Диета после отравления у ребенка

Диета после отравления у ребенка

Родителям следует позаботиться о том, чтобы питание ребенка после отравления было сбалансированным и учитывало индивидуальные вкусы малыша.

Диета после отравления у детей является важной частью комплексной терапии. Правильно составленное меню, учитывающее возраст, вкусы ребенка и тяжесть состояния помогает быстрейшему восстановлению организма за счет восполнения утраченных веществ. Не менее важным является употребление больным необходимого количества жидкости.

Отравление пищей и пищевыми продуктами — часто встречающееся заболевание у детей. Больше всего ему подвержены малыши, наиболее часты случаи пищевой интоксикации в летнее время.

Под пищевым отравлением следует понимать нарушение здоровья, которое вызывается токсинами или микроорганизмами, попавшими в организм с пищей. Они классифицируются в зависимости от причины, которая вызывала патологию. Различают:

  • заболевания, вызываемые микробами (биологический фактор возникновения) — энтерококками, стафилококками, грибками, протеями;
  • состояние, вызванное употреблением специфических продуктов питания и содержащимися в них веществами – грибов, морепродуктов, некоторых видов растений (небиологический);
  • отравления, вызванные химическими соединениями в составе пищевых продуктах – нитратами, прочими.

Такие патологии в раннем возрасте вызываются не столько беспечностью родителей, сколько отсутствием защитных функций пищеварительной системы — у малышей они только формируются, что вызывает более тяжелое протекание пищевой интоксикации у детей.

У детей до 3 лет причиной болезни может быть:

  • нарушения гигиены, связанные с активностью ребенка;
  • употребление новых, незнакомых организму, продуктов;
    аллергия;
  • контакт ребенка с носителем кишечной палочки;
  • заболевание кормящих мам.

Продукты «провокаторы» отравления:

  • выпитая некипяченая вода из водопровода или другого источника;
  • неправильно сохраняемые молочные продукты, свежее некипяченое молоко;
  • немытые, недостаточно качественные овощи и фрукты;
  • кондитерские изделия, содержащие крем;
  • мясные, колбасные изделия;
  • блюда, содержащие яйца;
  • недостаточно вымытые овощи и фрукты, хранящиеся в погребах, которые могут быть источниками микроорганизмов, переносимых крысами.

Комплексное лечение при интоксикации включает в себя несколько этапов:

  • восстановление водного баланса;
  • выведение токсинов из организма с помощью медикаментозных средств;
  • установление строгой диеты.

В качестве основных препаратов для связывания токсинов выступают сорбенты.

Состояние пищеварительной системы после поражения создает возможность для возникновения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно уязвимы поджелудочная железа, печень и непосредственно кишечник. Патология нарушает физиологический процесс производства слизи и ферментов, изменяет тонус кишечника и его способность к сокращению, вызывает отек поджелудочной.

Цель назначения диетического питания отравившимся детям – создать условия для восстановления пищеварительной системы. Длительность диеты соотносится с фазами отравления:

  • при острой фазе – 2-3 дня;
  • период выздоровления – до 7 дней;
  • реабилитационный (контрольный период) – неделя.

Прекращение диеты сразу же после выздоровления опасно для неокрепшего желудочно-кишечного тракта малыша –ребенок может отравиться вновь. Расширение меню должно проводится постепенно, новые блюда включаются при нормальном самочувствии.

В некоторых случаях необходимо придерживаться диеты более длительное время — от ответственного подхода родителей к питанию зависит будущее здоровье ребенка.

Реабилитация детского организма после пищевого отравления невозможна без восстановления уровня теряющейся с рвотой, обильной диареей, жидкости. Водный баланс в организме нарушается при гипертермии. Это провоцирует:

  • трудности с выведением токсинов из организма;
  • более выраженные симптомы интоксикации;
  • нарушение солевого баланса;
  • сбои в работе почек.

Водный баланс восстанавливается с помощью обильного питья. Лучше всего для детей подходят водно-солевые растворы на основе аптечных порошков (похожие по составу растворы можно составить самостоятельно), которые чередуются с перекипяченной водой. Детям старше трех лет можно давать ромашковый чай, слабый отвар шиповника, сладкий чай. Жидкость должна быть теплой, пить малышу нужно часто, небольшими порциями — такой режим выдерживается на протяжении всего острого периода заболевания.

В этот период ребенок часто отказывается от еды, его трудно накормить. Расширение питание малыша после улучшения состояния будет зависеть от тяжести перенесенного состояния и возраста.

Основные требования к блюдам:

  • консистенция блюд должна быть жидкой или полужидкой;
  • они обязательно должны подаваться теплыми;
  • пища должна быть протертой, без твердых кусочков;
  • состав блюд не должен содержать агрессивных для слизистых составляющих;
  • возможно включение в меню баночного детского пюре;
  • порции должны быть маленькими, но количество приемов пищи больше;
  • ребенок должен есть только по желанию;
  • принудительные кормления чреваты усилением рвоты;
  • полностью исключаются из меню кондитерские изделия, газированная сладкая вода, чипсы.

Даже одноразовое нарушение питания после отравления, может вызвать воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы, надолго отсрочить выздоровление.

Пища больного после интоксикации должна содержать необходимое количество минеральных веществ, витаминов – эти элементы крайне важны для растущего организма. Что можно кушать ребенку в период восстановления? Для исключения нагрузки на поврежденный кишечник в меню включаются продукты с низким содержанием клетчатки (чтобы избежать повышенной перистальтики кишечника), ограничивают жиры. Сочетания продуктов в меню ребенка должны исключать в одном блюде высокоуглеводные продукты и мясо (или рыбу), наиболее оптимальным будет раздельное питание.

Пить ребенок должен много, жидкость нужно давать теплой. Хорошо, если малыш пьет минеральную воду для восполнения потерь минералов (из нее должен быть выпущен газ, о типе нужно проконсультироваться с врачом, так как воды различаются по составу минеральных солей).

Какие продукты нельзя давать ребенку в период выздоровления

Питание после отравления должно состоять из продуктов, которые легко усваиваются, включение тяжело перевариваемых продуктов возможно только после того, как организм научится справляться с простой, легкой едой.

Еда после отравления не должна включать пищевой «мусор»:

  • сухарики;
  • блюда быстрого питания;
  • сладкую газированную воду;
  • жевательную резинку;
  • разнообразные чипсы.

Нельзя есть ребенку до полного выздоровления после отравления пищевого:

  • сладкую выпечку, сдобные кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки – капуста и огурцы;
  • пшено, перловку, ячменную крупу;
  • все консервы, кроме детского питания;
  • сосиски, колбасу, копченые продукты;
  • фасоль, горох;
  • цельное молоко;
  • какао;
  • жиры с высокой температурой плавления – смалец.

Эти продукты можно включить в меню только после полного выздоровления постепенно, в малых количествах, постоянно контролируя состояние ребенка.

Наиболее частый вопрос, который задают мамы – чем можно кормить ребенка после отравления, чтобы еда была полезной?

Питание грудничка

Если малыш на грудном кормлении, при отравлении следует уменьшить вдвое количество молока, но давать грудь более часто, каждые два часа. Ребенку необходимо пить водичку для восполнения потери жидкости в организме в промежутках между кормлениями. Общий объем необходимой жидкости для грудничка должен составлять до 150 г на килограмм массы тела. Полученный объем нужно разделить на 20, это количество жидкости давать ребенку на протяжении часа (при весе 13 кг, грудничку нужно в день 1,3 литра воды; разделив этот объем на 20 – получим 65 г. Именно это количество воды следует давать ему по чайной ложечке). Дробный питьевой режим выдерживается до момента прекращения рвоты и поноса у малыша. На следующий день после купирования симптомов отравления немного увеличивают количество грудного молока (не более, чем на 15%). Если состояние ребенка позволяет – то на следующий день увеличивают количество еще на 15%, вплоть до возвращения до необходимой нормы.

Если заболевание ребенка вызвано тем, что отравилась кормящая мама, грудное питание следует исключить до ее выздоровления. Питание ребенка следует обеспечить включением в меню детских молочных смесей.

Питание грудничка на 3-7 день

Что можно есть после отравления малышам первого года жизни? Мясо вводят в питание, ориентируясь на аппетит и самочувствие, начиная с 4-5 дня после начала заболевания (индейка, курица, кролик – исключительно белое мясо). Оптимально подходит пюре из баночек, первая порция должна составлять ½ чайной ложки в день. При отсутствии симптомов ухудшения порцию увеличиваем до чайной ложки. Постепенно увеличивая количество прикорм доводят до разрешенной для возраста нормы.

Из молочнокислых продуктов в рацион вводят творог без добавок, для более нежной консистенции его разводят небольшим количеством нежирной сметаны. В меню ребенка постепенно можно включать полужидкое картофельное пюре, печеное яблоко, суп на овощном отваре или жидком курином бульоне.
Питание ребенка до года в период реабилитации

Творожки с наполнителями можно давать не ранее, чем через три недели после болезни. Яблочное пюре дают, начиная с 7 дня, при хорошем самочувствии можно добавлять банановое пюре, соки.
Диета ребенка дошкольного возраста

Чем кормить ребенка после отравления и рвоты, если он уже вышел из грудного возраста?

Во время острой фазы отравления малыш обычно отказывается от еды, важен питьевой режим – нужно стимулировать больного пить как можно больше. Если ребенок отказывается пить минеральную воду – заставлять не нужно, ее можно заменить простой кипяченой, некрепким зеленым или черным чаем (его можно слегка подсластить).

Диета на 2-3 день

Ориентиром состояния служит голод – еда после отравления должна даваться ребенку только по просьбе. Что есть ребенку на вторые сутки после болезни? Хорошей легкой пищей станет полужидкая каша на воде и подсушенный белый хлеб.

Если жидкого стула нет – можно давать гречневую кашу. Из питья можно давать крахмальный кисель с небольшим добавлением фруктов, компот из сухофруктов, подслащенный чай.

Диета на 4-5 день

Блюда для детей после отравления не должны включать цельное молоко — молочный сахар в его составе расщепляется в тонком кишечнике, который нуждается в реабилитации после интоксикации.

Ограничения на молоко следует сохранять на протяжении минимум двух недель.

Диета, используемая для ребенка после отравления должна содержать необходимое количество белка (лучше всего усваивается продукт животного происхождения). Без поступления его достаточного количества невозможно нормальное восстановление печени после болезни. Его источником может стать творог, постное куриное мясо, отваренное или приготовленное как паровая котлета. Творог лучше давать в составе запеканок.

Снижение нормы жиров в рационе необходимо в связи со снижением выделения пищеварительных ферментов после отравления, (уменьшение должно составить не менее 20%). Нельзя употреблять жиры для обжарки или тушения – их лучше добавлять в готовую еду, разрешается сливочное масло намазывать на хлеб.

Ограничения касаются углеводов – излишнее количество способно вызвать брожение в кишечнике, увеличивать объем до возрастной нормы следует постепенно, на протяжении 2-3 недель.

Продукты, которые можно включать в меню с 5 дня

Питание после пищевого отравления включает следующие блюда:

  • полужидкие каши-размазни рисовую и гречневую, потом с 4-5 дня, постепенно, можно добавлять овсянку и кукурузную кашу. приготовленное на пару или вареное мясо курицы, индейки, кролика – тефтели, котлеты;
  • молочнокислые продукты, начиная с 3-4 дня – кефир, протертый творог в составе детского питания или в запеканках, можно добавлять к блюду нежирную сметану. Творог с наполнителями можно не ранее, чем через 7-10 дней, можно давать нежирный натуральный йогурт;
  • фрукты можно давать только в виде пюре, детского питания из баночек. Для приготовления пюре яблоки пекут в духовке или в микроволновке, можно давать банановое пюре, начиная с нескольких чайных ложек;
  • свежие фрукты можно давать не ранее чем через 14 дней после болезни, постепенно расширяя ассортимент;
  • разрешены картофель, кабачок, тыква, цветная капуста в виде пюре, картофель в виде полужидкого пюре должен составлять треть объема всех овощей;
  • яйца подаются в виде запеченного омлета через 15-20 дней в количестве 1 яйца;
  • несдобные сухарики, подсушенный хлеб, галеты, сухое (затяжное печенье), изделия не должны содержать мак, изюм, кунжут, какао;
  • макароны лучше давать как добавку к супу, самостоятельно – 1 на 3 дня;
  • растительное масло любое по 15 г. в день;
  • ограничивается соль, полностью исключаются кетчупы, приправы на основе майонеза;
  • для детей после 7-10 дня можно вводить в меню зефир или пастилу, прочие кондитерские изделия можно давать только через 5-6 недель.

Разрешенные блюда в меню нужно включать, ориентируясь на вкусы ребенка – из продуктов, которые разрешены после отравления можно приготовить много вкусного и полезного. Здоровая, свежая, полезная пища обязательно понравится ребенку и станет залогом будущего здоровья.

Как правильно питаться после пищевого отравления?

Отравления пищевые у малышей встречаются, к сожалению нередко. В таких случаях помимо терапии специалистом рекомендуется приём специфического питания, способного помочь организму детскому произвести восполнение жизненно необходимых потерянных веществ, восстанавливая здоровье чада после заболевания с большей скоростью.

Легкая степень интоксикации, у деток в частности, терапии подвергается успешно вполне в условиях дома, однако соблюдение определённых рекомендаций по поводу питания детского безумно важно. Составленный верно рацион окажет помощь в с максимальной скоростью ликвидации поноса и позывов рвотных, что являются признаками острыми этой болезни, восстановить в то же время функционирование у всей в целом системы пищеварения.

После интоксикации пищевой соблюдение диеты должно опираться на несколько принципов, что рассмотрены будут немного позже.

При интоксикации типа пищевого диета специфическая обязана обеспечить:

  • создание для восстановления адекватных функций тракта кишечно-желудочного благоприятных условий;
  • устранение дегидратационных процессов, которые вызываются частыми рвотными позывами;
  • обеспечение организма детского вещиствами питательными, а также солями минеральными с целью избежания истощений;
  • восстановление баланса солево-водного.

Всем родителям известно, что после интоксикации пищевой детям нужно меньше кушать, но больше выпивать, однако полнейший перечень рекомендованной к потреблению продукции и список еды противопоказанной далеко не все помнят.

При интоксикации в кишечнике с желудком появляться способны некие процессы, что приводить могут к появлению воспалений в системе пищеварения, как и неких её органов в частности хронического типа.

Страдают в значительной степени в период этот печень со слизистыми оболочками. Процессы адекватные соко-, а также слизевыделения пищеварительных нарушаются, от чего страдает перистальтика кишечная и регуляция тонуса мышц.

При создании принципов рациона еды учитываться обязаны доминирующие проявления болезни: понос, гастрит обостренный, либо гастроэнтерит, сочетающий в себе как диарею, так и позывы рвотные.

Весомейшим является то, что всякий из рационов произведенных оказывать обязан на слизистую оболочечку тракта кишечно-желудочного с воспалением щадящее воздействие.

Вследствие значимых жидкостных потерь и повышенного показателя температурного солево-водный баланс быть может нарушен, из-за чего кровь сгущается, а усиливается интоксикация, то есть болезненное состояние человеческого организма, что обуславливается воздействием на него токсичных или вредительных веществ, что вырабатываются в человеческом организме или поступают снаружи.

Согласно причине этой в первоочередном режиме малышам необходимо обеспечение питьевого адекватного режима.

Для поддержания младенческого организма предоставить необходимо способ и время для налаживания пищиварения путём придерживания определённых техник проведения послеинтоксикационной диетки у деток:

  1. Соблюдение предписанных этапов технического, механического типа послабления или же химического, подразумевающих, что еда предоставляться деткам обязана в состоянии частично жиденьком или жидковатом, не обладать агрессивными компонентами, раздражающими слизистый покров кишечника и желудка, а также иметь теплый температурный показатель. В этот промежуток времени обоснованным является потребление продукции с пониженным содержанием микроэлементов углеводов с клетчаткой, а также ограничение потребления липидов.
  2. Придерживание правил питания типа раздельного, проявляющихся в несмешании продукции со значимым содержанием микроэлементов типа белков или же углеводов в едином приеме еды. Таким образом, рыбу и мяско нельзя потреблять с крупами или же картошечкой, фрукты и овощи же, напротив, сочетаются со всякими типами продуктов.
  3. Нужда организменная в веществах минерального типа с витаминами в обостренный период молниеносно повышается, а потому просто необходимо употребление дополнительных препаратиков витаминных, которые в обязательном порядке содержать обязаны витаминки С, подгруппы B и A, способные улучшить процессы обмена, а также повысить сопротивляемость организменную. Чаду, которое выздоравливает, ине имеет рвотных позывов, назначить необходимо комплексы различных детских препаратов с содержанием витаминов для восполнения всех витаминов «теряемых» ,а также недостающих, что получить невозможно при помощи обычных продуктов.
  4. Компонент углеводный в питании обязан являться адекватным, при обострении болезни с проявлениями токсикоза и повышенным показателем температурным также, ведь они усиливать способны в кишечничке процессы брожения.
  5. Зависеть питание полностью должно от отдел тракта пищеварения затронутого токсическими или же инфекционными агентами, или насколько нарушены в нём функциональные свойства и выраженны в какой степени изменения типа воспалительного.
  6. Разгрузить в степени максимальной кишечник нужно и желудочек, а потому нельзя заставлять малыша докушивать тогда, когда он сам не захочет этого. Между пищевыми приемами делать перерывы до двух с половиной часов нужно, чтобы пищеварительный процесс ни за что не нарушился.
  7. Организмом было потеряно множество электролитиков, пополнить дефицитные вещества биологически активные ему просто обязательно нужно, а потому полноценным быть обязано его питание по составу минеральному, а также витаминному. В восстановительное время неплохо сработал бы прием комплексов разнообразных витаминных и минеральных микроэлементов. Кроме водички обычной можно попить минеральную, если повыпускать заранее газики. Пред эксплуатацией желательно обзавестись рекомендациями от специалиста, ведь по составу своему она бывает разнообразная, и предназначаясь согласно типу болезни, что перенес малыш.
  8. Если же чадо в жесткий отказ уходит принимать пищу, принуждать его не нужно, ведь вызвать это может лишь снова рвотные позывы. Приболевшему ребенку потакать тоже не обязательно, ибо захотеть он способен полакомиться какими-либо продуктами не полезными типа колы, чипсов и пр., потребление коих даже у человека вполне здорового вызывать способно состояние в меру болезненное. Про вред, что способна нанести подобная продукция организму изможденному интоксикацией и говорить нечего. Им оказаться способно воспаление в путях выводящих желчь, или железы поджелудочной, особенно при поражении какими-либо токсинами тракта кишечно-желудочного.
  9. Составляя приболевшему чаду список блюд, надо обдумать в 1-ю очередь достаточный объем в питании белка типа животного. Касается это, в основном, белка молочного, что способен обладать липотропным воздействием, являясь важнейшим для прогресса печеночного функционала, страдающего от обезвреживания веществ токсичных, что копятся в человеческом организме. Количество липидов после интоксикации норму пищевую физиологическую не обязано превышать, снижаясь в пару начальных суток болезни практически впятеро. Ведь выработка ферментная для переваривания липидов при понижении аппетита с обезвоживанием нарушается, чем совершается пагубное воздействие на баланс щелочно-кислотный организма и сдвиг его в кисленькую сторону, чем состояние ребенка ухудшается. Все типы липидов предоставлять ребенку нужно только как часть созданных уже блюд, не преподнося их в чистейшем виде, ведь это способно усугублять понижение аппетита.
  10. По мере того, как показатели температурные в норму приходят, как и состояние общее малыша, а явления токсикозные регрессируют, диетка обязана медленно расширять, и потихоньку близиться к физиологической.
  11. Запомнить следует: имеется продукция усвояемая легко и та, что перевариться изможденным желудком станет «со скрипом».

Ограничить деткам после интоксикации нужно очень весомый объем продукции.

В самом начале списка отыскать возможно разные газировки, сухарики с чипсами, фастфуды с жвачками и иные «вредные» товары, горячо любимые детишками современности.

  • булки;
  • перловочка, ячка, пшенка;
  • бобы типа горошка, нута, фасоли и чечевицы;
  • мясо жирненькое и сальцо;
  • выпечка;
  • фруктики и соки из сливок, цитруса, грушек и винограда;
  • сдоба;
  • колбаса;
  • огурчики, капустка и редис;
  • консервы;
  • масло сливочное/подсолнечное, вводимые поэтапно как добавка в малых дозах , но не как продукт отдельный;
  • копчености.

Не смотря на обширность списка продукции запрещенной существует ещё множество пользительной для чада еды.

Годовалому чаду лучшая еда — молоко материнское при любых условиях. Деткам на прикорме при заболеваниях он прекращается, возобновляясь по происшествии обостренного периода. «Выходить» из диетки принужденной поэтапно, малым порционом с внедрением кашек из риса и гречки, пюре из фруктиков и овощей, суфле мясного.

  • свекла, капуста цветная, яблоки испеченные, морковка, броколли, бананы. Поэтапно вводится картошка как источник углеводов типа сложного, сок томатный как кетчупо заменитель и помидоры протушенные;
  • сухарики;
  • овсянка;
  • крекеры;
  • кисель крахмальный со щепоткой соков из ягодок или фруктов;
  • пшеничный батон сухой;
  • отвар из сухофруктов, пополняющий отменно минералы и витамины дефицитные и восстанавливающий кишечную слизистую. Эксплуатируется как замена шоколадкам и конфетам, их можно даже при любом типе диеты заместо сладенького. Черносливные ягодки и инжир имеют послабляющее плавное воздействие, а после полного адекватного прихода пищеварения в нормальный вид предоставлять чаду могут орешки;
  • всем, кроме грудничков молочко исключают, заменяя его йогуртом, кефирчиком, ряженкой и пр. Творожки добавляют в размере парочки ложечек, а масло растопленое сливочное кладут лишь в кашицы;
  • мясо почти не употребляется, если типа курочки и кролика, единократно ежесуточно предоставляется желточек и яичко, рыбка морская;
  • пюрешки овощного типа детишкам и суфле с мяска из контейнеров без особого энтузиазма, предпочитая еду свеженькую.

После интоксикации важнейшим пунктом терапии является потребление огромного жидкостного объема, что предотвратит обезвоживающие реакции и поспособствует наискорейшему выводу разнообразных токсинов из организма человеческого.

Она может вид иметь отстоявшейся или же кипяченый с температурным показателем теплым или комнатным.

Прием осуществляется за треть часа до трапезы или спустя 60 минут опосля неё, во время неё употребление воспрещается так как ферментная концентрация понижается, мешая процессу пищеварительному. Зеленый некрепенький чаек с вкраплениями медка или сахарка, а может и шиповниковый отвар или настойчики из смородиновых/малинных листьев, а может мелиссы, сухофруктовые компотики, ягодные морсы тоже применимы в этот час.

Никаких концентратов, только в виде разбавленном. Возможно также и предписание специалистом малышу разбавленного водичкой Регидрона, от которого чадо может отказываться из-за его солоноватого вкуса.

Однако это мера необходимости для восстановки в организма человеческом солево-водного баланса, по причине этой он расстрворяется в жидкости так, чтобы малышом его неприятный вкус не ощущался.

Полностью заменить собою Регидрон по принципу воздействия на тело сможет обычная минералка.

  1. Трапеза проводится шести кратно в сутки в малых дозах.
  2. Между ними промежуток составлять обязан около пары часов.
  3. Объем блюд в начале диеты намного меньше, чем в иных случаях, а потому волнения и насильный прикорм детишек бесполезны и даже порою вредны. На доболезненный уровень пищевого употребления вернется чрез пятидневку, следующую за скончанием клинических острейших проявлений интоксикации.

Протирать все продукты нужно через ситечко или перемалывать в блендере, потихоньку возвращая к обычному для чада типу блюд, что обязаны быть протушена, пропарена, сварена или запечена, кашки обязаны быть жиденькими.

При готовке кашек молоко разбавляют пополам с водичкой. В этот час пользительны также кашка жиденькая геркулесовая и отвар рисовый, супчики из мяска или овощей разных типов, особенно перетертые, с бульона коих снимаются липиды, лапшичка с малыми вкраплениями зелени.

Суфле готовится из перекрученной рыбки или животных продуктиков. Запрещен прием грилевых блюд, маринадиков, товары с огромным вмещением красителей и консервантов, прожареного, консерв, соусов, обилия специй, ибо они раздразить способны оболочечки слизистого типа в кишечнике с желудком, производя сильное отрицательное воздействие на печенку.

Состав: хлеб из пшеницы 5 грамм и 60 грамм мяса, четверть яйца, пара ложек бульона, половина ложечки масла сливочного.

Рецепт: отчистить от сухажилий и пленочки мясо, пошинковать его и протушить до половинной готовности с малым объемом жидкости, прибавив туда хлеб, промоченный в ледяной водичке, протолкнув это сквозь мелкосеточную мясорубку. Залить бульончиком с яйцом, перемешивая; выложив массу в кастрюльку, вымазанную маслицем с сухариками, засунуть в духовку и протомить под крышечкой на бане водяной треть часика.

Состав: ложечка чайная сахарка, по вкусовым ощущениям подобранная соль, полторы ложечки столовых риса и четверть л. чайной маслица типа сливочного, стаканчик разбавленного с водичкой пополам молочка.

Рецепт: крупа промывается и засыпается в кипяток, где варится до размягчения, промываясь потом через ситечко с прибавлением молочка горячего с постоянным размешанием, вкрапления сахара бросаются на парочку-тройку минут для сгущения кашки. Затем она снимается и заправляется маслицем.

Обязан пройти определенный временной промежуток после интоксикации пищевой до начала возврата к привычной манере пищевого поглощения.

У малышей длится он до пары неделек, когда организм, опосля восстановки полной, способен опять производить переработку клетчатки и углеводиков тяжелых.

При восспалениях в ЖКТ и нарушениях функционирования печеночного, может возникнуть нужда в ограничении в пище на парочку месяцев с выбором продуктов простоусваяемых и частым, но малопорционным питанием.

За те пару недель, пока чадо этой диеты придерживается, он может мечтать о вредных любимых блюдах типа шоколадок, фаст-фудов, чипсов и газировок, а потому, хоть родители и желают ребятишкам потакать, позволив трапезничать чем попадется и в каких угодно объемах, допускать подобного нельзя, ведь желудок способен не справиться, и возникнуть может повторное отравление.

Чем больше ребенок будет пить после отравления, тем раньше улучшится его состояние и появится аппетит. За время болезни нужно обязательно общаться с малышом, интересоваться его самочувствием и желаниями, предлагать ему различные блюда из списка разрешенных. Если у ребенка будет право выбора, это психологически поможет ему быстрее начать кушать.

Диета при отравлении у детей: чем кормить ребенка, примерное меню

К сожалению, с проблемой детского пищевого отравления рано или поздно сталкивается большинство родителей. Стоит отметить, что вероятность возникновения данного заболевания значительно возрастает именно в теплое время года, когда различные микробы и бактерии получают отличную почву для успешного размножения, в том числе и в продуктах питания.

Общие сведения об отравлениях у детей

Пищевое отравление является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:

Нередко причиной отравления ребенка выступают также химические вещества (нитраты, пестициды), поступившие в организм в большом количестве с овощами и фруктами.

О возможном отравлении может говорить присутствие хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • изнурительная диарея;
  • болезненные ощущения в животе;
  • высокая температура;
  • вялость или повышенная возбудимость.

Основная опасность отравления для детей заключается в интоксикации организма, которая может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, в частности:

Именно поэтому очень важно незамедлительно оказать больному необходимую ему первую помощь (как правило, промывание желудка) и обратиться за медицинской помощью. Важной составляющей лечения при пищевом отравлении у ребенка является строгая диета, соблюдение которой помогает восстановить нормальную работу его пищеварительной системы. К сожалению, восстановительный процесс у детей происходит несколько дольше, чем у взрослых.

Основные особенности питания детей при отравлении

При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы. Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы. Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.

  1. Следует максимально снизить нагрузку на ЖКТ:
    • нельзя заставлять ребенка есть, и уж тем более до конца доедать, если он сам отказывается;
    • предлагать пищу следует часто, но в минимальном количестве – дробное питание;
    • перерыв между приемами еды должен составлять – 2-2,5 часа;
    • пища может быть либо в жидком, либо в полужидком состоянии;
    • еда должна быть теплой;
    • в составе пищи полностью должны отсутствовать агрессивные для слизистой малыша компоненты.
  2. Меню должно обеспечивать ребенка рациональным количеством белков, углеводов и жиров:
    • белки должны поступать в достаточном количестве. Лучшим источником белка при отравлении являются молочные продукты, которые довольно легко усваиваются;
    • жиров следует употреблять на 10-20% меньше от нормы, поскольку при отравлении пищеварительная система ребенка продуцирует сниженное количество ферментов, необходимых для их переваривания. Лучше всего добавлять жиры в уже готовые блюда (к примеру, в каши);
    • углеводы нужно предлагать ребенку в умеренном количестве, так как их переизбыток может усилить процессы брожения в кишечнике, что отрицательно скажется на состоянии малыша.
  3. Разгрузить ЖКТ и дать ему возможность быстро восстановиться поможет принцип раздельного питания. То есть первое время желательно не предлагать малышу в одном приеме пищи продукты с высокой концентрацией углеводов и белков.
  4. С пищей ребенок должен получать все необходимые ему витамины и минералы. Кроме того, после завершения острого периода восполнить объем недостающих полезных микроэлементов ребенку поможет дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.

Запрещенные продукты при отравлении и в период восстановления организма

При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:

  • различные овощи, фрукты или ягоды в сыром, термически необработанном виде;
  • крупы, содержащие глютен – пшено, перловка, ячневая;
  • продукты семейства бобовых – фасоль, горох, чечевица, спаржа и т.д.;
  • мясо жирных сортов;
  • макаронные изделия;
  • тугоплавкие животные жиры (сало);
  • консервы и копчёности;
  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные и другие мучные изделия;
  • любые соки;
  • любые сладости, в том числе шоколад и конфеты.

Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.

Разрешенные продукты при детском отравлении

Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на прикорме, то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.

При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:

  • термически обработанные овощи: свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры. Важно!Картофель можно вводить в рацион питания ребенка, но только постепенно, поскольку он является источником сложных углеводов. Не разрешается употребление капусты, огурцов и редиса и других овощей, содержащих грубую клетчатку.
  • фрукты: печенные яблоки, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная;
  • мясо нежирных сортов (к примеру, куриное мясо или кролик) в уменьшенных количествах и лучше в виде мясного суфле;
  • рыба. Лучше отдавать предпочтение морским сортам рыбы;
  • яйца: разрешается половина куриного желтка в день;
  • пшеничный хлеб можно давать в подсушенном виде. Также разрешаются сухарики и печенье по типу крекера;
  • напитки: узвары из сухофруктов, богатые на витамины и минералы, а также фруктовый кисель, некрепкий черный и зеленый чай с добавлением сахара или меда, травяные чаи (шиповник, мелисса, листья малины и смородины);
  • кисломолочная пища: йогурт, кефир, творог(вводится постепенно). Цельное коровье молоко желательно исключить из рациона;
  • жиры растительного и животного происхождения вводятся небольшими дозами в качестве добавки к блюдам (например, к кашам). При этом сливочное масло лучше всего использовать в топленном виде;

Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

Питьевой режим при отравлении у детей

Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к обезвоживанию и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ. Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.

В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий. Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).

В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

  • до 1 года – 150-200 мл раствора;
  • от 1 года – 120-170 мл раствора.

Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.

Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.

Режим питания и особенности приготовления пищи при отравлении ребенка

Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные. Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли. Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.

Некоторые рекомендации по режиму питания ребенка при отравлении и на период его восстановления:

  1. В первый день болезни организм направляет все свои силы на очищение от токсинов, поэтому, даже если ребенок не против поесть, количество предлагаемых ему продуктов должно уменьшиться по максимуму. Лучше сосредоточить все свое внимание на том, чтобы обеспечить ребенку обильное питье в виде травяных отваров, воды, некрепкого чая, а при необходимости и водно-солевых растворах.
  2. На второй день, если состояние ребенка немного стабилизировалось, а рвота и тошнота прекратились, можно предложить больному гречневую кашу мягкой разваристой консистенции, или же рисовую хорошо разваренную кашу, которая славится крепящим эффектом. Из категории “к чаю” ребенку разрешаются сухарики из белого хлеба.
  3. Начиная со следующего дня в меню малыша можно постепенно включать кисломолочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, легкие овощные супы, вареное нежирное мясо и другие незапрещенные диетой продукты. Все это, конечно же, разрешается кушать ребенку, если острый период уже позади.
  4. Возвращение к обычному детскому режиму питания, как правило, происходит в течение двух недель.

Рекомендации по приготовлению диетической пищи для ребенка

При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.

Диетические блюда могут готовиться следующими способами:

  • вариться;
  • тушиться;
  • запекаться;
  • готовиться на пару.

Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.

Особенности приготовления отдельных блюд:

  1. Каши: следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
  2. Супы: можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
  3. Мясо и рыба: в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.

Рецепт мясного суфле

  • нежирное мясо – 60 г;
  • белый хлеб – 5 г;
  • яйцо – его одна четверть;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л;
  • обезжиренный бульон – 1-2 ст. л.
  1. Очищенное нежирное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бросаем его тушиться до полуготового состояния в сковороду, и туда же добавляем немного воды. Хлеб вымачиваем в холодной воде.
  2. Тушеное мясо и размягченный хлеб дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь яйцо, бульон и тщательно перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Форму плотно закрываем при помощи фольги.
  4. Ставим в духовку на “водяную баню”, которая обеспечит равномерное пропекание суфле, приблизительно на 20-25 минут.

Лариса Токарева, педиатр

11,680 просмотров всего, 22 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить