Электролитный состав плазмы крови

Электролитный состав плазмы крови. Осмотическое давление крови. Функциональная система, обеспечивающая постоянство осмотического давления крови

К важнейшим электролитам крови относятся Na+, Cl-, K+, HCO3-, и Ca2+. Содержание Na+ и Cl- определяет осмолярность крови, а HCO3- — ее pH

Осмотическое давление крови. Осмотическим давлением называется сила, которая заставляет переходить растворитель (для крови это вода) через полупроницаемую мембрану из менее в более концентрированный раствор. Осмотическое давление крови вычисляют криоскопическим методом с помощью определения депрессии (точки замерзания), которая для крови составляет 0,56—0,58°С. Депрессия молярного раствора (раствор, в котором растворена 1 грамм-молекула вещества в 1 л воды) соответствует 1,86°С. Подставив значения в уравнение Клапейрона, легко рассчитать, что осмотическое давление крови равно приблизительно 7,6 атм.

Осмотическое давление крови зависит в основном от растворенных в ней низкомолекулярных соединений, главным образом солей. Около 60% этого давления создается NaCl. Осмотическое давление в крови, лимфе, тканевой жидкости, тканях приблизительно одинаково и отличается постоянством. Даже в случаях, когда в кровь поступает значительное количество воды или соли, осмотическое давление не претерпевает существенных изменений. При избыточном поступлении в кровь вода быстро выводится почками и переходит в ткани и клетки, что восстанавливает исходную величину осмотического давления. Если же в крови повышается концентрация солей, то в сосудистое русло переходит вода из тканевой жидкости, а почки начинают усиленно выводить соли. Продукты переваривания белков, жиров и углеводов, всасывающиеся в кровь и лимфу, а также низкомолекулярные продукты клеточного метаболизма могут изменять осмотическое давление в небольших пределах.

Функциональная система регуляции осмотического давления. Осмотическое давление крови млекопитающих и человека в норме держится на относительно постоянном уровне (опыт Гамбургера с введением в кровь лошади 7 л 5% раствора сернокислого натрия). Все это происходит за счет деятельности функциональной системы регуляции осмотического давления, которая тесно увязана с функциональной системой регуляции водно-солевого гомеостаза, так как использует те же исполнительные органы.

В стенках кровеносных сосудов имеются нервные окончания, реагирующие на изменения осмотического давления (осморецепторы). Раздражение их вызывает возбуждение центральных регуляторных образований в продолговатом и промежуточном мозге. Оттуда идут команды, включающие те или иные органы, например, почки, которые удаляют избыток воды или солей. Из других исполнительных органов ФСОД надо назвать органы пищеварительного тракта, в которых происходит как выведение избытка солей и воды, так и всасывание необходимых для восстановления ОД продуктов; кожу, соединительная ткань которой вбирает в себя при понижении осмотического давления избыток воды или отдает ее последней при повышении осмотического давления. В кишечнике растворы минеральных веществ всасываются только в таких концентрациях, которые способствуют установлению нормального осмотического давления и ионного состава крови. Поэтому при приеме гипертонических растворов (английская соль, морская вода) происходит обезвоживание организма за счет выведения воды в просвет кишечника. На этом основано слабительное действие солей.

Фактором, способным изменять осмотическое давление тканей, а также крови, является обмен веществ, ибо клетки тела потребляют крупномолекулярные питательные вещества, и выделяют взамен значительно большее число молекул низкомолекулярных продуктов своего обмена. Отсюда понятно, почему венозная кровь, оттекающая от печени, почек, мышц имеет большее осмотическое давление, чем артериальная. Не случайно, что в этих органах находится наибольшее количество осморецепторов.

Особенно значительные сдвиги осмотического давления в целом организме вызывает мышечная работа. При очень интенсивной работе деятельность выделительных органов может оказаться недостаточной для сохранения осмотического давления крови на постоянном уровне и в итоге может наступить его увеличение. Сдвиг осмотического давления крови до 1,155% NaCl делает невозможным дальнейшее выполнение работы (один из компонентов утомления).

Электролитный состав плазмы крови, осмотическое давление крови.

Жидкие среды организма – кровь, лимфа, тканевая жидкость

Понятие о системе крови, её функциях. Физиологические константы крови.

В СИСТЕМУ КРОВИ ВХОДЯТ:

1) периферическая кровь, циркулирующая по сосудам;

2) органы кроветворения – красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенка;

3) органы кроверазрушения – селезенка, печень, красный костный мозг;

КРОВЬ

КОЛИЧЕСТВО КРОВИ В ОРГАНИЗМЕ. У человека кровь составляет 6—8% от массы тела, т. е. в среднем 5—6 л.

СОСТАВ ПЛАЗМЫ КРОВИ

Плазма представляет собой жидкую часть крови желтоватого цвета, в состав которой входят различные соли (электролиты), белки, липиды, углеводы, продукты обмена, гормоны, ферменты, витамины и растворенные в ней газы.

Состав плазмы отличается лишь относительным постоянством и во многом зависит от приема пищи, воды и солей. В то же время концентрация глюкозы, белков, хлора и гидрокарбонатов удерживается в плазме на довольно постоянном уровне и лишь на короткое время может выходить за пределы нормы.

Растворы, имеющие одинаковое с кровью осмотическое давление, получили название ИЗОТОНИЧЕСКИХ, ИЛИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ. Растворы, имеющие большее осмотическое давление, чем кровь, называются ГИПЕРТОНИЧЕСКИМИ, А МЕНЬШЕЕ — ГИПОТОНИЧЕСКИМИ.

Для обеспечения жизнедеятельности изолированных органов и тканей, а также при кровопотере используют растворы, близкие по ионному составу к плазме крови.

Цветной показатель- 0,86-1,1

Эритроциты: мужчины 4,5-5,0 * 10 12 /л , женщины 4-4,5* 10 12 /л

Гемоглобин: мужчины 140-160 г/л, женщины 120-140 г/л

СОЭ: мужчины 1-10 мм/ч, женщины 2-15 мм/ч (при беременности до 45 мм/ч)

Гематокритный показатель: мужчины 0,44-0,46, женщины 0,41-0,43

Тромбоциты: 170-300*10 9 /л

Время кровотечения: не более 4 минут

Скорость свертывания: не более 6 минут

Вязкость :цельной крови-4,5 единиц; плазмы- 2,2 единиц

Осмотическое давление : 7,3-7,6 атм.

рНартериальной крови: 7,37-7,43

· Общий белок 65-85 г/л

Глюкоза 3,3-5,5 ммоль/л

Лейкоциты 4,0-9,0*10 9 /л

· Нейтрофилы: миелоциты-0%, метамиелоциты- 0-1%,палочкоядерные- 3-6%,сегментоядерные- 51-67%, лимфоциты- 20-40%, моноциты -2-10%

Натрий- 130-156 ммоль/л

Калий- 3,4-5,3 ммоль/л

Кальций- 2,3-2,75 ммоль/л

Электролитный состав плазмы крови, осмотическое давление крови.

Электролитный состав: Натрий- 130-156 ммоль/л, Калий- 3,4-5,3 ммоль/л,Кальций- 2,3-2,75 ммоль/л, магний 0,7-1,2 ммоль/л ,хлориды- 97-108 ммоль/л

Под осмосом понимается явление проникновения растворителя в раствор через тонкую перегородку, разделяющую их. Сила, обусловливающая движение растворителя через полупроницаемую перепонку, пропускающую растворитель (например, воду), но не пропускающую растворенное вещество, называется осмотическим давлением. Растворитель переходит из среды с меньшим осмотическим давлением в среду с большим осмотическим давлением. Чем больше молекул и ионов в данном объеме раствора, тем выше осмотическое давление этого раствора.
Белки плазмы создают относительно невысокое осмотическое давление, так как молекулы белка большие и их немного содержится в единице объема крови. Молекулы минеральных солей, сахара и более простых органических соединений небольшие, но их много в единице объема крови. Поэтому они главным образом определяют осмотическое давление крови, которое составляет 78 атмосфер.
Осмотическое давление крови, лимфы и тканевой жидкости довольно постоянно. Оно может понижаться или повышаться лишь временно, что важно для нормальной функции клеток нашего тела.

Осмотическое давление обусловлено электролитами и некоторыми неэлектролитами с низкой молекулярной массой (глюкоза и др.). Чем больше концентрация таких веществ в растворе, тем выше осмотическое давление. Осмотическое давление плазмы зависит в основном от содержания в ней минеральных солей и составляет в среднем 7,6 атм. Около 60% всего осмотического давления обусловлено солями натрия.

Газово-электролитный состав крови и информативность параметров его оценки

Статьи по теме

Своевременное и качественное исследование газового состава крови важно для проведения дифференциальной диагностики, назначения адекватного лечения и контроля эффективности терапии.

В данной статье рассмотрим основы кислотно-основного равновесия, особенности забора биоматериала при проведении анализа крови на газо-электролитный состав, интерпретацию результатов и клиническую значимость проведения данного анализа.

Кислотно-основной баланс

Важнейшее условие нормальной жизнедеятельности организма – поддержание кислотно-основного равновесия, что количественно характеризуется концентрацией ионов водорода (H+). В норме значение pH крови составляет 7,4 (нейтральная реакция).

Поддержание адекватной pH обеспечивается физиологическими механизмами (дыхательной функцией легких, мочевыделительной почек) и буферными системами.

Буферными свойствами обладают смеси, состоящие из слабой кислоты и её соли с сильным основанием, либо из слабого основания с солью сильной кислоты.

Основные буферные системы крови: бикарбонатная, гемоглобиновая, белковая, фосфатная

Бикарбонатная буферная система крови состоит из молекулы угольной кислоты H2CO3 (донор протона) и бикарбонат-аниона HCO- (акцептор протона H). Отсутствие нарушений работы канальцев почек обеспечивает адекватную продукцию бикарбонат-иона.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

При выделении в кровь больших количеств кислых продуктов, ионы водорода связываются с бикарбонат анионом с образованием угольной кислоты. Её элиминация достигается гипервентиляцией легких. При повышении концентраций оснований, они взаимодействуют с угольной кислотой, с образованием ионов бикарбоната, т.о. pH среды остается нейтральной.

Буферная система гемоглобин-оксигемоглобин вторая по значимости буферная система: регулирует соотношение гемоглобин/оксигемоглобин и преобразование растворенной угольной кислоты в углекислый газ, выведение его легкими.

Для эффективного функционирования данной буферной системы необходимо достаточное количество гемоглобина и отсутствие дыхательных нарушений.

Образующийся в тканях углекислый газ превращается в эритроцитах в угольную кислоту, которая под воздействием фермента карбоангидразы диссоциирует на бикарбонат-анион (HCO3-), возвращающийся в плазму крови в обмен на ионы хлора, и на H+ ион, захватываемый внутриклеточными буферными системами. Анион хлора в эритроцитах связывается с катионом калия.

В лёгких оксигемоглобин связывается с калием и вытесняет хлор вновь за пределы эритроцита, где хлор связывается с катионом натрия, выделенным при удалении углекислоты. Так осуществляется активное удаление угольной кислоты и сохранение бикарбонат-аниона (HCO3-).

Остальные буферные системы крови выполняют меньший объем работы на поддержание кислотно-основного равновесия, но не менее важны.

Изменения pH крови губительны для организма. Значение pH менее 7,35 отражает избыточное количество кислых продуктов обмена (ацидоз); pH выше 7,45- избыток оснований (алкалоз).

Значение pH не отражает тип расстройств (метаболический, дыхательный), поэтому необходимо рассчитывать парциальное давление кислорода и углекислого газа, буферные основания (ВВ)- показатель содержания ионов бикарбоната, анионов белка и гемоглобина, basis excess (ВЕ)- отражает дефицит или избыток оснований, показатели электролитов, метаболиты (глюкоза, лактат, фракции гемоглобина).

Особенности проведения пробы

Анализ на газо-электролитный состав крови должен выполняться в максимально сжатые сроки, при возможности, у постели больного (тесты point of care), либо биоматериал должен быть доставлен в лабораторию в течение 10 минут, т.к хранение биоматериала в ненадлежащих условиях приводит к изменению исследуемых параметров и к некорректности результатов.

Важным этапом подготовки к исследованию газо-электролитного состава крови является обработка гепарином контейнера пробы крови (капилляра, шприца, пробирки). При необходимости длительной транспортировки анализа крови используют вакуумную пробирку, содержащую литиевую соль гепарина, стабилизированную по pH среды, что важно при определении уровня ионизированного кальция.

В остальных случаях возможно использование шприцев с нанесением сухого литий-гепарина или пробирок, промытых натриевой солью гепарина. Для получения корректных результатов необходимо избежать контакта пробы крови с окружающим воздухом: используют специальную насадку, удаляющую пузырьки воздуха или пластиковые заглушки.

Первую каплю крови необходимо утилизировать, пробирку, с собранным биоматериалом, аккуратно перемешать вращением в ладонях.

Результаты исследования и их интерпретация

Результаты исследования анализа крови представляют собой измеряемые компоненты и расчётные значения. К расчётным относят значения дефицита/избытка буферных оснований (ВЕ-норма ±2,5Ед), значения бикарбоната активного и бикарбоната стандартного (НСО3-act, НСО3-std, в норме 22–26 ммоль/л).

Для расчёта значения бикарбоната необходим подсчет уровня гемоглобина у пациента. Если в модели анализатора нет функции кооксиметрии (измерение гемоглобина), то в расчет принимается среднестатистический показатель гемоглобина здорового человека, следовательно, полученные результаты неинформативны, и необходимо ориентироваться на B(E) и НСО3-act, величины которых рассчитываются на основании измеренных значений рСО2 и рН.

Интерпретация результатов: при наличии pH менее 7,4 – определяем ацидоз, более 7,4 – алкалоз. Если значения pH и рСО2 изменены в одном направлении – предполагаем метаболический тип; если рН изменен, а рСО2 нет – метаболический ацидоз/алкалоз. Для проверки полученных результатов разработаны формулы М.М.Горна: при метаболическом ацидозе: рСО2 (± 2) = 1,5 (НСО3-) 8; при метаболическом алкалозе: рСО2 (± 1,5) = 0,7 (НСО3-) 20.

Для определения причины метаболического ацидоза используют расчет анионного интервала или анионного дефицита (Anion Gap) по формуле (концентрации компонентов в ммоль/л):

Дефицит анионов = Na — (Cl− HCO3−).

Несмотря на значительно большее количество ионов крови, учитывают показатели данных, т.к. они вносят основной вклад в пул заряженных частиц, остальные компоненты считаются приблизительно уравненными. В норме анионный интервал 12 ± 4 мэкв/л.

Электролиты крови: уровни электролитов крови различаются в зависимости от возраста и при патологических состояниях.

Определение уровня электролитов является обязательным исследованием при многих патологиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *