Экг показывает инфаркт а узи нет

Экг показывает инфаркт а узи нет

Насколько точно УЗИ может показать инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда входит в группу заболеваний сердечно-сосудистой системы. В тяжелых случаях из-за некроза участков сердечной мышцы может произойти остановка сердца. Чтобы избежать развития болезни, необходима ранняя диагностика.

УЗИ сердца является одним из методов диагностики инфаркта миокарда. УЗИ покажет, какие изменения произошли в деятельности сердечной мышцы, определит границы участка поражения.

Своевременно проведенная процедура поможет выявить первичные изменения в сердечной мышце и начать лечение.

Особенность метода

Ультразвуковое исследование – это высокоинформативный, безопасный и безболезненный метод диагностики. Для его проведения нет противопоказаний, особенная подготовка не требуется. Волны ультразвука не несут в себе опасности для внутренних органов.

Определяют степень распространения инфаркта, основываясь на свойстве тканей отражать ультразвуковые волны. Чем выше степень некроза, тем меньше волн отражает пораженный участок сердца.

Показания к проведению

К сожалению, за последние двадцать лет инфаркт помолодел. Довольно часто в скорую помощь обращаются с тревожными симптомами люди, далекие от пенсионного возраста.

Срочно отправить на УЗИ, чтобы определить состояние сердца и его сосудов нужно, если наблюдается:

  • сильная боль в области сердца слева, отдающая в левую часть спины, уши, нижнюю челюсть;
  • отечность рук и ног;
  • одышка, слабость, страх на фоне боли в области сердца;
  • приступ не купируется Нитроглицерином.

Задачи УЗИ сердца при инфаркте

При проведении процедуры врач ставит цель – определить те участки сердца, которые не принимают участие в его сокращении. Если такие участки будут обнаружены, это является показанием к подтверждению диагноза и началу лечения.

На какие параметры доктор обращает внимание на УЗИ при инфаркте миокарда:

  • месторасположение очага болезни;
  • степень поражения, наличие сократительной функции, кровоснабжение;
  • на наличие тромба;
  • развитие осложнений;
  • состояние сосудов, наличие атеросклероза.

Кому назначают УЗИ в качестве профилактики инфаркта миокарда

В целях профилактики инфаркта врачи выделили группу людей, которой рекомендовано УЗИ сердца:

  • люди в возрасте от 45 лет;
  • работники «вредных» для сердца производств;
  • люди, увлекающиеся экстремальными видами спорта;
  • наличие в анамнезе атеросклероза;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность.

Первые признаки, на которые следует обратить внимание

При появлении первых тревожных симптомов следует обратиться к доктору. Возможно, своевременное обращение поможет восстановить некротические изменения миокарда и предупредит развитие болезни.

Срочно обратитесь к врачу при первых тревожных симптомах:

  • удушье;
  • аритмия;
  • кашель;
  • потеря сознания;
  • головокружение;
  • боли слева в области груди, живота, горле, кисти.

Иногда инфаркт протекает бессимптомно. В случае предрасположенности или определенном риске, связанном с состоянием работы или условиями работы, следует провести ультразвуковое исследование.

Назначают обследование ультразвуковым методом в два этапа. Первый раз его делают, чтобы подтвердить диагноз. Затем делают по ходу лечения, чтобы определить его правильность, составить прогнозы и выявить риск появления осложнений инфаркта миокарда.

Особенности диагностики после перенесенного инфаркта миокарда

В жизни человека может быть не один приступ сердечной боли. Первые симптомы могут быть не выраженными или слабыми, все зависит от условий работы и жизни человека, состояния его здоровья.

Узнать у врача, может ли показать ультразвуковое исследование характер изменения сердечной мышцы можно как в муниципальном учреждении, так и в частной клинике.

Принцип проведения процедуры заключается в определении степени некротического поражения по толщине постинфарктного рубца. Если на УЗИ видно, что стенки сердечной мышцы достаточно толстые, это говорит о том, что заболевание только в начале развития. Здесь есть все шансы восстановить полноценное кровоснабжение. Чем тоньше стенка миокарда, тем выше степень поражения. При толщине миокарда от 30 до 20% говорят о начальной стадии заболевания, а при 10% шансов восстановить функцию сердечной мышцы уже нет. Из-за нарушения кровоснабжения миокард замещается соединительной тканью, которая не может сокращаться.

Норма показателя толщины левого желудочка составляет 40%, от толщины стенки миокарда.

Постепенно, миокард меняется на соединительную ткань, что лишает сердце его функции. Перерожденная ткань или аневризма задерживают поступление крови к органу. Аневризма является следствием инфаркта. Она вызывает застой крови и ведет к образованию тромбов. Тревожным симптомом будет изменение частоты сердечных сокращений, снижение массы левого желудочка и застой крови в период систолы.

При аневризме кровь попадает в ее полость и остается там, дополнительно растягивая полость и снижая КПД сердца.

Исследуя сердечную мышцу и сосуды, ее опоясывающие, доктор обращает внимание на проходимость сосудов, наличие тромбов. Если тромб закупорит сосуд, движение крови будет прекращено. Это приведет к отмиранию ткани. Некротические изменения происходят в течение 20–30 минут. Если за это время не будет определена и устранена причина – сердце человека перестанет биться.

По направлению кровотока доктор может определить расположение некротического участка. В постинфарктный период воспаляется внешняя оболочка сердца – перикард. На экране можно увидеть нехарактерные для мышечной ткани миокарда сращения и нехарактерные движения.

При исследовании стенок левого желудочка кардиологи определяют индекс его сократимости. В норме он равен единице. При инфаркте миокарда индекс сократимости увеличивается.

Проведение процедуры

На УЗИ инфаркт миокарда врач определяет по нетипичным сокращениям левого желудочка. Деформация и расширение его полостей свидетельствует о сбое в движении крови по коронарным сосудам. Делают процедуру двумя способами: стандартным и через пищевод.

Стандартное исследование

Желательно, чтобы перед процедурой человек несколько часов не ел. Это нужно, чтобы желудок не давил на диафрагму.

Исследование занимает около 30 минут.

Состоит из этапов:

  • пациенту требуется оголить область грудной клетки, снять украшения;
  • лечь на спину;
  • врач наносит гель;
  • устанавливают датчики;
  • на мониторе определяют состояние сердца, его стенок, кровотока.

Полученные результаты оцениваются специалистами. Только опытный кардиолог определит, виден ли участок с вновь появившимся рубцом в месте, которое еще недавно было чистой мышечной тканью миокарда.

На качество процедуры влияет состояние внутренних органов и кожных покровов.

Чреспищеводная эхокардиография

Показаниями являются особые ситуации:

  • поражение клапанов сердца бактериальной инфекцией;
  • наличие искусственного клапана;
  • дефект перегородки между предсердиями;
  • мерцательная аритмия.

За шесть часов до процедуры нельзя есть. За четыре часа нельзя пить.

Проводят процедуру поэтапно:

  • ротовую полость и глотку обрабатывают лидокаином;
  • эндоскоп вводят в пищевод;
  • исследование проводят 15–20 минут.

Заключение

Благодаря своевременному обследованию можно установить диагноз и назначить лечение. Рубцы на сердце приносят человеку разные факторы – дела сердечные, усталость, тяжелая работа или состояние здоровья. Кардиологи рекомендуют людям из «группы риска» проходить обследование каждый год.

При первых подозрительных симптомах нужна консультация кардиолога, а после — УЗИ.

Особо опасным является инфаркт, протекающий бессимптомно. Чтобы исключить его врачи рекомендуют один раз в году проходить ЭКГ. Эта процедура стоит дешевле, чем УЗИ и делают ее в любой поликлинике.

После перенесенного инфаркта от человека потребуется огромное количество усилий, связанных с изменением питания, режима дня, нервных и психических нагрузок.

УЗИ сердца при инфаркте миокарда — это первый и самый важный метод диагностики. Благодаря ему врачи определят степень поражения сердечной мышцы, окажут своевременную помощь.

Эта процедура важна не только в острый, но и в постинфарктный период. Ультразвуковое исследование укажет на правильность выбранного курса лечения. Доверив свое сердце опытным кардиологам, нужно и самому приготовиться изменить свой мир, свои привычки.

Инфаркт миокарда на ЭКГ: фото пленок и принципы расшифровки

Инфаркт миокарда (ИМ) представляет собой острую форму ишемической болезни сердца. Возникает вследствие внезапного нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, из-за закупорки (тромбоза) атеросклеротической бляшкой одной из венечных артерий. Это приводит к некрозу (гибели) определенного количества клеток сердца. Изменения при таком заболевании можно увидеть на кардиограмме. Виды инфаркта: мелкоочаговый – охватывает менее половины толщины стенки; крупноочаговый – больше ½; трансмуральный – поражение проходит сквозь все слои миокарда.

Признаки патологии на пленке

Электрокардиография на сегодня − наиболее важный и доступный метод диагностики инфаркта миокарда. Делают исследование с помощью электрокардиографа − аппарата, который трансформирует сигналы, полученные от работающего сердца, и превращает их в кривую линию на пленке. Запись расшифровывает врач, сформировав предварительное заключение.

К общим диагностическим критериям ЭКГ при инфаркте миокарда относят:

  1. Отсутствие зубца R в тех отведениях, где расположилась область инфаркта.
  2. Появление патологического зубца Q. Таковым он считается, когда его высота больше одной четвертой амплитуды R, а ширина свыше 0,03 секунды.
  3. Подъем сегмента ST над зоной повреждения сердечной мышцы.
  4. Смещение ST ниже изолинии в отведениях, противоположных патологическому участку (дискордантные изменения). Рисунок к пунктам 3 и 4:
  5. Отрицательный зубец T над областью инфаркта.

Может ли ЭКГ не показать инфаркт

Есть ситуации, когда признаки ИМ на ЭКГ не очень убедительны или вовсе отсутствуют. Причем случается это не только в первые часы, а даже на протяжении суток с момента заболевания. Причина подобного явления − зоны миокарда (левый желудочек сзади и его высокие отделы спереди), которые не отображаются на рутинной ЭКГ в 12 отведениях. Поэтому картину, характерную для ИМ, получают только при снятии электрокардиограммы в дополнительных вариантах: по Небу, по Слапаку, по Клетену. Также для диагностики используют кардиовизор – прибор, определяющий скрытые патологические изменения в миокарде.

Определение стадии

Раньше выделяли четыре стадии ИМ:

В последних классификациях первая стадия носит название острого коронарного синдрома (ОКС).

Стадия и ее длительность ЭКГ-признаки
ОКС (2-4 часа)
  1. Увеличение высоты зубца Т (высокий и заостренный).
  2. Смещение ST вверх (элевация) или вниз (депрессия) от изолинии.
  3. Слияние ST и T.
Острая (1-2 недели, максимум 3)
  1. Патологический зубец Q или QS.
  2. Уменьшение зубца R.
  3. Смещение ST ближе к изолинии.
  4. Формируется T (в основном отрицательный, «коронарный Т»).
Подострая (от 2 недель до 1,5-2 месяцев)
  1. Патологический зубец Q или QS.
  2. ST на изолинии.
  3. Уменьшение глубины T, который прежде был отрицательным.
Рубцевания
  1. Патологический зубец Q или QS сохраняется.
  2. ST на изолинии.
  3. Т бывает: отрицательным, изоэлектрическим, слабоположительным.

К свойствам первых трех стадий относятся реципрокные изменения – при сравнении, в отведениях, противоположных патологическому процессу, наблюдают обратные ему отклонения (элевация вместо депрессии, положительный Т взамен отрицательного).

Фото с расшифровкой

Рис. 1. Острый коронарный синдром.

Рис. 2. Острый коронарный синдром-2.

Рис 3. Острый инфаркт миокарда.

Рис. 4. Подострый инфаркт миокарда.

Рис. 5. Стадия рубцевания.

Как определить очаг инфаркта по ЭКГ

Каждое отведение отображает изменения от определенного участка сердечной мышцы. Для лучшего понимания, какая же локализация инфаркта миокарда по ЭКГ, рассмотрим соответствие области сердца и отведения:

  • І – левый желудочек (ЛЖ) спереди и сбоку;
  • ІІ – подтверждает І или ІІІ-отведение;
  • ІІІ – диафрагмальная поверхность, сзади;
  • aVL – боковая стенка ЛЖ;
  • aVF – та же, что и ІІІ;
  • V1, V2 – межжелудочковая перегородка;
  • V3 – передняя стенка;
  • V4 – верхушка;
  • V5, V6 – ЛЖ сбоку;
  • V7, V8, V9 – ЛЖ сзади.

Отведение по Небу:

  • A – передняя стенка ЛЖ;
  • I – нижнебоковая стенка;
  • D – сбоку и сзади;
  • V3R, V4R – правый желудочек (ПЖ).
Локализация Инфаркт на ЭКГ
Межжелудочковая перегородка (МЖП) спереди (перегородочный) У V1 – V3:
  • патологический Q, QS, QR;
  • ST выше изолинии;
  • T «коронарный»;
  • R не увеличивается в правых грудных.
Верхушка сердца У V4 и А по Небу:
  • зубец R уменьшается;
  • остальные признаки, как при ИМ МЖП.
ЛЖ, передняя стенка
  • аналогичны ИМ-верхушки, только есть еще и в V3, I и А по Небу;
  • противоположные отклонения в ІІІ, aVF.
Переднебоковой
  • характерные для инфаркта изменения в І, ІІ, aVL, V3 – V6, A и I по Небу;
  • реципрокные изменения в ІІІ, aVF и D по Небу.
Высокие отделы переднебоковой стенки
  • отклонения в І, aVL;
  • реципрокные изменения в V1, V2, реже в ІІІ, aVF;
  • прямые особенности ИМ в дополнительных грудных.
Боковая стенка ЛЖ
  • отклонения в V5 – V6, І, ІІ, aVL и І по Небу;
  • противоположные изменения в V1 – V2.
Высоко расположенный ИМ боковой стенки слева
  • отклонения только в aVL.
Нижняя стенка ЛЖ – заднедиафрагмальный (абдоминальный тип ИМ)
  • отклонения в ІІ, ІІІ, aVF и D по Небу;
  • реципрокные изменения в І, aVL, V1 – V3.
Заднебоковой (нижнебоковой)
  • отклонения в ІІ, ІІІ, aVF, V5 – V6;
  • противоположные изменения в V1 – V3.
ПЖ
  • только в V3R – V4R, иногда V5R – V6R.
Предсердия
  • PQ выше изолинии во II, III, aVF, V1 – V2 (чаще при инфаркте правого);
  • PQ снижен во II, III или поднят в I, aVL, V5 – V6 (при ИМ левого предсердия).

Часто встречается обширный инфаркт, при котором повреждение охватывает большие площади сердца. В таком случае проявления на ЭКГ несут в себе совокупность отклонений из определенных областей одновременно.

Стоит быть внимательным при обнаружении полной блокады левой ножки пучка Гиса, поскольку она скрывает патологические формы инфаркта.

Рис. 6. Переднеперегородочный ИМ.

Рис. 7. ИМ с переходом на верхушку сердца.

Рис. 8. ИМ передней стенки ЛЖ.

Рис. 9. Переднебоковой ИМ.

Рис. 10. Заднедиафрагмальный ИМ.

Рис. 11. Инфаркт ПЖ.

Выводы

Описанная болезнь − крайне серьезная и жизнеугрожающая патология. От ее своевременной диагностики и лечения зависит жизнь человека. Поэтому людям следует быть очень внимательными к своему здоровью и при появлении симптомов инфаркта миокарда обращаться за неотложной помощью. Обследование такого больного обязательно начинается с ЭКГ. При подозрении на скрытые формы снимают кардиограмму в дополнительных отведениях. Если у пациента, который ранее уже перенес инфаркт, клинические признаки такой патологии, то предполагают повторный эпизод болезни. Но часто на ЭКГ из-за рубца от ранее перенесенных атеротромбозов новых изменений можно и не увидеть. В подобных ситуациях применяют дополнительные методы исследования с определением маркеров ИМ в крови.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

инфаркт на экг

Вопросы и ответы по: инфаркт на экг

Здравствуйте ! к Вам обращалась,спасибо Вам за помощь. Но у меня возникли новые проблемы. Я к Вам обращалась по поводу желудочных экстросистол, которые повторялись несколько раз в минуту,иногда были парные,принимаю конкор,панангин и экстракт валерианы. ЭС не проходли,но я посчитала,что это связано у меня с желудком,решила есть небольшими порциями,на следующий день ЭС прошли,иногда повторяются 1 раз в день,но я думаю,что это нормально. Решила сходить в платную клинику,сделать электрокардиограмму. Мне делали кардиограмму на электрокардиографе BIOCFRE ECG-300G ?jy выдал автоматически заключение,которое меня очень расстроило,я никак не могу войти в ритм жизни,постоянно об этом думаю и не нахожу себе места. Заключение : нельзя исключить боковой инфаркт миокарда неопределенной давности. Можно верить такому заключению ? Я очень переживаю. Как так? Заключение по ЭХО-кг ничего такого не обнаружило. Вот заключение по ЭХО-КГ : Площадь тела (кв.м.) : 1,63
Левое предсердие в мм : 36
Левый желудочек :
КДР в мм: 48.00
КСР в мм: 27.00
ФВ по Тейхольцу : 74,87
УО (мл) = 80.50
ФУ (%) = 43.75
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН :
Миксоматозные изменения створок МК : нет
Открытие МК : свободное
Степень регургитации на МК : Минимальная
Проламбирование МК легкой степени
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН :
АоК : Изменен
Створки : уплотнены
Открытие АоК : свободное
Степень регургитации на АоК : не определяется
Основание аорты на уровне синусов Вальсальвы : 27
Правое предсердие : не увеличено
Правый желудочек в мм : 17
Легочный клапан : не изменен
Легочная артерия : не расширена
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН :
ТК : Не изменен
Степень регургитации на ТК : Минимаотная
Толщина МЖП в диастолу в мм 9
Толщина ЗСЛЖ в диастолу в мм : 9
Перикардиальный выпот в мм по зад.стенке в диастолу :4
Снижение диастолической ф-ии ЛЖ допплер-методом? Да
ЗАКЛЮЧЕНИЕ :

Аппарат Карис+
Пролабирование МК легкой степени
Минимальная митральная регургитация.
Минимальная трикуспидальная роегургитация.
Аорта уплотнена. Склеротические изменения ФКАК,ФК 2 ст
Признаки снижения диастолической ф-ии ЛЖ допплер-методом.
Небольшое количество жидкости в перикарде,при условии ее равномерного распределения,около 60 мл
ММЛЖ 170 гр ИММЛЖ 104г/м2 ОТС 0.37

Есть данные по ЭХО-КГ,что у меня был инфаркт?

А это данные по электрокардиографу :

Желудочковый ритм 80 уд.мин. 8400 наджелудочковый ритм
PR интервал 0 мсек 8570 Желудочковая экстрасистола
QRS Длительность 112 мсек 1514 Нельзя исключить боковой
инфаркт миокарда
неопределенной давности
QT/QTC интервал 0/ 0 мсек 52 Измененный T,вероятность
субэндокардиальной ишемии(V5)
P/QRS/T угол 0/ 37/ 64 1014 = Нетипичная ЭКГ =
RV5/SV1 амплитуда 0,23/ 0,61 мЕ
RV5+SV1 амплитуда 0,84 мЕ

Я очень переживаю по поводу инфаркта. Уже не знаю что и делать. Очень буду ждать Вашего ответа. Почему отличаются результаты по ЭХО-КГ и по электрокардиографу ? У меня действительно по заключению был инфаркт ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!