болезненно реагируют на его проявление. Некоторые пугаются и наотрез отказываются от любого питья, выплевывают воду. В этой ситуации не обойтись без медицинской помощи. В стационаре рекомендуется прокапать малыша специальными растворами с добавлением витаминов и минералов, которые предотвращают обезвоживание.

В домашних условиях в первый день морсы и компоты можно чередовать с препаратами, содержащими противорвотные и обезвоживающие компоненты: Регидроном, Оралитом, Глюкосоланом. Такие водно-солевые растворы незаменимы при отказе от пищи, успокаивают раздраженные стенки желудка. Они помогают нормализовать выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, стимулировать появление аппетита.

Для стимуляции желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавить скудное меню при отравлении у детей свежеприготовленными продуктами:

  • размятые вилкой кусочки банана;
  • сваренные на пару кусочки капусты брокколи;
  • домашним йогуртом;
  • обезжиренным кефиром.

Молочные продукты лучше приобретать на детской кухне или приготовить самостоятельно. Для улучшения вкуса не следует класть сахар или фрукты, добавлять магазинные сиропы. Можно использовать готовые пюре для прикорма, но только после проверки срока годности и состава. Для грудных детей все рекомендации более индивидуальны, поэтому про отравления при ГВ читайте здесь.

Выбирая, что можно есть после рвоты ребенку, следует налегать на легкие каши. Их лучше варить маленькими порциями из овсяной или рисовой крупы. Они покрывают слизистую желудка тонкой пленкой, купируют приступы тошноты и насыщают минеральными веществами. Готовят такие блюда на очищенной воде без добавления масла или сахара, протирают блендером в однородную массу.

При проявлении интереса к еде диета после пищевого отравления у детей расширяется на несколько полезных блюд:

  • овощные супы;
  • перетертый творог;
  • паштет из куриной грудки без жира;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, кабачок, картофель).

Малышу в 4 года можно предложить обезжиренный бульон, сваренный с добавлением овощей. Если сложно решить, чем кормить ребенка после поноса, ему предлагают кусочки высушенного в духовке белого хлеба, сухарики или галетное печенье. В сочетании с лекарствами правильный рационпрепятствует появлению спазмов и колик, останавливает расстройство.

Список, что можно кушать детям при отравлении,через несколько дней дополняется легкими и питательными блюдами:

  • запеченными яблоками;
  • ароматными киселями из ягод;
  • паровым омлетом;
  • вареной рыбой нежирных сортов;
  • нежными котлетами из пароварки.

Первые 5–7 дней малыша кормят дробно, разделяя все объемы пищи на 6 раз. Так желудок не перегружается, обильнее выделяется пищеварительный сок. Примерная диета ребенка после отравления очень простая в приготовлении:

  • Завтрак: несладкая геркулесовая каша на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 вареное яйцо, кисель, узвар с сухариками.
  • Обед: протертый суп или бульон с подсушенным хлебом, печеный картофель, овощи на пару.
  • Ужин: кабачковое или морковное пюре, печеное яблоко с творогом, паровая рыба.

Маленькие перекусы в виде компота, киселя, бутерброда с паштетом дополнят меню. Крохе обязательно предлагают чистую воду, подслащенную соком лимона.

Питание после пищевого отравления у детей лучше сделать облегченным. На время лечения запрещается коровье молоко в любом виде. Оно только усиливает диарею, мешает восстановлению микрофлоры. Его заменяют на кисломолочные продукты, количество которых увеличивается по мере выздоровления.

Не следует кормить ребенка после отравления жирной, соленой и вредной едой, поэтому исключаются:

  • шоколад и сладости;
  • колбасные изделия;
  • кислые фрукты;
  • любые соусы, майонез;
  • газированные напитки;
  • супы на свинине;
  • блюда из грибов.

Даже обычные макароны тяжело перевариваются и ухудшают состояние воспаленной слизистой желудка. Опасно жареное мясо, сосиски и кетчуп. Новые продукты следует без спешки вводить в меню через 2-3 недели после полного восстановления стула.

Первые дни питание при отравлении у детей должно быть полужидким. Все блюда готовят на 1–2 порции, не добавляя усилители вкуса, перец, лавровый лист. Необходимо добиться нейтрального вкуса. Овощи на пару отваривают до состояния мягкой кашицы, аккуратно растирают с несколькими ложками овощного бульона. Постепенно рацион разбавляют разварными кашами из пшена, овсяной крупы.

При болях в желудке и слабости сложно заставить малыша попробовать еду. Поэтому диетические блюда для детей при отравлении следует подавать в ярких тарелках, украшать декором из вареных овощей. Это вызовет интерес и подогреет аппетит. Рекомендуется положить веточку зелени, кусочек сливочного масла, мелкие кубики сухариков.

Столкнуться с инфекцией легко в любое время года. Поэтому родителям следует знать не только, что можно кушать ребенку после отравления. Взрослые должны научиться аккуратно выбирать продукты хорошего качества, которые принесут пользу всей семье:

  • Лучше отказаться от приобретения замороженных полуфабрикатов, которые редко содержат качественное мясо.
  • Не стоит стесняться нюхать филе или рыбу, требовать документы, подтверждающие их свежесть.
  • Лучше выбирать отечественные фрукты и овощи по сезону, не содержащие пестициды и нитраты.
  • Обязательно обращать внимание на срок годности, состав на этикетке, сохранность упаковки.
  • Детские пюре рекомендуется покупать в стеклянной таре, осмотреть консистенцию и цвет продукта.

Категорически не рекомендуется приобретать мясо или молоко с рук. Часто пищевые отравления диагностируются после посещения кафе или закусочных. Поэтому на длительные прогулки следует взять с собой домашние сухарики, галетное печенье или банан, термос с чаем или морсом.

Пищевое отравление, увы – довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда – и намного более тяжелые симптомы.

При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних» мероприятий, но при сложных случаях, или при интоксикации у детей, необходимо сразу же обратиться за профессиональной помощью к медикам. В любом случае, пострадавшему сразу же нужно заняться выведением токсинов. Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться — для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.

Правильная диета после пищевого отравления — одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления — обильное питье. Идеальный вариант — вода комнатной температуры (лучше всего — минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки — свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но — это важно — не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых — богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла — вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится — нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант — отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики — но ни в коем случае не магазинные.

Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше — сразу же промыть желудок.

Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе — можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод — рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.

Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит — значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.

Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.

Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин — те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном — стакан компота с медом.

Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления — строгая, но только так можно восстановить силы организма.

Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, — сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.

Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.

Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.

Диета после отравления включает в себя овощные супы-пюре, каши на воде (гречка или рис), отварные или запеченные овощи. Мясо лучше не есть, разве что измельченное, в виде котлет на пару. Также вполне подойдут паровые рыбные котлеты. Какие-нибудь фрикадельки из мяса птицы диета после пищевого отравления тоже не исключает. А вот молочные продукты вычеркиваем; впрочем, можно употреблять запеченный творог (всяческие запеканки и пудинги). Отлично подойдут сухарики, но только домашнего приготовления. Фрукты — можно, но только не кислые: яблоки, груши, айва. Но даже их стоит отварить или запечь. В первые дни пьем исключительно негазированную минералку.

Позже в диету после пищевого отравления можно добавить отвар ромашки или шиповника (лучше с медом), зеленый чай, фруктовый кисель. Также рекомендуем отвар укропа, супы с рисом, сухое галетное печенье. Попозже, на четвертый-пятый день, можно скушать паровой омлет или паровые котлеты из телятины.

Отравление — это мощный удар не только по кишечно-желудочнуму тракту, но и по печени. Поэтому диета после пищевого отравления исключает все те продукты, которые могут хотя бы минимально навредить этим органам или добавить им нагрузки.

Итак, на несколько дней вычеркиваем из меню жирное, жареное, соленое и острое. Никакого алкоголя, никаких сладостей. С маслом и молоком тоже стоит повременить. Нельзя употреблять свежий хлеб и прочую выпечку наподобие пирожков или бисквитов (в то же время, вполне можно кушать домашние сухарики). Категорически запрещено мясо (особенно жаренное) и сало, вареная и копченая колбаса, мясные и молочные супы, икра и консервы. Также диета после пищевого отравления исключает овсянку, пшено и перловка. Яйца — только приготовленные на пару. Рыба тоже. На кислые или чересчур сладкие компоты, сладкие газировки, и уж тем более алкоголь — даже не смотрим. Овощи и фрукты нужно обязательно отваривать, а кислые фрукты (цитрусовые, например) исключаем вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить