Элетриптан и суматриптан отличия

Таблетки от мигрени

Почему при мигрени не помогут спазмолитики и как выбрать препарат в зависимости от силы приступа

Булгаковский Понтий Пилат, изнуряемый приступами гемикрании, был уверен, что спасения от головной боли, которая распространяется на полголовы, нет никакого. К счастью, с тех пор многое изменилось, и спасение от мигрени-таки появилось. Какие средства относятся к антимигренозным анальгетикам и как их подбирать — об этом пойдет речь в последней статье цикла, посвященного обезболивающим препаратам.

Не просто головная боль

Головная боль может иметь различное происхождение, и, собственно, от него и зависит подбор препарата. О механизме развития мигренозной головной боли специалисты спорят до сих пор.

Точно известно, что во время приступа расширяются сосуды головного мозга, вследствие чего приток крови к нему увеличивается.

Именно поэтому страдальцы, которые пытаются остановить приступ мигрени с помощью популярных спазмолитиков, например Спазмалгона, получают в результате еще более выраженный болевой синдром. Ведь спазмолитики способствуют расширению сосудов, в том числе и головного мозга, а значит, действуют заодно с мигренью, а не против нее!

Не нужно пытаться избавиться от мигрени с помощью комбинированных средств, содержащих папаверин (Андипал), дротаверин (Но-шпалгин или Но-шпа) и другие спазмолитики. Они вряд ли помогут, а если и дадут облегчение, то ненадолго. Тем, кто периодически сталкивается с приступами мигрени, нужно обратить внимание на триптаны и препараты, содержащие эрготамин. Именно они относятся к целевым антимигренозным средствам.

Триптаны: «правильное» действие на сосуды

Подгруппа антимигренозных анальгетиков под названием триптаны еще очень молода: первый ее представитель, суматриптан, увидел мир в 1991 году. И все же за четверть века он успел прославиться и стать золотым стандартом лечения мигрени.

Механизм действия триптанов направлен непосредственно на процесс, который запускает болевой синдром. Препараты этой группы взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в сосудах мозга, что приводит к их сужению.

Таким образом, прямой обезболивающей активности, свойственной традиционным анальгетикам, триптаны не проявляют, и все же они работают. Этот факт еще раз доказывает, что мигрень — не обычная головная боль, которую можно запросто утихомирить парацетамолом или аспирином.

Кроме суматриптана в России зарегистрированы и другие препараты группы триптанов. Их легко «вычислить» среди лекарственного разнообразия — международные названия этих средств всегда заканчиваются на -триптан: наратриптан, фроватриптан, элетриптан.

Все триптаны действуют одинаково, однако результаты воздействия могут быть различными в зависимости от индивидуальной восприимчивости человека. Добавлю, что триптаны наиболее эффективны, если принимать их на ранних стадиях мигрени, в самом начале приступа. Через 2 часа после первого приема дозу можно повторить, чтобы «закрепить» результат.

Алкалоиды спорыньи

На некоторых злаковых культурах, например на пшенице или ржи, любит поселяться гриб-вредитель — спорынья. Он вырабатывает большое количество токсичных веществ — алкалоидов, которые в низких дозах способны оказывать самые разнообразные эффекты на организм человека.

Широкое применение в медицине нашел эрготамин. Он, так же как и триптаны, взаимодействует с рецепторами, сужающими сосуды в мозге, да к тому же проявляет прямой сосудосуживающий эффект на сосудистые гладкие мышцы. В связи с этим препараты эрготамина широко используются в качестве антимигренозных анальгетиков.

Однако если вы начнете искать в аптеках лекарство под названием «эрготамин», вас ждет разочарование. Эрготамин относится к так называемому списку А, в который входят наркотики и яды, и продается исключительно по особым рецептам врача, снабженным множеством печатей и подписей.

Гораздо более доступны комбинированные препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, например Номигрен. В его состав входит комплекс из эрготамина (0,75 мг), анальгетика, спазмолитика, противорвотного и кофеина. Однако же Номигрен имеет солидный перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Российская промышленность выпускает еще один антимигренозный анальгетик с эрготамином — Кафергот. Помимо 1 мг алкалоида спорыньи он содержит кофеин, который усиливает действие основного компонента.

Следует помнить один важный аспект, касающийся препаратов, в состав которых входят алкалоиды спорыньи. Эрготамин и его соли (в частности, эрготамина тартрат) стимулируют сокращение матки, поэтому они категорически противопоказаны при беременности.

Так что же выбрать?

Как видим, препаратов для лечения приступа мигрени не так уж и мало. На каком же из них стоит остановить выбор? Ответ на этот вопрос зависит от тяжести головной боли — существует даже так называемая стратификация антимигренозных препаратов по силе обезболивающего эффекта.

При умеренных приступах рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты НПВП (например, парацетамол, ибупрофен, кетопрофен) или любой из триптанов. Если при мигрени возникает тяжелая головная боль, лучше остановиться на триптанах или средствах, содержащих эрготамин.

Если же ситуацию можно назвать очень тяжелой, выбор сужается до эрготамина или опиодных анальгетиков. Замечу, что последний вариант, учитывая строгости отечественного здравоохранения в сфере оборота опиоидов, в российской действительности практически невозможен.

И тем не менее, несмотря на четкое разделение антимигренозных средств по эффективности, каждый случай индивидуален. А значит, каждый больной вместе со своим врачом должен подбирать свою личную схему купирования мигренозной боли.

Товары по теме: Парацетамол , Ибупрофен , Кетопрофен , Кофетамин , Суматриптан , Имигран , Рапимед , Сумамигрен , Амигренин , Релпакс

Элетриптан и суматриптан отличия

Непонятно почему, но именно вокруг триптанов среди докторов бытует масса домыслов и страхов. Скорее всего, с этим связано то, что в России пациенты с мигренью используют триптаны в 3-4 раза реже чем в странах ЕС.

Большинство неврологов знает только два препарата этой группы. Суматриптан, как самый дешевый препарат, имеющий массу дженериков, и золмитриптан – за счет активного продвижения фирмой производителем. На самом деле выбор больше. Сейчас в мире производится 7 триптанов. В России по состоянию на 2014 год зарегистрированы 3.

Все триптаны – агонисты серотониновых рецепторов 5-HT1B/1D.

Суматриптан – препарат 1 поколения. Механизм действия – мощный вазоконстрикторный эффект на артериолы и артерио-венозные анастомозы. Почти не проникает через гематоэнцефалический барьер. Остальные триптаны – 2 поколение. Легко проникают в мозговую ткань. Более слабый вазоконстрикторный эффект плюс ингибирование активности тригеминальных нейронов.

Наратриптан и фроватриптан – «медленные» триптаны. Используются при особых типах приступов мигрени – умеренных затяжных болях, как правило, в рамках возрастного патоморфоза мигрени в климактерическом периоде.

Какой триптан самый сильный?

Суматриптан 6 мг подкожно. Таблетированные формы примерно равны по эффективности, чуть сильнее других действует ризатриптан 10 мг. Спреи по эффективности равны таблеткам, рекомендуются при выраженной рвоте.

Больной Н. триптаны не помогают!!

Для начало надо разобраться, правильно ли применяется препарат. Надо обучать пациентов применять препарат вовремя. Во время ауры прием триптанов бесполезен. Через 2-3 часа после начала приступа любой триптан будет малоэффективен. Общее правило: ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ ПРЕПАРАТ, КАК ТОЛЬКО ОН ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО ТА САМАЯ БОЛЬ. Больные никогда не путают боль при приступе мигрени с другими цефалгиями.

При недостаточном эффекте можно принять вторую дозу препарата не ранее чем через час после первой. При отсутствии эффекта прием второй дозы бесполезен. При следующем приступе имеет смысл попробовать другой триптан, поскольку почти у половины больных имеется различная чувствительность боли к разным препаратам этой группы.

Если боль возвращается в конце действия триптана – необходимо добавить НПВС. Самый популярный в мире комбинированный анальгетик при мигрени это Трексимет. К сожалению, в России он отсутствует. В его составе – суматриптан 75мг + напрксен 325 мг. В принципе, ничто не мешает сразу принять комбинацию из двух лекарств. Триптаны очень хорошо сочетаются с НПВС из группы производных пропионовой кислоты – ибупрофен, напроксен, кетопрофен, декскетопрофен. Нежелательно использовать кеторолак, он может усиливать токсичность триптанов.

Если прием триптана снял головную боль, то это мигрень?

Не факт. Триптаны, особенно парентеральные, уменьшают почти любую головную боль, кроме менингеальной. Второй вопрос, что именно при мигрени они особенно эффективны.

Страхи: серотониновый синдром

Почему боятся понятно – развернутая клиника серотонинового синдрома – состояние очень невеселое. Чисто патогенетически, правда, довольно тяжело обосновать, как блокаторы нескольких подтипов серотониновых рецепторов могут вызвать неконтролируемый выброс серотонина. Описано 4 достоверных случая серотонинового синдрома на фоне применения триптанов. Есть только одно маленькое «но» – в 3 случаях это произошло на фоне сочетания суматриптана с ингибиторами МАО, а в одном – с флюоксетином. Ингибиторы МАО и флюоксетин печально известны склонностью вызывать серотониновый синдром безо всяких триптанов. Так что вне сочетания с антидепрессантами шансы на развитие серотонинового синдрома близки к нулю.

А вот это уже вполне реальный риск. Рабочая доза практически всех быстродействующих триптанов вызывает спазм коронарных артерий со снижением ЛСК на 10-15%, парентеральное введение суматриптана до 20-22%. Относительно здоровому сердцу это не повредит. Использовать триптаны у больных с высокими степенями стенокардии, а тем более нестабильной стенокардией нельзя.

У здорового человека получить серъезные кардиальные осложнения можно превысив максимальную суточную дозу более чем в 2 раза или при сочетании двух разных триптанов или триптана и эрготамина в течении суток. При этом начинает действовать принцип синергии и суммарный вазоконстрикторный эффект получается значительно большим чем при простом сложении эффекта двух препаратов. Принципом должно быть – ОДИН ПРИСТУП – ОДИН ТРИПТАН. Форма введения препарата значения не имеет – таблетки, спрей или инъекции могут быть использованы в любой последовательности.

Все триптаны по-разному взаимодействуют с цитохромной системой печени. Это может быть значимо при антибактериальной терапии – возможно временное усиление токсического эффекта антибиотиков. Наиболее опасен элетриптан. Остальные триптаны в сочетании с антибиотками можно использовать в половинной дозе, тогда проблем не бывает.

Теоретически цитохромные эффекты при применении триптанов могут временно снижать эффективность гормональных контрацептивов. Правда до сих пор не описано случаев нежелательной беременности, возникшей по вине этой группы препаратов. Причиной, скорее всего, является то, что пациентки в разгар приступа мигрени абсолютно не склонны заниматься сексом.

Элетриптан в купировании приступов мигрени

И.Н. Ефремова, Е.Г. Филатова

Мигрень — один из самых распространенных видов первичных головных болей. По данным разных исследователей, мигренью страдают от 3 до 30% популяции (Вейн А.М., Данилов А.Б., Колосова О.А., 1994, 1995, 1997; Goadsby P.J., Olesen J., 1996; Silberstein S.D., Lipton R.B., 1998). Несмотря на то, что мигрень не является фатальным заболеванием, социально-экономические затраты на диагностику, лечение и потери в связи с временной нетрудоспособностью поистине огромны и сравнимы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На сегодняшний день для купирования приступов мигрени применяют препараты с неспецифическим механизмом действия и специфическим [2]. Первая группа препаратов объединяет однокомпонентные и комбинированные анальгетики и НПВС. Препараты со специфическим механизмом действия обладают неселективными (препараты эрготамина) и селективными свойствами, к которым относятся агонисты 5НТ-1b/d серотониновых рецепторов или как их называют в медицинской литературе, триптаны (производные серотонина) [13]. Исследователями мигрени предложен стратифицированный подход в назначении этих средств для купирования приступов мигрени, который учитывает не только выраженность болевого синдрома, но и нарушение дееспособности и социальную дезадаптацию. В соответствии с этим подходом, триптаны рекомендуют назначать при умеренном и выраженном ограничении повседневной активности.

Критериями эффективности является: уменьшение или полное исчезновение головной боли; восстановление функциональной активности (рис. 1).

Рисунок 1. Обшие критерии эффективности

В соответствии с тригемино-васкулярной теорией мигрени, эффективность агонистов серотониновых рецепторов обусловлена стимуляцией 5-НТ1-рецепторов, расположенных на нейронах ядра и чувствительных нервных окончаниях тройничного нерва, а также аналогичных рецепторов черепномозговых сосудов. В результате такого двоякого воздействия происходит блокирование выделения биологических активных веществ, вызывающих асептическое воспаление стенок сосудов и возвращение расширенного диаметра сосуда в норму.

Первый препарат из этой новой группы — суматриптан — создан в начале 80-х годов и благодаря подтвержденной высокой клинической эффективности и хорошей переносимости, превосходящей другие неселективные агонисты «антимигренозных» рецепторов, получил широкое признание врачами и пациентами в терапии мигрени в остром режиме. За последние 20 лет зарегистрирован целый ряд селективных агонистов серотониновых рецепторов — триптанов второго поколения с улучшенными по сравнению с суматриптаном свойствами, среди которых наиболее мощным на сегодняшний день является новый высокоэффективный препарат для купирования мигренозных приступов — элетриптан (Релпакс)[1].

Фармакокинетика

Время достижения пика плазменной концентрации элетриптана после приема внутрь составляет 1,5 ч у здоровых и 2 ч у пациентов с умеренными и тяжелыми приступами мигрени. Абсолютная биодоступность элетриптана составляет в среднем 50% [4]. Единственным известным активным метаболитом элетриптана является Н-деметилированный метаболит, который не имеет клинически значимого противомигренозного эффекта. Элетриптан метаболизируется в печени преимущественно с участием изофермента СУР3А4 цитохрома Р450 [9], в связи с чем его не рекомендуется сочетать с мощными ингибиторами цитохромов — эритромицином, кларитомицином, ингибиторами протеазы и др. Окончательный полупериод жизни элетриптана составляет примерно 5 ч. Фармакокинетика элетриптана в целом не зависит от возраста, пола, менструального цикла, отмечается быстрое начало действия и зависимость эффекта от дозы.

Показания и противопоказания к применению

Показания и противопоказания к применению являются сходными для всей группы триптанов. Показание к применению: купирование приступов мигрени с аурой и без ауры.

Противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
  • Тяжёлые нарушения функции печени.
  • Возраст до 18 лет (т.к. эффективность и безопасность применения препарата в этой возрастной группе точно не установлены).
  • Неконтролируемая артериальная гипертензия.
  • Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесённый инфакркт миокарда, подтверждённая ишемии миокарда) или подозрение на её наличие.
  • Окклюзионные заболевания периферических сосудов.
  • Нарушение мозгового кровообращения или транзиторная ишемическая атака в анамнезе.
  • Гемиплегическая или базилярная мигрень.
  • В течение 24 часов до или после приёма Релпакса нельзя принимать эрготамин или его производные.
  • Одновременный приём элетриптана с другими антагонистами 5-НТ1 серотониновых рецепторов.

Клиническая эффективность в сравнении с плацебо

Высокая эффективность элетриптана в купировании приступов мигрени была доказана в рандомизированных, двойных, слепых плацебо-контролируемых многоцентровых исследованиях. Во всех 8 инициальных работах использовалась доза 40 мг, в 7 исследованиях изучалась доза 80 мг, в 2 исследования была включена доза 20 мг. Во всех исследованиях пациенты, участвовавшие в рандомизации, лечились амбулаторно. В 7 исследованиях участвовали взрослые, в 1 — подростки (в возрасте 11-17 лет). Возраст взрослых пациентов составил 18-78 лет (средний — 40 лет), женщин было 85%. Во всех исследованиях прием препарата осуществлялся при умеренной и сильной головной боли. В исследованиях у взрослых повторный прием элетриптана или другого лекарственного средства был разрешен через 2-24 ч после начала лечения в случае упорной или рецидивирующей головной боли.

В 7 исследованиях у взрослых процент больных с положительным результатом лечения в течение 2 часов от его начала был значительно выше среди пациентов, получающих элетриптан во всех дозах, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. На эффективность элетриптана не влияли длительность приступа, пол, возраст пациента, фаза менструального цикла или сопутствующая пероральная заместительная терапия эстрогенами, а также приём контрацептивов.

Таблица 1. Эффективность элетриптана в лечении острых приступов мигрени — снижение интенсивности головной боли до незначительной или полного исчезновения через 2 ч

Исследование Плацебо Элетриптан
20 мг 40 мг 80 мг
Исследование 1 23,8% (n=126) 54,3% *(n=129) 65,0%* (n=117) 77,1%* (n=118)
Исследование 2 19,0% (n=232) 61,6%* (n=430) 64,6%* (n=446)
Исследование 3 21,7% (n=276) 7,3% * (n=273) 61,9%* (n=281) 58,6%* (n=290)
Исследование 4 39,5% (n=86) 62,3%* (n=175) 70,0%* (n=118)
Исследование 5 20,6% (n=102) 53,9%* (n=206) 67,9%* (n=209)
Исследование 6 31,3% (n=80) 63,9%* (n=169) 66,9%* (n=160)
Исследование 7 29,5% (n=122) 57,5%* (n=492)

* p Источник: Лечение нервных болезней, 2005, № 2, стр.36-38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!