Эхо головы ребенку как делают

Детки-конфетки

Инструментальные методы исследования дают возможность широко и полно изучить состояние головного мозга, функционирование его клеток и отделов, а также диагностировать нарушения других органов. Чем отличается ЭЭГ от Эхо-ЭГ – вопрос, которым задается практически каждый, кто в своей жизни столкнулся с теми или иными нарушениями центральной нервной системы.

ЭЭГ и Эхо-ЭГ – это надежные и безопасные методы диагностики нарушений ЦНС. Благодаря обоим исследованиям достоверную информацию о состоянии головного мозга можно получить в кратчайшие сроки.

ЭЭГ – помогает определить патологическую активность головного мозга

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования деятельности головного мозга, применяющийся при подозрении на поражение его структур. При помощи ЭЭГ также отслеживают участие ЦНС в патологиях других органов и систем. Исследование основывается на регистрации электрических импульсов, исходящих от отдельных зон мозга.

Анализ, получаемый при процедуре диагностики – электроэнцефалограмма – представляет собой графическое отображение биопотенциалов головного мозга. Это кривая линия, благодаря которой можно отследить важные параметры нервной системы. Они носят название свойства ритмичности и дают понять, согласованно ли работают отделы мозга.

Энцефалограмма здорового человека представляет собой четкую картину, отображающую слаженность всех нервных процессов. При наличии тех или иных заболеваний сбалансированность процессов нарушается.

Показания к проведению ЭЭГ

  • Головные боли, головокружение;
  • Пароксизмальная гемикрания;
  • расстройства сна, бессонница;
  • психические расстройства;
  • неврозы;
  • задержка речевого развития, заикание;
  • аутизм;
  • отслеживание развития головного мозга у детей;
  • отравление нейротоксическим ядом;
  • постинсультное состояние;
  • эпилептические или иные припадки;

Проявления эпиприступа могут быть различными

  • панические атаки;
  • кома;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • эндокринные заболевания;
  • печеночная энцефалопатия;
  • подтверждение смерти мозга.

ЭЭГ проходит для пациента абсолютно безболезненно. Он находится в расслабленном сидячем или лежачем положении, глаза должны быть закрыты. Процедуру проводят как днем, так и ночью, когда пациент спит. Человеку в этом случае дают уснуть естественным путем, либо вводят седативные препараты. Такое проведение ЭЭГ актуально при височной эпилепсии и нарушениях сна.

На пациента надевают специальный головной убор, который оборудован электродами. Они регистрируют электрическую активность в различных точках головы. Результаты анализа представляют собой графики, выведенные на экран компьютера или специальную бумагу. Врач расшифровывает энцефалограмму, определяя наличие психических расстройств и их характер.

При необходимости применяют ЭЭГ-видеомониторинг, когда ход исследования записывается на видеокамеру. Показаниями к применению этой процедуры является необходимость отслеживания тревожных состояний пациента. Также видеомониторинг используется для записи длительной ЭЭГ и для оценки исследования во время бодрствования и сна.

Эхо-ЭГ

Метод эхоэнцефалографии (Эхо-ЭГ) заключается в ультразвуковом воздействии на структуры головного мозга. Исследование основано на том, что кожа, мышцы головы, кости черепа, оболочки мозга по-разному отражают ультразвук. Это позволяет использовать метод Эхо-ЭГ в диагностических целях.

С помощью эхоэнцефалограммы можно диагностировать абсцессы, кровоизлияния, опухоли, отеки, гидроцефалию, признаки внутричерепной гипертензии.

При Эхо-ЭГ пациент обычно находится в лежачем положении, но допускается и сидеть. Исследование проводят, прикладывая ультразвуковой датчик к различным точкам головы. И ее поверхность, и датчик для лучшего акустического контакта обрабатывают вазелиновым маслом. Результаты выводятся на экран компьютера. Эхоэнцефалограмма представляет собой схему ультразвуковых сигналов, преображенных в электрические импульсы.

Различия, преимущества, недостатки

ЭЭГ и Эхо-ЭГ – в чем разница двух этих исследований? Главное отличие составляют разнонаправленные цели диагностики.

ЭЭГ оценивает деятельность головного мозга, согласованность нервных процессов, позволяет выявить, к примеру, зачатки эпилепсии. С помощью Эхо-ЭГ можно обнаружить патологические образования в головном мозге, такие как опухоль и абсцесс.

Эхоэнцефалография и электроэнцефалография – отличия их обусловлены характером воздействия на ткани организма. Метод Эхо-ЭГ подразумевает действие ультразвука на структуры головы. ЭЭГ отличается тем, что при проведении процедуры происходит регистрация биоэлектрических потенциалов головного мозга, но никакие электрические импульсы не проникают в тело извне. Эта разница обуславливает различные цели исследований, но не стоит делать вывод, что внешнее воздействие подразумевает вредное влияние на организм. Обе процедуры не являются инвазивными и безопасны как для взрослых, так и для детей.

Несмотря на достоверность и быстроту ЭЭГ и Эхо-ЭГ, у этих исследований имеются свои недостатки. Эхоэнцефалография, как считают некоторые врачи, несколько устарела, поскольку существует множество новых приборов, способных обнаружить мельчайшие образования в головном мозге. К примеру, с помощью метода магнитно-резонансной томографии можно исследовать ткани головы послойно. Тем не менее, Эхо-ЭГ безопасна, не требует особой подготовки, ее можно назначать детям и беременным женщинам.

Проведение одномерного эхоэнцефалографического исследования головного мозга

Электроэнцефалограмма четко отображает картину течения нервных процессов в различных отделах головного мозга. Недостаток метода ЭЭГ состоит в том, что с его помощью трудно получить сведения об общей деятельности коры полушарий во время того или иного процесса. Это компенсируется увеличением количества электродов до 30 и более. Несмотря на некоторые сложности, исследование методом ЭЭГ отличается высокой точностью и также безопасно для организма.

Человеку, чья жизнь омрачилась заболеваниями нервной системы, полезным станет знание того, чем отличается Эхо-ЭГ от ЭЭГ. Современные методы диагностики и лечения позволяют справиться даже с тяжелыми патологиями и помогут встать на путь выздоровления.

Ультразвуковая эхоэнцефалография: что это такое?

Пациенты, у которых в направлении на исследование стоит непонятная аббревиатура ЭхоЭГ, часто задают вопрос: эхоэнцефалография, что это такое? С появлением более современных методов аппаратной диагностики МРТ и КТ некоторые считают эхоэнцефалографию устаревшим и малоинформативным методом. Так ли это на самом деле?

Суть метода исследования

Эхо ЭГ относится к ультразвуковым методам и используется для исследования состояния головного мозга. Основан метод на способности ультразвуковых волн отражаться от границы сред различной плотности. Для распространения ультразвуковой волны необходима плотная среда, в отличие от электромагнитного излучения, например, рентгеновского. Поэтому ультразвуковая волна проходит только в непосредственном контакте датчика аппарата с поверхностью тела. Чтобы высокочастотный сигнал не гасился воздухом, поверхность покрывают специальным проводящим гелем.

Для диагностики головного мозга применяют ультразвук с частотой 2-20 МГц. Энергия используемого для целей диагностики ультразвука настолько мала (0,05 Вт/см²), что не оказывает влияния на состояние биологических объектов. В датчике прибора помещаются особые пьезокристаллы, которые испускают узконаправленный пучок ультразвуковых волн. Они проходят внутрь исследуемого органа и претерпевают различные изменения. Отражаясь от границы 2 разных по плотности сред, например, костной ткани черепа и мозгового вещества, они преломляются, интерферируют, гасятся, поглощаются.

Те же кристаллы датчика улавливают отраженную волну, и с помощью компьютера происходит обработка и оценка вернувшегося сигнала. Учитывается скорость и интенсивность ответного импульса. Откалиброванный под различные характеристики прибор, преобразует импульс в изображение, которое выводится на монитор. Данный визуальный результат исследования характерен для В-режима (brightness — яркость) и чаще всего используется в ультразвуковой диагностике.

А-режим (amplitude — амплитуда) — метод, который выдает полученный результат в виде графической амплитуды на осциллографе, где высота пиков характеризует интенсивность сигнала, отраженного от разных сред, а расстояние между ними — удаленность структур друг от друга. А-режим редко используется в диагностике. Его применяют только при ЭхоЭГ, эхоофтальмографии, эхогайморографии.

