Эхокардиография с режимом цдк

УЗИ брюшной полости с ЦДК: описание метода, подготовка, показания и противопоказания к проведению – МЕДСИ

УЗИ брюшной полости с ЦДК

Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет обследовать определенный орган. А цветовое допплеровское картирование (ЦДК) дает возможность специалисту в режиме реального времени видеть на мониторе не только сам обследуемый орган, но и все жидкости в нем и вокруг. Этот вид диагностики дает широкое представление о состоянии внутренних органов человека, поэтому с помощью УЗИ с ЦДК можно на ранних стадиях выявить опухоли, патологии и множество различных заболеваний.

Проведение процедуры

Техника проведения цветового допплеровского картирования мало чем отличается от обычного УЗИ брюшной полости. Пациент ложится на кушетку, врач наносит на его живот специальный гель, по которому двигается датчик. Непосредственно в организм человека ничего не вводится. Основное отличие в проведении подобной процедуры от обычного УЗИ заключается в изображении на мониторе. На нем врач будет видеть не просто черно-белую картинку, а изображение с цветными вкраплениями, обозначающими сосудистую систему исследуемого органа. Стоит также заметить, что никакими болевыми или неприятными ощущениями обследование не сопровождается.

Варианты проведения

УЗИ с ЦДК проводится не только в районе брюшной полости. Также обследоваться может:

  • Щитовидная железа
  • Плод в утробе
  • Верхние и нижние конечности

Подготовка к процедуре

Комплекс подготовительных действий перед диагностикой будет зависеть от того, какая часть тела человека будет обследоваться. Если процедура назначена на УЗИ конечностей, то особых указаний не будет. Пациенту просто рекомендуется не употреблять алкогольные и табачные изделия и не есть продукты, ускоряющие движение крови в сосудах.

Если запланировано УЗИ брюшной полости — при беременности для обследования плода или по другой причине, то при подготовке необходимо употреблять достаточное количество жидкости и соблюдать диету. Следует на время исключить из рациона питания все продукты, которые приводят к метеоризму и брожению в кишечнике. Непосредственно на обследование нужно приходить на голодный желудок, чтобы максимально увеличить достоверность исследования.

Показания к проведению УЗИ с ЦДК

Цветное допплеровское картирование – очень распространенный вид диагностики на данный момент. Пациенту может быть назначена эта процедура при подозрении на множество разных болезней. Крайне часто этот вид обследования проходят беременные.

Когда может быть назначена допплерография при беременности?

  • Если развитие малыша в утробе не укладывается в сроки
  • При наличии повышенного давления или сахарного диабета у матери, которые могут привести к нарушению кровообращения плода
  • В случаях, когда пуповина обвила шею ребенка. Это может грозить неправильным развитием плода и даже его смертью
  • Если пациентка беременна сразу несколькими малышами
  • При резус конфликте между матерью и ребенком
  • Когда наблюдает либо излишнее, либо, наоборот, недостаточное количество амниотической жидкости в утробе матери, которое может нарушить развитие плода

Когда может быть назначено УЗИ щитовидной железы с ЦДК?

  • У пациента наблюдается повышенная нервозность
  • Есть трудности с проглатыванием
  • Наличие сильной боли в области головы и шеи
  • Жалобы на плохой сон
  • Снижение массы дела без обоснованной причины
  • В случаях, когда длительное время держится температура, что может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов

Когда может быть назначено УЗИ с ЦДК конечностей?

  • Судороги
  • Ощущение постоянного холода в конечностях
  • Сильное выделение вен
  • Отеки
  • Появление болезненных ощущений и синяков

Противопоказания

УЗИ с ЦДК относится к ряду безопасных для организма человека процедур, поэтому она доступна практически всем и не имеет прямых противопоказаний.

Однако, отказаться от этой процедуры стоит людям, недавно делавшим колоноскопию и лицам с незажившими ранами и ожогами в области проведения обследования.

Эхокардиография с режимом цдк

Отдел ультразвуковых методов исследования

История развития отдела ультразвуковых методов исследования (ОУЗМИ) НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова насчитывает не одно десятилетие и ознаменовано целым рядом достижений и начинаний.

В 1973 году в Институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова было выполнено первое в СССР ультразвуковое исследование сердца в одномерном режиме – трансторакальная эхокардиография (ЭхоКГ). В 1976-77 гг. в рамках клинико-функционального отдела института была создана ультразвуковая диагностическая группа, которая в последующем трансформировалась в лабораторию УЗМИ.

Долгие годы лаборатория УЗМИ входила в состав отдела новых методов диагностики (ОНМД), который возглавлял профессор Атьков О.Ю. Под его руководством впервые в нашей стране внедрены в клиническую практику такие эхокардиографические технологии как: чреспищеводная эхокардиография (1988 г.), контрастная эхокардиография (1993 г.), стресс-ЭхоКГ (1996 г.), внутрикоронарное ультразвуковое исследование (1997 г.) и комплексное исследование периферических сосудов (1987 г).

С 2003 г. лабораторию УЗМИ ОНМД возглавила д.м.н., профессор Саидова Марина Абдулатиповна, которая продолжила традиции, заложенные основоположниками метода. Впервые в России в 2003 г. в клиническую практику ею был внедрен метод трехмерной трансторакальной ЭхоКГ в реальном режиме времени (3D ЭхоКГ) и опубликованы результаты первого опыта применения. В дальнейшем, по мере развития ультразвуковых технологий, активно изучались и внедрялись в клиническую практику тканевая миокардиальная допплерография, оценка деформации миокарда в двумерном и трехмерном режимах (Speckle Tracking), трехмерная чреспищеводная ЭхоКГ в реальном времени (3D ЧПЭхоКГ), контрастная миокардиальная ЭхоКГ с использованием ультразвуковых контрастов нового поколения и другие новейшие разработки.

Большие успехи были достигнуты также в направлении ультразвуковых исследований сосудистой системы, что явилось основанием для создания в 2010 г. отдельной лаборатории по исследованиям периферических сосудов.

Лабораторию возглавила руководитель данного направления в НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова д.м.н., профессор Балахонова Татьяна Валентиновна. Под ее началом впервые в России было выполнено исследование сосудов в атеросклеротической бляшке с помощью контрастного препарата (2013 г).

Учитывая возрастающий объем научной и диагностической работы в 2017 г. было принято решение о создании отдела УЗМИ, который в настоящее время состоит из трех подразделений: группа ультразвуковых исследований сердца, группа ультразвуковых исследований сосудов и группа ультразвуковых исследований внутренних органов.

Группу ультразвуковых исследований внутренних органов возглавляет к.м.н. Андреевская Марина Владимировна. Основным научным направлением данной группы являются исследования почек, почечного кровотока, жесткости различных отделов аорты при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследования в отделе выполняются на УЗ-аппаратах экспертного и высокого класса: Vivid E9, Vivid 7, Voluson E8 Expert, Vivid q (производитель GE), EpiQ 5, EpiQ 7, iE33, iE22, EnVisor C HD+, HD15 (производитель Philips).

Более 40 лет сотрудники отдела ежедневно выполняют большое количество ультразвуковых исследований, передавая накопленный опыт от поколения к поколению, совершенствуя методики и разрабатывая новые стандарты в ультразвуковой диагностике сердечно-сосудистой системы. Проводится большая научная, практическая и педагогическая работа. В отделе ежегодно обучаются в клинической ординатуре и аспирантуре более 10-15 врачей. Проходят подготовку на сертификационных курсах и на рабочем месте более 50 докторов из РФ и стран СНГ.

Группа ультразвуковых исследований сердца.
Трансторакальная ЭхоКГ является обязательной и неотъемлемой частью обследования пациентов с различной сердечно-сосудистой патологией. Выполняется также целый ряд других, в том числе новых эхокардиографических технологий.

  • Трансторакальная эхокардиография комплексная (М- и В- допплеровский режимы, ЦДК, тканевая миокардиальная допплерография)
  • Трансторакальная трехмерная эхокардиография
  • Чреспищеводная эхокардиография
  • Трехмерная чреспищеводная эхокардиография
  • Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой
  • Стресс-эхокардиография с фармакологической нагрузкой
  • Стресс -эхокардиография с чреспищеводной стимуляцией
  • Трансторакальная контрастная эхокардиография
  • Чреспищеводная контрастная эхокардиография
  • Контрастная стресс-эхокардиография с физической нагрузкой
  • Контрастная стресс-эхокардиография с фармакологической нагрузкой
  • Контрастная стресс-эхокардиография с чреспищеводной стимуляцией
  • Оценка диссинхронии миокарда по данным комплексной ЭхоКГ
  • Оценка деформации миокарда в двумерном режиме (по данным 2D Strain)
  • Оценка деформации миокарда в трехмерном режиме (по данным 3D Strain)

Группа ультразвуковых исследований сосудов
Исследования сосудистой системы с помощью ультразвуковых технологий – высокоинформативный, неинвазивный, хорошо воспроизводимый, широко распространенный современный метод диагностики.
В кардиологической практике позволяет выявить:

  1. ранние изменения артериальной стенки (изменение эндотелиального ответа, снижение локальной эластичности, утолщение комплекса интима-медиа,);
  2. доклинические атеросклеротические изменения периферических артерий –атеросклеротические бляшки (АСБ) ;
  3. клинически значимые изменения артерий (стеноз большой степени, нестабильная атерома, гемодинамически значимый изгиб артерии);
  4. тромбозы глубоких и поверхностных вен (бессимптомных и приведших к ТЭЛА);
  5. терапевтическое, эндоваскулярное или хирургическое воздействие на сосуды, а также осложнения при эндоваскулярных вмешательствах.
  • Ультразвуковая допплерография артерий
  • Дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий
  • Транскраниальное дуплексное сканирование
  • Дуплексное сканирование вен нижних конечностей
  • Дуплексное сканирование вен верхних конечностей
  • Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей
  • Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей с определением лодыжечного индекса давления
  • Дуплексное сканирование маммарных артерий
  • Дуплексное сканирование маммаро-коронарного шунта
  • Дуплексное сканирование нижней полой вены
  • Дуплексное сканирование вен нижних конечностей после оперативного вмешательства
  • Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей после оперативного вмешательства (в том числе стентирования)
  • Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий после оперативного вмешательства (в том числе стентирования)
  • Ультразвуковой контроль при мануальной компрессии пульсирующей гематомы
  • Ультразвуковой контроль места пункции после эндоваскулярных вмешательств
  • Ультразвуковое исследование вен верхних конечностей после установки ЭКС
  • Ультразвуковая доплерография артерий нижних кочностей с измерением лодыжечно-плечевого давления

Кабинеты ультразвуковых исследований сосудов (к.316 А, к.316, к.317)

Группа ультразвуковых исследований внутренних органов (к.309, к.310)

Пациенты с сердечно сосудистыми заболеваниями, как правило, страдают и сопутствующими патологиями:
✓поражение почек — как органа-мишени при АГ;
✓изменение структуры органов брюшной полости — вследствие хронической сердечной недостаточности, возрастных изменений, а также под воздействием агрессивной терапии;
✓патология щитовидной железы – диффузные и очаговые изменения у пациентов с нарушениями ритма сердца и при длительном лечении антиаритмическими препаратами.

Весь этот спектр состояний требует высокого профессионализма и опыта в оценке отдельных заболеваний и сочетанной патологии.

  • УЗИ печени
  • УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих протоков
  • УЗИ поджелудочной железы
  • УЗИ селезенки
  • УЗИ почек
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ молочных желез
  • УЗИ мочевого пузыря
  • УЗИ лимфатических узлов
  • Дуплексное сканирование почечных артерий
  • Дуплексное сканирование нижней полой вены, в том числе оценка состояния кава-фильтров
  • Дуплексное сканирование брюшного отдела аорты и висцеральных ветвей

Дуплексное сканирование брюшного отдела аорты после установки стент-графта

Эхокардиография с режимом цдк

Основные режимы сканирования.

Краткое описание основных режимов сканирования ультразвукового диагностического аппарата

При приобретении любого ультразвукового диагностического прибора, вне зависимости от компании-производителя и модели, одним из первых вопросов является перечень поддерживаемых (и включенных в базовой комплект поставки) режимов сканирования. Данный перечень определяется как наличием (или отсутствием) аппаратной поддержки того или иного режима, так и маркетинговой политикой продаж компаний-производителей.

Ниже мы приведем краткий перечень основных базовых режимов, которые необходимы для «рутинной» работы в современном кабинете ультразвуковой диагностики. На сегодняшний день, разве что за редким исключением, все описываемые режимы включаются в базовый комплект поставки прибора и не требуют ни дополнительной активации, ни дополнительной оплаты со стороны покупателя. Исключением является режим постоянного-волнового допплера (CW), поскольку данный режим имеет довольно специализированное применение и используется с определенного вида датчиками, то его приобретают отдельно, в том случае, если такой режим необходим в практике применения ультразвукового прибора.

B-режим

В-режим (B – brightness) – режим двумерного серошкального сканирования. Является основным режимом для получения диагностической визуализации органов, тканей, стенок сосудов и внутрипросветного содержимого. Получение изображения в B-режиме основано на эффекте отражения ультразвука от границ сред исследуемой области: прибор УЗД анализирует амплитуду и фазу отраженного эхосигнала, данная информация участвует в процессе построения изображения (которое в последствии выводится на экран прибора) и обуславливает яркость свечения и положение пикселя на диагностическом изображении.

M-режим

M-режим (M – motion) – режим одномерного сканирования с получением развертки в реальном масштабе времени, который применяется для регистрации пространственного положения исследуемых объектов во времени (отслеживания движения исследуемых структур). Наиболее часто данный режим используется при кардиологических исследованиях совместно с B-режимом, где B-режим используют для навигации.

CW – режим постоянно-волнового допплера (непрерывноволновой допплер)

Постоянно-волновой допплер (continuous wave Doppler – CW) в истории допплеровской эхографии является первым используемым методом. Для использования данного режима применяются специализированные датчики: двухэлементные CW-датчики карандашного типа (pencil probe) и дуплесные датчики, которые могут работать в B-режиме.

Режим CW, в силу физических принципов работы, не имеет ограничений по скорости и глубине, но, в тоже время, он не имеет и пространственного разрешения. Режим CW имеет особую ценность при исследованиях высокоскоростных потоков в области стенозов артерий, артериовенозных шунтов, исследованиях сердца.

PW – режим импульсно-волнового допплера

Режим импульсно волнового допплера (pulse wave Dopper – PW) – режим, работая в котором мы пытаемся избавится от главного недостатка режима CW, а именно отсутствия пространственного разрешения (разрешающей способности по глубине). Импульсные сигналы (короткие по времени) позволяют оценить отдельные зоны по глубине, поэтому в процессе работы на ультразвуковом приборе нам необходимо выбрать зону интереса (окно опроса). Конечно же и здесь не обошлось без недостатков – главным недостатком использования режима импульсно-волнового допплера является строгое ограничение по измерению больших скоростей на больших глубинах сканирования.

CFM (CDI, CDV, CD, CF, ЦДК и т.д.) – режим цветового допплеровского картирования по скорости

В режиме цветового допплеровского картирования по скорости (ЦДК) изображение строится также как и в B-режиме. Отличительной особенностью режима ЦДК является цветовое отображение информации о скорости и направлении движения структур в выделенной пользователем области (окно опроса). Режим ЦДК обладает ярко выраженной зависимостью от величины допплеровского угла.

PDI (CDE, CPA, PDF, PD, PF, ЭДК и т.д.) – режим ЦДК «энергии» допплеровского спектра

Режим «энергетического» допплера является модификацией режима ЦДК и отличается от него тем, что режим ЭДК отражает движение в исследуемой области и его интенсивность, но информация о скорости и направлении при этом отсутствует. Режим ЭДК обладает практически полной независимостью от величины допплеровского угла.

Основное преимущество данного метода состоит в том, что режим ЭДК позволяет кодировать низкоскоростные потоки с значительно более высоким качеством, нежели в режиме ЦДК. Основной недостаток – большая чувствительность к любому движению, как датчика, так и исследуемой структуры.

dPDI (dCDE, dPF и т.д.) – режим направленного энергетического допплера

Режим ЭДК в котором возможно информативное цветовое отображение разнонаправленных низкоскоростных потоков близко расположенных сосудов. Подобная визуализация невозможна при исследованиях в режиме ЦДК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!