Разновидностью данного режима является М-метод (motion — движение) ультразвукового сканирования. М-метод применяется для оценки функционирования движущихся объектов, например сосудов головы. Сила сигнала невелика, а время прохождения составляет всего 1 микросекунду. Поэтому его необходимо усиливать и обрабатывать с помощью специального блока, который подключен к регистрирующим устройствам: осциллографу или самописцу. При исследовании головы ребенка через родничок или швы черепа применяют другую разновидность ЭхоЭГ — нейросоноскопию.

Преимущества и недостатки метода

Как любой метод диагностики, эхоэнцефалография (или эхоэнцефалоскопия, как еще называют этот метод исследования) имеет свои достоинства и недостатки.

Бесспорные достоинства эхоэнцефалографии — это:

  • безвредность — метод безопасен для обследования головного мозга у детей и беременных женщин;
  • безболезненность;
  • метод не имеет возрастных ограничений;
  • не имеет противопоказаний;
  • может проводиться неоднократно, поэтому с успехом используется для скрининга;
  • дает результат исследования в масштабе реального времени (real time);
  • быстрота получения и обработки результатов;
  • не требует специальной подготовки;
  • может проводиться вне помещения, так как компактный аппарат работает как от сети, так и аккумулятора;
  • простота проведения обследования;
  • возможность установки различных режимов;
  • позволяет получить визуальное и графическое изображение;
  • гораздо дешевле многих других аппаратных методов исследования и т. д.

Что такое эхоэнцефалография мозга и что она показывает?

Головной мозг – важнейший орган и регулятор всех систем человеческого организма. В этой связи эхоэнцефалография головного мозга является очень нужной процедурой при подозрениях на наличие патологий органа.

ЭхоЭГ

Мозг делится на несколько отделов, каждый из которых выполняет свои базовые функции:

  1. Теменная доля отвечает за управление движениями, способность читать и писать, а также даёт возможность воспринимать боль, холод и тепло.
  2. Лобная доля мозга регулирует стремление человека к инициативности и самостоятельности. Самоконтроль и способность принимать критику, а также возможность абстрактно мыслить и уровень внимательности тоже “в компетенции” лобной доли мозга.
  3. Височная часть мозга – обрабатывает слуховые ощущения и формирует долговременную память.
  4. Затылочная доля – отвечает за зрение и зрительную память.
  5. Ствол головного мозга, в составе которого средний, продолговатый мозг и мост между ними – ответственен за движения глаз, зрение, слух, глотание, обоняние и вкусовое восприятие, а также регулирует дыхание и сердцебиение.
  6. Мозжечок – координирует движения человека и отвечает за равновесие.

Контроль состояния главного элемента нервной системы должен стать регулярным. Одним из методов такого контроля является эхоэнцефалография головного мозга, которую ещё называют эхоэнцефалоскопией (эхо-ЭС), электроэнцефалоскопией или эхоэнцефалограммой. Этот современный диагностический метод сегодня доступен пациентам любой крупной поликлиники.

Итак, эхо-ЭГ головного мозга – что это такое по сути и чем она отличается от УЗИ?

Когда делают?

Прямым показанием к эхоэнцефалографии являются:

  • перенесённые травмы головы;
  • установленные отеки мозга любой этиологии;
  • абсцессы и внутричерепные гематомы;
  • опухоли мозга и внутричерепные гипертензии;
  • перенесенные ишемии мозга или инсульты;
  • гидроцефалия;
  • ряд невротических болезней, в числе которых, к примеру, заикание;
  • вертебазилярная недостаточность;
  • аденома гипофиза;
  • болезнь Паркинсона.

Кроме того, врач может назначить ультразвуковое обследование мозга, если имеют место такие симптомы, как:

  • головные боли и головокружения;
  • потеря равновесия;
  • обмороки;
  • нехватка воздуха;
  • приступы тошноты при здоровом желудочно-кишечном тракте и отсутствии гастрита;
  • расстройства сна или полная бессонница;
  • снижение внимания, работоспособности;
  • шум в ушах.

Особенности процедуры

Метод полностью безопасен и используется даже в процессе лечения беременных и кормящих женщин. Его особенность состоит в том, чтобы исключить движения – пациент должен лежать (реже – сидеть) совершенно неподвижно.

Врач становится рядом и закрепляет над ушами пациента датчики, которые в процессе обследования будут перемещаться по голове. В то же время на мониторе диагностического компьютера появятся кривые, которые фиксируются и подлежат расшифровке.

А при наличии портативного аппарата с аккумулятором обследование можно произвести в машинах “Скорой помощи” или в палатах стационара. Метод удобен в качестве экстренной диагностики, поэтому переносные аппараты для эхоэнцефалографии начинают использоваться повсеместно.

Видео: как делают?

Нижеследующее видео даёт представление о порядке проведения эхоэнцефалографии.

Виды исследования

Выделяют два основных вида эхоэнцефалографии:

  • одномерный (также носит название М-исследования);
  • двумерный (ещё называется ультразвуковым сканированием) – одной из разновидностей этого метода является нейросонография, используемая для обследования детей раннего возраста.

Нейросонография

Нейросонография проводится только через большой родничок, поэтому целесообразно проводить исследование лишь до определённого возраста ребенка. Деткам постарше может быть назначена традиционная эхоэнцефалография, которая широко используется в педиатрической практике.

Эхоэнцефалографическое обследование ребёнка проводится в несколько этапов:

  1. Поочерёдно с левой и правой стороны к голове малыша прикладывают датчик.
  2. Фиксируют время от начальной подачи ультразвука до момента возникновения отражённых импульсов на мониторе.
  3. Расшифровывают результаты, оценивая ряд ключевых показателей (М-эхо, нарастание кривой эхо-пульсаций и вентрикулярный индекс).

Противопоказания

Ультразвуковые исследования считаются безвредными, поэтому противопоказаний метод эхоэнцефалографии не имеет. Благодаря быстроте и удобству процедура может проводиться даже у тяжёлых или ослабленных пациентов.

Единственное, что стоит отметить – при обширных открытых ранах в месте предполагаемого закрепления датчиков процедуру заменят на другой вид обследования.

Расшифровка и нормы

Эхоэнцефалография показывает, есть ли патологические изменения в структурах мозга. В основу диагностического метода положена способность различных по плотности тканей головы отражать или пропускать колебания ультразвуковых волн. Поэтому ультразвуковое обследование мозговых структур позволяет выявить:

  • нарушения в работе желудочков мозга и степень их выраженности;
  • наличие опухолей, их качество и степень разрастания;
  • наличие кист и инородных тел;
  • процесс формирования гематом.

Расшифровка результатов исследования предполагает чтение записи, полученного при помощи датчиков, сигнала. Этот сигнал меняется, если в черепной коробке присутствует объёмное образование. Отображение импульса происходит в несколько этапов, также производится и его расшифровка:

  1. Первый этап (или комплекс) включает зоны, расположенные ближе всех к датчику при исследовании.
  2. Второй комплекс определяет сопротивление мозговых полушарий ультразвуку.
  3. Третий комплекс характеризует работу костной мозговой оболочки, расположенной на противоположной от датчика стороне черепа.

Среднее положение между всеми комплексами занимает параметр М-эхо, расстояние до которого от всех остальных комплексов должно быть равным. Допустимо отклонение не более 5 мм. Важным критерием работы мозга является и граница пульсаций, которая не должна превышать 50% – превышение будет означать гипертонию. Ещё определяется среднеселлярный индекс, который не должен быть меньше 4 (отклонения будут свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении).

Цена и где сделать?

Провести процедуру эхоэнцефалографии можно сегодня в любой диагностической клинике или клинике, специальность которой – неврология, а также в неврологических отделениях бюджетных поликлиник. По назначению врача процедура бесплатна, но если пациент пожелает пройти обследование мозга самостоятельно, то придётся заплатить от 450 руб.

Эхоэнцефалография поможет выявить причину целого ряда серьёзных заболеваний неврологической сферы. Быстрота диагностики, качество и достоверность сведений делают этот метод удобным и популярным, хотя и он и менее информативен, чем МРТ.

По результатам эхоэнцефалограммы, дополненным консультацией, невропатолог получает полную картину работы головного мозга пациента и всех изменений, которые в нём происходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!